|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как начертить развертку резьбовой части шнека в виде листовых деталей?
|
||
Просмотров: 13960
|
|
||||
|
посмотри вот это http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=79880
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
или разобраться "как расчитать". приведенная там программа строит модели, а чертежи почему-то не строит... шнек, закрепленный на оси нужно вращать внутри внешней трубы с минимальными зазорами нужны расчеты для прилегания винта (шнека) к внутренней поверхности внешней трубы - моделью спирали из бумаги уже наигрался и понял, что это не плоскость, а продукт ее нелинейного растягивания из за того, что в каждом месте лист винта должен быть перпендикулярен цилиндру-основанию. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Цитата:
и на плоскость "разворачивается" только с большой долей погрешности. Но в промышленности эта погрешность формы шнека, лежит в пределах допусков на изготовление, так что её часто не учитывают. ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 21.04.2013 в 15:18. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если владеете , поясните пожалуйста общие вопросы: Когда расягивал на цилиндре бумажную модель из одного витка, его средняя часть отклонялась от перпендикуляра оси к началу или к концу витка. Не могу понять, пытается растянуться внешняя часть (в месте наибольшего диаметра) плоской разверки ? Если да, то это всего лишь развертка конуса, а развертка конуса может быть воспроизведена на плоскости со 100% точностью. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Естественно стальной лист в трехмерную спираль с трудом сгибался, приходилось и рихтовать и гнуть на оправке (болванке), но в конце концов шнек получался неплохой. Но против теории не попрешь. Поверхность пера шнека это не конус, и тем более не плоскость. процесс тут в общем уже практически полностью описали и даже книжки предложили. рассчитывается развертка одного пера, (для крупно габаритных и толсто листовых шнеков, приходилось даже одно перо дробить на сектора) вытягивается различным способом, максимально близко к теории (на приспособлении, на болванке и т.п.), приваривается по месту монтажа, стыкуется следующее перо (сектор), рихтуется, зачищаются сварочные швы, острые кромки и заусенцы.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 22.04.2013 в 16:08. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
А не делают ли простенький штамп - виток прямоугольной резьбы?
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
|
||||
Любой штамп предполагает серию, или даже крупную серию. Для единичного производства штамп табу.
стоимость и сроки изготовления штампа на порядок больше чем изготовление одного шнека. Шнеки с которыми я сталкивался, крайне редко повторялись, что по диаметру, что по шагу, но больших габаритов, для таких и штамп и пресс нужны большие, так что о штампе речь даже не заходила.
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Я имел в виду всего две простые детали. На одну кладём разрезанную шайбу - будущий виток шнека, на неё - вторую деталь. А потом - кувалдой, прессом, домкратом... И получаем конфетку!
|
||||
В моей кустарной практике на вал наносили мелом разметку, сектора заранее сваривали между собой, растягивали получившуюся спираль лебедкой прямо на валу, при необходимости грея горелкой и подправляя кувалдой. По мере растяжения к валу прихватывали. Получалось на троечку, когда с плюсом, когда с минусом.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Цитата:
Греть и применять кувалду нужно при "серьезных" шнеках, а со спиралями толщиной до 10-12 мм и при не очень большой разнице между внешним и внутренним диаметрами шнеки получаются на четверку с плюсом. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=898614&postcount=9 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Offtop: Ой, да ладно вам. Я люблю покустарничать, лишь бы работало без нареканий. А то что нам прислали 5 дней назад профЭссионалы, так лучше бы я и на работе скустарничал
|
||||
У меня шнеки были из нержавейки и диаметры до полуметра, тут кувалдой не обойдешься, гидравлику и домкраты приходилось использовать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |