Система проектирования в США и СНГ - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Система проектирования в США и СНГ

Система проектирования в США и СНГ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2008, 05:00
Система проектирования в США и СНГ
Vova

Engineer

New-York

Как-то я рассказывал в чем отличие . Если по-простому, Чтобы построить приличный дом, проектировщики должны выполнить проект и рабочие чертежи, в которых обрисована каждая деталька и даны спецификации до последнего гвоздя, заказано оборудование. После этого на стройке строители... нет, я лучше скажу об электомонтажниках, что мне ближе. Но в целом это безразлично. Таким образом (у вас) электрики берут на складе заказанное оборудование, открывают рабочий чертеж и согласно ему ставят розетки-трансформаторы, соединяют их кабелями, а когда лампочки загорятся-дом можно сдавать комиссии.
В США (я не знаю про всю страну, а только про то, где вращаюсь) проект делается, как и у вас, в проектной конторе, называемой инженерным консалтингом. (речь идет о так называемых смежниках. За глаза мы называем их Инженеры). Но проект до стадии рабочих чертежей не доводится. Аналог их-Shop Drawings, и их делает сама эл. монтажная контора. В нашей есть специальное подразделение, которое эти и занимается. А сами понимаете, если ваша контора выполнила проект и согласовала его и его смету в верхах, и начала делать Р.Ч., то сразу-же начинает многое менять в пользу улучшения, удешевления и пр. Даже, бывало, специально закладывали жирок и не совсем хорошие решения, чтобы потом сэконить и получить премию за экономию. (Впрочем, так делали при социализме, а как сейчас-не знаю)
Так вот, у нас точно также-в смысле улучшения и удешевления. Разница только в том, что у вас проект и рабочка в одних руках одной конторы, а у нас в разных. Мы, электрики, часто переделываем то, что наваяли инженеры. Иногда- по мелочам, иногда-круто, а иногда сверхкруто, так что камня на камне не остается
Я продолжу позже, а пока, наверное, точит свое перо Залетный, так как он мне не верит и как-то сказал на форуме, дескать, зайди в прорабскую и тебе там покажут настоящую рабочку. А вы, монтажники, можете делать только эскизики, типа монтажные чертежи. То есть такие чережи, которые только помогают рабочим разобраться с истиным проектом. То есть ты, Vova, просто не в курсе и пыжишься своей псевдозначимостью
Просмотров: 144211

Непрочитано 14.04.2009, 08:58
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Old Pilot Посмотреть сообщение
мы скорее всего будем вынуждены пойти в западные сообщества.
Мы там нужны, как рыбе зонтик
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 12:47
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва
Отправить сообщение для Lopuch с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
К сожалению, не мы им, а они нам
И чем скорее будут дышать на ладан российские государственно-институтские разработки норм - тем больше
Lopuch вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 14:40
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
К сожалению, не мы им, а они нам
Вам
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 20:55
1 | #304
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вам
То-то, я смотрю, в разделе "Download" за год тон коментов к зарубежной нормативной докуметрации поменялся от "Зачем это надо?" до "Где найти ...?"
Здесь на форуме есть тема: "Самый лёгкий материал для ёмкости работающей под высоким давлением?"
Коллеги усиленно изобретают велосипед ...
А стандарт на проектироаение и изготовление давно написан

Более прозаические вещи. Документация на резервуары в Республике Казахстан уже давно "сделала" российскую докуиентацию ЦНИИПроектСтальконструкции. Поинтересуйтеусь - Почему?

Последний раз редактировалось Lopuch, 14.04.2009 в 21:13.
Lopuch вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 23:33
Old Pilot

проектант

Санкт-Петербург

Цитата:
Ну не скажи. От этого (имхо) выиграют обе стороны. Чем больше "точек" сбора и осмысления информации, тем лучше и качественнее результат. Другое дело, что не надо думать, что кто-то будет куда-то всех тащить. Дело сугубо добровольное.

2ShaggyDoc
Зря злорадствуешь. Нас всех это уже давно касается. Просто не все отдают себе в этом отчет.
Мы давно уже считаем в импортных расчетных программах, проектируем на импортных САПР, подгоняем импортные разработки под наши нормы, в машстрое используем 80% импорта (те кто имеет такую возможность и реально считает деньги), стройка на 80% состоит из западных комплектующих/технологий (арматуру, песок и бетон не трогаю - сырье которое почти не требует сложного техпроцесса мы еще можем использовать без указки). Про сантехнику, электротехнику и электронику вообще молчу.

Меня тоже это все удручает. Но тут ничего не сделаешь. То что сотни тысяч людей создавали десятилетиями, было тупо продано.
Продавали возможность вывезти спецов. Продавали наработки. Продавали возможность "заглушать" передовые НИИ грантами "заглушками".
Проехали.

Больше этого не будет. Так что надо не горевать о былом, а думать о будущем. Тем более, что сейчас мы пролетаем мимо последнего ограждения у ...

Последний раз редактировалось Солидворкер, 14.04.2009 в 23:48.
Old Pilot вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 00:12
Lopuch

Литва

Цитата:
Сообщение от Old Pilot Посмотреть сообщение
Ну не скажи. От этого (имхо) выиграют обе стороны. Чем больше "точек" сбора и осмысления информации, тем лучше и качественнее результат. Другое дело, что не надо думать, что кто-то будет куда-то всех тащить. Дело сугубо добровольное.
Два года сотрудничества с одним из комитетов ASME (на общественных началах ) мне лично принесли только пользу. По крайней мере, потраченного времени не жаль

Цитата:
Зря злорадствуешь. Нас всех это уже давно касается. Просто не все отдают себе в этом отчет.
Мы давно уже считаем в импортных расчетных программах, проектируем на импортных САПР, подгоняем импортные разработки под наши нормы, в машстрое используем 80% импорта (те кто имеет такую возможность и реально считает деньги), стройка на 80% состоит из западных комплектующих/технологий (арматуру, песок и бетон не трогаю - сырье которое почти не требует сложного техпроцесса мы еще можем использовать без указки). ...
И не только импорт. Волгограднефтемаш, на котором я когда-то работал, уже лет 25 работает не только по советско - российским стандартам, но и ASME и BS; по сравнению с другими заводами отрасли выглядит более прилично. Ради спортивного интереса, зайдите на www.nationalboard.org и ознакомтесь с перечнем российский предприятий - владельцев ASME сертификатов
Lopuch вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 01:01
Old Pilot

проектант

Санкт-Петербург

Параллельно смотрю спектакль "Маленькие комедии большого дома" (1975 года с Аркановым и Гориным)
Цитата:
- Это не важно, что у нас (в Москве) все дома одинаковые (панельки). Главное, что у нас у всех внутри одинаково.

Old Pilot вне форума  

Непрочитано 27.05.2009, 09:43
1 | #308
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

гы гы гы
Ivan T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2009, 14:42
Vova

Engineer

New-York

+5!
Кто не понял, командой Revcloud обводят измененное место на чертеже.
Vova вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Система проектирования в США и СНГ