|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Количество ниток трубопровода (водоснабжения) через реку?
Проектант или Вечный ученик
|
||
Просмотров: 5144
|
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
ILIYA, тут надо ориентироваться не на хотелки заказчика, а на здравый смысл.
Подумайте (и ему, заказчику, объясните): В случае аварии на обычном трубопроводе (вне реки) что происходит? - Приезжает аварийная бригада, раскапывает аварийный участок, ремонтирует, закапывает. Перерыв в подаче воды будет сутки-двое. Терпимо. А в случае с аварией на подводном участке трубопровода? - Чтобы отремонтировать нужно по сути сделать всё то же самое, что делалось при строительстве подводного перехода. Т.е. комплекс работ значительно сложнее, и обычной бригадой ремонтников его не выполнить. Скорее всего для этого потребуется специальный проект, и выполнять работу будет нанятый подрядчик, имеющий необходимую технику и оборудование. Соответственно если нитка водовода под рекой одна - потребители останутся без воды на долго (недели или месяцы). Если есть резервная нитка - при аварии на основной приезжают ремонтники, перекрывают её и пускают воду по резервной. Далее можно не спеша устранять аварию. Перерыв в подаче воды - сутки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Включаем логику: Заказчик в ТЗ потребовал при разработке Проекта принять снеговую нагрузку 0,8кПа вместо 2,4кПа - согласитесь на такое? Или в ТЗ укажет, что прочность стали принять не 360, а 1000? Или не так банально: попросит не делать в общественном здании пожарных/авакуационных выходов? |
|||
![]() |
|
||||
Проектант или Вечный ученик Регистрация: 06.05.2011
|
engngr - вопрос меня тоже волнует - до сих пор не определился в нем.
Посоветовался с экспертом в своей родной экспертиз, он прокоментировал это так: на желание заказчика пофигу, СНиП всему голова, кроме того согласно перечня документов 1047 Р к "технологическому регламенту о безопасности" он обязателен к исполнению соответственно не раздумывая нужно делать согласно СНиПа. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
А ежели зак одну нитку вам отдал проектировать и выдал соответствующее тз, а другую нитку - другим добрым людям и им же тз, например. Нафигачим 4 ветки?
Ну вот я зак, хочу не по нормам, и готов заплатить только за это - найду я проектировщика? Или приличные люди меня обойдут стороной? Клюнут только неприличные - но им зад тоже ведь захочется прикрыть. Чем? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вариант вполне рабочий. У многих крупных фирм для таких сомнительных заказов, которые могут подпортить репутацию, есть дочки, которых в случае чего сливают не задумываясь и всё. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прохождение трубопровода через бетонную стену | Andrey66 | Технология и организация строительства | 2 | 20.08.2010 00:39 |
Ищу (уже найдена) ТТК: Укладка трубопровода через водные преграды с временной дамбы | Ranli | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 13.05.2010 12:56 |
переход ПЭ труб через реку | Nanala | Инженерные сети | 11 | 11.02.2010 13:57 |
мостовой переход через реку | shvechkova | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 23.10.2009 17:39 |