Кто обладает алгоритмом расчета физической и геометрической нелинейности балки?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Кто обладает алгоритмом расчета физической и геометрической нелинейности балки?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2013, 18:43 #1
jula89

Здравствуйте!
Прошу откликнуться тех, кто обладает какой-либо информацией об алгоритмах, используемых в расчетных программах при учете физической и геометрической нелинейности КЭ балки. Мне интересно все, что касается данного вопроса (методика расчета, расчетные уравнения, алгоритм и т.д.).
Буду вам крайне признательна и не только на словах, если информация окажется нужной. Точно знаю, что необходимый мне алгоритм существует и используется, например в NASTRAN, Ansys и т.п. программах.
Просмотров: 5191

Непрочитано 23.01.2013, 20:53
Vsa125

См. http://dwg.ru/dnl/11266 и

M.A.Crisfield. Non-linear Finite Element Analysis of Solids and Structures
здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1236281.

Также есть code-aster
с открытым кодом, если знаешь fortran и python
можно просто изучать с помощью отладчика программный код т.е процедуры
функции, алгоритмы используемые при расчете.
Например метод решения нелинейных уравнений в code-aster.
Вложения
Тип файла: pdf r5.03.01.pdf (446.8 Кб, 313 просмотров)
Vsa125 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2013, 09:30
jula89

Спасибо, Vsa125!
Вы мне очень помогли, теперь буду знать в каком направлении двигаться.
А эти данные доступны у всех расчетных программ?
jula89 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2013, 18:25
jula89

Кто может помочь с моим вопросом?
jula89 вне форума  

Непрочитано 21.03.2013, 07:35
ETCartman

Это крайне неоднозначный вопрос. Геометрическая нелинейность сама по себе не требует информации кроме той что задается для линейного расчета. Тут вам просто надо гуглить нелиненый расчет итерациями. Физическая нелинейность применительно к стержневым элементам реализованна разными подходами. Например в ANSYS штук пять типов элементов для этого. Кроме диаграммы деформирования важно распределение материала по сечению, ведь разные волокна включаются в нелинейность постепенно. Самый универсальный тип Beam188-189. Есть и попроще.
Есть программы бесплатные строительного плана. Может быть найдете там теорию тоже http://www.mastan2.com/
В общем случае вы можете реализовать нелинейность как зависимость кривизны, угла сдвига и относительной деформации от внутренних усилий. В этом случае вы можете как бы разбить многосложную задачу на две части. 1) Расчет нелинейности для произвольной конструкции и 2) расчет отклика на нелинейность определенного типа сечения (или например жб сечения).
Поясните зачем вам это нужно по существу. Написать программу? Для чего, зачем. Написать с учебной целью или с практической. Предложить новую методику? Крайне желательно пояснить цель. Это даст вам возможность ответить предельно конкретно, потому что данная тема это целая область науки которая по сей день пытается разрешить многие вопросы.
ETCartman вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Кто обладает алгоритмом расчета физической и геометрической нелинейности балки?