|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проектировщик-->Съемка-->Заказчик. Формируем исходные данные для проектирования заказчику
Гидротехнические сооружения
Белгород
|
||
Просмотров: 6712
|
|
||||
Проектирование дорог Регистрация: 01.03.2012
|
Мне обычно съемку передает не заказчик, а соседний отдел либо субподрядчик.
По поводу требований к цифровому виду, которые я предъявдяю: 1. главное - наличие адекватной тринагуляции чуть менее главные: 2. пробитые характерные линии по кромкам покрытий 3. точки с заданой z 4. сети а виде характерных линий |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Какого черта тема делала в "Вертикальных решениях" - тайна.
|
||||
|
с точки зрения заказчика или исполнителя съемки:
да купите себе 3д сканер и творите съемки какие хотите... скажите спасибо, что в двг, а не в бмп или джпег прислали скан отпечатанного. (просто был такой случай... мотивировали - тоже же в электронном виде...)
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Homo(v)sapiens
ЗАказчику по барабану, какие исходные данные он вам предоставляет!!! Да пущай там хоть в только примитивами будет все начерчено.... Вот внесете этот пункт в Договор(это в принципе получится легко), и попробуете при передаче данных материалов указать заказчику, что вот де исходные данные не соответствуют договору... Заказ чик посмотрит на это дело и обратится в контору которая делала съемку, те говорят ОК, мы переделаем исходные данные но это будет стоить в 3 раза дороже... Заказчик пока дело не зашло далеко, отказывается от ваших услуг, и работает с более адекватным проектировщиком.
|
||||
Разделы ГП. ПЗУ. ПП участков застройки Регистрация: 03.06.2012
Хабаровск
|
Что я имею?! Это обычный Акад файл - плоский чертеж 2D.
У Вас по договору выполнение проекта в 3D ? По ГОСТ и на экспертизу не требуется. Даже если изыскания выполняет сторонняя организация - техническое задание на съемку должен оформлять ГИП (границы, ...., в том числе и 3D) |
|||
![]() |
|
||||
Сколько ответов
![]() По порядку: Кулик Алексей aka kpblc - Сорри ![]() ------------------------------------------------------------------------ dorogi-dorogi 1. главное - наличие адекватной тринагуляции Как понять что она адекватная? Это есть критерии какие-то? 2. пробитые характерные линии по кромкам покрытий это обычные 3D полилинии? ------------------------------------------------------------------------ BcRich обязательно наличие 3d-граней, поддерживаемых Civil, для построения поверхностей что здесь имеется в виду?! ------------------------------------------------------------------------ Колян Коляныч Да, приходилось работать просто с картинкой jpeg. Скан с топосъемки. Перед тем как открыл Сивил несколько дней мучился - обводил все горизонтали и назначал отметки земли. Неблагодарная работа. После мне сказали, что была и получше картинка. Просто было лень искать. Четкие ребята! ------------------------------------------------------------------------ DEM Все вы конечно правильно говорите. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что съемка она есть уже, но она именно плоская. То есть на втором этапе (по моей утрированной схеме) ее просто упрощают, опускают в ноль. Или вы хотите сказать что от геодезиста данные поступают уже непригодные для 3D проектирования?! ------------------------------------------------------------------------- Сергей_Михайлович У Вас по договору выполнение проекта в 3D ? Нет, Сергей, у нас обычные чертежи. Я просто хочу сэкономить свое время, чтобы повысить производительность ![]() Продолжая ответ DEMу, если есть нормальный чертеж (не плоский), то я могу запрашивать у заказчика именно такую съемку, чтобы мне было легче работать. Зачем же все упрощать и мешать в один котел, потом разгребать все сил не хватит. Внесите ясность в следующий момент, чтобы я понимал как информация курсирует между геодезистом и заказчиком. Геодезист (свой он или по договору) выполняет съемку в какой-то программе специальной (с этим не сталкивался). Затем он делает экспорт в AutoCAD и передает чертежик заказчику. Ну, и после уже он ложится ко мне на стол. Я правильно понимаю?! Значит вопросы уже не к заказчику, а к геодезисту, который делает такой "корявый" экспорт. Здесь следующий вопрос: что экспорт в Акад нельзя сделать, не потеряв данные?! Возможно я все усложняю, но хочется хоть немного улучшить мир вокруг себя ![]()
|
||||
Да, паяет на кульмане по ночам
![]()
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Ну, например, CREDO. Из него можно выгружать 3М-грани (ЦМР), но есть что-то типа "лайт"-версии, в которой это невозможно - так, во всяком случае, мне объясняли геодезисты. Тема очень интересна в том смысле, что при передаче от геодезиста (неважно, подрядчик это, свой ли отдел изысканий или ещё что) к проектировщику, информация пришедшая в *.dwg, очень часто бывает обрезана до банального плоского чертежа из текстов и примитива, тогда как есть возможность сохранить все навороты (типа ЦМР и т.п.).
|
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Зачастую геодезист берет старую архивную съемку, "уточняет" на местности и оцифровывает её в Автокаде. О каком опущении в ноль, идёт речь!?
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Homo(v)sapiens
Блин детский сад "8-е марта".... Да сделает Вам геодезист как надо, только вот денег за это попросит не мало.... А если уж хотите улучшить мир вокруг себя, то может заняться собой.... И делать все свои проекты по слоям, с использованием блоков и внешних ссылок и т.д. Offtop: PS. Не стреляйте в пианиста он играет как умеет.....
|
||||
Цитата:
Посмотри рисунок 2 в первом посте, там как раз основные моменты акадовского плоского чертежа - примитивы. Там все в нуле. К примеру отметка земли - вхождение блока. Положение Z=0. Ну не может же он "уточнить" так съемку, что все есть и отметки и горизонтали и характерные линии рельефа, но все в нуле. Ну, не могу я не расстрелять пианиста. Уж больно он лабает хорошо ![]() DEM, детский сад?! Я создал тему, чтобы получить дельные советы, чтобы знающие люди подсказали, помогли, а не просто чесали без дела (никого не хочу обидеть, но камешек в твой огород полетел ![]() Может быть я не правильно объяснил что я хочу. Еще раз попробую. Я специально привел на рисунке 2 тот вид файла dwg, в котором приходится работать. Человек, который столкнулся с такой же проблемой скажет мне: "Да, все верно. Я вижу, что чертеж у тебя плоский, но там были предпосылки 3D чертежа до экспорта в Акад. Тебе нужно попросить у заказчика те материалы, которые им поступают от геодезиста и все. Или попросить их экспортировать по другому файл, чтобы часть информации не терялась." Я хотел услышать такие слова, а не про то, как мне улучшить мир вокруг себя через внешние ссылки и блоки ![]()
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Если это тот самый заказчик, то ему нет дела до всяких там телодвижений, что у вас разрисованы на первой картинке (2 этап). Может лучше наладить контакт непосредственно с геодезистом!? |
|||
![]() |
|
||||
В данном случае, съемку делает сторонняя контора. То есть тот самый геодезист. Заказчик нам присылает уже то, что вы видите на рисунке 2. Понятное дело из-за меня никто новое оборудование покупать не будет. Но я думаю, что изначально съемка имеется все-таки в лучшем виде.
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Исходные данные для проектирования фундамента | Old Pilot | Организация проектирования и оформление документации | 10 | 05.09.2012 12:08 |
Какие исходные данные необходимы для расчёта мелкозаглубленного фундамента? | Двоечник | Основания и фундаменты | 2 | 19.01.2012 20:25 |
Исходные данные для проектирования жилых домов | lashivan | Архитектура | 4 | 22.11.2011 23:54 |
Исходные данные для расчета теплообменника и вентилятора. | Pavel Samofalov | Отопление | 10 | 02.05.2009 21:06 |