Как обеспечить вращение валов в разных плоскостях от одного двигателя?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как обеспечить вращение валов в разных плоскостях от одного двигателя?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2013, 18:51 #1
Vedmo4ka

Очень нужна помощь! Помогите)

Пишу диплом.. Задача состоит в разработке пожаротушащей машины распыленной водой для помещений. Так вот рукав через которое как раз производится подача воды должен иметь возможность вращаться вокруг своей оси а также способность перемещаться в вертикальной плоскости (вверх-вниз желательно градусов на 180). Рукав должен крепиться на устройстве, которое, собственно, и придает вращение/перемещение этого рукава. Вообще, диплом дизайнера должен был быть.. Но руководитель требует разработать как раз это поворотное устройство. Т. к. я не инженер , пыталась найти какие-то похожие варианты.. Нашла исполнение с двумя двигателями для каждого движения свой. Такой вариант руководителя не устроил. Хочет от одного двигателя. Я не смогла ни найти , ни придумать как это осуществить. Может, кто сможет помочь и подсказать как в таком устройстве будут осуществляться передача момента к какому валу и с помощью чего.. Устройство должно иметь возможность вращаться по отдельности. Не вместе Для меня это все темный лес. Пока что никаких расчетов не требует, только кинематическую схему..
Заранее приношу извинения за сбивчивую и не грамотно описанную писанину..

Буду очень благодарна за помощь!
Просмотров: 2766

Непрочитано 12.04.2013, 19:47
Alexeym

Можно через коническую или косозубую передачу организовать привод на два вала. Для включения по отдельности поставить муфты. Но зачем этот огород, если только для хотелок руководителя?
Alexeym вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 01:23
STAJOR

В данном случае, поскольку движения чисто установочные, а не рабочие, сойдут и фрикционные передачи — дешевле и "грязеустойчивее"...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 01:38
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от Vedmo4ka Посмотреть сообщение
рукав через которое как раз производится подача воды должен иметь возможность вращаться вокруг своей оси а также способность перемещаться в вертикальной плоскости (вверх-вниз желательно градусов на 180)
Если рукав вращать вокруг собственной оси, то он не окажет на работу никакого влияния. Перемещаться вверх-вниз можно на какое-то расстояние, а не на градусы.
Можно приложить хотя бы корявую картинку-схему с затеянной идеей?

Непрочитано 13.04.2013, 08:15
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

А обычный разбрызгиватель, который дачники применяют не устроит?
Впрочем если уж так хотитЯ, то можно использовать гибкий вал.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 16.04.2013, 13:07
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

телепатия моя говорит, что нужно не вращение вокруг оси своей, а вокруг оси подачи воды к рукаву. Т.е. рукав должен иметь возможность совершать движения в пределах какого-то сектора сферы с точкой центра в начале сопла.

Непрочитано 17.04.2013, 14:17
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vedmo4ka Посмотреть сообщение
Очень нужна помощь! Помогите)

Пишу диплом.. Задача состоит в разработке пожаротушащей машины...

Т. к. я не инженер, пыталась найти какие-то похожие варианты...
Может что-то случилось в этой жизни и разработку машин теперь не инженеры делают? А кто тогда?
Я в недоумении, кто вы по специальности? Удовлетворите мое любопытство пожалуйста!
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как обеспечить вращение валов в разных плоскостях от одного двигателя?