Учитывать пассивный отпор грунта или нет? Как узнать перемещения при этом?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Учитывать пассивный отпор грунта или нет? Как узнать перемещения при этом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.12.2012, 21:59 #1
михаил-орловски

Стоит такая задача. Требуется запроектировать неподвижную опору теплотрассы в виде монолитной камеры, воспринимающей горизонтальные температурные усилия. Конкретной методики не имею. Где-то говориться:" рассчитывается она, как фундамент с вертикальной и горизонтальной нагрузкой. При этом пассивный отпор грунта учитывается при ненарушенной структуре грунта. Учет пассивного отпора возможен при допущении некоторых перемещений опоры, при этом конструкция значительно облегчается". Далматов не рекомендует учитывать Еп, ввиду больших перемещениях, необходимых для развития этого самого Еп. А как найти эти "большие" перемещения? Может быть для моей задачи не таки уж они и большие? Только, пожалуйста, не посылайте меня к "Флорин. Основы механики грунтов. Том 2", я его уже "вкусил"
Просмотров: 2401

Непрочитано 15.12.2012, 22:27
Vasya constr

Ярославль

Ну как вам сказать. Николаев в учебнике "Проектирование тепловых сетей" таки как раз при расчете именно неподвижных опор теплотрасс учитывает пассивный отпор грунта.
Величину перемещений, при которых развивается пассивное давление грунта см. п.9.23 актуализированного СНиПа по основаниям

Последний раз редактировалось Vasya constr, 15.12.2012 в 23:11.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 16.12.2012, 00:25
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от михаил-орловски Посмотреть сообщение
Стоит такая задача. Требуется запроектировать неподвижную опору теплотрассы в виде монолитной камеры, воспринимающей горизонтальные температурные усилия. Конкретной методики не имею. Где-то говориться:" рассчитывается она, как фундамент с вертикальной и горизонтальной нагрузкой. При этом пассивный отпор грунта учитывается при ненарушенной структуре грунта. Учет пассивного отпора возможен при допущении некоторых перемещений опоры, при этом конструкция значительно облегчается". Далматов не рекомендует учитывать Еп, ввиду больших перемещениях, необходимых для развития этого самого Еп. А как найти эти "большие" перемещения? Может быть для моей задачи не таки уж они и большие? Только, пожалуйста, не посылайте меня к "Флорин. Основы механики грунтов. Том 2", я его уже "вкусил"
А давление покоя не спасает?
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2012, 13:20
михаил-орловски

Посмотрел СП 22.13330.2011. Зависимость отпора от перемещений прямолинейная (т.е. для 50% отпора требуется 50% перемещений), а в справочнике проектировщика - криволинейная, только она там не оцифрованная. Во Флорине нашел пример, в котором на 50% развития отпора требуется порядка 18% перемещения. Может кто-то знает, где можно найти оцифрованную зависимость или формулу этой кривой? В СП под графиком написано up=(0.01-0.02)h, для каких случаев 0,01, а для каких 0,02 принимается не указано. От чего это зависит? Мне кажется, что для 4 метровой глубины большая разница получается.
михаил-орловски вне форума  

Непрочитано 17.12.2012, 23:54
Vasya constr

Ярославль

Ну ведь конкретный пункт СНиПа указал, неужели сложно внимательно прочитать? Книгу Николаева вы, разумеется, не смотрели?
Vasya constr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Учитывать пассивный отпор грунта или нет? Как узнать перемещения при этом?