|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В Delphi получить информацию по примитивам в блоках AutoCAD
|
||
Просмотров: 6851
|
|
||||
|
Я вот тоже люблю Delphi, но в связи с политикой партии AutoDESK, перехожу на VB.NET. К чему это я?
Delphi работает с AcAd'ом через COM, как и VBA, поэтому кстати удобно писать код сначала на VBA, а потом портировать его в Delphi. Потому что у VBA в AcAd'е, очень хорошая справка и отладка. Но политика партии Microsoft, говорит фиг вам, а не VBA, идите на... dotNET. Поэтому COM у AcAd'а развиваться не будет, а dotNET активно развивается... ThisDrawing.Blocks("Имя блока").Item а дальше как с моделью, ибо модель тоже блок Последний раз редактировалось trir, 01.03.2013 в 07:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
х.з. насчет хорошей отладки в VBA. Меня вообще жутко "колбасило" когда пытался что нибудь сделать на этом бейсике. Синтаксис непривычный, отладка не такая как в Delphi. Хотя, может я во многом и не разобрался. Но то что я бы сделал на своем "родном" языке за 5 минут, на VBA я делаю наверно где то за час. И это я говорю о элементарных вещах.
Учить другой язык, для меня, это не вариант, т.к. времени на это нету... Старый добрый Delphi рулит. Возможностей 2006 AutoCAD'а для решения моих задач хватает с лихвой. Поэтому останусь на своем (пока). Конечно непривычно писать "вслепую" на Delphi, когда речь идет о связке с AutoCAD'ом, начинаешь лезть в VBA, искать как это может называться на другом языке. Ладно когда все получается, но когда не можешь понять куда "рыть"... В общем прошу совета. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
gumel
Ну если тебе хочется с помощью Delphi работать с чертежом напрямую, то вот есть zcad
|
||||
|
Ну да я могу читать dxf, только я не пойму зачем мне zcad...
А вообще если рассуждать о связи между AutoCAD'ом и Delphi, то реализация через COM технологию выглядит намного "гибче" что ли. Т.е. я могу не только получать нужную мне информацию с модели чертежа, но я также могу ее изменять и добавлять что то свое, меняя тем самым чертеж. Конечно можно и в dxf вносить какие то изменения, НО это просто не удобно с точки зрения работы пользователя с твоей программой. Например у меня (в том примере, ссылка в самом верху), программа читает информацию по объектам, составляет спецификацию, и, нажав кнопку с изображением "123", в модели AutoCAD создаются новые объекты в виде текста, которые характеризуют индексы из таблицы спецификаций. Как то сложно объяснил.. Короче, на объектах автокада проставляются индексы (и метки) согласно составленной спецификации. |
|||
![]() |
|
||||
2 gumel
Пара уточняющих вопросов: 1. Тебе нужно работать именно с чертежом, уже открытым в AutoCAD, или же устроил бы вариант работы с чертежом без его открытия в какой-либо программе (если бы такой вариант был возможен)? 2. Если по первому вопросу ответ "устроил бы и без открытия в AutoCAD", то есть ли в Delphi возможность пользоваться библиотеками, написанными на C++? 3. Если по 2-му вопросу ответ "да", то возможно стоит обратить внимание на это.
|
||||
|
Вообще то ответ на первый вопрос: "нужно работать именно с чертежом, уже открытым в AutoCAD"
---------------------------------------- чет не могу понять где ошибка, сделал такую процедуру: Код:
Код:
Не могу понять чем в VBA отличается ActiveDocument от ThisDrawing. Последний раз редактировалось gumel, 01.03.2013 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
А вообще-то допускается самая распространенная ошибка Delphi-программистов. Вы пытаетесь из своего приложения, "через задний проход" в виде COM лезть в кишочки Автокада. Да ещё "вслепую". Это примерно как марсоходом с Земли управлять. То, что будете с трудом делать в Delphi, легко и просто решается внутри AutoCAD на Lisp. В Delphi надо делать то, что она лучше делает. Например, всё визуальное оформление, формы, гриды и прочее. При этом основное приложение должно работать внутри AutoCAD и, при необходимости, вызывать дельфийское. Данными обмениваться и прочее. Надо Delphi-часть делать в виде COM-сервера, а не к COM Автокада обращаться. Но если даже и обращаться из Delphi, то тоже лучше сделать обработку примитивов внутри AutoCAD. Хотите спецификации? Ну сделайте в Delphi всё оформление, базу данных, работу с ней, вывод спецификации в виде отчета. А когда надо будет "кол" заполнить, можно и к LISP-функции обратиться - она это сделает в сто раз проще. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно, вам легко рассуждать, имея огромный багаж знаний. И мне сложно с вами спорить. То что LISP крутой язык это тоже понятно. Возможно вы так же правы насчет "заднего прохода" в виде COM технологии.. ))
Поймите меня правильно, и отнеситесь с пониманием. Я немного знаю Delphi, других языков не знаю. Есть задача, и мне нужно ее решить, не хватает немного знаний. Я прошу дельного совета. Вы же мне предлагаете отказаться от моего решения и выучить другие языки... ------------------------ Тут меня посетили сомнения, опишу ход мыслей: Я просматриваю по порядку все объекты в области модели текущего документа. Пытаюсь их добавить в свой список, различаю эти объект по свойству ObjectName, и, соответственно для 'AcDbLine', 'AcDbCircle', и т.д. использую разные способы. Если мне попадается 'AcDbBlockReference', т.е. блок, то я определяю его область модели (как бы) и уже внутри этой модели организую такой же цикл. (это пока правда не удалось еще реализовать ))) И тут я засомневался по поводу правильности своего решения, поскольку область модели блока определяется через его имя ActiveDocument.Blocks("имя блока"). Ладно если речь идет об обыкновенных блоках. А если блоки динамические..? (имена то у них одинаковые) А мне как раз надо расковырять динамический блок. Думаю ну все капец, приехали. Но тут обнаружил обнадеживающую штуку. При определении имени динамического блока программным образом я получаю какое то уникальное имя, которое совершенно не совпадает с именем (как называет его пользователь). При этом если свойства динамических блоков одинаковы, то их "программные" имена совпадают, а если свойства разные то и имена отличаются. Я предполагаю, что этот факт поможет достать правильную геометрию динамического блока. Поправьте меня, если я не прав. ---------------------------------- Перефразирую свой вопрос: как получить область модели блока? я пытаюсь сделать так (Delphi): Код:
хотя на VBA такая проверочная штука работает: Код:
Блин, что я не так делаю? Последний раз редактировалось gumel, 01.03.2013 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
ThisDrawing есть, только если использовать VBA в AcAd - это объект host-приложения
.Blocks("Имя блока") - тоже VBA фишка, на Delphi кажется будет .Blocks.items(i) http://www.cadhouse.narod.ru/article...cad_blocks.htm P.S. Давно не писал, уже всё забыл... |
|||
![]() |
|
||||
специалист по околачиванию грушевых деревьев Регистрация: 14.09.2004
Pietari, Venäjä
|
Цитата:
Код:
Последний раз редактировалось Олег (jr.), 02.03.2013 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Код:
Код:
Все просто ))) |
|||
![]() |
|
||||
|
ListOfBlocks - список имён загруженных блоков
Цитата:
а он находится в ModelSpace, с другими примтивами |
|||
![]() |
|
||||
|
ага, спасибо еще раз, уже нашел.
Думаю как это все приладить --------------- В принципе, задачу решил. Но не совсем идеально. Так, для блоков с искаженными значениями масштаба, некорректно отображаются дуговые сегменты. Плюс сама Delphi не умеет стандартными средствами рисовать повернутый эллипс. Решение конечно есть, но это надо переделывать всю графическую часть проги... Всем спасибо! Последний раз редактировалось gumel, 04.03.2013 в 11:49. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможно ли получить результат выполнения SendCommand в Delphi? | daemonatrix | Программирование | 10 | 19.04.2012 19:59 |
AutoCad Civil 3D 2010. Как получить отчет по координатам точек характерной линии в формате Excel | rassom | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 2 | 16.10.2011 02:30 |
Как из отрезков в AutoCAD 2009 получить объект | meola | AutoCAD | 9 | 24.04.2011 20:15 |
Как получить информацию о переопределённых слоях в ВЭ? | Makswell | Программирование | 4 | 30.09.2009 15:02 |
AUTOCAD 2006 | Aragorn | AutoCAD | 14 | 01.04.2005 00:55 |