Помогите пожалуйста с проектированием банка
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Помогите пожалуйста с проектированием банка

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.06.2010, 11:00 #1
Alexandr0001

Одесса

Помогите студенту которому сразу после учебы вручили спроектировать банковское сооружение, любой информацией , зарание благодарен
Просмотров: 10736

Непрочитано 03.06.2010, 11:17
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

можно предложить пуленепробиваемую витрину им спроектировать для хранения монет или купюр

Непрочитано 03.06.2010, 11:25
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Дать информацию - как найти человека, который запроектирует банк?
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 11:28
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Начните с дверей.

Непрочитано 03.06.2010, 11:33
Stitch

Инженер-проектировщик

Саратов

Информацию посмотри в Downland. Поиск по слову "банк". Там есть некоторая литература
Stitch вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 12:23
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Норматив открой по Банкам есть отдельные. Если что могу белорусский выслать... в любом случае отличий будет не много. И у каждого Банка есть свой бренд-бук... тербования по отделке и т.д.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 12:43
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Начни с этого:
Банк России. ВНП 001-01 "Здания территориальных главных управлений,
национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка
Российской Федерации"
357 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 12:45
Alexandr0001

Одесса

Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
Норматив открой по Банкам есть отдельные. Если что могу белорусский выслать... в любом случае отличий будет не много. И у каждого Банка есть свой бренд-бук... тербования по отделке и т.д.
было бы очень не плохо так как норм и рекомендаций по этой теме очень мало или их трудно найти, а так как у меня нет опыта любая информация будет полезна, если можете напишите ссылку или письмом как можно получить эту информацию
Alexandr0001 вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 16:21
drill_man

Цитата:
Сообщение от Alexandr0001 Посмотреть сообщение
было бы очень не плохо так как норм и рекомендаций по этой теме очень мало или их трудно найти, а так как у меня нет опыта любая информация будет полезна, если можете напишите ссылку или письмом как можно получить эту информацию

Привет.
Я уже 2 года строю банк.

Итак:
- естественно - начни с ВНП 001 (тебе выше уже писали про этот документ); ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ в твоем вопросе "учебничек";
- при этом, обязательно помнить про статус ВНП 001. Вполне возможно, что для вашего случая этот ВНП носит лишь рекомендательный характер .......

- освещение, ген-план, санпины - все как по административному зданию, без особенностей;
- http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44785 - "Инструкция по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией, системами контроля доступа и видеоконтроля подразделений Сбербанка России"
- оружейные комнаты - инструкции МВД;
- комнаты приема пищи - обычные требования по САНПИНАМ....
- самый геморрой - двери. там этажи по секторм надо будет делить и в зависимости от секторов присваивается класс защиты на взлом, пулестойкость.
- естественно, если этаж разделен на секции по взломостойкости, то надо будет и соответствующие перегородки...... (т.е. гипсокартон не везде можно..........).
- расчетно-кассовый блок - ВНП .... геморой ......
- ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ФАСАД - он там с защитой идет - пленка А2, Двери Б2. ....
- сигнализация - все по ВНП 001
- по сигнализации - обратись в специализированные фирмы, например "АРМО" (только я тебе не говорил, они меня могу вычислить)...
- пожарные нормы - все как для административного здания - все как обычно;
- общественные помещения - все как обычно + требования по ВНП 001.

подземное ханилище будет ?

Будут вопросы - пиши....
drill_man вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 16:29
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от drill_man Посмотреть сообщение
А вот это самое веселое во всем банке
Особенно вставка вентиляционных "уток" в фибробетонные стены
357 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 16:34
Alexandr0001

Одесса

Цитата:
Сообщение от drill_man Посмотреть сообщение
да будет и хранилище и зал с ячейками в подвальном помещении там-же предполагается будет и оружейка, я меня основная проблема именно с подвалом и первым этажом там котором кассовый узел и службы охраны инкассации плюс там присутствует
Alexandr0001 вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 16:44
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

2 Alexandr0001,
ты архитектор, конструктор, ГИП?
что значит

Цитата:
вручили спроектировать банковское сооружение
можно как-то поподробнее?
одному человеку эта работа не по силам
357 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 17:13
Alexandr0001

Одесса

Цитата:
Сообщение от 357 Посмотреть сообщение
можно как-то поподробнее?
именно вручили потому что а архитектуру и скорее всего конструктив придется делать мне, а с гендиректором особо не поспоришь в раздаче заданий, вот и получилось что придется делать то что с чем ни разу не сталкивался
Alexandr0001 вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 18:06
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
архитектуру и скорее всего конструктив придется делать мне
Ну тогда будем исходить из того, что и архитектуру и конструктив (особенно расчет и конструирование монолитного железобетона) ты знаешь очень хорошо.
1. Изучить задание на проектирование от банка. Если задание не от банка - работу можно и не начинать: банкиры потом сломают любое решение любого застройщика
2. Изучить ВНП 001, без него - ни шагу
3. Компановку здания начинать с подвала и первого этажа: они функционально друг с другом тесно связаны. Здесь сразу учесть следующие факторы:
- в подвале должно быть две зоны: денежная и техническая. В денежной зоне запрещено проходжение трубопроводов с жидкостями (системы ВК, отопление), поэтому от расположения технической части (сбор и вывод канализации, ввод водопровода, ввод теплосети, узлы учета) будет зависить расположение санузлоа на этажах
- из подвала должно быть три выхода: один из технической и два из денежных зон
- в денежной зоне должно быть два лифта на первый этаж. В обе лифтовые шахты - раздельный подпор воздуха. Кроме того, в подвале (в зависимости от выбранного лифта) может оказаться приямок лифта, ходящего с первого этажа вверх (этих лифтов может быть и два)
- в подвал вводятся: приточная и вытяжная вентиляция кладовых, местная вытяжная вентиляция от сургучниц, система пожаротушения, система дымоудаления и что-то еще - на этажных планах предусмотреть свободные площади для размещения стояков всех этих систем
- в зависимости от организации рельефа перекрытие подвала может быть на разных отметках: машины заедут с планировочной отметки грунта, а отметка пола комнат передачи денег - выше. Это повлияет на конструирование кладовых: между их перекрытием и перекрытием подвала должна быть просматриваемая зона 250 мм
- на первом этаже и выше может получиться три лестничных клетки: главная и эвакуационная (по всем этажам), служебная (если денежные помещения не разместятся на одном этаже)
Вот (в первом приближении) особенности компановки. Остальное - пост9, ВНП001 и задание банка
357 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 18:40
Alexandr0001

Одесса

Цитата:
Ну тогда будем исходить из того, что и архитектуру и конструктив (особенно расчет и конструирование монолитного железобетона) ты знаешь очень хорошо
конструктив где то близко к очень хорошо, но вот с архитектурой сложней для такого рода объектов , поэтому и нужны советы по использованию норм и любые советы в общем
Alexandr0001 вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 19:05
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

какие проблемы? это обычное офисное здание плюс надо предусмотеть хранилище для денег.
dallaev вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 19:07
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

слушай... там пол Одессы архов без работы сидят... могу дать телефонов тебе и фасады нарисуют и интерьеры и все в огонь!
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 03.06.2010, 19:27
igr

Конструктор

Москва

Вот повезло человеку.Чтоб я так жил!
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 20:02
Alexandr0001

Одесса

дело не в фасадах и интерьере, дело как би так сказать в "нормах и правилах" и какими документами нужно пользоваться какими рекомендациями, с каких структур получать данные для проектирования
Alexandr0001 вне форума  

Непрочитано 04.06.2010, 06:46
drill_man

Цитата:
А вот это самое веселое во всем банке
Особенно вставка вентиляционных "уток" в фибробетонные стены

хе-хе....
Я как раз вчера хотел про утки написать......

"Если задание не от банка - работу можно и не начинать: банкиры потом сломают любое решение любого застройщика" - категорически согласен с этим высказыванием !

Опишу то задание на проектирование банка, которое имеется у меня:
Само "Задание на проектирование" - 2 листа, подписаных председателем банка (Заказчика).
В этих листах:
- Основание для проектирования - (Постановление правления банка № ........., постановление главы города Н номер такой-то...)
- Вид строительства ( у меня - новое)
- Стадийность проектирования ( у меня двухстадийное - проект с разработкой эскизных вариантов ............, рабочая документация.......)
- Назначение и состав площади помещений....
- Основные технико-экономические показатели ...........
- Место расположения участка.......
- Сведения об участке .......
- Основные требования к архитектурно-планировочному решению ...............
- Основные требования к конструктивным решениям ........
- Основные требования к инженерному и технологическому оборудованию ......
- Инвалиды.....
- Благоустройство........
- ГО и ЧС.........
- Сроки строительства..........
- Источник финансирования ............
- Колическтво выдаваемой документации (экземпляры).

ПОДПИСЬ ПРОЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА следует .........

после этого, прикреплено ПРИЛОЖЕНИЕ "ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАНКА".

это задание на 65 листах. в этих 65 листах содержится самое важное - собственно говоря задание на ту работу, которую у вас спрашивает Заказчик (банк). Сейчас я отсканирую оглавление этого "Технического задания" и выложу.

И еще раз - ИЗУЧИ ВНП 001 !!! - это важно !
Вложения
Тип файла: pdf 04061001.PDF (134.0 Кб, 218 просмотров)

Последний раз редактировалось drill_man, 04.06.2010 в 14:16.
drill_man вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Помогите пожалуйста с проектированием банка