3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > 3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2015, 11:59 #1
KseniaSan

Добрый день!
Вопрос про этажность здания.
В здании 3 надземных этажа и подвал (эксплуатируемый).
Это означает, что здание четырехэтажное? Или все-таки трехэтажное с подвальным этажом?
Прошу помочь, не первый раз с этим сталкиваюсь..
Просмотров: 11879

Непрочитано 18.11.2015, 12:58
иваниваныч

Смотря для чего. Для экспертизы (количество этажей) - 4 этажа. Для определения этажности - 3 этажа -
Цитата:
Сообщение от KseniaSan Посмотреть сообщение
трехэтажное с подвальным этажом
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 13:19
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Я в проектах пишу 2 показателя - этажность и количество этажей. Здание с 3-мя надземными этажами и одним подземным имеет этажность 3, соответственно, называется трёхэтажным. А количество этажей у него может быть и 4, и 5 (если есть ещё и технический чердак).
На форуме уже стопятьсот тем с этим вопросом, нет, нужно ещё одну создать... Лень поиском пользоваться?
Цитата:
Сообщение от KseniaSan Посмотреть сообщение
не первый раз с этим сталкиваюсь..
- это капец

Непрочитано 18.11.2015, 13:41
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Подниму здесь вопрос, который не даёт мне покоя уже очень давно.
Дано:
У нас есть задание заказчика, где речь идёт об этажности, к примеру, 2 этажа.
По факту это здание с 2-мя надземными этажами и холодным чердаком.
В процессе проектирования (как правило, при реконструкции) в уровне чердака появляется выделенное по СП7 помещение венткамеры (иногда и коридор, ведущий от венткамеры к лестничной клетке или люку, ведущему на лестничную клетку).
Становится ли чердак или его часть техническим этажом? В случае, если он становится техническим этажом, есть варианты, при которых его необходимо включать в подсчёт при определении этажности.
Что думаете?
fadeaway вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 13:57
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Становится ли чердак или его часть техническим этажом?
Думаю, да. Тем более, если
Цитата:
иногда и коридор, ведущий от венткамеры к лестничной клетке
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 14:03
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
По факту это здание с 2-мя надземными этажами и холодным чердаком.
В процессе проектирования (как правило, при реконструкции) в уровне чердака появляется выделенное по СП7 помещение венткамеры (иногда и коридор, ведущий от венткамеры к лестничной клетке или люку, ведущему на лестничную клетку).
Становится ли чердак или его часть техническим этажом? В случае, если он становится техническим этажом, есть варианты, при которых его необходимо включать в подсчёт при определении этажности.
Что думаете?
Я думаю, что если в пространстве чердака появляются помещения (в т.ч. технические), то он автоматически становится надземным этажом (техническим этажом (техническим чердаком)), и соответственно, включается в этажность при высоте помещений на нём 1,8 м и более (п.Б32.1 СП 118 (с изм. №1).

Непрочитано 18.11.2015, 14:21
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Вот и я так думаю. Но чётких указаний в нормативной документации на эту тему нет и по этой причине мои доводы о необходимости корректировки задания на проектирование не находят отклика у решающих вопросы.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 14:32
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
чётких указаний в нормативной документации на эту тему нет
Я указал пункт, вполне, мне кажется, всё разъясняющий.
Цитата:
мои доводы о необходимости корректировки задания на проектирование не находят отклика у решающих вопросы.
Вот не сможете сдать проект в экспертизу, или отрицательное заключение получите - вот тогда и отклик будет...

Непрочитано 18.11.2015, 14:54
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Я указал пункт, вполне, мне кажется, всё разъясняющий.
На мой взгляд, на обоснование не тянет. Будут верещать, что чердак - это не этаж, а, согласно п.3.17 приложения Б СП54, "Пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа"

Цитата:
Вот не сможете сдать проект в экспертизу, или отрицательное заключение получите - вот тогда и отклик будет...
По мне, так лучше бы и не сдали разок, чтобы вопросы снять. А так балансируем каждый раз. Приходится выдумывать чудовищные детские формулировки в текстовой части.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 15:32
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
На мой взгляд, на обоснование не тянет. Будут верещать, что чердак - это не этаж, а, согласно п.3.17 приложения Б СП54, "Пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа"
Ну, хорошо. Тогда другое обоснование из того же СП 54:
Цитата:
2.7 Этаж технический
Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.
Это определение дано в главе 2 Этажи.
А определение просто чердака (не технического) как пространства - п.3.17 дано в главе 3 Помещения, площадки, то есть уже подразумевается, что чердак - это одно пустое пространство (помещение), без размещения инженерного оборудования, и, соответственно, не является этажом.

Непрочитано 18.11.2015, 15:58
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

В 2.7 Технический чердак зовётся этажом, а в приложении Б, п.3.17 чердак - это лишь пространство над этажами.
Хоть письмо в минстрой пиши. Но после их отписки на мой вопрос по СП59 никакого желания к ним обращаться нет.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 16:11
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
В 2.7 Технический чердак зовётся этажом, а в приложении Б, п.3.17 чердак - это лишь пространство над этажами.
Ещё раз попробую пояснить свою точку зрения. Чердак (пространство) и технический чердак (этаж) - это разные вещи.
Ещё вот для понимания отличий:
Цитата:
СП 17.13330.2011
Приложение Б
покрытие (крыша): Верхняя ограждающая конструкция здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытием верхнего этажа покрытие именуется чердачным.
То есть чердак - это просто составная часть чердачного покрытия, пространство, которое может иметь вообще неподходящую для прохода людей высоту, в отличие от технического этажа.
Цитата:
Хоть письмо в минстрой пиши. Но после их отписки на мой вопрос по СП59 никакого желания к ним обращаться нет.
Думаю, лучше писать авторам СП 54:
Цитата:
1 ИСПОЛНИТЕЛЬ - ОАО "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве"
Минстрой решает вопросы космической государственной важности, его вопросы простых инженегров проектировщиков вообще не интересуют.
Доб. Тут вот, кстати, любопытный пример отписки ответа Минстроя, на "околотемный" вопрос.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 18.11.2015 в 16:25. Причина: добавление
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 16:41
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Ещё раз попробую пояснить свою точку зрения. Чердак (пространство) и технический чердак (этаж) - это разные вещи.
Я понимаю Вашу аргументацию, но не нахожу её достаточной для обоснования.
Это один из многочисленных вопросов трактовки, в котором нет ничего однозначного. Мы спорим, как владельцы котов, которые приписывают своим животным какие-то мысли, поступки и мотивацию, которые являются неявными. Что там у этого кота ("Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве") в башке на самом деле - одному Богу известно.
Знать бы ещё, кому именно писать. Так как ответ на вопрос меня интересует в основном через призму общественных зданий, то писать может быть следует в ОАО "Институт общественных зданий". Но так как они в свою очередь ссылаются на СП54 в своём труде, то, возможно, писать имеет смысл в обе конторы. Цирк.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Доб. Тут вот, кстати, любопытный пример отписки ответа Минстроя, на "околотемный" вопрос.
Вот уж действительно отписка. Они, видимо, всем так отвечают. Молодцы, держат марку.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 16:48
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Но так как они в свою очередь ссылаются на СП54 в своём труде, то, возможно, писать имеет смысл в обе конторы. Цирк.
Согласен, что цирк. Но верховные мыслители называют это "реформой технического регулирования". Если писать в две "конторы", то можно получить два отличающихся ответа.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Молодцы, держат марку.
Вы же поймите, что ответы на вопросы в Минстрое готовят юристы, а не опытные эксперты-проектировщики. С правовой точки зрения это абсолютно грамотный ответ - сплошные цитаты из нормативных актов Российской Федерации. А то, что там про негров крышные надстройки ничего не написано, так это не вопрос компетенции шерифа Минстроя. Негров крышных обстроек в нормативах не существует - "На нет и суда нет" (с)

Непрочитано 19.11.2015, 10:29
Vitruvio

Архитектор

Краснодарский край

Не пойму, че спорите??

При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж...

При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

Этаж технический - этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.

Единственное, если по буквам, если техэтаж высотой менее 1,8 м, но в нем расположено инженерное оборудование, то это тоже этаж..

----- добавлено через ~3 мин. -----
А вот интереснее вопрос.. Крышная котельная - этаж?))

Непрочитано 19.11.2015, 10:56
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Vitruvio Посмотреть сообщение
Не пойму, че спорите??
Мы не спорим, а обсуждаем. В том числе и этот вопрос:
Цитата:
Я считаю, что если высота помещения крышной котельной более 1,8 метра, то нормативно это должно считаться этажом. Вы как считаете - это этаж или не этаж?

Непрочитано 19.11.2015, 11:05
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
Мы не спорим, а обсуждаем. В том числе и этот вопрос:

Я считаю, что если высота помещения крышной котельной более 1,8 метра, то нормативно это должно считаться этажом. Вы как считаете - это этаж или не этаж?
ну, а как же определение "этаж - это ряд помещений...." ?
Germes вне форума  

Непрочитано 19.11.2015, 11:27
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
ну, а как же определение "этаж - это ряд помещений...." ?
Ни в СП 54, ни в СП 118 нет такого определения. В действующих на сегодняшний день нормативах определение понятия "этаж" я находил только в СП 55.13330.2011:
Цитата:
2.1 Этаж
Часть дома между верхом перекрытия или пола по грунту и верхом расположенного над ним перекрытия.
Ни о каком "ряде" и вообще о помещениях речи не идёт. Так что этажом при таком определении может считаться даже один уровень (level по аглицки) между перекрытиями, не имеющий не только помещений, но и вертикальных ограждающих конструкций (стен).

Непрочитано 19.11.2015, 11:29
иваниваныч

Цитата:
Тогда еще интереснее вопрос: лестничная клетка выходит на кровлю (выход по маршам через дверь высотой 1,9 м) - этаж?

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Я считаю, что если высота помещения крышной котельной более 1,8 метра, то нормативно это должно считаться этажом.
Если котельная выполнена в тех же конструкциях, что и само здание - еще можно посчитать этажом. А если она комплектное изделие (готовый вагончик из сэндвича)? Я в таких случаях пишу: "сооружения на кровле" и этажом не считаю.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 19.11.2015, 11:46
Staisi

архитектор

Санкт-Петербург

Раз уж тут про количество этажей заговорили, то у меня есть вопрос: когда по СП 2.13130 определяешь площадь пожарного отсека, которая зависит, в том числе и от количества этажей , как считать 5-надземных этажей + 1 подземный - это 5 этажей или 6 этажей для СП2?
Staisi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > 3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание?