|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание?
|
||
Просмотров: 11879
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Я в проектах пишу 2 показателя - этажность и количество этажей. Здание с 3-мя надземными этажами и одним подземным имеет этажность 3, соответственно, называется трёхэтажным. А количество этажей у него может быть и 4, и 5 (если есть ещё и технический чердак).
На форуме уже стопятьсот тем с этим вопросом, нет, нужно ещё одну создать... ![]() ![]() - это капец ![]()
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Подниму здесь вопрос, который не даёт мне покоя уже очень давно.
Дано: У нас есть задание заказчика, где речь идёт об этажности, к примеру, 2 этажа. По факту это здание с 2-мя надземными этажами и холодным чердаком. В процессе проектирования (как правило, при реконструкции) в уровне чердака появляется выделенное по СП7 помещение венткамеры (иногда и коридор, ведущий от венткамеры к лестничной клетке или люку, ведущему на лестничную клетку). Становится ли чердак или его часть техническим этажом? В случае, если он становится техническим этажом, есть варианты, при которых его необходимо включать в подсчёт при определении этажности. Что думаете? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Я указал пункт, вполне, мне кажется, всё разъясняющий.
Цитата:
![]()
|
||||
Гиперурания
|
На мой взгляд, на обоснование не тянет. Будут верещать, что чердак - это не этаж, а, согласно п.3.17 приложения Б СП54, "Пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа"
По мне, так лучше бы и не сдали разок, чтобы вопросы снять. А так балансируем каждый раз. Приходится выдумывать чудовищные детские формулировки в текстовой части. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
А определение просто чердака (не технического) как пространства - п.3.17 дано в главе 3 Помещения, площадки, то есть уже подразумевается, что чердак - это одно пустое пространство (помещение), без размещения инженерного оборудования, и, соответственно, не является этажом.
|
||||
Гиперурания
|
В 2.7 Технический чердак зовётся этажом, а в приложении Б, п.3.17 чердак - это лишь пространство над этажами.
Хоть письмо в минстрой пиши. Но после их отписки на мой вопрос по СП59 никакого желания к ним обращаться нет. |
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Ещё вот для понимания отличий: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Доб. Тут вот, кстати, любопытный пример отписки ответа Минстроя, на "околотемный" вопрос.
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 18.11.2015 в 16:25. Причина: добавление |
||||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
Цитата:
Это один из многочисленных вопросов трактовки, в котором нет ничего однозначного. Мы спорим, как владельцы котов, которые приписывают своим животным какие-то мысли, поступки и мотивацию, которые являются неявными. Что там у этого кота ("Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве") в башке на самом деле - одному Богу известно. Знать бы ещё, кому именно писать. Так как ответ на вопрос меня интересует в основном через призму общественных зданий, то писать может быть следует в ОАО "Институт общественных зданий". Но так как они в свою очередь ссылаются на СП54 в своём труде, то, возможно, писать имеет смысл в обе конторы. Цирк. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Вот уж действительно отписка. Они, видимо, всем так отвечают. Молодцы, держат марку. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Вы же поймите, что ответы на вопросы в Минстрое готовят юристы, а не опытные эксперты-проектировщики. С правовой точки зрения это абсолютно грамотный ответ - сплошные цитаты из нормативных актов Российской Федерации. А то, что там про негров крышные надстройки ничего не написано, так это не вопрос компетенции шерифа Минстроя. Негров крышных обстроек в нормативах не существует - "На нет и суда нет" (с)
|
||||
Архитектор Регистрация: 09.10.2014
Краснодарский край
|
Не пойму, че спорите??
При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж... При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие. Этаж технический - этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является. Единственное, если по буквам, если техэтаж высотой менее 1,8 м, но в нем расположено инженерное оборудование, то это тоже этаж.. ----- добавлено через ~3 мин. ----- А вот интереснее вопрос.. Крышная котельная - этаж?))
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Мы не спорим, а обсуждаем. В том числе и этот вопрос:
Я считаю, что если высота помещения крышной котельной более 1,8 метра, то нормативно это должно считаться этажом. Вы как считаете - это этаж или не этаж?
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.03.2013
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ни в СП 54, ни в СП 118 нет такого определения. В действующих на сегодняшний день нормативах определение понятия "этаж" я находил только в СП 55.13330.2011:
Цитата:
|
||||
|
Тогда еще интереснее вопрос: лестничная клетка выходит на кровлю (выход по маршам через дверь высотой 1,9 м) - этаж?
![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Если котельная выполнена в тех же конструкциях, что и само здание - еще можно посчитать этажом. А если она комплектное изделие (готовый вагончик из сэндвича)? Я в таких случаях пишу: "сооружения на кровле" и этажом не считаю. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 19.10.2011
Санкт-Петербург
|
Раз уж тут про количество этажей заговорили, то у меня есть вопрос: когда по СП 2.13130 определяешь площадь пожарного отсека, которая зависит, в том числе и от количества этажей , как считать 5-надземных этажей + 1 подземный - это 5 этажей или 6 этажей для СП2?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилое здание коридорного типа и секционного | Route | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 21.01.2014 11:41 |
Отбделять ли подвал от первого этажа тамбуром | Jony-pbp | Архитектура | 4 | 26.07.2012 14:54 |
Количество пожарных выходов с этажа Ф1.2 | ivanln | Пожарная безопасность | 2 | 23.11.2011 19:17 |
Выходы из технического этажа через лестницу верхнего этажа | Route | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 22.01.2011 10:05 |
Монолитное здание со свободной планировкой нижнего этажа. Расчет балки-стенки. | Skovorodker | Железобетонные конструкции | 5 | 05.06.2009 01:31 |