Ремонт старой канализации в квартире (переход с чугунины на пластик)?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Ремонт старой канализации в квартире (переход с чугунины на пластик)?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2010, 14:24 #1
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Есть старая система чугунной канализации. Отвод замоноличен в стену и не представляется возможным под замену. Есть возможность "внедрить" в торчащий отвод пластиковую трубу. Вопрос: чем загерметизировать оставшееся пространство? Прошу учесть что отвод стоит горизонтально и раструб у отвода отломан. Дом старый, многоквартирный, этаж 4-й, последний, стены кирпич+ шлакоблок+говнобетон + чуть-ли не металл местами. Этот участок канализации обслуживает раковину и ванную. Со стороны туалета не подлезть к тройнику(фотик даже не лезет) много труб и большое белое ухо мешает.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07566.jpg
Просмотров: 1747
Размер:	87.1 Кб
ID:	35306  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07568.jpg
Просмотров: 1515
Размер:	81.9 Кб
ID:	35307  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 112.jpg
Просмотров: 1635
Размер:	30.2 Кб
ID:	35316  

Последний раз редактировалось Madtosh, 15.03.2010 в 16:38.
Просмотров: 14536

Непрочитано 15.03.2010, 14:33
BM60

Где-то

На второй миниатюре не показал толщину стены. Левая стенка насколько заподлицо с торцом раструба или заподлицо с началом прямого участка трубы? Стена кирпичная?
Напрашивается - разобрать кирпич до оголения всего раструба.
Это раструб трубы или раструб тройника или отвода?
Какой у тебя этаж?
Шомполом (прутком) измерь длину этой трубы. И будет ясно, насколько запихнуть ПВХ-трубу.
И измерь точно внутренний диаметр этого огрызка. Не растра, разумеется.
ПВХ должна быть только 50.
При запихивании ПВХ имей в виду уклон ПВХ и тогда увидишь, какой зазор получится. Исходя из мин (вверху) и мах (внизу) и будем думать о герметизации.

Не исключено, что есть вариант надсадной - т.е. переход с раструба ВПХ на этот полуразбитый раструб. Хмурый, кажется, о нем вспомнил. Я такими не интересовался - посмотри в Инете - тогда все может быть просто. Болгаркой режешь этот раструб и потом как-то новый переход стыкуешь с этой чугунной уже трубой. Но это, кажется фантазией. Погляди, что есть на рынке для таких случаев.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 15.03.2010 в 14:42.
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 14:34
Рyslan

какой дом, какой этаж, покажи основной стояк, он не в квартире? я не пойму, этот огрызок просто в плите или же он дальше идет к стояку?

Последний раз редактировалось Рyslan, 15.03.2010 в 14:40.
Рyslan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2010, 14:38
Madtosh

Москва

Не представляется возможным чего-то долбить. Торчит из стены ЭТО. И вот в ЭТО и надо слить канализацию. Это раструб трубы длиной 30см, который стыкуется со стояком. Дом старый, многоквартирный, этаж 4-й, последний, стены кирпич+ шлакоблок+говнобетон + чуть-ли не металл местами.

Непрочитано 15.03.2010, 14:47
BM60

Где-то

Если этаж последний, то там на стояке наверняка тройник или крестовина (чтобы с чердака прочищать).
Ты не сказал, где стенка проходит. На фото, она посчти в обрез с раструбом, а на эскизе далеко от раструба. Это принципиально важно. Место есть для "городить узел стыковки"?
Раздолбить аккуратно только сверху, над отколотым куском раструба.
И сколько от оси трубы до поверхности пола?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 14:49
Сорокин

Санкт-Петербург

Раньше это пространство между трубами забивалось пропитанным пеньковым шнуром, а самый конец вообще цементировался. Сейчас есть специальные резиновые переходные муфты (втулки), которые в данном случае лучше поствить на силиконый герметик. Думаю, что найти нужную - не проблема. Только внутреннюю поверхность раструба (или трубы) нужно хорошо отодрать. Канализация должна иметь уклон в сторону стояка.
Посмотрел фото - тяжелый случай - с резиновой муфтой вряд ли получится
Сорокин вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 15:00
BM60

Где-то

Резиновые втулки хороши только на вертикальных участках (от сифона в раструб) и на горизонтальных только в случае очень чистой внутренней поверхности чугунины и с обязательной обмазкой раствором. Лен, каболка при этом уже не нужны.
Тут другой случай. Отколотый раструб и очень древняя чугунина.
И нет гарантии, что в ней нет трещин под стеной. Сколько тысяч лет дом стоял, проседал, гулял по высоте - никто не знает. И насколько плотный стык в той части стояка, где входит этот огрызок. Может там тоже подтекает?
Эх, коллега, трудная у тебя задачка. Проблема вроде как частная, а решение очень тесное и потому не слишком гарантированное.
Поищи пока гибридную фасонину типа ПВХ-чугун. Наверняка есть что-то для твоего случая.
Вот был бы этот огрызок хотя бы 100 мм диаметром, было бы проще решить герметичность внутреннюю.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2010, 15:38
Madtosh

Москва

Изменил рисунок в #1. Согласен с постом выше, дому лет 100 точно. Кстати тот раструб поломал я, когда менял участок трубы от ванной до ЭТОго, поэтому долбить ничего не буду, а то всему дому менять канализацию нехочется.

Последний раз редактировалось Madtosh, 15.03.2010 в 15:43.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 15.03.2010, 15:53
BM60

Где-то

Madtosh, ну вот и ясность. Значит так.
Там, где слово СЮДА - это тройник и верхний раструб для прочистки.
2. втолкнуть ПВХ можно только на 120-диаметр стояка. (около 20-40 мм = мало!)
3. Стояк доступен для осмотра?
Тогда расковыряй (не долби!) пол (настил) и увидишь еще раструб, это уже сам стояк, и он не может быть в теле перекрытия - это абсурд) Пол-то на лагах лежит. И после разборки пары досок будет ясно - сменить этот тройник с отломанным раструбом на новый чугунный или ПВХовый.

Пока таким мне видится твой следующий шаг - выяснить положение тройника, если он, конечно последний на этом стояке, и если этот стояк доступен для "обследования и расчистки пола". Может там и не пол вовсе, а утепляющая подсыпка на чердаке или нечто рыхлое, чтобы добраться до плиты перекрытия.
Как-то так, наверное. А как времянку (жить-то надо) - вставь ПВХ 40 и обмотай плотно стык сырой паклей в голом цементе или сухсмеси (что под руками).

НЕ ты сломал, а она отломилась ввиду ветхости чугуна и просадок дома. Ты чё, не знаешь, как причину объяснить? Трещину видел еще 30 лед назад, я ж не знал, что она круговая.

Надо же, как быстро ты автокадишь!
Ну чернул бы тут, а то добавлять приходится.
Мне кажется, тебе надо разобраться с этой разводкой. Что есть что, как и куда.
Значит, этот стоячок видимый в туалете, а основной стояк замурован в стене и из него фланец прочистки.
Если в туалете плитка, то, извини, коллега, надо её снять. Этот тройник не может быть в теле плиты перекрытия, но вполне мог быть залитым при настилке плитки. Это проще, там бетон слабее. Выдолби осторожненько 3-4 плитки, и тогда окажется, что это не стояк, а только отвод, от которого наискось (или под прямым углом) идет труба в тройник
главного стояка. Не понял?
Скорее всего, у тебя отводы из ванной с умывальником идут на двух уровнях: видимом (до сломанного тройника) и невидимом (этот тройник вставлен в отвод и потом труба до тройника главного стояка. Понял теперь?
Остается вскрыть невидимый низ этого разбитого тройника, который вставлен в отвод (вероятное место, где сейчас у тебя точка на выноске "неизвестно").
Download

Последний раз редактировалось BM60, 15.03.2010 в 16:27.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2010, 16:33
Madtosh

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение

Надо же, как быстро ты автокадишь!
Это я только разогреваюсь.
Все-таки попробую запаклить с цементом и жидким стеклом. Если же все-таки потечет - буду долбить.

Непрочитано 15.03.2010, 16:35
BM60

Где-то

Давай учи меня теперь быстро кадить.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 09.08.2011, 02:18
kolobol

Помогите решить ребус с устройством канализации в туалете. Пожалуйста!
Дому где-то 14 лет.Живем на пятом этаже. Два года назад соседи снизу пожаловались на течь с нашей стороны, хотя у нас было сухо. Сантехники сказали, что вышла из строя какая-то "гребенка" и предложили поменять трубы на пластиковые. Пока меняли, разбили унитаз и пришлось купить новый. После окончания работ появился тошнотворный запах в туалете, от которого не можем избавиться до сих пор. Каждый сантехник предлагает одно и то же: поменять гофру. Гофру меняем, а запах остается. Тучные члены семьи заметили, что когда сидишь на унитазе, а сверху соседи спускают воду, то воздух через воду аж ударяет, простите, в зад. Когда в подвале горел кабель,то дым также клубами через воду в унитазе валил в туалет.Может у нас не хватает в устройстве какой-то запчасти, которая бы препятствовала прохождению воздуха из канализации? Похоже, что наши сантехники не могут внятно ответить на вопрос о том как избавиться от запаха.
kolobol вне форума  

Непрочитано 09.08.2011, 03:12
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Порадовало
Цитата:
Сообщение от kolobol Посмотреть сообщение
Пока меняли, разбили унитаз и пришлось купить новый
. Надеюсь, сантехники покупали?

Скорее всего канализационный стояк не имеет выхода в атмосферу (как правило, через чердак в канале - и выходит над кровлей). Потому как описанная Вами ситуация наиболее вероятна в этом случае, т.к. все газы из канализации оказываются "запертыми" и имеют выход через ваш унитаз (хотя с равной вероятностью и через другие также может выходить), хотя этаж и не последний - что странно и наталкивает на мысль о второй возможной причине - гидрозатвор функционирует в унитазе неправильно. А также может быть что гофру в стояк настолько сильно засунули, что она перекрыла большую часть канала - и как раз в этом случае воздух, который должен свободно "гулять" по стояку в случае спуска фекальных вод устремляется вверх, но захватывается вашей "гофрой" (а не "чужими", т.к. они правильно вставлены) и поступает в унитаз соответственно.
Как-то так, может и сочетание нескольких факторов.

Непрочитано 10.08.2011, 01:58
kolobol

А как функционирует гидрозатвор? Он зависит от типа унитаза? Унитаз шире, чем обычные. Может стоит его поменять?
kolobol вне форума  

Непрочитано 12.08.2011, 15:20
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от kolobol Посмотреть сообщение
А как функционирует гидрозатвор?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54698
engngr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Ремонт старой канализации в квартире (переход с чугунины на пластик)?