|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Магнитные крепления. Ваше мнение?
инженер-конструктор
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 7716
|
|
||||
|
Ну почему бы и нет. Очень даже хорошо. Правда вы намагнитите судно. Потом, если не размагнитите, к нему постоянно будет прилипать всякая дрянь. Как вариант можно было бы применить присоски. Они сегодня всяких размеров серийно выпускаются.
|
|||
![]() |
|
||||
Любитель Регистрация: 02.03.2011
Святая крепость
|
Рис.1 - наружная обшивка судна (типический случай, для зимних условий добавить обледенение)
Рис.2 - грузоподъемность магнита [% от номинала] в зависимости от воздушного зазора [мм] Рис.3 - грузоподъемность магнита [% от номинала] в зависимости от толщины стали [мм] |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Верхнюю точку штанги можно снабдить регулируемыми крючьями и цепляться за фальшборт (либо притягивать через клюз к палубному кнехту), нижнюю точку можно притянуть концом пропущеным под килем судна - не думаю что суда у вас ходят с хорошей скоростью. Идея с магнитами в принципе здравая, особено если использовать не две, а три точки крепления, для увеличения базы - вдоль борта можно весьма длиную балку запустить, она и будет воспринимать все усилия по ходу судна (они будут самыми большими).
P.S. не забудьте предусмотреть страховочный конец - когда штанга оторвется (обязательно оторвется, даже если приварена), хотя бы не утопите. |
|||
![]() |
|
||||
Изыскания и САПР Регистрация: 05.07.2008
Ижевск
|
alex_n_v, спросите не конструкторов, а людей которые работают с эхолотами http://geodesist.ru/forum/threads/Пр...сдьюсера.6648/
|
|||
![]() |
|
||||
|
Яб за борт цеплял, или мегачугунинное основание на палубу и к нему.
Разговор про страховочную цепь был ---> можно весовую нагрузку на эту цепь и повесить, ну а магнитами ориентир выставить. Из минусов - непонятно что с навигационными приборами и тем же эхолотом от магнитов будет, весь боле менее доступный мусор соберете, адская ржавчина да еще и плюс в морской воде (разность потенциалов может быть громадна, ГОСТ 9.005-72), масса (плюс постоянные размагничиваются) или необходимость в мощном источнике тока, прочее... Все ИХМА. От самой темы далек, на правах флуда/обсуждения... ![]() Так что лучше у супостатов подсмотреть, может есть у них сьемный вариант. Ну или пяток другой переходных кронштейнов изготовить, на все случаи жизни.
|
||||
Челябинск
|
Сделайте себе ферменую (фирменую
![]() Кстати, а почему не хотите присоску? Присоска в квадратный метр выдержит десять тонн, а по энергозатратам не будет слишком уж отличаться от электромагнитов (все будет зависеть только от уплотнения) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 29.11.2011
Санкт-Петербург
|
Всем спасибо. Если будут ещё какие-то соображения-пишите.
Иолог, вот и я думал о чем-то похожем... MeshIN, да мы в общем-то сами с ними работаем...Правда не только на мелководье, где у нас в общем-то всё уже придумано, с точки зрения креплений, но и на "большой воде"...Там и суда совсем другие (соответственно и длина и диаметр штанги), да и эхолоты/смежное оборудование (профилографы и т.п) потяжелее. Плюс судно может долго не возвращаться в порт. На одном судне у меня стояла 15 м штанга...Труба 250 мм...Судно работало по 4-5 месяцев не заходя в порт. Как заметилFogel, в конечном счёте штангу оторвало...в Охотском море...Правда не сварку, а раскрутились болты на фланцах. Хотя вроде с контргайками всё было...Правда это произошло после 2 лет и нескольких штормов. Fogel, да, крепление с протягиванием под килем, как я слышал, одно из распространённых решений, когда что-то схожее нужно сделать. Но не хотелось бы.Мне кажется это ещё более трудоёмко чем сварка к борту. Müller,Fogel, Спасибо за идею с присосками, сейчас посмотрю что они могут. Правда опасаюсь за качество поверхности. В общем почитаю какие требования и что они могут. Fogel, Ферму...Сверху, допустим,я штангу жестко закреплю к ней, а снизу у ватерлинии, как закрепить? Оттяжками к этой же ферме? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
В моем хозяйстве вот такая плита работает, 30Н на 1 см^2, размер 145х190, итого если всей площадью 826 кГ, у меня самый маленький, два следующих больше.
Про намагничивание: не посредственно на плите намагничивается, далеко не распространяется, машинка с ЧПУшкой работает, пока без проблем. Цитата:
Про воду не спрашивайте не знаю, но насколько я помню такие магниты работали на шлифовальных станках, там эмульсия постоянно течет. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
присоски чем плохи - их прийдется капитально перенастраивать под каждую посудину - не на любой участок можно "пластырь" поставить. по существу это будет кусок брезента, с тонким сепаратором обеспечивающим объем откуда надо отливать воду. Выше ватерлинии подобная присоска будет менее эффективна - внизу ее и гдростатика жмет и сама вода не так быстро как воздух просачивается.
Есть еще одно решение - "полотенце". Штука стандартная, применяется при подъеме судов, может быть как стальной так и синтетической. Проводится под киль, крепится по бортам за штатные места и натягивается, а уж к этой "левой" дельной вещи можете хоть приваривать хоть прикручивать все что угодно - в порту отцепят и следов даже не останется что что-то было. В придачу можно сделать его наборным из кусков, подойдут к любой посудине. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Serge Krasnikov, Спасибо за фото. Т.е. в принципе попробовать постоянный магнит, с достаточной силой можно... А то как-то электромагнит мне вообще не нравится. Думается с ним точно будут проблемы.
Да, про сдвиг Вы правы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это в 2-х словах ГОСТ описал ![]()
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
В каком диапазоне расстояния между точками по вертикали? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Малевич, да я думал об этом. Но, думаю коряво получится...И громоздко. По поводу диапазона - тяжело сказать...В среднем для малых штанг, думаю, метров 4-6...Это между верхней и нижней точками крепления...
Интересно было про магниты и прочую "экзотику" посоветоваться. Но в любом случае - спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Цитата:
В качестве вброса: на заводах ЖБИ используются магниты для фиксации бортоснастки на поддоне, типа таких: http://www.psk-holding.ru/catalog/pr...тотехника/599/ Условия эксплуатации соответствующие, включая виброплощадки и пропарочные камеры. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Любитель Регистрация: 02.03.2011
Святая крепость
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Любители фитнеса раскачали небоскреб? Интересно ваше мнение. | art | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 18.10.2013 18:20 |
Русский BricsCAD V12: ваше мнение? | VetalBY | Другие CAD системы | 72 | 24.10.2012 20:32 |
Узел крепления лестницы к существующей стене? (интересно мнение) | Sergey 55555 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 06.07.2012 09:24 |
Какой САПР наиболее ориентирован на технологии и управление производством, ваше мнение? | Pavel Samofalov | Разное | 17 | 11.01.2010 09:46 |
Коллеги конструктора из Екатеринбурга (и не только), ваше мнение об ОИК? | Armin | Разное | 7 | 23.05.2008 14:48 |