Объясните пожалуйста усиление ж/б колонн металлическими обоймами по рекомендациям
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Объясните пожалуйста усиление ж/б колонн металлическими обоймами по рекомендациям

Объясните пожалуйста усиление ж/б колонн металлическими обоймами по рекомендациям

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2013, 04:59 #1
Orson

Инженер-конструктор

Доброго времени суток. Всегда делал усиление ж/б колонн металлическими обоймами из уголков с предварительным напряжением по "рекомендации по проектированию усиления железобетонных конструкций зданий и сооружений реконструируемых предприятий" пункт: 2.59 (рис 37). В пункте 3.63 сказано, что расчет усиления обоймой осуществляется как для обычной металлической колонны, но гибкость обоймы принимают с учетом ее упора в ж/б колонну в местах расположения поперечных планок. Ну и предварительное натяжение принимается по графику на рис 59 этих же рекомендаций. то есть, на сколько я понимаю, мы полностью разгружаем ж/б колонну, передавая усилия от перекрытия и вышележащих конструкций на металлические обоймы. Таким образом выходят довольно большие сечения уголков обоймы. Обычно усиляется 2-3 колонны в здании, но тут столкнулся с аварийным объектом, в котором требуется усиление всех колонн. В итоге получается довольно большие затраты металла. Естественно заказчик отказывается принимать такой вариант усиления. Подскажите пожалуйста, правильно ли я вообще понял эти рекомендации (то, что ж/б колонны полностью разгружаются) и существует ли менее затратный способ усиления ж/б колонн.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: x114.jpg
Просмотров: 1058
Размер:	53.3 Кб
ID:	100689  

Просмотров: 11940

Непрочитано 09.04.2013, 14:43
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от Orson Посмотреть сообщение
Обычно усиляется 2-3 колонны в здании, но тут столкнулся с аварийным объектом, в котором требуется усиление всех колонн. В итоге получается довольно большие затраты металла. Естественно заказчик отказывается принимать такой вариант усиления. Подскажите пожалуйста, правильно ли я вообще понял эти рекомендации (то, что ж/б колонны полностью разгружаются) и существует ли менее затратный способ усиления ж/б колонн.
Ну и чё? По одной разгружать и усилять. Все равно это будет дешевше, чем все демонтировать и колонны по-новой делать.
Что за здание? Габариты, пролеты, этажность, назначение?
Вариантов усиления - мильон..
alex_bay вне форума  

Непрочитано 09.04.2013, 14:51
Injener-81

Цитата:
правильно ли я вообще понял эти рекомендации (
Вы, на правильном пути.
Injener-81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2013, 03:29
Orson

Инженер-конструктор

Здание двухэтажного торгового центра с габаритами 20х50м. Пролеты в основном 6х6м.. Возводили здание зимой без противоморозных добавок и подогрева. Поэтому в итоге бетон, вместо принятого В25 получился В10 а местами и В7.5 (определялся методом отрыва со скалыванием).. Проект делала не наша фирма, а вот обследование - наша. Обследование заказали, после того как там перекрытие второго этажа рухнуло.. После перерасчета с фактическим бетоном оказалось, что нужно усилять все колонны первого этажа.. А на втором только некоторые. А это около 20т металла.. Естественно заказчик пеной захлебывается. Даже угрожает...
Orson вне форума  

Непрочитано 10.04.2013, 11:10
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Обследование заказали, после того как там перекрытие второго этажа рухнуло
Сносить! К чертовой матери..!

Цитата:
вместо принятого В25 получился В10 а местами и В7.5
Жеж - 2-3 года свободы дороже стоят.
В Перинатальном центре ( саратовском) зимой залили колонны и прогрев не сработал - заморозили. Они даже по виду внешнему отличались - среди 300 колонн , эти стояли как опплеванные и обоссатые, вызвали нас... Пока приехали им их директор уже сказал - Убрать НА... Чтоб никто это позорище не увидел!
Так что если есть подозрение на бетон в колоннах - Демонтировать ! к Чертовой матери!
И.. кстати лучше будет, если поставить там вокруг щиты "Проход запрещен! Здание в аварийном состоянии!". И копию заключения по обследованию в администрацию и МЧС.
alex_bay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2013, 02:34
Orson

Инженер-конструктор

Зачем же так радикально Усиления же для того и созданы, что бы подобные здания имели право на существование. Да и дядьку заказчика жалко. Лица на нем нет. Вчера изучал вариант железобетонной обоймы. Но как заливать бетон в опалубку обоймы при плоском перекрытии пока в голову не приходит. В рекомендациях данный метод описывается лишь при балочном варианте. Еще знакомый инженер предложил закрепить перекрытие временными стойками, раздолбить существующий бетон колонн (не всех сразу а по очереди), зачистить арматуру разбитой колонны и залить бетон заново. Но честно говоря страшно такое даже предлагать. Да и опять же встает вопрос о том, как заливать бетон в опалубку.
Orson вне форума  

Непрочитано 11.04.2013, 03:34
Injener-81

Цитата:
знакомый инженер предложил закрепить перекрытие временными стойками, раздолбить существующий бетон колонн (не всех сразу а по очереди), зачистить арматуру разбитой колонны и залить бетон заново.
Это был бы самый лучший и дешевый вариант. Колонну заливают поэтапно, через боковые лючки с козырьками в опалубке (2 по высоте). Залил до его уровня - заделал лючок. Второй лючок делается максимально близко к третьему, исходя из возможности бетонировать. Третий, последний лючок делается впритык с перекрытием. Козырек от него в виде желоба по наклонной 45 град. примыкает к плите. Где долбится небольшое отверстие для бетонирования. Вибрировать приходится через опалубку. Здесь, главное, чтобы арматура нигде с опалубкой не соприкасалась.
Это не фантазии, а так приходилось выходить из положения, подобного вашему и при ремонте. При устройстве жб обоймы технология точно такая же. Главное, надо хорошо выставить разгрузочные стойки, с предварительным поддомкрачиванием, поэтапно, т.к. у плиты может быть провис, а также надо включить новые колонны в работу с учетом усадки бетона. Колонны разбивать и усиливать - в шаматном порядке - через одну. Лишний бетон потом можно срезать и зачистить болгаркой.

Последний раз редактировалось Injener-81, 11.04.2013 в 03:43. Причина: уточнение
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 11.04.2013, 07:58
Alex_26

Цитата:
закрепить перекрытие временными стойками, раздолбить существующий бетон колонн (не всех сразу а по очереди), зачистить арматуру разбитой колонны и залить бетон заново
У нас на одном объекте именно так с замороженными колоннами и делали - но их там было не много. Вопрос - а перекрытия в этом центре нормальные? Или по такой же технологии (на замораживание)? Тоже склоняюсь что жалости в данном случае быть не должно - очень трудно будет смоделировать совместную работу ВСЕХ решетчатых не сквозных колонн и монолитного перекрытия. Если допустить что и диафрагмы подобного качества и предположить в модели шарниры в верхней и нижней части колонн - то картина получается интересная.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 11.04.2013, 08:20
Rey

разно_рабочий :)

Пермь
<phrase 1=

Угрожает!!!! Да пусть хоть доугрожается... У самого такое было, договорился об эскурсии в камеру предварительного заключения. благо там проект на ремонт когда то делали. Как то больше не угрожали. Это все заказчики так думают что на их век хватит. вон и в "хромой лошади" так думали. Я бы этих кто так думает или кто не думая подписывает на экскурсию водил в палату к тем кто пострадал по их вине. У нас девочка четвертый год в больнице лежит после этого пожара. Врачи уже признали что практически безнадежно. Я рядом в палате лежал на профилактике две недели так за это время каждую ночь за стеной крики и стоны. Отрезвляет! Жаль что не очень оптимистично заканчиваю
Rey вне форума  

Непрочитано 11.04.2013, 09:08
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Тоже интересно, перекрытия по такой-же технологии заливались, что и колонны? Как их в таком случае усиливать будете?
РастОК вне форума  

Непрочитано 11.04.2013, 09:22
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

Цитата:
Возводили здание зимой без противоморозных добавок и подогрева.
поддерживаю alex_bay, сносите
надежнее и быстрее будет, и скорее всего, затраты будут соизмеримы с усилением

фундаменты то не зимой возводились?
ugadaikto вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2013, 09:56
Orson

Инженер-конструктор

Понятно, что ситуация жизненная. Но снос никто не одобрит. Кроме меня )) Бетон диафрагмы и перекрытия В15 и В20 соответственно. В принципе по проекту. По поводу фундаментов сказать ничего не могу. Заказчик, бедняга уже и так лысеть начал от предстоящих затрат. Копаться еще и в фундаменте запретил. Говорит обратился в другую фирму, но там ему наговорили то же что и у нас. Завтра будет совещание. Буду предлагать варианты монолитной или металлической обойм. Долбить и перебетонировать колонны все же не буду рисковать предлагать. Посмотрел я, какая у него там бригада работает.... Они по моему даже по русски не понимают. Вообще уже все в черную комедию превращается. Люблю я русскую стройку.
Orson вне форума  

Непрочитано 11.04.2013, 10:33
-=Andrew=-

Цитата:
Буду предлагать варианты монолитной или металлической обойм. Долбить и перебетонировать колонны все же не буду рисковать предлагать. Посмотрел я, какая у него там бригада работает.... Они по моему даже по русски не понимают. Вообще уже все в черную комедию превращается. Люблю я русскую стройку.
Тогда с металлом осторожнее - включить его в работу сложнее, бригада должна быть ок. А то получится обойма сама по себе приляпана, колонна - сама по себе...
И с ж.б. обоймой можно начудить, но всё-же это попроще будет.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 01.07.2015, 23:59
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
В пункте 3.63 сказано, что расчет усиления обоймой осуществляется как для обычной металлической колонны, но гибкость обоймы принимают с учетом ее упора в ж/б колонну в местах расположения поперечных планок. Ну и предварительное натяжение принимается по графику на рис 59 этих же рекомендаций. то есть, на сколько я понимаю, мы полностью разгружаем ж/б колонну, передавая усилия от перекрытия и вышележащих конструкций на металлические обоймы.
Подниму тему. Непонятно следующее: в случае, если мы полностью разгружаем жб колонну, то на какие усилия рассчитывается обойма? То есть эпюра внутренних усилий в обойме должна соответствовать таковой у колонны? Если да, то в таком случае в нижнем сечении колонны многоэтажного здания будет M и N, а база обоймы при этом не конструируется как жесткая.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Объясните пожалуйста усиление ж/б колонн металлическими обоймами по рекомендациям