Как построить автоматически в Civil инженерно-геологический разрез по скважинам ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как построить автоматически в Civil инженерно-геологический разрез по скважинам ?

Как построить автоматически в Civil инженерно-геологический разрез по скважинам ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.02.2013, 12:17 #1
VIZIRSIMON

Извиняюсь заранее, возможно такие темы уже были. Работаю Civil трачу огромное время на механические вещи такие как : выставление скважин по абсолютным отметкам, расчление по ИГЭ и указание подписей значений мощности (толщин) и асолютных отметок подошв слоев и УГВ. На такие вещи тратится до 30-40 % рабочего времени. Поэтому возник справведливый вопрос, упрощения этих операций через автоматизацию. У меня есть соображения как можно это сделать, но нехватает опыта именно в Civil. Поэтому буду очень признателен всем кто может хоть как нибудь помочь мне в этом вопросе.
Просмотров: 18492

Непрочитано 26.02.2013, 12:54
prokopchuk

Какая версия программы?
Как вариант - можно проставить точки в местах скважин, далее построить профиль, нанести профили компоновки (профили поверхностей ИГЭ), проставить штриховку в свойствах вида профиля, подписи отметок и мощностей нанести через метки профилей и видов профилей. Если плохо знаете Civil, то вряд ли сделаете, в таком случае лучше использовать специализированные приложения к нему, например, GS.Geology C3D, естественно, не бесплатные.
Если есть доступ к "Центру подписки Autodesk", то там недавно появилось приложение Autodesk Geotechnical Module, оно для 2013 версии Сивила и бесплатное.
prokopchuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2013, 21:17
VIZIRSIMON

У нас лицензии автокада Сивила 13 и 12 все есть..... есть соображения строить по декартовым координатам с использованием блоков....но пока не знаю возможно такое????
VIZIRSIMON вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 09:16
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

VIZIRSIMON, а что является для Вас исходными данными?
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 12:06
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от VIZIRSIMON Посмотреть сообщение
есть соображения строить по декартовым координатам с использованием блоков....но пока не знаю возможно такое????
Что стоит за использованием блоков не понятно.
Прежде всего есть Цивил и его инструменты. Второе что хотим в конечном итоге получить? Когда знаем что хотим получить т.е. если конечный продукт это геологические разрезы то Цивил он как бы не для этого, но в данной ситуации нужно разбираться с инструментами Цивила построения профилей. Какие данные требуются для этого. Что бы автоматом получить разрез по скважинам нужно сформировать поверхности по каждому слою. Если этого не сделать то можно нанести линии так как наносится проектный профиль, но это то же что строить линию уровня грунта на профиле вручную.
Где то здесь обсуждался вопрорс по построению профиля по текстовому файлу.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=71452
Valery Brelovsky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2013, 20:03
VIZIRSIMON

Цитата:
Сообщение от dorogi-dorogi Посмотреть сообщение
VIZIRSIMON, а что является для Вас исходными данными?
Исходными данными являются геологические колонки, описанные в поле геологом по скважине.... Цивил для построения автоматических геологических разрезов конечно не предусмотрен..... задумка моя состоит в том чтобы сделать динамические блоки... 1) например шкалу высотных отметок указывать по(У) с автоматическим пересчетом по первому верхнему значению с расстоянием и номерами скважин привязать к нулевым координатам по (Х) в декартовой системе координат. 2) блок - это скважина скажем с 10 слоями тоже у четом пересчетов абс. отметок подошвы и толщин . 3) когда блоки будут сделаны....просто сажать их по координатам т.е. Шкала высот будет по (y) а координаты по (Х) это будут расстояния скважины от скважины.... такое возможно???? Если кому интересно могу выслать шаблон примерного разреза которые строю в ручную....
VIZIRSIMON вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 22:43
flareon

техник-геолог

Kenigsberg

Здравствуйте VIZIRSIMON! Поделюсь своим опытом работы в инженерной геологии...За последние несколько лет перепробовал массу CAD-примочек для автоматизации создания профилей, а в итоге пришел к такому вроде нереальному...Вы готовите в Civil профиль поверхности с проецированными на него скважинами в виде вертикальных полилиний (от устья до забоя). А затем эту красоту отдаете геологам на растерзание, кому как не им знать материал, сами же отбирали, к тому же умеют работать с лабораторными данными. Само собой с геологами необходимо провести занятия по азам работы в CAD-е, мои довольно немолодые люди все поняли что от них требуется за первые 2,5 часа. В итоге поставили им на комп ZWCad (дешевый, но лицензионный заменитель AutoCAD) и они сидят и с большим удовольствием отрисовывают консистенции на скважинах, наносят статику, разбивают на ИГЭ, подписывают возраст, короче, делают все что и сами умели еще со студенческих времен, но с помощью монитора и мышки . А Вы саами в это время занимаетесь оформлением и нанесением на профиль всего, что там заказчику было необходимо. В конечном варианте имеете их разрез по скважинам и под Вашей поверхностью и Ваш уже оформленный профиль, делаете "copy-paste", редактируете, вставляете условники и всех дел! Их (геологов) опыт+Ваши технические возможности сделают свое дело мастерски. Счастливо!
flareon вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 10:54
Ygorekk

Инженер САПР

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Ygorekk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VIZIRSIMON Посмотреть сообщение
Если кому интересно могу выслать шаблон примерного разреза которые строю в ручную....
Есть дополнительная утилита Borehole Utility которая позволяет автоматизировать процесс формирования геологических колонок с штриховкой на виде профиля.
Исходные данные должны быть в формате CSV (обычный экселевский файл). Пришлите ваш пример и тогда станет ясно подойдет она или нет. Сразу хочу сказать что она не поддерживает кириллицу (( В остальном отлично работает и делает всё что надо + создает точки COGO по горизонтам, тем самым можем сразу построить поверхности по ним и заштриховать их на профиле. Конечно если есть линзы, выклинивание то здесь будет сложнее, но простые формы делает на ура.

Непрочитано 05.03.2013, 11:02
trir

по поводу исходных данных:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66138&page=2
trir вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 14:16
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от flareon Посмотреть сообщение
За последние несколько лет перепробовал массу CAD-примочек
А Геоникс пробовали? Нет ли там чего нужного?
Утилиты для построения разрезов не очень интересны. А вот бы построить 3D "модель", чтобы потом в любом месте построить разрез.
Это "по-современному"
Владимир. вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 00:44
flareon

техник-геолог

Kenigsberg

Цитата:
Сообщение от Ygorekk Посмотреть сообщение
утилита Borehole Utility
Игорь, посмотрел видео, интересно, а главное, быстро. К сожалению, на оф. сайте autodesk оказалась лишь для подписчиков...у Вас случайно нет возможности помочь? Еще глянул на you tube Geotechnical Module, тоже впечатлило, но тоже для подписчиков, короче, обложили нас...
Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А Геоникс пробовали?
Да, конечно!!! Скажу больше, пробовал и CREDO ГЕОЛОГИЯ 1.1 (совершенно новый продукт и мощи в нем не меньше GeoniCS 2013 Геомодель). По мне так GeoniCS проще и удобнее, а еще лучше GS.Geology C3D (база AutoCAD роднее), но склонились все же к CREDO, поскольку лаборатория и колонки отрабатываются как раз в нем, а с появлением ГЕОЛОГИЯ 1.1 вопрос отпал, само собой приобретаем.
Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А вот бы построить 3D "модель"
Ну а модель-то построить можно средствами C3D, да и то, смысл в этом есть только при площадных изысканиях (у нас почти всегда чаще линейные). Там создаешь поверхности слоёв, настраиваешь стили отображения , фиксируешь места выклиниваний, линз и т.д. и т.п. ручками и черепной коробкой. Вот, где-то так...
flareon вне форума  

Непрочитано 31.03.2013, 20:49
flareon

техник-геолог

Kenigsberg

А вот интересно,могу ли я, спроецировав объект на вид профиля, отобразить его высотные отметки в подвале автоматом? Отрисовываю геологические разрезы и часто приходиться наносить на профили остатки старого дренажа, кабели, футляры,трубы подземных коммуникаций, развалины фундаментов, бомбоубежища, короче все, что встречается на пути и то, ради чего не стоит создавать отдельную трубопроводную сеть и другие, сугубо Civilные объекты? Мне всего лишь надо их отобразить на разрезе и снести отметку в подпрофильную таблицу. Можно, конечно, посоединять все компановкой да и отобразить, но может есть что попроще? Пользуюсь утиллитой Geo Tools, но интересно, существует ли эта возможность в самом Civil (у меня Civil 3D 2013). Заранее спасибо! Всего доброго!
flareon вне форума  

Непрочитано 31.03.2013, 22:59
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

flareon, а что именно из геотулз Вы используете для этого?
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 31.03.2013, 23:25
1 | #14
flareon

техник-геолог

Kenigsberg

Не тот, который тут http://www.civilgeotools.ru/cgt/, на свой, к сожалению ссылку не нашел, а описание вот здесь, очень полезная вещь, автор молодец. Если заинтересует вышлю в личку (весит 20Мб), приложение бесплатное.
Вложения
Тип файла: zip geo_tools.zip (2.33 Мб, 485 просмотров)
flareon вне форума  

Непрочитано 01.04.2013, 11:43
prokopchuk

Цитата:
Сообщение от flareon Посмотреть сообщение
А вот интересно,могу ли я, спроецировав объект на вид профиля, отобразить его высотные отметки в подвале автоматом? Отрисовываю геологические разрезы и часто приходиться наносить на профили остатки старого дренажа, кабели, футляры,трубы подземных коммуникаций, развалины фундаментов, бомбоубежища, короче все, что встречается на пути и то, ради чего не стоит создавать отдельную трубопроводную сеть и другие, сугубо Civilные объекты? Мне всего лишь надо их отобразить на разрезе и снести отметку в подпрофильную таблицу. Можно, конечно, посоединять все компановкой да и отобразить, но может есть что попроще? Пользуюсь утиллитой Geo Tools, но интересно, существует ли эта возможность в самом Civil (у меня Civil 3D 2013). Заранее спасибо! Всего доброго!
Есть один способ (через метки для Вида профиля), но на мой взгляд он сложнее, чем через профиль компоновки. Необходимо будет указывать каждый спроецированный объект поочередно.
prokopchuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как построить автоматически в Civil инженерно-геологический разрез по скважинам ?