Экспорт распределения температуры по поверхности в таблицу
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Экспорт распределения температуры по поверхности в таблицу

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2013, 17:13 #1
Onemore

Господа инженеры,помогите справиться с задачей в Ansys WB14.
У меня имеется некоторая геометрия, для которой решается нестационарная тепловая задача, в конечном итоге я получаю распределение температуры по телу во времени.

Мне необходимо получить температурную картину для одной из поверхностей в табличном варианте.Поясню:Для данной поверхности надо заиметь таблицу температур во времени для каждого из узлов с этой поверхности в каком-нибудь упорядоченном виде.Можно как-то достать сей результат из файла результатов или же создать вручную?
Просмотров: 3639

Непрочитано 02.04.2013, 17:56
MrWhite

Нахабино

Средствами APDL точно можно. Другие способы более трудоемки
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2013, 20:38
Onemore

Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Средствами APDL точно можно. Другие способы более трудоемки
Так а мне и надо средствами APDL, я так понимаю тут командой GET вытаскивать результат надо, но вот хотелось бы немного конкретики как создать массив узлов принадлежащих определенной поверхности, как для каждого узла из этого массива вытащить результат и как потом все эти результаты забабахать в тхт или эксель.Помогите пожалуйста, просто никогда раньше не сталкивался с необходимостью такого результата и тут вот понадобилось.

Последний раз редактировалось Onemore, 02.04.2013 в 20:58.
Onemore вне форума  

Непрочитано 02.04.2013, 22:30
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от Onemore Посмотреть сообщение
Так а мне и надо средствами APDL, я так понимаю тут командой GET вытаскивать результат надо, но вот хотелось бы немного конкретики как создать массив узлов принадлежащих определенной поверхности, как для каждого узла из этого массива вытащить результат и как потом все эти результаты забабахать в тхт или эксель.Помогите пожалуйста, просто никогда раньше не сталкивался с необходимостью такого результата и тут вот понадобилось.
Ну если воркбенч, тоды выделяйте поверхность в Name Selection, название Name Selection обязательно английское и лучше короткое, например PTS. Сие в APDL есть CM и соответственно выделять нужно так: CMSEL,S,PTS .. Вроде нигде не напутал..
Дальше куча вариантов, можно *GET, можно *VGET. Но в любом случае если Вы с APDL не работали будет сложно и несмотря на простоту задачи, я код за Вас писать не буду. Пробуйте сами, что не получится - выкладывайте код, разберемся.
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2013, 02:03
Onemore

Цитата:
Ну если воркбенч, тоды выделяйте поверхность в Name Selection, название Name Selection обязательно английское и лучше короткое, например PTS. Сие в APDL есть CM и соответственно выделять нужно так: CMSEL,S,PTS .. Вроде нигде не напутал..
Дальше куча вариантов, можно *GET, можно *VGET. Но в любом случае если Вы с APDL не работали будет сложно и несмотря на простоту задачи, я код за Вас писать не буду. Пробуйте сами, что не получится - выкладывайте код, разберемся.
С apdl работал, но, к сожалению, не на таком высоком уровне как хотелось бы.Очень примерно представляю себе как это делается, попробую набросать дилетантский код, если что не судите строго
Onemore вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 08:06
Фролов Дмитрий

Москва

можно ещё правой кнопкой по результату - export. тогда экселевский файл создается. возмжно так проще будет)

и в настройках там указать, что при экспорте ещё указывались положения узлов в глобальных координатах
Фролов Дмитрий вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 08:10
MrWhite

Нахабино

Цитата:
С apdl работал, но, к сожалению, не на таком высоком уровне как хотелось бы.Очень примерно представляю себе как это делается, попробую набросать дилетантский код, если что не судите строго
Ну ладно, держите. Что-то вроде такого должно быть:
Код:
[Выделить все]
/NOPR
CMSEL,S,PTS
*GET,NCOUNT,NODE,,COUNT
*GET,NNOW,NODE,,NUM,MIN
/OUTPUT,REZULT,CSV
*DO,I,1,NCOUNT
	*GET,TEMPNOW,NODE,NOW,TEMP
	/COM, %NNOW%;%TEMPNOW%
	NNOW=NDNEXT(NNOW)
*ENDDO
/OUTPUT
/GO
На работу код не проверял...
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2013, 19:41
Onemore

Цитата:
Сообщение от Фролов Дмитрий Посмотреть сообщение
можно ещё правой кнопкой по результату - export. тогда экселевский файл создается. возмжно так проще будет)

и в настройках там указать, что при экспорте ещё указывались положения узлов в глобальных координатах
Дмитрий, честно говоря, немного вас недопонял.То что один определенный результат(в данном случае Temp) для заданного в нём какого-то Geometry Selection или Named Selection можно экспортировать в файл кнопкой export это я прекрасно понимаю.Но мне, по сути, нужно таких вот результатов по количеству узлов на поверхности(сами понимаете, что это обычно не одна сотня). Поясните пожалуйста, что именно вы имели ввиду, можно ли как-то только средствами WB например из Named Selection, в котором собраны N узлов создать N результатов не для всего Named Selection в сумме,а для каждого из них?Далее можно будет их все засунуть в Chart и оттуда уже экспортировать в файл.

Цитата:
Ну ладно, держите. Что-то вроде такого должно быть:
На работу код не проверял...
Премного вам благодарен, сейчас проверю, если что подправлю.Я так понимаю тут не хватает макроса записи результата в файл, но это я уж допишу, есть пример перед глазами.
Onemore вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 21:13
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Премного вам благодарен, сейчас проверю, если что подправлю.Я так понимаю тут не хватает макроса записи результата в файл, но это я уж допишу, есть пример перед глазами.
Отчего же? По идее в файле REZULT.CSV и будут лежать Ваши результаты. CSV Ексель понимает вроде..
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2013, 22:51
Onemore

Цитата:
Отчего же? По идее в файле REZULT.CSV и будут лежать Ваши результаты. CSV Ексель понимает вроде..
Точно так, просто подзабыл о существовании этого формата.
Использовал ваш код, REZULT.CSV заполнился следующим содержанием:

Код:
[Выделить все]
 *** WARNING ***                         CP =       2.480   TIME= 22:46:19	
 The degree of freedom solution is not available.                        	
  Line= *GET, TEMPNOW, NODE, NOW, TEMP,                                  	
  The *GET command is ignored.                                           	
1	%TEMPNOW%

*** WARNING ***                         CP =       2.480   TIME= 22:46:19	
  Line= *GET, TEMPNOW, NODE, NOW, TEMP,                                  	
2	%TEMPNOW%

...

и тд
Буду думать в чём подвох и доводить до ума.
Onemore вне форума  

Непрочитано 03.04.2013, 23:03
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Точно так, просто подзабыл о существовании этого формата.
Использовал ваш код, REZULT.CSV заполнился следующим содержанием:
*GET,TEMPNOW,NODE,NOW,TEMP - ошибочка у меня, правильно так:
*GET,TEMPNOW,NODE,NNOW,TEMP
Если после этого не поможет, нужно глядеть правильно ли я вообще *GETом температуру из узлов беру...

Впрочем дело было не в этом...
*GET,TEMPNOW,NODE,NNOW,BFE,TEMP
Вот так попробуйте.

Последний раз редактировалось MrWhite, 03.04.2013 в 23:18.
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2013, 23:12
Onemore

Цитата:
*GET,TEMPNOW,NODE,NOW,TEMP - ошибочка у меня, правильно так:
*GET,TEMPNOW,NODE,NNOW,TEMP
Если после этого не поможет, нужно глядеть правильно ли я вообще *GETом температуру из узлов беру...
Да, я тоже это заметил, но это ничего не меняет.Стало вот так:

*** WARNING *** CP = 3.276 TIME= 23:06:07
Line= *GET, TEMPNOW, NODE, NNOW, TEMP,
1 %TEMPNOW%

Сижу сейчас вникаю в Хэлп, вот что там про Get c Entity = NODE:

*GET, Par, NODE, N, Item1, IT1NUM, Item2, IT2NUM

и для получения температуры в узле используется Item1 = NTEMP (Temperature on selected node N (returns 0.0 if node is unselected)

В общем буду экспериментировать с правописанием *GETа, если проблема, конечно, именно в правописании здесь.
Onemore вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Экспорт распределения температуры по поверхности в таблицу