При переводе из ФОРУМА В SCAD не производится генерация К.Э. для некоторых объектов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > При переводе из ФОРУМА В SCAD не производится генерация К.Э. для некоторых объектов

При переводе из ФОРУМА В SCAD не производится генерация К.Э. для некоторых объектов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2013, 06:39 #1
DmitIV

При переводе из ФОРУМА В SCAD не производится генерация К.Э. для некоторых объектов в результате пересечения контуров. Как быть в данной ситуации? Схема прилагается.

Вложения
Тип файла: rar Первый этаж.rar (3.2 Кб, 116 просмотров)

Просмотров: 20528

Непрочитано 22.01.2013, 08:52
s7onoff

О! Да это же моя любимая ошибка! Сам долго мучился, пока не понял сути.
Вы дверные проемы создавали внутренними контурами, как окна. А надо изменять внешний и в нем создавать ломаные линии по контуру дверей. Иначе возникает именно ошибка при пересечении контура двери и контура нижележащей плиты и "форум" не может нормально разбить плиту.
Последовательно в скриншотах:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_221.png
Просмотров: 376
Размер:	24.0 Кб
ID:	94870  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_222.png
Просмотров: 333
Размер:	5.9 Кб
ID:	94871  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_223.png
Просмотров: 389
Размер:	4.9 Кб
ID:	94872  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_224.png
Просмотров: 401
Размер:	18.4 Кб
ID:	94873  

Непрочитано 22.01.2013, 09:14
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

В идеале - делать 3 стены: до проема, над проемом, после проема

Непрочитано 22.01.2013, 09:36
s7onoff

В плане удобства или разбивки на КЭ?

Непрочитано 22.01.2013, 09:41
swell{d}

Düsseldorf

Удобство сомнительное, но схема получается красивее и меньше вероятность ошибок

Непрочитано 22.01.2013, 09:46
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
В идеале - делать 3 стены: до проема, над проемом, после проема
Точно. И разбивка лучше, и проще чем через консул. Над проемом с отрицательной высотой после задания "основной" стены. Я вообще стены не делаю на всю длину, "разбиваю" их в проемах, во всех пересечениях, как со смежными стенами так и со всеми плитами. разбивка корректней. По времени немного дольше.

Непрочитано 22.01.2013, 09:50
swell{d}

Düsseldorf

У меня на вики статья есть на эту тему. Правила подготовки модели, вроде так называется...
Подготовка расчетной модели в автокаде называется (с телефона ссылку дать не могу)

Автор темы   Непрочитано 22.01.2013, 10:33
DmitIV

Спасибо всем, помогло!
DmitIV вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 17:58
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
О! Да это же моя любимая ошибка! Сам долго мучился, пока не понял сути.
Вы дверные проемы создавали внутренними контурами, как окна. А надо изменять внешний и в нем создавать ломаные линии по контуру дверей. Иначе возникает именно ошибка при пересечении контура двери и контура нижележащей плиты и "форум" не может нормально разбить плиту.
В Форуме на вкладке "Операции с элементами" есть кнопка "Корректировка описаний проемов". Если отверстие посажено на край пластины, а задано как внутренний контур, то этой кнопкой можно исправить ситуацию.
Можно уйдя в Консул задать на пластине столько отверстий, сколько вам надо. И эти отверстия можно задать как внутренние - любого размера и где угодно расположенные. Потом возвращаетесь в Форум и переносите узлы этих отверстий в нужные места. Обычно в Форум импортируют схему из Автокада и на ней все отверстия уже отрисованы отрезками. Тогда в Форуме отрезки превращаются в стержни, а на пересечении стержней создаются узлы. (Можно принудительно разбить стержни в местах пересечения). Вот в эти узлы и переносят узлы отверстий, полученных в Консуле.
В принципе, можно еще в Автокаде задать плиты как набор 3D граней. Но они бывают только в форме треугольника или четырехугольника. Форум (как и SCAD) воспринимают их как оболочечные элементы (пластины). В результате получите , допустим, плиту перекрытия как бы из участков (лоскутов) состоящую, но еще в Автокаде обойдете все отверстия (не будете их закрывать 3D гранями) и в Форуме они отверстиями и останутся.
Только тут надо учесть, что при триангуляции SCAD выполнит разбивку плиты на конечные элементы не как единого целого, а по участкам. Каждый из участков был занят одной 3D гранью, но SCAD сохранит как бы линии "сшивки" этих участков. Это можно будет увидеть по разбивке плиты на КЭ. Останутся как бы "отпечатки" мест где были расположены 3D грани. Таким образом сетка может получиться не такой красивой, как вы ожидали.

Последний раз редактировалось Leonid555, 22.01.2013 в 18:16.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 22.01.2013, 20:04
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Можно уйдя в Консул задать на пластине столько отверстий, сколько вам надо. И эти отверстия можно задать как внутренние - любого размера и где угодно расположенные
попробуйте подобным образом создать дверное отверстие.
1) Координату Z внутреннего отверстия он не даст выставить равной 0
2) если выставить Z=0.001 м, то при разбиении на элементы будет появляться ошибка. Особенно если под стеной есть плита.
Цитата:
В Форуме на вкладке "Операции с элементами" есть кнопка "Корректировка описаний проемов". Если отверстие посажено на край пластины, а задано как внутренний контур, то этой кнопкой можно исправить ситуацию.
ткнулся в неё - толку никакого. Прикрепляю для примера этаж старой версии одного здания, в котором я очень показательно "накосячил" с этими дверными проемами
Вложения
Тип файла: zip Этаж с ошибкой в проемах.zip (12.4 Кб, 63 просмотров)

Последний раз редактировалось s7onoff, 22.01.2013 в 20:12.

Непрочитано 23.01.2013, 01:06
1 | #11
Leonid555

Цитата:
попробуйте подобным образом создать дверное отверстие.
Так и не надо в самом Консуле создавать отверстие у самого контура. Создаете отверстие где угодно, но не у контура, затем уходите в Форум и уже там просто переносите узлы в углах отверстия в нужное вам место. А уже потом используете кнопку "Корректировка описания проемов". Только при этом надо выделять конкретную плиту, которую хотите откорректировать. Я часто работаю таким способом и все успешно получается.
А в вашем случае необходимо просто выровнять отметку нижних узлов отверстий дверей:вкладка Операции с узлами - перенос узлов в плоскость (в вашем случае - координата Z , приведение всех узлов к координате 0 и выделяете нижние узлы двери и пластины, жмете ОК и видите как "полоска" под дверью резко стала тоньше). Вот после этого можно успешно работать кнопкой "Корректировка описания проемов".
Вложения
Тип файла: rar Этаж с ошибкой в проемах 1.rar (10.2 Кб, 44 просмотров)

Последний раз редактировалось Leonid555, 23.01.2013 в 09:34.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 09:43
1 | #12
DEM

YngIngKllr

СПб

Мне вот интересно, а какого фига лезть в Форум если с "голым" САДОМ человек не разобрался...
Я вот например до сих пор по стариночке, ручками + импорт контура из dxf работаю....
Гораздо надежнее и понятнее....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 11:44
s7onoff

Leonid555 - спасибо, что разъяснили пошагово, как эта корректировка работает) Очень долго думал, что это просто кнопка, для которой разработчики забыли написать функционал

Цитата:
Я вот например до сих пор по стариночке, ручками + импорт контура из dxf работаю....
Гораздо надежнее и понятнее....
Связка AutoCAD -> Форум -> SCAD может обеспечить ускорение процесса создания ЖБ-здания по сравнению с AutoCAD-> SCAD. Особенно это касается монолитных зданий.

1) Очень клевые паучки под колоннами. Мне нравится прям сильно.
2) Удобнее работать с проемами (любой формы причем - круглые, треугольные и прочие). Еще и разбиение потом вокруг непрямоугольных проемов симпатичным получается.
3) Тысяча удобства работы с блоками - можно работать с отдельными кусками здания, быстро их включать и выключать (гораааздо быстрее фрагментации по группам).
4) Чуть больше свободы по копированию элементов. Можно схватить колонну и прям в GUI мышью её скопировать в любой узел. В SCAD'e - только на заданный вектор.

и еще много всяких вкусностей. Конечно не идеал и своих глюков Форуму хватает, но не вижу никаких причин изучать его вне зависимости от уровня освоения SCAD'а.

Последний раз редактировалось s7onoff, 23.01.2013 в 12:24.

Непрочитано 26.01.2013, 01:09
1 | #14
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Не знаю ребята как вы но что-то рисовать в ФОРУМЕ это геморрой, проще все рисовать в Revit и экспортировать в Форум.
Для наглядности скрин, нарисовал за 1.5 дня при это особо не напрягался и было время на почти 9100 элементов, я думаю с форумом этот процесс затянется на неделю. Стену нарисовать с кучей любых проемов займет секунд 30.
Миниатюры
Название: pic_168.jpg
Просмотров: 285
Размер:	326.8 Кб
ID:	95239  
miko2009 вне форума  

Непрочитано 26.01.2013, 06:28
s7onoff

И как -нормально экспортируется? не слетают элементы относительно друг друга? не сдвигаются плиты на толщину плит? Узлы с узлами, элементы с элементами нормально полноценно стыкуются?

Непрочитано 26.01.2013, 07:33
swell{d}

Düsseldorf

Ну круто конечно, но вероятность корректной передачи в скад стремится к нулю

Непрочитано 26.01.2013, 10:17
1 | #17
DEM

YngIngKllr

СПб

swell{d}
Я о том же....
Ко мне не однократно обращались люди за помощью....
Т.к. схемы считались не верно, т.е. было множество ошибок и т.д.
А учитывая с какой скоростью архи меняют задание, то и работа по переделке схемы только увеличивается....
Или мне этаж подкорректировать в нормальной схеме, или им заново всю схему импортировать....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 26.01.2013, 12:48
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
И как -нормально экспортируется? не слетают элементы относительно друг друга? не сдвигаются плиты на толщину плит? Узлы с узлами, элементы с элементами нормально полноценно стыкуются?
Первый раз у меня вышел комом настолько, что я как и DEM затаил обиду на Revit, но как партизан стиснул зубы и пошел на пролом. В итоге теперь имею в наличии просто несколько правил соблюдение которых дают просто превосходные результаты. Элементы не слетают друг с друга, плиты не сдвигаются на толщину плиты, элементы с элементами нормально стыкуются в узлах.Основные баги это например стены не доходят до перекрытия на толщину перекрытия но это все очень быстро редактируется в самом Revit, при импорте нужно назначить все жесткости по новой (но это задача 10 минут).
Цитата:
Ну круто конечно, но вероятность корректной передачи в скад стремится к нулю
Для наглядности процесса импорта приложил скрины всех переходов до конечно элементной модели. Разница равна нулю.
Но для того что-бы все корректно передалось мало просто нарисовать в Revit физ. модель, так как экспортируется не физическая, а аналитическая модель, многие это не учитывают и не контролируют ее в процессе черчения, а там есть даже для особо ленивых кнопка специальная
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
учитывая с какой скоростью архи меняют задание, то и работа по переделке схемы только увеличивается....
Или мне этаж подкорректировать в нормальной схеме, или им заново всю схему импортировать....
Честно не вижу логики, если есть готовая модель с расширением .spr (ФОРУМ) то если тебе нравится можешь в форуме потом вносить изменения. Но например на работе лежат модели паркингов с рампами и для ФОРУМа увы это очень сложно подъемная задача, тем более когда нету четкого "закона " закругления то и сам SCAD с плоскостями вращения не большой помощник и вместо любимой работы получаешь геморрой конечно в SCAD+ обещают в ФОРУМе маленькую революцию но обещанная первая декада прошла, а новой версии так и нету !!
Миниатюры
Название: pic_169.jpg
Просмотров: 151
Размер:	174.8 Кб
ID:	95244  Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic_170.jpg
Просмотров: 135
Размер:	252.4 Кб
ID:	95245  Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic_171.jpg
Просмотров: 180
Размер:	521.5 Кб
ID:	95246  Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic_172.jpg
Просмотров: 156
Размер:	171.8 Кб
ID:	95247  Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic_173.jpg
Просмотров: 206
Размер:	604.1 Кб
ID:	95248  

Название: pic_174.jpg
Просмотров: 175
Размер:	167.2 Кб
ID:	95249  

Последний раз редактировалось miko2009, 26.01.2013 в 12:54.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 00:24
swell{d}

Düsseldorf

Сетка - Г. Непонятно чем Вы хвастаетесь

Непрочитано 27.01.2013, 00:41
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сетка - Г
Действительно, хуже некуда.................
Миниатюры
Название: pic_175.jpg
Просмотров: 214
Размер:	371.4 Кб
ID:	95267  
miko2009 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > При переводе из ФОРУМА В SCAD не производится генерация К.Э. для некоторых объектов