|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как определить границы работ на примыканиях автомобильной дороги?
|
||
Просмотров: 24280
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы успешно делаем примыкания с покрытием из а.б., а съезды из гпс или монолитного бетона. Проходим с этим экспертизу. А Вы встречали где то такие нормы? или было замечание экспертов? |
|||
![]() |
|
||||
|
По СНиП 2.05.02-85 покрытия на съездах на протяжении до 200 м, в зависимости от категории дороги и грунта, должны быть такие же, как по основной дороге. Кстати, коллеги, всегда ли вы используете переходные кривые при проектировании примыканий к капитально ремонтируемой автомобильной дороге?
|
|||
|
||||
|
Цитата:
"5.5. Все съезды и въезды на подходах к дорогам I - III категорий должны иметь покрытия: при песчаных, супесчаных и легких суглинистых грунтах - на протяжении 100 м; при черноземах, глинистых, тяжелых и пылеватых суглинистых грунтах - 200 м. Протяженность покрытий въездов на дороги IV категории следует предусматривать в 2 раза меньшей, чем въездов на дороги I - III категорий. Обочины на съездах и въездах на длине, установленной в настоящем пункте, следует укреплять на ширину не менее 0,5 - 0,75 м." Прошу заметить - не слова не сказано про покрытие аналогичное основной дороги. Покрытие из гпс, тоже считается покрытием. А почему не делаем 100-200 м... Так полоса отвода дороги обычно еле позволяет в пределах радиусов закругления вписать, не чтоб 200 м... Ну и заказчик закрывает на это глаза, тем более если примыкание уже имеет какое то покрытие (хоть и очень раздолбанное). Вот если проектировать новое примыкание в поле... ну тогда да, прийдется выполнять это условие. Но я с таким не сталкивался еще. Либо существующие примыкания делали (с уже имеющимся якобы покрытием), либо проектировали съезды тупиковые, ведущие к какому либо объекту. По поводу переходных кривых на примыкании - тоже никогда не делали. Ну тут каюсь... Идем в разрез с ГОСТ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я иногда проектирую с переходными кривыми. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
То есть вы никогда асфальт не доводите до границы работ? Обычно все таки асфальт закладывают до конца закругления, просто щебеночную призму не все предусматривают.
|
|||
|
||||
Проектирование дорог Регистрация: 01.03.2012
|
1. что касается нескольких сотен метров твердых покрытий на примыкании - никто Вам подобного делать не позволит, например, при кап. ремонте дороги. Из чего я делаю вывод, что эта норма дала для случая проектирования примыкающей дороги, а не той, к которой примыкают.
2. про радиусы и переходки: на загородных дорогах положено делать на примыканиях помимо радиусов закруглений переходки либо сочетание трех радиусов. В городе просто вписываются радиусы. 3. по теме: в общем случае делаю по концам закруглений/переходок, если примыкающая дорога с тем же типом покрытия, что и у основной. В случае, если примыкает грунтовая, делаю до закруглений по типу основной конструкции, а потом 10 метров в щебне (чтобы грязь на дорогу не тащили). Но очень часто иные условия могут диктовать границу работ: например необходимость устройства водопропускной трубы под съездом. Тогда граница работ будет соответствовать границе по необходимой разборке под трубу. Или примыкающая дорога сильно ненормативная по ширине, тогда ширину в месте примыкания я делаю нормативной, потом на каком-то участке (метров 10-20) сгоняю на существующую (как раз на месте отгона можно дать какое-нибудь переходное покрытие). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Почему именно 10 метров? Я обычно 5 метров от оси водопропускной трубы отступаю. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А почему бы и нет? то ли откуда-то взял, то ли просто назначил.. вопросов не возникало. Я обычно отмечаю границы ровика под трубу, потом от них рисую откос. Таким образом назначаю границу работ. Тогда не проворачивайте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Заказчик принял. Там красивые примыкания, с капельками, с продольными профилями по съездам, со схемой видимости. Кстати, коллеги, проектируете ли вы оси по примыканиям?
Отпишусь через два месяца. Мне всегда было интересно как к ним относится экспертиза? Единственное, что я знаю по этому поводу это п. 1.12 ВСН 103-74: "Переход от укрепленного съезда к грунтовой дороге следует выполнять в виде щебеночной или гравийной призмы переменной толщины протяжением 6 м." |
|||
|
||||
|
Цитата:
Вообще никаких проблем. я делаю коробовые, т.к. в Сивиле есть вариант строить автоматизированно перекрестки с ними, а с переходками нет. Да. Но продольники (как ваш филиал), разбивку и т.п. по ним не выдаю. Отстраиваю ось для нормального проектирования съезда, указываю угол между осями, указываю отметки выхода на сущ. дорогу (в сторонке проверяю уклон по съезду, чтобы не вышло чего-нибудь нехорошего) и все. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Когда задумывался над этим вопросом, отрисовал одно примыкание двумя способами (коробовые и переходки). Различия весьма незначительны. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Полоса отвода и охранная зона автомобильной дороги | Rianna | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 44 | 04.02.2021 10:52 |
Как определить стоимость проектных работ, если не известна стоимость строительства? | dextron3 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 37 | 27.08.2014 18:32 |
Прогресс в разработке ППРк за 3 года работы | Максим Павлов | Технология и организация строительства | 76 | 16.08.2012 16:57 |
Добрый вечер! Помогите определить стоимость проектных работ на строительство пристроя к зданию дома культуры(2 этажа) | Forward&Klaxon | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 28.12.2011 11:30 |