Должен мастер или прораб обязательно быть на строительной площадке во время работы?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Должен мастер или прораб обязательно быть на строительной площадке во время работы?

Должен мастер или прораб обязательно быть на строительной площадке во время работы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.10.2012, 17:07 #1
nazarkoo

Указано ли это в какой то нормативных документах?
Просмотров: 29995

Непрочитано 01.10.2012, 17:31
Palomnic

ПГС

Москва

В должностной инструкции, и договором о найме на работу, Трудовым кодексом. СНиПы не прописывают Трудовые отношения
А вообще, прораб это руководящая должность, со всеми вытекающими.
Если его даже нет на рабочем месте, а произошел косяк и (или) встала работа прораб по любому не прав, так как именно он несет ответственность! Неправ хотя бы потому, что его не было на рабочем месте =)
Palomnic вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 23:31
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Как может ответственный за производство работ отсутствовать во время производства работ?
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 00:31
oleg_81

Россия г. Владимир

Обязан ли человек который должен лететь в космос, быть в ракете, которая летит в космос? Где это прописано? В каких нормах)
oleg_81 вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 00:34
Baires

94597

Мой первый начальник (интересно жив ли ещё курилка, дай Бог ему долгих лет) говорил мне, молодому мастеру - ты должен обязательно быть на стройке когда люди приходят и уходят с обьекта (утром, вечером и на обед). В остальное время, при условии выполнения плана, можешь находиться хоть в ресторане, хоть у любовницы.

Непрочитано 02.10.2012, 06:31
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Странный конечно вопрос.
Хочется ответить с юмором...Что то да, про ракету и космос))))
Мастер или прораб подписывает наряд допуск и отвечает за безопасность производства работ и за людей.
Если бригадир хороший то не нужно стоять "с плеткой" как надсмоторщик. А нужно еще и бумажки заполнять в прорабке и на оперативки ходить.
Эх...мастер мастер. самая незавидная профессия на стройке. По шапке всегда получает

А слово то какое МАСТЕР...само за себя говорит. Вроде как древнерусское, а вроде как и ругательное)))

Всем кто БЫЛ. ЕСТЬ и БУДЕТ есть)))...всем МАСТЕРАМ привет и РЕСПЕКТ!!!

Непрочитано 02.10.2012, 07:37
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Мой первый начальник (интересно жив ли ещё курилка, дай Бог ему долгих лет) говорил мне, молодому мастеру - ты должен обязательно быть на стройке когда люди приходят и уходят с обьекта (утром, вечером и на обед). В остальное время, при условии выполнения плана, можешь находиться хоть в ресторане, хоть у любовницы.
По молодости лет мой однокурсник работал мастером в "Стальконструкции". Вёл одновременно 4 - 5 объектов - сложившаяся практика (бригада 5 человек, все классные специалисты, разбираются в проектах и знают нормы лучше многих инженеров). В его отсутствии на объекте произошёл несчастный случай... Суд признал его виновным в произошедшем несчастном случае именно из-за отсутствия на объекте, присудил условно три года с выплатой в пользу пострадавшего...
Вот и думай, где быть: на стройке или у любовницы.
В нормах требования обязательного присутствия мастера на стройке не находил.
Однако, не надо забывать об опасных видах работ, на которые выдаётся наряд-допуск, или проводится обязательный ежедневный инструктаж, или требуется контролировать пооперационное выполнение работ... Эти виды работ в явной форме нигде не сконцентрированы, их надо выбирать из норм по охране труда и технике безопасности (кто их сейчас соблюдает?), из особенностей технологического процесса (кто его сегодня блюдёт?), из проекта производства работ (кто на него сегодня тратит деньги) и т.д и т.п

Последний раз редактировалось 357, 02.10.2012 в 07:45.
357 вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 09:17
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от 357 Посмотреть сообщение
Вот и думай, где быть: на стройке или у любовницы.
Ну можно любовницу на стройке завести.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 09:23
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Ну можно любовницу на стройке завести.
357 вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 09:34
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

В нормах обязательного постоянного присутствия мастера на стройплощадке нет. В СНиП Техника безопасности в строительстве СНиП III-4-80* приводятся работы, которые следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера.

Типовая должностная инструкция мастера изложена в сборнике Должностные инструкции в строительстве и в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Вопрос о присутствии мастера возникает при аварии или несчастном случае. Когда я (очень давно) был мастером, у меня произошло 5 несчастных случаев со смертельным исходом. Первым делом при разборке всегда был вопрос: "Где ты, сукин сын, был и почему не находился на месте производства работ?". К таким вопросам надо быть всегда готовым и заранее заботиться о том, чтобы все рабочие были проинструктированы (под роспись), а за мастера всегда оставался кто-то старший. Если это не официальный бригадир, то старшего надо назначать при свидетелях.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 12:24
KarpAS

строительство

Россия

У мастера должно быть несколько бригад, это чел 15-30, и все работают в разных местах. Можно быть только на одном самом опасном месте, курсировать по объекту. Находиться на месте должен ответственный бригадир или звеньевой.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 09:47
VadoZ

young engineer

Спб

На сколько я знаю в СНиПе III-4-80* давно нет главы ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ибо "всевышние" из ГосСтроя РФ постановили:

СНиП III -4-80* является переизданием СНиП III -4-80* «Техника безопасности в строительстве» с изменениями № 1- 5 в редакции, подготовленной Федеральным государственным учреждением «Центр охраны труда в строительстве», с учетом постановления Госстроя России от 25 мая 1999 г. № 40. В соответствии с этим постановлением с 1 января 2000 г. взамен разделов 1-7 СНиП III -4-80* вводится в действие СНиП 12-03-99 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования».

В нормах (которые искать мне лень=)) точно прописано что производитель или мастер должны непосредственно руководить определенными видами работ, к примеру разработка грунта вблизи действующих коммуникаций, при работе краном (если иным ответственным, за безопасное производство работ краном, не назначено лицо приказом по предприятию), ну и т.д.

Я считаю что прораб не должен постоянно находится на строй площадке при производстве работ. К примеру арматурщики целую смену готовят сетки,каркасы, стержни или всю смену откачивают воду помпами, вот и что там делать прарабу?)
VadoZ вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 11:04
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
На сколько я знаю в СНиПе III-4-80* давно нет главы ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В действующей части этого СНиП имеются указания о непосредственном руководстве.
Цитата:
В нормах (которые искать мне лень=)
А ты не ленись поискать, прежде чем писать "точно прописано". Потому что твой дальнейший текст как раз в СНиПе III-4-80* и записан. Действующую редакцию любых норм всегда можно найти в правовых системах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 11:18
wasilij1973

Ответственный руководитель работ с повышенной опасностью может и не присутствовать при работах (должен лишь обеспечить их безопасность). А вот присутствовать непосредственно при работах должен ответственный исполнитель работ (бригадир и т.д.), которому руководитель выдает наряд-допуск.
wasilij1973 вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 12:50
VadoZ

young engineer

Спб

ShaggyDoc я работаю в организации уже больше года и единственная база норм. документов это яндекс =(. Главное знать что существуют те или иные требования, а найти не проблема(если это необходимо).
VadoZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Должен мастер или прораб обязательно быть на строительной площадке во время работы?