|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Требования к выравнивающей стяжке пола
|
||
Просмотров: 7452
|
|
||||
|
Надо уточнить, на чём и под что стяжка. Если полы по грунту, то пригодны все Ваши варианты, а если по плите перекрытия, то стяжка должна быть облегчённая.
Самой лучшее из всего: Если стяжка не силовая, то армирование не нужно, ничего не потрескается, особенно на 10 см (а если немного трещин и будет, то не страшно). Опять же, можно и швами разбить её. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1351273&postcount=9
При большой площади пола нужно в стяжке усадочные швы делать, чтобы не растрескивалась.
|
||||
|
Спасибо, я читал эту тему до того как стать топиккастером. К силовым стяжкам требования справедливые - трещины в них это плохо.
Но всеже - кто-нибудь может сказать каким образом трещины (любого типа) в выравнивающей стяжке (до20мм), выполненной по силовой влияют на несущую способность пола и его качества (естественно в случае что выравнивающая стяжка не является финишным покрытием пола)? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
иваниваныч может. И я могу сказать, что никак не влияет на несущую способность. А правила устройства стяжек написаны для любых типов - хоть "силовых", хоть выравнивающих.
|
||||
|
На несущую способность трещины в стяжке не влияют никаким образом. Сделав цем.-песчаную стяжку без армирования и усадочных швов (если нет перепадов температуры) вы не нарушите никаких норм. Единственное, толщина стяжки не должна быть меньше 20 мм. А дальше есть множество вопросов, на которые я сам хотел бы знать ответ. 1. Точно, что нельзя высушить стяжку так, чтобы она не потрескалась? 2. Нужно ли делать усадочные швы? Интуитивно кажется, что нужно (хотя в СП таких требований нет). Если делать усадочные швы, то с каким шагом? 6х6 м? 3х3? Или для такой толщины 1,5х1,5 м (по аналогии со стяжкой защитного слоя кровли)? 3. Точно ли, что армирование металлической сеткой предотвратит растрескивание стяжки? 4. Есть ли смысл использовать для армирования полипропиленовую фибру? Ни в одном нормативном документе я не нашел информации, что арматура в стяжке применяется для предотвращения растрескивания - только для предотвращения прогиба/продавливания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кашев, вы говорите
а все что меньше это что тогда? =) DJo Frey, Спасибо... Стяжка может быть без армирования это я прекрасно знал (занимаюсь обследованием: пирог из 10-15 стяжек в перемешку со слоями плитки без стерженечка арматуры - меня не удивляют уже лет 7 ![]() Проблемы случилась когда пристыковали новый монолитный участок перекрытия к старому по которому сделана новенькая стяжка не 100, а 80мм... У сметчиков что-то йокнуло когда я им сказал поднять стяжку в уже огороженных помещениях выравнивающим слоем 10-20мм и не париться - им не доказать что без арматуры это можно лить. И вообще они - сметчики - меньше 30мм стяжку лить не хотят, еще и орут дружно-хором =((( По их правилам я должен разлить на одну плиту стяжку 50мм а на вторую 30мм... но потолки то не резиновые... Вот фибру им сейчас выбираю =/// PS очень жаль что норм по стяжкам у нас со времен царя-гороха и до сих пор ничего толкого нет... и вроде такой простой вопрос нужно доказыавть рассуждениями а не элементарной ссылкой на пару параграфов =( |
|||
![]() |
|
||||
|
М..е на сковороде. Может это можно назвать затиркой? В старых узлах по полам 10-миллиметровый слой цем.-песчаного раствора назывался затиркой, но не стяжкой.
С младых ногтей помню высказывания старших коллег-проектировщиков и строителей, что цем.-песчаная стяжка слоем меньше 20 мм на старом бетоне или цементе "не лежит". Более тонкую стяжку можно устраивать из всяких полимер-цементных и гипсовых смесей. Возможно, цем.-песчаная стяжка тоньше 20 мм будет хорошо "лежать" при использовании каких-нибудь специальных пропиток, повышающих сцепление слоев, но это уже отдельный разговор. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стяжка пола на лоджии | falselight | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 03.12.2010 08:55 |
Какую нагрузку выдержит стяжка в приведенной конструкции пола? | dextron3 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 25.11.2010 12:12 |
Стяжка пола в кирпично-монолотном доме | Влад77 | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 26.03.2010 20:51 |
Потрескалась стяжка пола , уложенная на утеплитель-пеноплекс .Как быть ? | Павелл | Архитектура | 14 | 17.02.2010 15:25 |
Технолигии ремонта пола (керамзит + стяжка не армированная). | drill_man | Разное | 6 | 26.03.2009 12:25 |