Магнитные крепления. Ваше мнение?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Магнитные крепления. Ваше мнение?

Магнитные крепления. Ваше мнение?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2013, 17:37 #1
Магнитные крепления. Ваше мнение?
alex_n_v
 
инженер-конструктор
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 72

Доброго времени суток!

Подскажите может кто сталкивался...В смежном отделе в головы пришла идея, крепить выносные штанги с оборудованием к борту судна на электромагниты/постоянные магниты. Оборудование - эхолот. Штанга - сборная на фланцах труба, диаметры и длины труб разные. В среднем весит такая труба около 150-250 кг. Пусть диаметр трубы условно 150 мм. Эта штука должна вывешиваться за борт судна. Судно, с закреплённой на ней штангой идёт галсами и эхолотом делается промер. В холодное время года встречаются ледяные торосы. Вообще всё выглядит достаточно кустарно...к сожалению. У буржуев есть специальные суда, там есть специальная шахта, предусмотренная конструкцией судна. Мы же арендуем в зависимости от мест работы какое-нибудь судно, не предназначенное для таких работ и возим с собой свои железки (баркас, катер и пр....)

До сего дня крепили штангу сваркой к борту судов.Всё более менее держалось. Но народ жалуется, что капитаны с трудом дают приваривать инородные элементы к своим судам (суда, арендуемые и разные - единый вид крепления не придумать....пока). И вот выдвинута идея крепить к бортам судов на постоянные магниты/электромагниты металлические площадки (связаны с магнитами болтами) и уже к этим площадкам как-то варится/прикручиваться.

Схемка во вложении. Как Вы думаете насколько разумна такая идея?

Я как-то против, но чувствую ТЗ на такую штуку скоро ко мне придёт.

Мои аргументы против магнитов и за сварку:
-сварка надёжнее;
-мы не сталкивались с магнитами и электромагнитами в условиях морской среды;
- шнур от генератора может кто-то или что-то оборвать (размагничивание, хотя тут конечно можно страховочные цепи предусмотреть...);
- Э/магниты который сам держит (по нормали) 1 тонну, сам обладает массой 450 кг....

Думал о системе из неодимовых магнитах с механическим отключением...Но мне кажется, что магниты должны работать при нагрузке приложенной по нормали к полюсу...А у нас нагрузка идёт по касательной...

В общем интересно Ваше мнение, может я не прав и магниты действительно отличная вещь для данной задачи.Прошу совета.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: э_магниты.jpg
Просмотров: 383
Размер:	245.2 Кб
ID:	93970  

Просмотров: 7716
 
Непрочитано 10.01.2013, 19:48
#2
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Ну почему бы и нет. Очень даже хорошо. Правда вы намагнитите судно. Потом, если не размагнитите, к нему постоянно будет прилипать всякая дрянь. Как вариант можно было бы применить присоски. Они сегодня всяких размеров серийно выпускаются.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 00:56
#3
Иолог

Любитель
 
Регистрация: 02.03.2011
Святая крепость
Сообщений: 129


Рис.1 - наружная обшивка судна (типический случай, для зимних условий добавить обледенение)
Рис.2 - грузоподъемность магнита [% от номинала] в зависимости от воздушного зазора [мм]
Рис.3 - грузоподъемность магнита [% от номинала] в зависимости от толщины стали [мм]
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 251
Размер:	51.6 Кб
ID:	93996  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 138
Размер:	30.5 Кб
ID:	93997  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 116
Размер:	85.7 Кб
ID:	93998  
Иолог вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 06:19
#4
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352


Верхнюю точку штанги можно снабдить регулируемыми крючьями и цепляться за фальшборт (либо притягивать через клюз к палубному кнехту), нижнюю точку можно притянуть концом пропущеным под килем судна - не думаю что суда у вас ходят с хорошей скоростью. Идея с магнитами в принципе здравая, особено если использовать не две, а три точки крепления, для увеличения базы - вдоль борта можно весьма длиную балку запустить, она и будет воспринимать все усилия по ходу судна (они будут самыми большими).
P.S. не забудьте предусмотреть страховочный конец - когда штанга оторвется (обязательно оторвется, даже если приварена), хотя бы не утопите.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 06:50
#5
MeshIN

Изыскания и САПР
 
Регистрация: 05.07.2008
Ижевск
Сообщений: 297


alex_n_v, спросите не конструкторов, а людей которые работают с эхолотами http://geodesist.ru/forum/threads/Пр...сдьюсера.6648/
MeshIN вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 08:31
#6
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Яб за борт цеплял, или мегачугунинное основание на палубу и к нему.
Разговор про страховочную цепь был ---> можно весовую нагрузку на эту цепь и повесить, ну а магнитами ориентир выставить.
Из минусов - непонятно что с навигационными приборами и тем же эхолотом от магнитов будет, весь боле менее доступный мусор соберете, адская ржавчина да еще и плюс в морской воде (разность потенциалов может быть громадна, ГОСТ 9.005-72), масса (плюс постоянные размагничиваются) или необходимость в мощном источнике тока, прочее... Все ИХМА.

От самой темы далек, на правах флуда/обсуждения...
Так что лучше у супостатов подсмотреть, может есть у них сьемный вариант. Ну или пяток другой переходных кронштейнов изготовить, на все случаи жизни.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 09:29
#7
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352


Сделайте себе ферменую (фирменую ) балку, притягивайте ее к клюзам или поперек судна, а на нее можно хоть варить хоть на болты сажать все что вздумется.
Кстати, а почему не хотите присоску? Присоска в квадратный метр выдержит десять тонн, а по энергозатратам не будет слишком уж отличаться от электромагнитов (все будет зависеть только от уплотнения)
Fogel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.01.2013, 09:53
#8
alex_n_v

инженер-конструктор
 
Регистрация: 29.11.2011
Санкт-Петербург
Сообщений: 72


Всем спасибо. Если будут ещё какие-то соображения-пишите.

Иолог, вот и я думал о чем-то похожем...
MeshIN, да мы в общем-то сами с ними работаем...Правда не только на мелководье, где у нас в общем-то всё уже придумано, с точки зрения креплений, но и на "большой воде"...Там и суда совсем другие (соответственно и длина и диаметр штанги), да и эхолоты/смежное оборудование (профилографы и т.п) потяжелее. Плюс судно может долго не возвращаться в порт.
На одном судне у меня стояла 15 м штанга...Труба 250 мм...Судно работало по 4-5 месяцев не заходя в порт. Как заметилFogel, в конечном счёте штангу оторвало...в Охотском море...Правда не сварку, а раскрутились болты на фланцах. Хотя вроде с контргайками всё было...Правда это произошло после 2 лет и нескольких штормов.
Fogel, да, крепление с протягиванием под килем, как я слышал, одно из распространённых решений, когда что-то схожее нужно сделать. Но не хотелось бы.Мне кажется это ещё более трудоёмко чем сварка к борту.
Müller,Fogel, Спасибо за идею с присосками, сейчас посмотрю что они могут. Правда опасаюсь за качество поверхности. В общем почитаю какие требования и что они могут.
Fogel, Ферму...Сверху, допустим,я штангу жестко закреплю к ней, а снизу у ватерлинии, как закрепить? Оттяжками к этой же ферме?
alex_n_v вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 10:52
#9
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от alex_n_v Посмотреть сообщение
Думал о системе из неодимовых магнитах с механическим отключением...
В моем хозяйстве вот такая плита работает, 30Н на 1 см^2, размер 145х190, итого если всей площадью 826 кГ, у меня самый маленький, два следующих больше.
Про намагничивание: не посредственно на плите намагничивается, далеко не распространяется, машинка с ЧПУшкой работает, пока без проблем.
Цитата:
Но мне кажется, что магниты должны работать при нагрузке приложенной по нормали к полюсу...А у нас нагрузка идёт по касательной...
Ваши заботы. перечитайте на коэффициент трения. получите усилие сдвига.

Про воду не спрашивайте не знаю, но насколько я помню такие магниты работали на шлифовальных станках, там эмульсия постоянно течет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Магнит.jpg
Просмотров: 191
Размер:	67.8 Кб
ID:	94025  Нажмите на изображение для увеличения
Название: таблица.jpg
Просмотров: 109
Размер:	39.4 Кб
ID:	94026  
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 11:07
1 | #10
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352


присоски чем плохи - их прийдется капитально перенастраивать под каждую посудину - не на любой участок можно "пластырь" поставить. по существу это будет кусок брезента, с тонким сепаратором обеспечивающим объем откуда надо отливать воду. Выше ватерлинии подобная присоска будет менее эффективна - внизу ее и гдростатика жмет и сама вода не так быстро как воздух просачивается.
Есть еще одно решение - "полотенце". Штука стандартная, применяется при подъеме судов, может быть как стальной так и синтетической. Проводится под киль, крепится по бортам за штатные места и натягивается, а уж к этой "левой" дельной вещи можете хоть приваривать хоть прикручивать все что угодно - в порту отцепят и следов даже не останется что что-то было. В придачу можно сделать его наборным из кусков, подойдут к любой посудине.
Fogel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.01.2013, 11:11
#11
alex_n_v

инженер-конструктор
 
Регистрация: 29.11.2011
Санкт-Петербург
Сообщений: 72


Serge Krasnikov, Спасибо за фото. Т.е. в принципе попробовать постоянный магнит, с достаточной силой можно... А то как-то электромагнит мне вообще не нравится. Думается с ним точно будут проблемы.

Да, про сдвиг Вы правы.
alex_n_v вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 11:45
#12
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Про воду не спрашивайте не знаю, но насколько я помню такие магниты работали на шлифовальных станках, там эмульсия постоянно течет.
Там если в 2-х словах смысл следующий, между 2-мя металлами (неметаллами) может возникнуть электрохимическая коррозия, если один относительно среды в плюсе, другой в минусе, наиболее наглядный пример латунь и нержа в трубопроводах, их совместно не ставят, гниют. Ну или бронза с люминием на открытом воздухе. Соленая вода со своими солями этот процесс усугубляет. Просто если мы намагнитим стержень, а на нем корпус из немагнитного люмминия, или еще из чего немагнитящегося, то смело можем проблемму усугубить. Решается правильным подбором материалов, или несложными правилами. Просто условия суровые лучше 20 раз перестраховаться. Это далеко не самая критичная проблема, но тематики всей не знаю, лучше перестраховаться.
Это в 2-х словах ГОСТ описал
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2013, 17:38
#13
Малевич

конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 646


Цитата:
Сообщение от alex_n_v Посмотреть сообщение
Fogel, Ферму...Сверху, допустим,я штангу жестко закреплю к ней, а снизу у ватерлинии, как закрепить? Оттяжками к этой же ферме?
А что мешает ферму лежачей буквой Г заделать? Габариты? Так разборную/складную можно сочинить.
В каком диапазоне расстояния между точками по вертикали?
Малевич вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.01.2013, 17:37
#14
alex_n_v

инженер-конструктор
 
Регистрация: 29.11.2011
Санкт-Петербург
Сообщений: 72


Малевич, да я думал об этом. Но, думаю коряво получится...И громоздко. По поводу диапазона - тяжело сказать...В среднем для малых штанг, думаю, метров 4-6...Это между верхней и нижней точками крепления...
Интересно было про магниты и прочую "экзотику" посоветоваться. Но в любом случае - спасибо.
alex_n_v вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2013, 19:10
1 | #15
Малевич

конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 646


Цитата:
Сообщение от alex_n_v Посмотреть сообщение
.В среднем для малых штанг, думаю, метров 4-6...Это между верхней и нижней точками крепления...
Интересно было про магниты и прочую "экзотику" посоветоваться.
Предполагал меньшие размеры. Нужно ли компенсировать кривизну шпангоутов для условно-вертикальной установки штанги?
В качестве вброса: на заводах ЖБИ используются магниты для фиксации бортоснастки на поддоне, типа таких:
http://www.psk-holding.ru/catalog/pr...тотехника/599/
Условия эксплуатации соответствующие, включая виброплощадки и пропарочные камеры.
Малевич вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2013, 20:09
#16
SergeyAB


 
Сообщений: n/a


чисто интуитивно по аналогии с магнитом напрашивается решение по схеме "хитрый клей".
 
 
Непрочитано 14.01.2013, 21:31
#17
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352


Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
чисто интуитивно по аналогии с магнитом напрашивается решение по схеме "хитрый клей".
плохая интуиция. Фото выше видел? Вот и уйдет за борт вся конструкция вместе с клеем и пластом ржачины/отставшей краски. Магнит/присоска не за краску держатся, их к корпусу прижимает.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2013, 21:53
#18
SergeyAB


 
Сообщений: n/a


не-а, фото не видел. интуиция обычно на 3+,
полностью согласен насчет вами сказанного, я КМД-шник, у меня ржавчины не предусматривается. Оторванно от действительности подумал. я пас.
 
 
Непрочитано 15.01.2013, 00:06
#19
Иолог

Любитель
 
Регистрация: 02.03.2011
Святая крепость
Сообщений: 129


Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
А что мешает ферму лежачей буквой Г заделать? Габариты? Так разборную/складную можно сочинить
http://15834.ru.all.biz/goods_interf...-obzora_170052
Иолог вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2013, 08:13
#20
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242


Цитата:
Сообщение от Иолог Посмотреть сообщение
http://15834.ru.all.biz/goods_interf...-obzora_170052
эээ он на поплавке чтоли?
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Магнитные крепления. Ваше мнение?



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Любители фитнеса раскачали небоскреб? Интересно ваше мнение. art Конструкции зданий и сооружений 27 18.10.2013 18:20
Русский BricsCAD V12: ваше мнение? VetalBY Другие CAD системы 72 24.10.2012 20:32
Узел крепления лестницы к существующей стене? (интересно мнение) Sergey 55555 Конструкции зданий и сооружений 5 06.07.2012 09:24
Какой САПР наиболее ориентирован на технологии и управление производством, ваше мнение? Pavel Samofalov Разное 17 11.01.2010 09:46
Коллеги конструктора из Екатеринбурга (и не только), ваше мнение об ОИК? Armin Разное 7 23.05.2008 14:48