|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
Я проектирую, строю и обслуживаю жилые дома, 10 или 16 этажей. Как правило, в домах предусмотрены мусоропроводы. Опытным путем был выбран оптимальный вариант эксплуатации мусоропроводов - все клапана глушатся, жильцы относят мусор в контейнер в мусорокамере. Для удобства жильцов делалась дополнительная дверь в мусорокамеру из подъезда, клапана на этажах не ставились (или ставилась наружная часть клапана, не пробивая отверстия в трубе). Решение применяется не первый год и полностью устраивает жильцов.
Но поскольку экспертиза категорически не согласна с таким решением, приходилось выполнять мусоропровод в полном объеме, а после сдачи дома его закрывать. Вопрос в следующем: не хочется делать дурную работу - проектировать то, что не будет использоваться, причем иногда чтобы разместить на этаже приемный клапан мусоропровода - приходится поизвращаться в ущерб планировке этажа. Может быть у кого-то есть опыт проектирования домов без мусоропровода (но с мусорокамерами) и ссылки на соответствующие нормы. Поделитесь, пожалуйста |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
нормы, как правило, не содержат указания, как их обойти или применить одни нормы, чтобы обойти другие |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
СП 31-108-2002
4.2. Мусоропроводы в зданиях предусматриваются в соответствии с требованиями строительных норм и правил, а также с заданиями на проектирование зданий. Лично я заставляю Заказчика писать письмо об отказе от мусоропроводов в связи со сложившейся практикой и бла-бла-бла. В экспертизе просят дополнительно согласовать с районной администрацией, что и происходит. Как не странно, пока прокатывает, тьфу-тьфу ... |
|||
![]() |
|
||||
проектант Регистрация: 17.11.2006
Павлодар
|
Что ж за дома вы такие проектируете и строите?! Лично я живу в 9 этажном доме с мусоропроводом уже 26 лет и проблем с эскплуатацией мусоропровода никаких!
Работает себе да и работает... Очень редко забивается, да и то в последнее время, когда все стали евроремонты делать и бросать в мусоропровод рейки и доски. Так это из области культуры проживания. А к проектировщикам и строителям никаких претензий нет и не было! Почему же вы их так боитесь??! Или дело в плохих танцорах, которым я.. извиняюсь мусоропроводы мешают? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Практика борьбы с крысами в Москве (по сведениям от сотрудника крупной специализированной московской фирмы) показывает, что самые чистые в этом смысле дома, это те где НЕТ мусоропровода. Так что, пока вот так будем с мусором разбираться. [ATTACH]1190989503.JPG[/ATTACH] Может помятуя вопрос об экологических технологиях отказаться от мусоропроводов вообще.
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=15883
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
у меня это проходило с 10-этажными домами но в 16-этажных домах, по мнению экспертизы, жильцам слишком сложно выбрасывать мусор без мусоропровода, вот и приходится извращаться 2 Иржик: считаю дискуссию о нужности или ненужности мусоропровода бесперспективной, есть конкретная проблема и желательно предложить решение, а не рассказывать, как я некультурно живу и строю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Павлодар
|
Андрей С.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Я строю дома, которые удобны жильцам. А Вы, наверное, из тех проектировщиков, для которых самое главное - чтобы дом соответствовал нормам, а насколько удобно в нем потом жить - неважно. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Предлагаю отказаться от центрального отопления, водоснабжения и канализации! Поставим нужники во дворах и погнали! Зато в подъездах чисто! Индивидуальные печные дымоходы подключим к общеобменной вентиляции - и решена проблема с преждевременным избыточным, или недостаточным теплоснабжением.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Павлодар
|
Андрей С.
Цитата:
Что касается обратной тяги, то она, даже, должна быть! При этом учитывая разность скоростей в мусоропроводе (стояке) и щелях закрытой мусороприемной камер, в последней создается подсос воздуха, а не избыточное давление. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Мусоропровод выполняется в полном объеме, только без приемных клапанов. На первом собрании ТСЖ жильцы принимают решение не пользоваться мусоропроводом. Возможно это издержки ЖКХ, в очень многих домах советской постройки жильцы также не пользуются мусоропроводом. Есть сложившаяся ситуация - за 13 лет работы ни в одном построенном мной доме мусоропровод не эсплуатируется, и это происходит по инициативе жильцов, мне все равно, я его уже построил. Но наличие мусоропровода, пусть и неработающего, ухудшает другие характеристики дома, поэтому есть желание от него отказаться. Речь идет только о жилье, в офисных центрах есть желание наоборот мусоропроводы проектировать, разумеется не в том убогом варианте, который используется в жилье. Кстати, раньше мусоропроводы были в квартирах, но потом почему-то от них отказались, даже удивительно, почему |
|||
![]() |