Характеристики гравелистого песка нарушеного сложения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Характеристики гравелистого песка нарушеного сложения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.02.2013, 10:09 #1
Bekman

Здравствуйте!
Подскажите, что делать в такой ситуации.
Мне дали результаты ИИ в нем ИГЭ-3 (который является основанием) сложен "песком гравелистым средней плотности", в физико-механических хар-ках, есть только это:
Цитата:
ИГЭ 3. Песок гравелистый средней плотности изучен по 1 пробам нарушенного сложения.
а в таблице рекомендуемых свойств ф.-м. хар-ик есть только одно значение, это: Расчетное сопротивление грунта 500 кПа (принято по прил. СП).

Вот вопросы:
1) я чего то не знаю и это как то считается без с, фи, Е?
2) почему геологи не дали хар-ик? это отдельная статья расходов или им было "лень", или это как то ...
3) если я еще могу посчитать рmax и сказать, т.к. R=500 (предвар.) на порядок меньше, чем p, не считаем R расчетную по ф. 5.7 и принимаем как есть, то как мне посчитать осадку?

Следующий слой та же штука только в другой руке гравийный грунт, и только 500 кПа.
Тип основания если что я должен принимать естественным, и подушву делать именно на такой отметке, не выше не ниже!
Просмотров: 4817

Непрочитано 13.02.2013, 11:10
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Bekman Посмотреть сообщение
Мне дали результаты ИИ в нем ИГЭ-3
А кто составлял ТЗ? Что написано, то и сделано.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2013, 11:15
Bekman

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
А кто составлял ТЗ? Что написано, то и сделано.
Значит это как то делается, но за другие деньги? Правильно понял?
Bekman вне форума  

Непрочитано 13.02.2013, 11:19
kruz

Северо-Запад

По СП ПРИЛОЖЕНИЕ М (обязательное)
ВИДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГРУНТОВ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ
Для желаемых характеристик ваших песков указано
«С» - определения выполняются по дополнительному заданию

Было в задании указано, что вы хотите?
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2013, 11:32
Bekman

ну плотности например у меня нет, почему ее не дали? Из-за нарушености или почему? Что им мешало
Что стоит в задании я без понятия, но чувствую придется разбираться
Bekman вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 14:31
reostat

Гл. инженер по ПИР

Москва

Обязаны были дать или по архивным данным или по справочным, как минимум.
reostat вне форума  

Непрочитано 19.02.2013, 14:57
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Bekman Посмотреть сообщение
Вот вопросы:
1) я чего то не знаю и это как то считается без с, фи, Е?
2) почему геологи не дали хар-ик? это отдельная статья расходов или им было "лень", или это как то ...
3) если я еще могу посчитать рmax и сказать, т.к. R=500 (предвар.) на порядок меньше, чем p, не считаем R расчетную по ф. 5.7 и принимаем как есть, то как мне посчитать осадку?
1) Никак не считается, а не знаете вы как с этим быть.
2) Геологи не дали характеристик, потому что: заказчик зажмотился; сроки им ужали; было наплевать и они "всегда так делали"; отобрать песчаный грунт, не нарушив его сложения - нереально, а уплотнять до естественной плотности перед испытанием - религия не позволила или возможностей не было; 1 проба нарушенного сложения это мусор, привезенный заказчиком в пакетике, и геологи этот бред испытывать, ясное дело, не стали.
3) осадку не считай вообще, ссылайся на отсутствие исходных данных.
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2013, 16:40
Bekman

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
1) Никак не считается, а не знаете вы как с этим быть.
2) Геологи не дали характеристик, потому что: заказчик зажмотился; сроки им ужали; было наплевать и они "всегда так делали"; отобрать песчаный грунт, не нарушив его сложения - нереально, а уплотнять до естественной плотности перед испытанием - религия не позволила или возможностей не было; 1 проба нарушенного сложения это мусор, привезенный заказчиком в пакетике, и геологи этот бред испытывать, ясное дело, не стали.
3) осадку не считай вообще, ссылайся на отсутствие исходных данных.
Окей, более менее понятно, спасибо, сейчас в отпуске, как с отпуска выйду, если появится что то новое, подниму тему.
Bekman вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 15:06
monolitgeo

Геологи, не зависимо от оплаты (если не доплатил Заказчик, а геолог не сделал - мол сами виноваты, то виноваты оба, один сэкономил, а другой хотя бы должен был на основании опыта, СП, справочной литературы и архивов выдать нормальный отчет соответствующий СНиП 11-02-96), должны выдать показатели физ-мех св-в грунтов, а именно не менее 10 характеристик физических св-в и 6 механических (по пескам их можно получить только по полевым испытаниям, поскольку монолит из песка взять нельзя), по каждому выделенному ИГЭ. Можно это сделать по СП, но для зданий ниже 3 уровня ответственности это нельзя! или на основании полевых испытаний, а именно, хотя бы статическому зондированию, но по статике "С" по пескам не получишь, только "Е" и "Ф" и в принципе удельное сцепление можно принять по СП.
monolitgeo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Характеристики гравелистого песка нарушеного сложения