|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???
|
||
Просмотров: 37127
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В США это проходит так: Сажают за свободный комп, как он настроен, какого размера иконки и есть ли они там вообще, знает только его хозяин, который сейчас отсутствует, может, он в отпуске. Дадут фрагмент первого попавшегося чертежа и попросят повторить. Солнце, конечно, светит в глаз а занавески подняты или в стирке. Чтобы их опустить надо лезть на стол в хорошем костюме. В твоем случае могут открыть файл с основой и ты будешь срисовывать сеть с бумажного черт. Причем проверяющий может и скорей всего не понимает в каде. Поэтому не надо перенастраивать кад под привычное расположение икон, а надо чертить с клавиатуры или если не умеешь, бери команды с падающего меню. Кроме того, сразу обрати внимание, есть ли на экране самодельные кнопки. Может, там есть с нужным тебе типом линии, это ведь сети (это если организация продвинутая) тогда удивишь проверщика. Так однажды, было со мной. Еже, собери в папкы несколько сделанных ранее чертежей и покажи их. На другой работе это избавило меня от теста и дали зарплату, большыу, чем я предполагал. Расскажи, как это пройдет в твоем случае, надеюсь, не будет такого экстрима, как я описал. Успехов тебе.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
Насчет папочки с уже распечатанными чертежами это - Vova прав - производит впечатление. Но не следует тащить простыни формата А0. Лучше ужать до А3.
Именно так я сделал при приеме на мое нынешнее место работы. Меня, впрочем, брали не как "чертежника" а проектировщиком. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
>Baron
К чему дедовщина! ![]() при поступлении на работу –то искренне завидую. >Владимир 85 Я Вам могу сказать тот минимум, который бы я потребовал от Вас. По получению эскиза внимательно его рассмотрите проставленые размеры, диаметры,опоры ,каналы и т. д.примечания, поинтересуйтесь спецификацией. Нужна ли аксонометрия или нет. Прямо на этом эскизе под диктовку проставьте все слои,цвета и толщины линий принятых в этой организации.Все реквизиты в штампе. Крайне необходимо знать: 1.Вызив соответств. формата листа и установку масштаба, работа на данном листе в разных масштабах. 2.Установку слоёв , цвета и их быструю смену. 3.Создание блоков, атрибутов и их быструю корректуру. 4.Создание текстов на лидерах и без оных соответственно с корректурой. Выбор шрифтов. 5. Заливка и штриховка. С текстом внутри и без. 6. Вызов блоков , пользование материалами существуюшей библиотеки.Быстрый перевод в нужный масштаб и контроль за слоями. Уметь легко вычертить аксонометрию. Лёгкая работа с окружностями и сопряжениями цилиндров. При наличии однотипных констр. вентили ,задвижки, фитинги и т.д. Ни в коем случае не вычерчивать. Или из библиотеки или сделать блок и расставить, уметь под любым углом. При большом количестве параллельных линий не чертить- офсет по заданному расстоянию с корректурой слоёв. Высотные отметки – блок и расставить. Надписи или подписи на сечениях и разрезах с локальными масштабами- блок и расставить. Это минимум из моего мизера знаний, который я могу предложить проработать перед интервью.Стоит ещё погодить, потому что у нас здесь есть ассы ребята в этом деле, и они посоветуют куда более дельное чем я. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
>wjea
Это будет уже не собеседование, а контрольная работа на целый день или два... Думаю если человек начертит не очень простой чертеж без ХЭЛПа и бесполезного тыкания по меню, то он уже кое что знает. А дальнейшая работа по слоям в организации, по блокам и т.д. должна происходить во время испытательного срока. Как тут заметил Vova проверяющий может ничего не смыслить в АвтоКАДе и повергать его в шок о распросе слоев, блоков и т.д. думаю не стоит ![]() Хотя все смотрится прямо на месте... если требуют многое, то и знания надо показать стоящие. Если требуют не много, то лучше это сделать быстро без выпендрежа.
|
||||
|
Цитата:
Просто кратко, причем, сохраняя полностью орфографию автора, ответил |
|||
![]() |
|
||||
|
>Mikhail
Я не единыжды был участником этого,притом не со стороны принимающих.(Правда в другом качестве) Человек приходит на работу чертёжником,кому нужны его работы, его рассказы----он должен сесть, получить задание,как он его получает говорит о том сколько раз он будет подходить и переспрашивать. Если он не может вызвать лист и заточить его для работы значит в дальнейшем он будет отвлекать всех рядом сидящих. Если вместо блоков он начнёт чертить значит он не знаком с технологией выполнения проекта. Если вместо свободного вызова команды он тихонько листает книгу и ищет хелп по нужной команде значит он не готов к работе.Только и всего.В таком качестве можно принять только своего ближайшего родственника и то не всегда. Не представляю в какой стране вы видели собеседования с чертёжниками и кого они могут пугать терминологией. О какой длительности беседы идёт речь. Возмите и проследите за своими действиями с целью начала подготовки к указанной работе и Вы увидите что пройдут минуты а у чертёжника это должно занять и того меньше. Да Вы что господа! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
>wjea
Я имел в виду заморочки со слоями, блокми и оформлением существующим в данной организации. Я считаю, что это м.б. разжеванно и показанно во время испытатльного срока. Конечно при получении работы надо показать что ты знаешь о существовании такого понятия как "организация оформления проекта", но я думаю что НИКТО не расчитывает что буквально через пару минут человек не знакомый с организацией будет использовать сущ. блоки, слои и оформительские прибамбасы. На это надо день- полтора (для большой организации с жесткой структурой) притом. чтобы кто то сидел рядом и досканально все объяснял, чтобы потом небыло "непоняток" и ошибок из -за того, что не полностью посвятили в организаторские работы нового человека. А так прийти и сразу чертить в нужных организации слоях, с первого раза вставлять нужные блоки это я думаю... многовато.
|
||||
|
Пардон не досказал.
Человек спросил к чему готовиться, указывая на то, что он знаком с черчением на компе. Так вот я зная изображение, этого вида робот постарался подсказать какие основные команды надо повторить,чтоб гладко выполнить задание. А вовсе не для того чтоб сдавать экзамен по этому набору команд. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну что же будем ждать помогла ли наша дискуссия Владимиру.
А я поехал в отпуск на море)) Всем всего)
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Ходил на подобные собеседования - предугадать что от тебя потребуют невозможно!
В Москве почти все то же что и у Vov'ы. Акад может быть изменен до неузнаваемости, проверяющий может знать про акад по наслышке, может обладать "своим" знанием, и неизвесно что лучше. один раз дали обчертить вставленый растр, было очень не удобно, потому как не были установлены экспрессы, мышка была просто убитая, и чертить необходимо было исключительно полилинией. Другой раз посадили за старенький ноутбук, акад на котором (ADT при чем русский наполовину) запускался не менее 5 мин. Кнопки были настолько ужасно перетусованы, что работать пришлось с клавы. Попросили на жутко замусоренном архитектурном плане найти какие-то элементы и отобразить их на отдельном слое (при чем, как потом оказалось, этих элементов на плане небыло вовсе) |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
wjea>
На твоих условиях я со своим 16-ти летним стажем работы в АКАДе тест не пройду. По одной простой причине - я уже лет 5 не пользуюсь блоками (предпочитаю Ctrl-C и Ctrl-V из своих же готовых чертежей), не затачиваю под себя листы (вернее, как заточил лет пять назад, так одним и пользуюсь), а если вижу чужой иконостас, то вообще теряюсь напрочь. Потому как рука тянется в привычный угол, а с клавиатуры я работать не люблю и начиная с 14 версии не работаю. Есть хорошая рязанская поговорка: "Видно птицу по полету, а добра молодца по соплям". Поэтому у себя в мастерской поступаю следующим образом: если чел говорит, что работает в АКАДе - я ему верю на слово. В первый день работы он получает задание (из расчета на месяц) и, как говорится, фигарит во все тяжкие. Задание на запрашиваемый уровень зарплаты (в моем, естественно, понимании). Потому как кнопочки жать и лайны ваять мало. Надо еще и такую мульку как СПДС понимать и прочитать хоть один раз в жизни. Вообще-то это все называется - испытательный срок. И зарплата на него соответствующая. А потом, через месячишко, все с челом яснее ясного. Или платим, или оставляем на стартовом уровне, или "пока-пока". А тест на знание... Понятно, что каждый работодатель изгаляется по-своему. Но что-то я не помню, что бы где-то когда-то кто-то при приеме на работу спрашивал у меня хотя бы формулу Журавского. Как-то диплома хватало. |
|||
![]() |
|
||||
|
>Serz
Не усложняй ситуацию - всё просто, как в христианской песенке, все перечисленные команды обычны для любого, кто хоть не много посидел за кадом, их надо просто уметь быстро делать. Что касается заточки листа, то человек должен четко показать и сразу, что он знает что такое черчение по слоям. Так как ничего так не нервирует как разнобой в слоях. Ты совершенно прав никто не занимается заточкой листа. Я работал в фирме где это вообще раздавал тех. отдел. Что касается блоков то я уже говорил что это просто показатель знания рационального черчения . А вот твои Ctrl+C ….. то мне бы твою память, я бы её употребил на более нужное дело, так как у меня было на слайде около сорока сечений балок ,стоек,плит систематизированных по размерам и колич. арматуры и держать в голове где всё это находится…… Всегда применяются ножницы со вставкой по пол листа а то и более, но это уже в процессе работы. А пока человек должен показать то, что не склонен заниматься дурным кропотливым трудом. От подхода, которого ты поведал в своём посте, повеяло таким родным, таким близким, безвозвратно ушедшим благодушием советских проектных институтов, что я, сидя один у компа дома невольно подумал а не послать ли девочек за закусоном. Но всё это ушло… далеко далеко ….навсегда навсегда! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Заточить лист под себя, ИМХО, создать свой шаблон с любимыми настройками, т.е. уже готовые слои, всевозможные стили (текста, размеров,...), типы линий и т.п. Сюда же бы я включил и настройку под себя интерфейса: кнопочки, размер командной строки и т.п., т.е. то, что по умному называется профилем.
В этом случае в любом новом чертеже - как у себя дома. Впрочем, это, скорее всего, Вы и сами все знаете. В большинстве организаций эта самая заточка является стандартом, установленным вышестоящими товарищами, поэтому требует какого-то времени на изучение. Вы можете при приеме на работу с этим столкнутся. И если проверяющий уже давно работает и все эти приблуды для него само собой разумеющиеся вещи, то Вас они могут поднапрячь и сбить столку. Плюс чужой компьютер. На нем тоже могут быть свои траблы. Например, Вы давите на F8 в полной уверенности, что переключаете режим "орто", а программа выдает что-то непонятное и несусветное, потому как юзер эту клавишу перепрограммировал. По-моему, Вас пытались предупредить об этом. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Владимир 85> Не переживай, просто идет треп. Никто не спросит заточить лист. Попросят что-нибудь простое нарисовать с образца. Они ведь знают, что ты по другому профилю работал. И знают, что машиностроительное черчение посложней чем водосточные системы. Так что ты им нужен. Не забудь поделиться, как оно прошло. Ни пуха ни пера.
|
|||
![]() |