Опасно ли обрезать несущую стену на 10см.?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опасно ли обрезать несущую стену на 10см.?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2011, 21:41 1 | #1
Mirei

В квартире несущая перегородка ж/б плита. Эта перегородка с одного края упирается в стену с окном, а другой край имеет г-образную форму. Этот г-образный проем является проходом из комнат в коридор. Никакой двери в этом проеме никогда не было. Это такой проект. Сам проход достаточно узкий (как дверь на 80см). И проходить в комнаты и заносить туда мебель не удобно. Мы решили чуть-чуть расширить этот проем, обрезав плиту на 10см, но там обрезается одна несущая арматурина. Проем будет обрезаться не до потолка. Г-образная "балка" сверху останется без изменений. Обрежется только бок. Можно не усиливать обрезанную сторону? (эти 10 см плиты находятся на весу - ни к чему не привязаны и не во что не упираются).
Просмотров: 24164

Непрочитано 11.07.2011, 23:03
таи

Цитата:
Сообщение от Mirei Посмотреть сообщение
Можно не усиливать обрезанную сторону?
А кто ж его знает то, что там у Вас? Любой то даст совет Вам будет, как минимум, идиот....
таи вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 23:11
prohFEsor

инженер-конструктор

Украина, Ровно
<phrase 1=

не совсем понятно описание..
Цитата:
несущая перегородка ж/б плита
..это как?

Автор темы   Непрочитано 11.07.2011, 23:26
Mirei

Плита имеет такую форму. Ее толщина 14-15 см. Арматура 10-12мм. Красным я выделила то, что хотим обрезать. Зеленая линия сама арматура. Хочу заметить, что угол плиты как бы висит, т.е. там нет никакого замка и он даже не опирается на плиту перекрытия. Отрезать надо только 10 см, но в них попала арматура.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: плита.jpg
Просмотров: 628
Размер:	13.5 Кб
ID:	62783  
Mirei вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 23:56
prohFEsor

инженер-конструктор

Украина, Ровно
<phrase 1=

опасно, так как увеличивается сам момент в консоли если не было в проекте запаса - может треснуть.. а этаж какой?? снизу такая же консоль??

Автор темы   Непрочитано 12.07.2011, 00:02
Mirei

4 этаж. С низу все тоже самое. Неужели 10 см играют такую большую роль??? Выступающий угол замком крепится на другую плиту.
Mirei вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 00:33
prohFEsor

инженер-конструктор

Украина, Ровно
<phrase 1=

без знания какое армирование и какая марка бетона в стенке сложно что то говорить, возможно опасно, а возможно и не опасно, может не хватить элементарной длины анкеровки арматуры когда отрезать 10 см, мое мнение - проем нужно усилить

Непрочитано 12.07.2011, 06:27
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

"10 см" это не просто "10 см". Это значит "было 800, а станет 900". Момент в консоли пропорционален квадрату длины, т.е. был момент "1", а станет "1,26". На четверть увеличится усилие.
По нормам если все сделано (т.е. запас предусмотрели, но небольшой, чтобы не слишком удорожить конструкцию), то должно рухнуть.

Автор темы   Непрочитано 12.07.2011, 07:03
Mirei

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
"10 см" это не просто "10 см". Это значит "было 800, а станет 900". Момент в консоли пропорционален квадрату длины, т.е. был момент "1", а станет "1,26". На четверть увеличится усилие.
По нормам если все сделано (т.е. запас предусмотрели, но небольшой, чтобы не слишком удорожить конструкцию), то должно рухнуть.
Я не понимаю, что куда должно рухнуть?! Длина плиты, без выступа, 4м. Она как стояла, так и стоит. Сам выступ ложится в другую плиту. Что произойдет при отрезке этой ленты. Опишите пожалуйста подробно.
Бетон в этой плите, как гранит. Мы начали его резать (сгорел круг). Сама арматура 10 или 12 мм. Поперечная арматура 6 мм.

Последний раз редактировалось Mirei, 12.07.2011 в 07:08.
Mirei вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 07:22
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

После поста №2 вряд ли кто-то скажет что резать можно. Таи прям тему на корню зарубил

А фото хотя-бы можно приложить? Ну или схему более менее понятную нарисуйте (что на что опирается).
Дом видимо панельный. Да? Если так, то никакую обрезку несущих панелей без проекта усиления делать ОЧЕНЬ несоветую.

Цитата:
Бетон в этой плите, как гранит. Мы начали его резать (сгорел круг)
Если вы уже начали, дык чегож спрашиваете опасно или нет
Рухнуть оно может быть и не рухнет, но последствия будут.

Последний раз редактировалось Alkor527, 12.07.2011 в 07:47.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 07:53
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
выступ ложится в другую плиту... что куда должно рухнуть?!
Я ж написал - если все сделано по нормам. А у нас могут и не по нормам сделать. Например - с двухкратным запасом.

Но.

Как я могу Вам сказать - с запасом у Вас стенку сделали, или без запаса?

Цитата:
Бетон в этой плите, как гранит. ... арматура 10 или 12 мм.
Пусть Вас не обманывает кажущаяся прочность. Бетон твердый, и арматура не слабая, но ведь и нагрузка на эту плиту, я думаю, не маленькая. Вы сказали - 4й этаж. А сверху еще сколько этажей? 5? Вот и подумайте - какое напряжение там в этой стенке может быть.

Я, знаете ли, навидался толстенных балок, скрученных аки проволока... Что куда может рухнуть? Извольте. В углах сжатой плиты концентрируются напряжения. Вы собираетесь этот угол "подрезать". Прочности оставшегося сечения стенки может не хватить, и произойдет местное разрушение бетона (как обычно, под углом 45 градусов). Плита немного прогнется, некоторые арматурные стержни под действием нагрузки будет пластически деформирована - растянется, может погнется - и снова наступит равновесие сил. Железобетон внезапно не обрушается. Пойдут трещины, эти трещины потихоньку будут раскрываться, все будет трещать - одним словом, времени будет достаточно даже на то, чтобы пришла комиссия какая-нибудь, и выдала предписание - как исправлять...

Но Вы мне объясните - в чем проблема усилить проем? Купите уголок 40х40 (гоню. Не подумавши сказал. Уголок, конечно, нужен помощнее - вот какой именно?... надо считать), 2,1м + 0,9м = 3м*2 стороны = 6 метров, порежьте в размер, вызовите сантехника из ЖЭКа, он Вам все сварит "за бутылку". И будете спать спокойно и сладко...

Последний раз редактировалось parabellum762, 12.07.2011 в 12:51.
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.07.2011, 08:44
Mirei

Я теперь поняла, большое спасибо. Мы начали резать, но когда наткнулись на арматурину сразу же бросили. Отбили кусочки бетона, что бы была видна картина. Поэтому и спрашиваю. Вот фотки, как есть. За арматурой проходит эл канал. Я думаю, что все таки срезать ничего не стану. Просто заделаю дыры и опять сварю две проволоки, которые отрезались с основной арматурой. Никак не могу укреплять швелерами. Очень узкие проемы. Получится сколько убрали, столько и обратно наваривать. Как мне лучше восстановить этот край плиты? Подскажите пожалуйста
Фрматура и была такая прогнутая.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00093.jpg
Просмотров: 2354
Размер:	41.2 Кб
ID:	62791  
Mirei вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 09:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Купите уголок 40х40, 2,1м + 0,9м = 3м*2 стороны = 6 метров, порежьте в размер, вызовите сантехника из ЖЭКа, он Вам все сварит "за бутылку". И будете спать спокойно и сладко...
Да и без подобного усиления можно спать спокойно.

Цитата:
Как мне лучше восстановить этот край плиты? Подскажите пожалуйста
Да ладно. Выпиливайте уж до конца.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.07.2011, 09:38
Mirei

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Да и без подобного усиления можно спать спокойно.

Да ладно. Выпиливайте уж до конца.
А как же возможное разрушение плиты?
Mirei вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 09:46
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Mirei, а всем хочется увидеть новый пост в теме Опять обрушение
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.07.2011, 09:48
Mirei

Цитата:
Сообщение от casemsot Посмотреть сообщение
Mirei, а всем хочется увидеть новый пост в теме Опять обрушение
Нет не надо обрушений. Как же мне попрочней восстановить этот разбитый кусок???
Mirei вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 10:00
SerStar

СПб

Жути нагоняете.... 10 см ничего не нарушат - 99% гарантия. Только вот для пиления проемов применяется специализированное дорогостоящее оборудование, а не бытовая болгарка. Для этих работ существуют специализированные фирмы. Могут дать контакты в Москве и в Питере.
Могу говорить как со стороны проектировщиков, так и со стороны строителей (работаю в двух направлениях). Проектировщики вечно такого наговорят....ууххх....Дух захватыват
Вот например:
Цитата:
Купите уголок 40х40, 2,1м + 0,9м = 3м*2 стороны = 6 метров, порежьте в размер, вызовите сантехника из ЖЭКа, он Вам все сварит "за бутылку". И будете спать спокойно и сладко...
Не буду объяснять причин, но скажу, что это не усиление, это вообще БСК. Сделаете такое усиление, выложите фото - гарантирую, что оно попадет в раздел "бред сивой кобылы" на этом форуме.

Знали бы вы какое количество проемов в день выпиливается в несущих стенах квартир монолитных домов в на территории СПб. Ну может 20-30 ежедневно....

Последний раз редактировалось SerStar, 12.07.2011 в 10:10.
SerStar вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 10:02
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Как же мне попрочней восстановить этот разбитый кусок???
Установить опалубку, замонолитить бетонм М400 (В30) на мелком заполнителе с добалением ПВА-клея (5% раствор) и спать очень спокойно...

Цитата:
Жути нагоняете.... 10 см ничего не нарушат - 99% гарантия.
Закон подлости!

Автор темы   Непрочитано 12.07.2011, 10:12
Mirei

А вот две арматурины по 6мм-горизонтальные, которые мы разрезали обязательно приваривать к основной арматуре- вертикальной???
Мы когда резали их даже не прочувствовали.
Mirei вне форума  

Непрочитано 12.07.2011, 11:50
SerStar

СПб

Цитата:
А вот две арматурины по 6мм-горизонтальные, которые мы разрезали обязательно приваривать к основной арматуре- вертикальной???
Мы когда резали их даже не прочувствовали.
Мирей, не забивайте себе голову. Как человек, воюющий на обеих сторонах баррикад (со стороны строителей и со стороны проектировщиков) опишу ситуацию так:

1. Со стороны проектировщиков. Чтобы оценить несущую способность проектировщик должен:
- приехать на объект , достать чертежи КЖ Вашего дома (это практически нереально), сделать обмеры, понять конструктивную схему;
- уехать к себе в контору, собрать нагрузки, посчитать фактическую несущую способность (для стен она окажется с запасом раза 3 минимум)
- через день-два дать заключение о возможности резки.
Проектировщики по натуре своей паникеры (и я сам такой), и по нашему мнению теоретически никогда ничего нельзя резать, ломать и т.д. На самом деле это далеко не всегда так.
Все советы в интернете без выезда на место в Вашем случае - пустая болтовня. (тут уже и замонолитить вырезанный участок предложили, и усилить 40 уголками )

2. Со стороны строителей
- строители приедут резать проем;
- после резка скажут, что нужно усиливать, иначе "рухнет нафиг и Ваш дом, и 10 соседних".
- привезут груду металла, сделают все неправильно, усиление работать не будет, но совесть чиста - металл приклеен к стене, взносы уплачены.

p.s. в 99% случаев вырезание целого проема размером 2х1м в монолитной стене допустимо и даже без усиления. про расширение 10 см даже говорить не хочется. Если от этого рухнет дом, то он рухнет и от севшей птицы на крыше.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опасно ли обрезать несущую стену на 10см.?