Авторское право. Очень забавная ситуация.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Авторское право. Очень забавная ситуация.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.03.2013, 08:13 #1
Timest

Я работаю проектной фирме ХXX. Ко мне обратилась огранизация YYY, с предложением "левой" работы, что бы я выполнил им рабочую документацию многоэтажного дома.
С преогромным удивлением я обнаружил, что этот объект, почти точная копия (за исключением очень мелких изменений) того объекта, который я с коллегами выполнил работая в этой же фирме ХХХ, 3 года назад.
Вся документация у меня на руках(на компе). Поэтому предложение для меня очень выгодное, можно сказать просто манна небесная.

Вот возникает вопрос, имею ли я право, "выполнить" этот объект на сторону. Ведь по идее, авторское право принадлежит компании ХХХ, откуда архитектура у компании YYY я не знаю, речь идет о конструктиве. Конструктива у них нет.

Последний раз редактировалось Timest, 06.03.2013 в 09:25.
Просмотров: 13749

Непрочитано 06.03.2013, 08:57
trir

чистая уголовка
trir вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 09:01
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Timest Посмотреть сообщение
Ведь по идее, авторское право принадлежит компании ХХХ
Как вариант, проект мог быть просто перепродан поверх твоей головы руководством компании.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 09:19
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Продал ведь не ты? А пункта обязующего докладывать о подобном и не работать на конкурентов у тебя в договоре нет? Тогда ничего особого не вижу. Сделал вид что не заметил сходства и все - работаешь на основании той документации что тебе передал заказчик и _ничего_ со своей работы не тащишь По логике вещей ты ведь будешь работать дома и ты в этот момент уже не являешься сотрудником ХХХ, на твоем месте в этот момент мог быть вообще кто угодно не знающий предыстории документации.
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 09:26
nlo740

гы, 1.5 года назад аналогичная ситуация, хотели люди на работу зазвать, я заломил ценник, по мне так адекватный ибо полное представление о работе имел и мог в лет кучу вопросов закрыть, по ним, дикий, ну реально в 2 раза среднего по рынку.
Ну они коллегу моего (мы с ним в хороших отношениях) утащили.
Щас делают копирайт нашего объекта, с внесением своих изменений, куча наших чертежей у них всплывает ( по условиям договора, АЭП передал им комплект нашей КД, но... она в pdf). Щас обращаются за недорого, то им исходник нужно, то проработать узел с их изменениями с аргументацией у нас же чертежи есть, тебе там и делать ничего не придется.
На что в ответ: Либо делаю с нуля полный комплект по Вашим ИД, с полной проработкой КД (а это хорошие деньги), либо шли б вы ребята лесом.
Так что сегодня практика слива документов, даже с мегазасекреченных заводов лишь в величине суммы. Хоть у китайцев спросите
А вот авторское право, тем паче у нас, доказывать устанете... ХХХ ведь не запатентовал свое здание.
Бесперспективно это ихмо. Так что предлагаю относится к данному вопросу философически. Перли, прут и будут переть.
Есть вариант подколымить, для чистоты совести работайте только по их исходникам как с нуля, по 2-му тарифу. Такая ИХМА.

Автор темы   Непрочитано 06.03.2013, 09:30
Timest

Продал не я.
Сейчас посоветовался с одним знакомым глав. спецом. Он говорит, что если я заключаю договор подряда, в котором обязуюсь выполнить рабочку, по заданию предоставленному YYY, под их штампом, при наличии у них права выполнять данные работы, то ко мне никаких претензий...юридически я защищен.

Сливать ничего не собираюсь. Заказчик YYY даже не знает, что я имел отношение к этому объекту. Речь идет о проработке всей КД, с нуля. Ну это для них с нуля, а у меня то на самом деле можно скахать 90% готово.
Или все равно - чистая уголовка?

Я то собирался делать новый объект. Потом как понял о чем идет речь, обрадовался...а теперь что-то расстраиваюсь. В любом случае...в ХХХ об этом если узнают, думаю будет неприятная картина.

Последний раз редактировалось Timest, 06.03.2013 в 09:38.
Timest вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 09:30
Dusty

вооще

Томск

nlo740
+1

Непрочитано 06.03.2013, 09:52
Igor707

согласно постановления Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 5816/11 объектом исключительного авторского права в виде проектной документации является раздел АР(как произведение искусства), на остальные разделы это уже не распространяется. Так что если фирма ХХХ решит заявить о нарушении авторских прав фирмой УУУ,как вас лично это коснется неизвестно...
Igor707 вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 09:54
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

В России начнет работать суд по интеллектуальным правам
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 11:50
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
объектом исключительного авторского права в виде проектной документации является раздел АР(как произведение искусства)
Не надо перевирать. Постановление по конкретному объекту. ВАС не решает, что является объектом авторского права - это прописано в Гражданском Кодексе. И это не "раздел АР", а произведение архитектуры. Постановление признало, что в конкретном случае произведение архитектуры воплощено "в виде проекта № 96.01-07АР" (как обычно - непрофессиональная формулировка).

Отсюда не следует, что все "разделы АР" являются объектами авторского права. И даже не все "96.01-07АР" - а их много по стране.

Что касается всего остального (разделов, основных комплектов), то законы их не защищают как объекты авторского права, хотя могут защищать как имущество. Разбираться надо "по понятиям", на "стрелках". По две машины с бойцами с каждой стороны.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 13:52
Владимир.

Проектирую

Цитата:
В любом случае...в ХХХ об этом если узнают, думаю будет неприятная картина.
Чего это неприятного? Вам задание - вы работу. А выпускает фирма YYY
Владимир. вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 14:18
Альф

мостовик

СПб

Цитата:
В любом случае...в ХХХ об этом если узнают, думаю будет неприятная картина.
Если в фирме ХХХ узнают, то в нюансах разбираться не будут, а скорее всего попросят...
Альф вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 14:21
bernata

здесь могла быть ваша реклама

В таких случаях элементарный шантаж имеет место быть. Ибо обе стороны заинтересованы в конфиденциальности ничем не гарантируемой.
bernata вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 15:01
zebs

А Вы точно уверены, что Ваша работа 3 года назад соответствует нормам проектирования сегодня? Что-то очень странно, что архитектуру им слили(продали), а рабочку нет.
zebs вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 15:34
pan32

проектолог

Сомали
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
А Вы точно уверены, что Ваша работа 3 года назад соответствует нормам проектирования сегодня? Что-то очень странно, что архитектуру им слили(продали), а рабочку нет.
Скорее не архитектуру слили, а архитекторы из XXX поработали на YYY (применили для YYY наработки сделаные для XXX). Причем, архитектор проекта, скорее всего, один и тот же и в объекте XXX и в объекте YYY.
Обычная практика. И если так поступили архитекторы, почему бы так же не поступить и конструкторам.
pan32 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 00:50
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Вообще не задумываясь бы взялся за такую работу

Непрочитано 07.03.2013, 01:17
Атрибут

Ижевск

Timest определись в желаниях
продолжать сомневаться и задавать вопросы или выполнить работу и заработать
Атрибут вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 03:42
Vova

Engineer

New-York

Я думаю что для страны, для общества будет хорошо если Timest сделает работу, содрав наработки других сотрудников ХХХ и выдав их за свои и тем самым пролезет в дырявый забор, состоящий из законов-чего можно а чего нельзя. Потому что когда подобных случаев накопиться много данную дыру в законах закроют, и все станет честно и хорошо. А если муки совести замучают нашего топикстартера и он откажется, дыра в заборе останется надолго.
Шутка с долей правды
А по-существу, надо бы сказать УУУ кто является первоавтором здания. И посмотреть на их реакцию. Потому что взявшись за работу ты не будешь впредь спать спокойно, раз такой совестливый

Последний раз редактировалось Vova, 07.03.2013 в 03:51.
Vova вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 09:50
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Потому что взявшись за работу
Работу делает не он, а фирма УУУ
Владимир. вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 10:34
shifr

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
ВАС не решает, что является объектом авторского права - это прописано в Гражданском Кодексе
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
произведение архитектуры. Постановление признало, что в конкретном случае произведение архитектуры воплощено "в виде проекта № 96.01-07АР"
Offtop: Не знаю, что прописано в Гражданском кодексе, НО в статотчетности архитектурной деятельности присвоен код, причем результатом деятельности являются эскизы, рисунки , тексты и т.п. , выполненные от руки (т.е. оформленное при помощи линейки и т.д.-это не архитектурная деятельность )
shifr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Авторское право. Очень забавная ситуация.

Реклама i