Ищу литературу по расчету металлических силосов для хранения зерна
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу литературу по расчету металлических силосов для хранения зерна

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2009, 10:46 #1
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов

Ищу литературу по расчету металлических силосов для хранения зерна, на русском, или английском языке. Например :
"Assessing loads on silos and other bulk storage structures" Авторы: Geoffrey Blight
"Silos: fundamentals of theory, behaviour and design"
авторы: Chris J. Brown, Jшrgen Nielsen
"Guide for the economic design of circular metal silos" Авторы: J. Michael Rotter
Или еще что нибудь
Просмотров: 9448

Непрочитано 30.06.2009, 10:58
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

есть Боуманс "Эффективная обработка зерна" там про типы зернохранилищ, нужно? Хотел прицепить сюда, но там 15 метров, а на форум макс. 10

Последний раз редактировалось olegrussia, 30.06.2009 в 11:03.
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2009, 11:11
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™

Спасибо, но таковая имеется. http://dwg.ru/dnl/6014 - вот она на ДВЖ
Ищу на англицком, т.к. на русском, судя по всему ничего интересного нет. А жаль
AlexCAD777 вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 11:23
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

вот еще когда-то отсюда слизывал http://www.seedimex.com/index.php?op...id=773&lang=ru
olegrussia вне форума  

Непрочитано 01.07.2009, 12:07
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от AlexCAD777 Посмотреть сообщение
Ищу литературу по расчету металлических силосов для хранения зерна, на русском, или английском языке... Ищу на англицком, т.к. на русском, судя по всему ничего интересного нет. А жаль
Не знаю, что Вы подразумеваете под "интересным", но нашей литературы по расчету силосов вполне достаточно. А уж для хранения зерна - тем более :

1. СНиП 2.10.05-85 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна», Москва, 1985 г.
2. СП 31- «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна», Москва, 2002 г.
3. Пособие по проектированию предприятий, зданий и сооружений по хранению и переработке зерна (к СНиП 2.10.05-85), Москва,1989 г.
4. СНиП 2.09.03-85 «Сооружения промышленных предприятий», Москва, 1985 г.
5. Е.Н.Лессиг, А.Ф.Лилеев, А.Г.Соколов «Листовые металлические конструкции», Москва, 1970 г.
6. Я.М.Лихтарников, Д.В.Ладыженский, В.М.Клыков «Расчёт стальных конструкций», Будiвельник, 1984 г.

Первые 3 источника напрямую посвящены силосам для хранения зерна, прочие не привязаны к содержимому. Список, безусловно, не полный, но этой литратуры вполне достаточно для расчетов.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2009, 16:43
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Не знаю, что Вы подразумеваете под "интересным", но нашей литературы по расчету силосов вполне достаточно. А уж для хранения зерна - тем более :

1. СНиП 2.10.05-85 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна», Москва, 1985 г.
2. СП 31- «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна», Москва, 2002 г.
3. Пособие по проектированию предприятий, зданий и сооружений по хранению и переработке зерна (к СНиП 2.10.05-85), Москва,1989 г.
4. СНиП 2.09.03-85 «Сооружения промышленных предприятий», Москва, 1985 г.
5. Е.Н.Лессиг, А.Ф.Лилеев, А.Г.Соколов «Листовые металлические конструкции», Москва, 1970 г.
6. Я.М.Лихтарников, Д.В.Ладыженский, В.М.Клыков «Расчёт стальных конструкций», Будiвельник, 1984 г.

Первые 3 источника напрямую посвящены силосам для хранения зерна, прочие не привязаны к содержимому. Список, безусловно, не полный, но этой литратуры вполне достаточно для расчетов.
СНиП 2.10.05-85 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна», Москва, 1985 г. - Непонятно кто его составлял, вероятно оччень вчённые проффесора. Например: Нормтивные нагрузки приведены для конической части как постоянное давление (кассательное и нормальное), не меняющееся вдоль конуса, а расчетные даны ввиде погоного усилия на ед длинны сечения! Причем ссылка на широко извесный снип ||-23-81? мол расчет листа ведите по этому документу.... Они его хоть смотрели? Там огласно пункта 8.1 и 8.2 норматива СНиП ||-23-81 расчет листовой конструкции ведется по эквивалентному напряжению, а их расчетные усилия - не пришей ни пристегни.... Конечно, если разобраться, то нет проблем пощитать, но беглое сравнение с Eurocode 1 part 4 наводит на грусные размышления. Во-первых в нашем тугументе (иначе его назвать рука не подымается) не учтены ни тип выгрузки, ни тип силоса, нет разделения на нагрузки при разгрузке и выгрузке (а они имеют явно разных характер).
Остальные 2 не смотрел, спасибо за ссылку, поищем.
Лессинг - хорошая книга, но, почему то в практике отечественных металоконструкций оболочки и емкости из стали строились из сравнительно толстолистового материала и не имели вертикальных стоек, да еще и зборных. Так что аналогий по конструкции попросту нет. Но для общего развития вполне...
95% нашей лит-ры посвящено ЖБ силосам, которые сейчас строят меньше, из-за цены и времени монтажа. Еще 5% - это цельновитые с гладкими стенками, которые, если кто и делает, то это большая редкость.
Современный эконом вариант - сборные круглые металические силоса из оцинкованых листов с волнистой стенкой подкрепленные вертикальными ребрами. Толковой информации по проектированию или конструированию таких чудо-конструкций ни на одном славянском языке не встречал. Это американское детище, рожденное в периоды великих депрессий (тобиш выстраданое в тяжелые для страны времена). Поэтому большенство информации именно не английском.
В Eurocode к сожелению, более подробно, и что еще противнее, яснее рассмотрены нагрузки и воздействия на такой класс конструкций, Eurocode 3 part 4 по расчету таковых конструкций не нашел, так что трудно сказать, как они его считают, и какие надбавки на нагрузки, но их нагрузки поболе наших нормативных раза в 1,5, а на выгрузные конуса так и в 2 раза и к томуже характер нагрузок отличается.
После Eurocode 1 part 4 еще лучше понимаеш СНиП 2.10.05-85 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна», но еще больше в нем сомневаешся.

СП 31- «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна», Москва, 2002 г.
Пособие по проектированию предприятий, зданий и сооружений по хранению и переработке зерна (к СНиП 2.10.05-85), Москва,1989 г. - на DWG.ru не обнаружены. Если у вас таковые имеются, то не будете ли вы так любезны выложить их?

Последний раз редактировалось AlexCAD777, 01.07.2009 в 16:48.
AlexCAD777 вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 09:07
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Фото силосов для зерна на 50 000 т стоящих в Нововоронежском заводе фирмы Bunge по выпуску подсолнечного масла. /для примера/

Строили ребята иp "Саратовспецсилосмонтаж" если я не ошибаюсь.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Силос для зерна 50000т.jpg
Просмотров: 8276
Размер:	49.9 Кб
ID:	23173  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 04.07.2009 в 11:17.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 09:40
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от AlexCAD777 Посмотреть сообщение
... емкости из стали строились из сравнительно толстолистового материала и не имели вертикальных стоек, да еще и зборных. Так что аналогий по конструкции попросту нет. ... 5% - это цельновитые с гладкими стенками, которые, если кто и делает, то это большая редкость.... Современный эконом вариант - сборные круглые металические силоса из оцинкованых листов с волнистой стенкой подкрепленные вертикальными ребрами. Толковой информации по проектированию или конструированию таких чудо-конструкций ни на одном славянском языке не встречал.

СП 31- «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна», Москва, 2002 г.
Пособие по проектированию предприятий, зданий и сооружений по хранению и переработке зерна (к СНиП 2.10.05-85), Москва,1989 г. - на DWG.ru не обнаружены. Если у вас таковые имеются, то не будете ли вы так любезны выложить их?
Действительно, вся приведенная мной литература посвящена "гладкостенчатым" емкостям без стоек. Последний раз считал такой силос года 2 назад, многое забылось, но что данного списка вполне достаточно, помню точно Подробнее всего все расписано в Пособии. Там же даны и примеры. Литературы по "сборным круглым металическим силосам из оцинкованых листов с волнистой стенкой подкрепленной вертикальными ребрами" на русском языке я тоже не встречал. У меня, правда, есть некоторые сомнения в целесообразности такой конструкции, но ввиду отсутствия техноко-экономических показателей, спорить не буду. Хотя было бы очень интересно прочесть где-нибуть грамотное сравнение, а не просто рекламу.

P.S. Пособие нашел, но у меня проблемы со сканированием. Передал одному коллеге - обещал на следующей неделе выложить. СП-31 у меня нет, нашел только несколько листиков, непонятно откуда взявшихся.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2009, 10:39
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов

Цитата:
Действительно, вся приведенная мной литература посвящена "гладкостенчатым" емкостям без стоек. Последний раз считал такой силос года 2 назад, многое забылось, но что данного списка вполне достаточно, помню точно Подробнее всего все расписано в Пособии. Там же даны и примеры. Литературы по "сборным круглым металическим силосам из оцинкованых листов с волнистой стенкой подкрепленной вертикальными ребрами" на русском языке я тоже не встречал. У меня, правда, есть некоторые сомнения в целесообразности такой конструкции, но ввиду отсутствия техноко-экономических показателей, спорить не буду. Хотя было бы очень интересно прочесть где-нибуть грамотное сравнение, а не просто рекламу.

P.S. Пособие нашел, но у меня проблемы со сканированием. Передал одному коллеге - обещал на следующей неделе выложить. СП-31 у меня нет, нашел только несколько листиков, непонятно откуда взявшихся.
Сравнительные тесты проводились. Вот материалец.И
з практики применения гофрированные выглядят эстетичнее, лучше сохраняют форму, т.к. жесткость листа больше. Гладкие всегда имеют бухтины, что портит внешний вид. Это касается случаев сборных силосов с толшиной листа до 5 - 6 мм.
AlexCAD777 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 10:54
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
...Литературы по "сборным круглым металическим силосам из оцинкованых листов с волнистой стенкой подкрепленной вертикальными ребрами" на русском языке я тоже не встречал. У меня, правда, есть некоторые сомнения в целесообразности такой конструкции....
На приведенном фото в предыдущем моем сообщении именно такие силосы и стоят...
Да и обсуждался этот вопрос уже как-то

Владелец завода имеет серьезную репутацию, думаю целесообразность просчитали, прежде чем строить.

Кстати завод открыт еще в прошлом году

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.07.2009 в 11:04.
T-Yoke вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу литературу по расчету металлических силосов для хранения зерна