Электроснабжение подвесного проходческого полка в шахтном стволе глубиной 940 м
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Электроснабжение подвесного проходческого полка в шахтном стволе глубиной 940 м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2012, 12:20 #1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.
Делаю ПД раздел ПОС по откачке воды из законсервированного затоплением вертикального ствола угольной шахты. Продолжительность откачки воды 2 месяца !
Подключать к проектированию электриков из соседнего отдела не даёт ГИП (из-за бедности бюджета), сам в электрике не шарю...
Прошу помощи в проектировании.
В разделе ПОС само электроснабжение мне делать не надо, но мне надо выбрать канат, на котором будут висеть кабели, а значит надо определиться, хотя бы в общих чертах, со схемой электроснабжения и сигнализации...

Шахта и ствол опасны по взрыву газа и пыли, внутри ствола и в помещениях копра исполнение оборудования только РВ. Вне копра на поверхности можно ставить чего хочешь.

Для откачки воды в том числе применяется подвесной "проходческий" (откачный, осушильный) полок (упрощённо лифт подвешенный над бездной на 4 канатах).
Полок всё время движется вниз, откачивая воду.
На полке расположено оборудование:
освещение 220 В, гидравлическая станция (не выбрана) 220...1140 В, сигнализация (пульт управления лебёдками на поверхности), телефон, газовые датчики.

Существуют "типовые решения проверенные опытом". Первое решение Донгипрооргшахтостроя представлено на рисунке в виде варианта 1.
Так можно сделать наверняка, но пугает 6 т веса кабелей на канате и огромный кабельный барабан на поверхности диаметром 8 м (причём там у разработчиков почему-то такого барабана не было?).
Также заморские кабельные барабаны имеют кабелеёмкость до 600 м (и это уже диаметр 8 м). Даже если их заставить сделать барабан на 1 км, то и диаметр будет 10 м, а мне только на 2 месяца надо всё это дело, а потом в утиль...

Также есть неизвестное мне до конца решение Южгипрошахта, что-то вроде варианта 2.
Там кабелей на барабане висит только 250 м, то есть скорее всего кабели идут из перекачной камеры в стволе. Остальные кабели прокладываются по крепи ствола.
Но тут в перекачной камере должен стоять человек и присоединять хомутами кабели к канату.
Хотелось бы этого избежать...

Подскажите новую схему или уточните и усовершенствуйте имеющиеся, пожалуйста.
Всех данных даже по этим схемам у меня нет (нет или утрачены листы). Мог ошибиться с имеющимися схемами.
Хотелось бы обсудить, как можно улучшить и какие тут есть ошибки ?

Заранее благодарен всем участникам обсуждения.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: электроснабжение полка.JPG
Просмотров: 202
Размер:	89.0 Кб
ID:	92271

Последний раз редактировалось Tyhig, 12.12.2012 в 13:12.
Просмотров: 2499

Непрочитано 13.12.2012, 15:52
kifa

а если применить 3 барабан и одножильные кабели? там на барабан сущесвенно больше влезает
наверное надо знать нагрузку чтоб определить сечени и подобрать кабель может что то лифтовое посмотреть..

с удовольствием приму участие в обсуждении такой интересной темы
kifa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2012, 16:01
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Спасибо.
Вот сейчас потребителей собираю.
Схему элеткроснабжения (как самую простую) пока выбрал сразу с поверхности (вариант 1).
Думаю потом может смогу кабели посчитать.
Вообще, конечно, хотелось бы уйти от схемы 1... Куда-нибудь.

Пока не собрал потребителей не смогу сказать, сколько там жил и куда надо.
В варианте 1 точно знаю, что для электроснабжения применяются кабели с 6 жилами (3 главные, 3 вспомогательные, видимо на разные напряжения).

Вообще мне только барабаны выбрать и расставить. Хотелось бы обойтись без расчёта кабелей... Хотя не получится.

Решил вопрос с кабельными барабанами.
Электрики подсказали вешать на канат не целый кабель, а кусками по 50-100 м с муфтами.
Кабель без барабана ложиться на специальную гладкую площадку возле копра.
Из чего площадку сделать пока не знаю.
Видимо бетонная плита толщиной 100 мм.

Последний раз редактировалось Tyhig, 17.12.2012 в 18:00.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 14.03.2013, 19:48
pensionegr

вертикальные стволы шахт

Донецк, Украина

Кабели подвешиваются к канату при помощи специальных жимков. С выемками под трос и кабель или кабели. Крепление через 6 - 8 метров.
По поводу муфт: должно быть не более 1 муфты на 100(точно не помню) метров.
Кабель не должен касаться земли (защита от дурака). Обычно его подвешивают на крючках забитых в стенку копра или приваренных к металлоконструкциям копра.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Электроснабжение подвесного проходческого полка в шахтном стволе глубиной 940 м