|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет грунтоцементного массива на гидростатический прорыв грунтовых вод
ПОС
Москва
|
||
Просмотров: 3766
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Из слухов помню только что да, там как раз около 2-3 м и делают.
На изгиб ваше дно всё равно работать не будет. Как и обычный бетон. Иначе его надо армировать... А как тут... Значит надо делать его весом равным макс. гидростатическому давлению. Или пригружать. Или давление уменьшать... Кстати, есть возможность исключить гидростатическое давление убрав воду. Например сделать стену в грунте до водоупора. А такое дно применить только для гарантии. Грунтобетон у вас явно будет весить больше грунта. То есть больше 2 т/м3. То бишь 3 м хватит для давления 5 т/м2 (<2*3=6 т/м2). Вот и весь расчёт. Но что-то вы тогда маловато посчитали давления... Это 5 м вод. ст. У вас там что, напорный пласт с напором 5 м ? А нафига тогда было такое дно городить ? Нельзя было отсечь шпунтом до водоупора ? Подозрительно... Вообще я соврал. Ещё есть ВСН и СТП на шпунтовые ограждения и там есть расчёты бетонированного дна. И там всякие коэффициенты запаса и всё такое. И вот с этими коэффициентами может и не пройти ваше дно на пучение от воды. Также надо проверять сам котлован на всплытие считая его коробкой в воде... Вы же это делали ? Или как-то гарантированно исключили расчёт ? Я так понимаю со струйной цементацией пока нет теории. Порядок проектирования (лично не делал никогда, но подозреваю) такой: 1 Проектировщик пальцем в небо или по неким рекомендациям назначает все параметры 2 Проектировщик назначает программу испытаний опытного участка, и ею гарантирует свои расчёты/тыкания 3 Делается опытный участок на стройплощадке и испытывается на всё, что надо. ... и далее пункты 2 и 3 на несколько итераций, скорее всего одна-две. 4 По итогам испытаний корректируется РД 5 После этого выполняется объект 6 Возможно требуется мониторинг объекта в период стр-ва или эксплуатации по дополнительно программе написанной тоже в РД По струйной цементации была знаменитая книга, которая мне, к несчастью не досталась и её никто не хочет сканировать из уважения к одному из людей, которые этим занимаются. Там есть расчёты. Но, как видите, они нужны только для уменьшения числа итераций (опытных участков) на стройке. И есть много книг по технологии, но нафиг они нужны... Возможно многое можно стырить из чужих уже наитерированных РД. Если договориться с кем-нибудь втихую. У меня таких РД на руках нет и у кого есть даже не знаю. Метрострой любит такие вещи делать. И в Воркуте несколько лет назад наклонный ствол струйной цементацией прошли. Вон, у Серёги-Билдера наверняка чего-то есть, но он вам не признается. :Ъ Всё равно струйную цементацию будет делать конкретный и уже выбранный подрядчик. Каждый второй её не делает. Думаю имеет смысл заранее просто позвонить ему и обговорить свою первую итерацию.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 02.03.2013 в 01:48. |
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
Воды столько, что 3м джета не держит, остается еще 5м воды уравновесить, но тогда получится еще +4м - больно жирное строительное решение, которое невозможно отстоять.
вопрос и был сможет ли эта плита сработать на изгиб. ведь по сути получается неармированная балка 3х3х12м (упрощаю задачу до 1х1х4м) которая должна нести собственный вес (даже меньше). |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не, ну немного то будет на изгиб работать.
Только ваша то задача исключить работу на изгиб. Сейчас это вам покажется смешным... Но можно в центре колонну или вертикальный раскос в стену добавить. Тогда будет не однопролётная балка, а двух... На колонну можно опереть диафрагмы (если они у вас есть). А раскосы можно сделать в две стены напротив. Но это всё гадание на воду. Чтобы грунто бетон работал на изгиб вам нужно: 0) родить теорию работы армированного грунтобетона на изгиб, защитить её в научном сообществе в виде диссертации, а лучше двух 1) согласовать СТУ на ненормативный расчёт с минрегионразвития 2) ввести армирование грунтобетона (что уже забавно звучит, но скорее всего реально стекловолокном+хим. анкерами или чем-то т. п.) Да, про сваи я не догадался. Это лучший способ.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Т.е. следует, с определенным шагом, часть свай из сплошного массива сделать армированными анкерными в виде "штанги", где верхние "блины" будут в массиве, а нижние анкером? Таким методом можно и меньше 3м толщину сделать. Последний раз редактировалось Fland, 04.03.2013 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
1. сделать по площади несколько свай с камуфлетным уширением, чтобы их голова оказалась в уровне будущей фунд.плиты а уширение - где-то значительно ниже нижней границы грунтобетона. Всё что выше верхней границы грунтобетона - заполнить песком при бетонировании сваи (чтоб потом не долбить отбойниками лишнее). Количество/длина/шаг свай определяется расчётом (сваи считать на выдёргивающую нагрузку). 2. поставить по площади основания грунтовые анкера. (титан или любые другие). в дне котлована у них несущая способность будет больше, чем как при анкеровке стенок. 3. снять/уменьшить давление под грунтобетонным дном. но тут нужен нормальный расчёт. Далее по площади дна ставим несколько пьезометров для контроля давления, бурим скважины, ставим водоотлив в них. Качаем, смотрим. Но это возможно только при сочетании сразу нескольких факторов: геология позволяющая эффективно реализовать этот метод, отсутствие прилегающей застройки (которую можно просадить фильтрационной консолидацией грунта), грамотные инженеры, способные это просчитать и на стройке проконтролировать. Можно и ещё варианты придумать... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Просто хотелось добиться человеческого способа производства работ, чтобы люди работали посуху, ни чего не качать...
но видимо все равно придется ставить сомнительные глубинки с вакуумированием в пылеватый песок, внутри!! котлована, понижать УГВ, и вообще отменять джет как класс. да и задача уже усложнилась: ширина котлована стала 24м вместо 12м при той же длине 100м, тут уже о работе на изгиб основания речь идти не может. осталось по предложению nj29rus поработать, и дальше велосипед поизобретать. Последний раз редактировалось Fland, 05.03.2013 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Вам ничто не мешает сделать её толщиной 1,5-2 м, а сверху оставить 3 м грунта для веса (да ещё ведь на него может быть чего-нибудь опереть). Просто понизить отметки цилиндров ограждения. В том же грунте можно сделать канавки, зумпф и насос. Как я понимаю стоимость струйной цементации складывается из: бурение скважин, цементный раствор+работа техники. Бурение вообще не очень дорого стоит, обычно дороже всего цемент (и немного аренда спецтехники). Вообще струйная цементация в плане гидроизоляции, как я понимаю, самое плохое решение из-за несхождения цилиндров. Обязательно будут щели, будет вода в котловане, водоотлив придётся делать. Просто он будет в 3-100 раз меньше, чем без спецспособа. ????Кстати, любая толщина плиты струйной цементации снизит водоприток???? То бишь можно и 0,5-1 м сделать по идее. Если сверху присыпать и исключить работу на изгиб. Побольше бурить, зато меньше водоприток и цемента для цементации. Мм ? Сейчас не знаю с чего я это взял. Может быть как раз наоборот. Надо читать статьи о реальных результатах...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 05.03.2013 в 17:33. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Модеру!
пожалуйста, переведите тему в технологию строительства. Цитата:
Я тут посмотрел нутро новой расценки на джет, и просто ..... - там на погонный метр джет сваи д=800мм сидит 900кг цемента м500, т.е. 1800кг цемента на куб. ))))) метод потерял актуальность из-за цены вопроса. мое решение было золотое в кубе. ))) Последний раз редактировалось Fland, 05.03.2013 в 22:54. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А я уже хотел поучаствовать в рожании струйной цементации... Это ж так интересно.
![]() Пробивайте решение, авось, удастся обосновать. ![]() Естественно надо обосновать. Но у вас может и не оказаться выбора. Если вы делаете не в тайге, как я, то окружающую застройку надо же как-то защищать... И струйная цементация может оказаться дорога, но безальтернативна. ![]() Offtop: А чего вы её называете заморским словом ? Есть же русский термин... Где ваш патриотизм ? Я черномазый, значит, русскоязычнотерминологический, а вы... Ай-я-я-яй... ![]() Тогда уж джет граундинг или как-то так... Джет это же просто "струя" вроде бы ?
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
тем более я его делал в песках, хоть и пылевытых, т.е. заполнитель имеется, и полного замещения грунта не требовалось. при старой расценки мы давали не более 500кг цемента на куб цементируемого грунта, и ниосп подобные цифры озвучивал, и был график зависимости цемент/грунты/прочность, а теперь необходимость подбора количества материала отпало и везде расценкой шарашится 1800кг на куб. Offtop: Tyhig с вашим оффтопом согласен, но я же тут не пз пишу, можно и сокращение понятное многим вставить. Последний раз редактировалось Fland, 06.03.2013 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Fland, песок - мелкий заполнитель. чтобы получить грунтобетон без крупного заполнителя, нужно вяжущим связать весь мелкий заполнитель. в идеале расход цемента будет близок к расходу на цементно-песчаный раствор, если же грунт "не очень песок" - расход ещё увеличивается.
хотя на мой взгляд 1800кг цемента на куб это перебор конечно... - ценник на СМР накручивают, чтоб обосновать откаты))) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
да я и говорю: раньше часто применяли его и нормально, ну поторгуешься чуток с экспертом, добавки заменишь на более дешевые и все - проект прошел, а тут в силу несуразно задранной цены вопроса, метод херится.
эксперт его сможет пропустить только если ничего другого применить нельзя, в других случаях мне его не обосновать. (одновременно с этим проектом сейчас отбазариваюсь с другим таким же ранее выпущенным). хотя он удобен и что немаловажно - быстр в проектировании. ))) джет (струйная цементация) отпал в проекте. вопрос снят с повестки дня. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |