MathCad: интегрирование в полярных координатах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > MathCad: интегрирование в полярных координатах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2013, 10:44 #1
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Здравствуйте.
Имеется некоторая функция, зависящая от полярных координат (радиус, угол).
Необходимо найти объемный (двойной) интеграл от этой функции. границы интегрирования известны, разумеется. Это-сектор окружности, ограниченный двумя углами и двумя радиусами.
Дело в том, что напрямую интегрируя по радиусу и углу, вычисление не достоверно.
Переводя в декартову систему координат, все выходит замечательно, однако в таком случае невозможно задать правильные пределы интегрирования (площадь, по которой берется интеграл получается квадратной).
Какие могут быть пути решения проблемы?

Задача - определение снеговой нагрузки на купол, сбор узловой нагрузки. Конечно, я могу вычислить значение функции в точках, но интереснее получить точное решение в интегралах (убрать погрешность от дискретности).

Непрочитано 19.03.2013, 18:06
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

Offtop: А стоит ли? Величина снеговой нагрузки - вещь сама по себе не точная. Погрешность от дискретности сильно занижает точное (полученное интегрированием) значение нагрузки?

Автор темы   Непрочитано 19.03.2013, 18:30
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Да конечно не стоит оно того, интеграл в декартовых координатах в итоге отличается на 600кг от дискретного приложения (общая нагрузка на половину купола 32тс). Нагрузки уже в расчетной схеме.
Интересна сама возможность - есть уравнение поверхности z(r, фи), как получить объем, ограниченный призмой из фрагмента (обрезанного сектора) круга, поверхностью z=0 снизу и z=z(r, фи) сверху при известных r1, r2, фи1, фи2?

Непрочитано 19.03.2013, 18:35
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

Я правильно понял - нужно найти объём фигуры, полученной выдавливанием сектора круга?

Непрочитано 19.03.2013, 19:54
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Да конечно не стоит оно того, интеграл в декартовых координатах в итоге отличается на 600кг от дискретного приложения (общая нагрузка на половину купола 32тс). Нагрузки уже в расчетной схеме.
Интересна сама возможность - есть уравнение поверхности z(r, фи), как получить объем, ограниченный призмой из фрагмента (обрезанного сектора) круга, поверхностью z=0 снизу и z=z(r, фи) сверху при известных r1, r2, фи1, фи2?
Вот на примере полусферы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-03-19_195202.jpg
Просмотров: 212
Размер:	11.8 Кб
ID:	99137  
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2013, 21:30
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Прекрасно, но у Вас функция задана в декартовых координатах.
Т.е. мне все зависимости для функции изначально надо перевести в декартовы, затем выразить их через полярные и взять интеграл по полярным пределам, я понимаю. И это единственный вариант? Он, в принципе, изначально очевиден, но достаточно многоделен (куча формул, уже завязанных на полярных координатах).

Непрочитано 19.03.2013, 22:35
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Прекрасно, но у Вас функция задана в декартовых координатах.
Т.е. мне все зависимости для функции изначально надо перевести в декартовы, затем выразить их через полярные и взять интеграл по полярным пределам, я понимаю. И это единственный вариант? Он, в принципе, изначально очевиден, но достаточно многоделен (куча формул, уже завязанных на полярных координатах).
Geter, да нет, зачем переводить в декартовы? Подставьте r*cos и r*sin в выражение f и будет все в полярных

Последний раз редактировалось RomanM, 20.03.2013 в 08:33.
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2013, 08:43
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Моя функция УЖЕ написана в полярных координатах. f(r, фи), а не f(x,y).

Кажется, понял - надо подынтегральное выражение умножить на радиус... Спасибо всем.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Полярные координаты.jpg
Просмотров: 135
Размер:	42.0 Кб
ID:	99160  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Декартовы координаты.jpg
Просмотров: 104
Размер:	45.0 Кб
ID:	99161  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Функция.jpg
Просмотров: 92
Размер:	64.6 Кб
ID:	99162  

Последний раз редактировалось Geter, 20.03.2013 в 09:43.
Geter вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > MathCad: интегрирование в полярных координатах