Учится на чужих ошибках ( Экспертиза )
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Учится на чужих ошибках ( Экспертиза )

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.12.2012, 14:48 #1
baaba

архитектор

Москва

Есть ли в России возможность ознакомится с результатами снятия замечаний Экспертизы проектировщиками, при прохождении Государственной экспертизы?
Согласно ч. 40 постановления 145 ведётся реестр выданных заключений. Но где его можно посмотреть?
Пока что есть только что то вроде этого:
http://www.rostovexp.ru/main/errors
Если бы можно было посмотреть, это резко снизило бы количество 'ошибок' в проекте.
Просмотров: 5490

Непрочитано 26.12.2012, 15:27
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от baaba Посмотреть сообщение
Если бы можно было посмотреть, это резко снизило бы количество 'ошибок' в проекте.
Нет на самом деле никакой заинтересованности у нашей госэкспертизы в снижении количества "ошибок" нет, тем более, в том, что она считает ошибками проектировщиков, а не своими собственными (например, п.5 этих "типовых ошибок" по Архитектурным решениям ссылается на ГОСТ по генеральным планам - сущий бред, я считаю - с учетом пункта 5.5.10 ГОСТ Р 21.1101-2009).
Как показывает практика - у каждого эксперта свой "устав и каноны" зачастую по одним и тем же вопросам. Поэтому даже если заранее проконсультируешься в ходе проектирования в экспертизе - это ничего не решает.

Непрочитано 26.12.2012, 15:58
Сергей Е.

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Нет на самом деле никакой заинтересованности у нашей госэкспертизы в снижении количества "ошибок" нет
Хорошо выполненный проект на экспертизе - мечта эксперта.
Сергей Е. вне форума  

Непрочитано 26.12.2012, 16:07
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
(например, п.5 этих "типовых ошибок" по Архитектурным решениям ссылается на ГОСТ по генеральным планам - сущий бред, я считаю - с учетом пункта 5.5.10 ГОСТ Р 21.1101-2009).
А вот и нет, 5.5.10 ГОСТ Р 21.1101-2009 речь идет о "5.5. Изображения (разрезы, сечения, виды, выносные элементы)", где здесь планы?

п.3.6 ГОСТ 21.508-93
Цитата:
3.6 Планы рабочих чертежей располагают длинной стороной условной границы территории вдоль длинной стороны листа, при этом северная часть территории должна находиться вверху. Допускается отклонение ориентации на север в пределах 90° влево или вправо. Планы, расположенные на разных листах, выполняют с одинаковой ориентацией.
Здесь речь и идет о генеральных планах, а не о планах этажей.

ГОСТ Р 21.1101-2009
Цитата:
5.3.3. Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх в соответствии с рисунком 1а или как показано на рисунках 1б и 1в.
А здесь речь идет о планах этажей.

Если на генеральных планах можно было бы делать оси только "по правилу", тогда бы мы не смогли привязывать типовые проекты, потому-что каждый раз пришлось бы переделывать оси на планах этажей.

Представляю себе какой переполох вызывает это замечание в проектных институтах. Нам замечание пришло типа "не определенны усилия во всех элементах" все подумали, что речь идет о таблицах КМ, в итоге усилия проставили даже в лестницах и ограждениях. На самом деле речь шла о расчетах в которых были посчитаны только основные элементы (ригели, колонны и балки).
Колян вне форума  

Непрочитано 26.12.2012, 16:36
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от baaba Посмотреть сообщение
ознакомится с результатами снятия замечаний Экспертизы
На сайте какой-то из экспертиз видел "типовые" ошибки
Цитата:
Сообщение от Сергей Е. Посмотреть сообщение
Нет. Ошибки им найти сложно будет
Владимир. вне форума  

Непрочитано 26.12.2012, 17:32
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
А вот и нет, 5.5.10 ГОСТ Р 21.1101-2009 речь идет о "5.5. Изображения (разрезы, сечения, виды, выносные элементы)", где здесь планы?
Планы в п.5.5.1 той же главы 5.5.

Кроме того, есть ещё разъяснения по ориентации планов в "Сборнике разъяснений требований стандартов СПДС. Выпуск 1" (вопрос 98).

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Если на генеральных планах можно было бы делать оси только "по правилу", тогда бы мы не смогли привязывать типовые проекты, потому-что каждый раз пришлось бы переделывать оси на планах этажей.
Организация, в которой я работал, проектировала реконструкцию существующего здания, построенного по типовому проекту. Оси в проекте реконструкции, соответственно, приняли по типовому. А на генплане здание сидело как раз строго наоборот - так, что цифровые оси оказывались справа налево. Из-за "мудрого" эксперта по АР пришлось во всех (!!!) разделах проекта поворачивать здание на 180 градусов и перебивать оси. И это при том, что проектом реконструкции не предполагалось никаких пристроек, и разбивки новых осей на местности, соответственно, оси нужны только для ориентации!!!
То есть построить здание смогли с "неправильными" осями, а реконструкцию запроектировать - уже низя?

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Сообщение от Сергей Е.

Нет. Ошибки им найти сложно будет
Считаю точно также, по собственному опыту.

Цитата:
Мой начальник в пору моего начала карьеры рассказывал о том, что в проекте обязательно должен быть "зеленый крокодил".
Была такая история в его жизни:
Сдали на экспертизу чертежи АР, (в пору ещё когда вручную чертили на кульмане). Торопились очень, сдали чертежи оригиналов, вручную начерченные, а не копии.
Так вот звонит в институт из экспертизы эксперт и кричит: "Что Вы тут за галиматью принесли с зелёным крокодилом?!!!!!!!! Вы хоть понимаете, что такое строительные чертежи? и т.д. и т.п.".
Короче, выяснилось, что какой-то архитектор пририсовал крокодила зеленой ручкой (то ли кто-то над ним пошутил) на плане здания, в спешке не заметили при сдаче.
ГИП съездил в экспертизу, рассказал о предпринятых мерах воздействия в отношении нерадивого архитектора, эксперт дал "добро" без замечаний по существу.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 26.12.2012 в 17:38. Причина: добавление
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 26.12.2012, 23:41
4 | #7
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
что какой-то архитектор пририсовал крокодила зеленой ручкой
Мой друг Толя Якушенко (архитектор) всегда на демонстрационных материалов для градостроительного и прочих советов закрашивал одно окошко синим и одно красным. Когда начинали спрашивать - почему, он, как положено архитектору нагло отвечал "Я так вижу!".

В результате начинались споры про "вижение", проект принимался - при условии убрать красное и синее окно.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.12.2012, 09:35
May_Ever

инженер-технолог

<phrase 1=

Что-то на том сайте нет технологического раздела, или я совсем стара стала и слепа)
May_Ever вне форума  

Непрочитано 27.12.2012, 09:46
3 | #9
vv_77

заказчик

Ярославль

Вот что есть на сайте Ярославской экспертизы:
http://www.yargse.ru/docs/oshibki/index.php
vv_77 вне форума  

Непрочитано 27.12.2012, 09:48
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Вот что есть на сайте Ярославской экспертизы:
Вы хоть открывали? На угад открыл несколько разделов, а там пустые вордовские файлы...

Непрочитано 27.12.2012, 09:55
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Вы хоть открывали? На угад открыл несколько разделов, а там пустые вордовские файлы...
ХЗ, у меня первые 4 раздела открылись, остальные не стал смотреть - качает медленно.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 27.12.2012, 09:56
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Мой друг Толя Якушенко (архитектор) всегда на демонстрационных материалов для градостроительного и прочих советов закрашивал одно окошко синим и одно красным. Когда начинали спрашивать - почему, он, как положено архитектору нагло отвечал "Я так вижу!".

В результате начинались споры про "вижение", проект принимался - при условии убрать красное и синее окно.
О!, спасибо, "принимаю на вооружение" красное и синее окно, крокодил уже приелся

Цитата:
Качнул разделы 3,4,5-7,9,10 - понаписано в каждом файле. А то я уж думал, что в Ярославле всё без замечаний проходит...

Последний раз редактировалось DJo Frey, 27.12.2012 в 10:00. Причина: добавление
DJo Frey вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Учится на чужих ошибках ( Экспертиза )