Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.07.2004, 11:37 #1
Владимир 85

Народ, короче, тема такая. Устраиваюсь на работу чертежником (с использованием компа, естественно), и на собеседовании дадут какую-нить хрень вычертить в Акаде прям у них в офисе. Я немного побаваюсь, если честно. Че они там дадут? К чему готовиться, что учить? Компания занимается проектированием водосточных систем, а я хорошо знаю машиностроительное черчение. Но, в принципе, могу перейти и на новые рельсы. К чему быть готовым, подскажите! :roll:
Просмотров: 37127

Непрочитано 09.07.2004, 11:50 Re: Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???
Baron

Цитата:
хрень вычертить в Акаде прям у них в офисе
Baron вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 15:24
Vova

Engineer

New-York

В США это проходит так: Сажают за свободный комп, как он настроен, какого размера иконки и есть ли они там вообще, знает только его хозяин, который сейчас отсутствует, может, он в отпуске. Дадут фрагмент первого попавшегося чертежа и попросят повторить. Солнце, конечно, светит в глаз а занавески подняты или в стирке. Чтобы их опустить надо лезть на стол в хорошем костюме. В твоем случае могут открыть файл с основой и ты будешь срисовывать сеть с бумажного черт. Причем проверяющий может и скорей всего не понимает в каде. Поэтому не надо перенастраивать кад под привычное расположение икон, а надо чертить с клавиатуры или если не умеешь, бери команды с падающего меню. Кроме того, сразу обрати внимание, есть ли на экране самодельные кнопки. Может, там есть с нужным тебе типом линии, это ведь сети (это если организация продвинутая) тогда удивишь проверщика. Так однажды, было со мной. Еже, собери в папкы несколько сделанных ранее чертежей и покажи их. На другой работе это избавило меня от теста и дали зарплату, большыу, чем я предполагал. Расскажи, как это пройдет в твоем случае, надеюсь, не будет такого экстрима, как я описал. Успехов тебе.
Vova вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 15:37
Pilot

Проектировщик свиноводство

Насчет папочки с уже распечатанными чертежами это - Vova прав - производит впечатление. Но не следует тащить простыни формата А0. Лучше ужать до А3.
Именно так я сделал при приеме на мое нынешнее место работы. Меня, впрочем, брали не как "чертежника" а проектировщиком.
Pilot вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 16:38
wjea

конструктор

>Baron
К чему дедовщина!) Если забыл что такое мадраж перед экзаменами, тем более
при поступлении на работу –то искренне завидую.
>Владимир 85
Я Вам могу сказать тот минимум, который бы я потребовал от Вас.
По получению эскиза внимательно его рассмотрите проставленые размеры, диаметры,опоры ,каналы и т. д.примечания, поинтересуйтесь спецификацией. Нужна ли аксонометрия или нет. Прямо на
этом эскизе под диктовку проставьте все слои,цвета и толщины линий
принятых в этой организации.Все реквизиты в штампе.
Крайне необходимо знать:
1.Вызив соответств. формата листа и установку масштаба,
работа на данном листе в разных масштабах.
2.Установку слоёв , цвета и их быструю смену.
3.Создание блоков, атрибутов и их быструю корректуру.
4.Создание текстов на лидерах и без оных соответственно с
корректурой. Выбор шрифтов.
5. Заливка и штриховка. С текстом внутри и без.
6. Вызов блоков , пользование материалами существуюшей библиотеки.Быстрый перевод в нужный масштаб и контроль за слоями.
Уметь легко вычертить аксонометрию. Лёгкая работа с окружностями
и сопряжениями цилиндров.
При наличии однотипных констр. вентили ,задвижки, фитинги и т.д.
Ни в коем случае не вычерчивать. Или из библиотеки или сделать блок
и расставить, уметь под любым углом.
При большом количестве параллельных линий не чертить- офсет по
заданному расстоянию с корректурой слоёв. Высотные отметки –
блок и расставить. Надписи или подписи на сечениях и разрезах с локальными масштабами- блок и расставить.
Это минимум из моего мизера знаний, который я могу предложить
проработать перед интервью.Стоит ещё погодить, потому что у нас
здесь есть ассы ребята в этом деле, и они посоветуют куда более дельное
чем я.
wjea вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 16:54
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

>wjea
Это будет уже не собеседование, а контрольная работа на целый день или два...
Думаю если человек начертит не очень простой чертеж без ХЭЛПа и бесполезного тыкания по меню, то он уже кое что знает.
А дальнейшая работа по слоям в организации, по блокам и т.д. должна происходить во время испытательного срока.
Как тут заметил Vova проверяющий может ничего не смыслить в АвтоКАДе и повергать его в шок о распросе слоев, блоков и т.д. думаю не стоит Он может не поверить в знания (или испугаться своего незнания) и отпустить вас с миром...
Хотя все смотрится прямо на месте... если требуют многое, то и знания надо показать стоящие. Если требуют не много, то лучше это сделать быстро без выпендрежа.

Непрочитано 09.07.2004, 16:59
Vova

Engineer

New-York

В дополнение к тем страстям, что я наговорил, имейте в виду, что на этой машине работает один из наших продвинутых участников и все алиасы переопределены а при нажатии на F8 происходит бог знает что
Vova вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 17:01
Baron

Цитата:
Сообщение от wjea
>Baron
К чему дедовщина!:)) Если забыл что такое мадраж перед экзаменами, тем более
при поступлении на работу –то искренне завидую.
Никого не хотел обидеть..
Просто кратко, причем, сохраняя полностью орфографию автора, ответил
Baron вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 17:52
wjea

конструктор

>Mikhail
Я не единыжды был участником этого,притом не со стороны принимающих.(Правда в другом качестве)
Человек приходит на работу чертёжником,кому нужны его работы,
его рассказы----он должен сесть, получить задание,как он его получает говорит о том сколько раз он будет подходить и переспрашивать. Если он не может вызвать лист и заточить его
для работы значит в дальнейшем он будет отвлекать всех рядом сидящих.
Если вместо блоков он начнёт чертить значит он не знаком
с технологией выполнения проекта. Если вместо свободного
вызова команды он тихонько листает книгу и ищет хелп по нужной команде значит он не готов к работе.Только и всего.В таком качестве можно принять только своего ближайшего родственника и то не всегда.
Не представляю в какой стране вы видели собеседования с чертёжниками и кого они могут пугать терминологией. О какой длительности беседы идёт речь.
Возмите и проследите за своими действиями с целью начала
подготовки к указанной работе и Вы увидите что пройдут
минуты а у чертёжника это должно занять и того меньше.
Да Вы что господа!
wjea вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 18:03
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

>wjea
Я имел в виду заморочки со слоями, блокми и оформлением существующим в данной организации. Я считаю, что это м.б. разжеванно и показанно во время испытатльного срока.
Конечно при получении работы надо показать что ты знаешь о существовании такого понятия как "организация оформления проекта", но я думаю что НИКТО не расчитывает что буквально через пару минут человек не знакомый с организацией будет использовать сущ. блоки, слои и оформительские прибамбасы.
На это надо день- полтора (для большой организации с жесткой структурой) притом. чтобы кто то сидел рядом и досканально все объяснял, чтобы потом небыло "непоняток" и ошибок из -за того, что не полностью посвятили в организаторские работы нового человека.
А так прийти и сразу чертить в нужных организации слоях, с первого раза вставлять нужные блоки это я думаю... многовато.

Непрочитано 09.07.2004, 18:11
wjea

конструктор

Пардон не досказал.
Человек спросил к чему готовиться, указывая на то, что он
знаком с черчением на компе. Так вот я зная изображение, этого вида робот постарался подсказать какие основные команды надо повторить,чтоб гладко выполнить задание. А вовсе не для того чтоб
сдавать экзамен по этому набору команд.
wjea вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 18:27
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Ну что же будем ждать помогла ли наша дискуссия Владимиру.
А я поехал в отпуск на море)) Всем всего)

Непрочитано 09.07.2004, 19:26
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Ходил на подобные собеседования - предугадать что от тебя потребуют невозможно!
В Москве почти все то же что и у Vov'ы. Акад может быть изменен до неузнаваемости, проверяющий может знать про акад по наслышке, может обладать "своим" знанием, и неизвесно что лучше.
один раз дали обчертить вставленый растр, было очень не удобно, потому как не были установлены экспрессы, мышка была просто убитая, и чертить необходимо было исключительно полилинией.
Другой раз посадили за старенький ноутбук, акад на котором (ADT при чем русский наполовину) запускался не менее 5 мин. Кнопки были настолько ужасно перетусованы, что работать пришлось с клавы. Попросили на жутко замусоренном архитектурном плане найти какие-то элементы и отобразить их на отдельном слое (при чем, как потом оказалось, этих элементов на плане небыло вовсе)
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 09.07.2004, 21:39
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

wjea>
На твоих условиях я со своим 16-ти летним стажем работы в АКАДе тест не пройду. По одной простой причине - я уже лет 5 не пользуюсь блоками (предпочитаю Ctrl-C и Ctrl-V из своих же готовых чертежей), не затачиваю под себя листы (вернее, как заточил лет пять назад, так одним и пользуюсь), а если вижу чужой иконостас, то вообще теряюсь напрочь. Потому как рука тянется в привычный угол, а с клавиатуры я работать не люблю и начиная с 14 версии не работаю.
Есть хорошая рязанская поговорка: "Видно птицу по полету, а добра молодца по соплям". Поэтому у себя в мастерской поступаю следующим образом: если чел говорит, что работает в АКАДе - я ему верю на слово. В первый день работы он получает задание (из расчета на месяц) и, как говорится, фигарит во все тяжкие. Задание на запрашиваемый уровень зарплаты (в моем, естественно, понимании). Потому как кнопочки жать и лайны ваять мало. Надо еще и такую мульку как СПДС понимать и прочитать хоть один раз в жизни.
Вообще-то это все называется - испытательный срок. И зарплата на него соответствующая. А потом, через месячишко, все с челом яснее ясного. Или платим, или оставляем на стартовом уровне, или "пока-пока".
А тест на знание... Понятно, что каждый работодатель изгаляется по-своему. Но что-то я не помню, что бы где-то когда-то кто-то при приеме на работу спрашивал у меня хотя бы формулу Журавского. Как-то диплома хватало.
Serz вне форума  

Непрочитано 10.07.2004, 02:20
wjea

конструктор

>Serz
Не усложняй ситуацию - всё просто, как в христианской песенке, все перечисленные команды обычны для любого, кто хоть не много посидел за кадом, их надо просто уметь быстро делать. Что касается заточки листа, то человек должен четко показать и сразу, что он знает что такое черчение по слоям. Так как ничего так не нервирует как разнобой в слоях. Ты совершенно
прав никто не занимается заточкой листа. Я работал в фирме где это вообще раздавал тех. отдел. Что касается блоков то я уже говорил что это просто показатель знания рационального черчения . А вот твои Ctrl+C ….. то мне бы твою память, я бы её употребил на более нужное дело, так как у меня было на слайде около сорока сечений балок ,стоек,плит систематизированных по размерам и колич. арматуры и держать в голове где всё это находится…… Всегда применяются ножницы со вставкой по пол листа а то и более, но
это уже в процессе работы. А пока человек должен показать то, что не склонен заниматься дурным кропотливым трудом. От подхода, которого ты поведал в своём посте, повеяло таким родным, таким близким, безвозвратно ушедшим благодушием советских проектных институтов, что я, сидя один у компа дома невольно подумал а не послать ли девочек за закусоном.
Но всё это ушло… далеко далеко ….навсегда навсегда!
wjea вне форума  

Непрочитано 10.07.2004, 14:45
Serz

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от wjea
>Serz
...мне бы твою память...
Мне бы твои условия работы (при компьютере девочки без закусона), я и на блоки соглашусь
Serz вне форума  

Непрочитано 10.07.2004, 15:53
Владимир 85

Эй, ребят, я вам не мешаю? Мож хоть поделитесь, что такое "заточить лист"? А то я чувствую себя, пардон, ламером самым натуральным! :?

Непрочитано 10.07.2004, 17:24
Serz

Москва
<phrase 1=

Заточить лист под себя, ИМХО, создать свой шаблон с любимыми настройками, т.е. уже готовые слои, всевозможные стили (текста, размеров,...), типы линий и т.п. Сюда же бы я включил и настройку под себя интерфейса: кнопочки, размер командной строки и т.п., т.е. то, что по умному называется профилем.
В этом случае в любом новом чертеже - как у себя дома. Впрочем, это, скорее всего, Вы и сами все знаете.
В большинстве организаций эта самая заточка является стандартом, установленным вышестоящими товарищами, поэтому требует какого-то времени на изучение. Вы можете при приеме на работу с этим столкнутся. И если проверяющий уже давно работает и все эти приблуды для него само собой разумеющиеся вещи, то Вас они могут поднапрячь и сбить столку. Плюс чужой компьютер. На нем тоже могут быть свои траблы. Например, Вы давите на F8 в полной уверенности, что переключаете режим "орто", а программа выдает что-то непонятное и несусветное, потому как юзер эту клавишу перепрограммировал.
По-моему, Вас пытались предупредить об этом.
Serz вне форума  

Непрочитано 10.07.2004, 19:33
Vova

Engineer

New-York

Владимир 85> Не переживай, просто идет треп. Никто не спросит заточить лист. Попросят что-нибудь простое нарисовать с образца. Они ведь знают, что ты по другому профилю работал. И знают, что машиностроительное черчение посложней чем водосточные системы. Так что ты им нужен. Не забудь поделиться, как оно прошло. Ни пуха ни пера.
Vova вне форума  

Непрочитано 11.07.2004, 22:48
Владимир 85

К черрррррррррту!

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???