|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Опасно ли обрезать несущую стену на 10см.?
|
||
Просмотров: 24164
|
|
||||
|
Плита имеет такую форму. Ее толщина 14-15 см. Арматура 10-12мм. Красным я выделила то, что хотим обрезать. Зеленая линия сама арматура. Хочу заметить, что угол плиты как бы висит, т.е. там нет никакого замка и он даже не опирается на плиту перекрытия. Отрезать надо только 10 см, но в них попала арматура.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 28.06.2007
Украина, Ровно
![]() |
без знания какое армирование и какая марка бетона в стенке сложно что то говорить, возможно опасно, а возможно и не опасно, может не хватить элементарной длины анкеровки арматуры когда отрезать 10 см, мое мнение - проем нужно усилить
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
"10 см" это не просто "10 см". Это значит "было 800, а станет 900". Момент в консоли пропорционален квадрату длины, т.е. был момент "1", а станет "1,26". На четверть увеличится усилие.
По нормам если все сделано (т.е. запас предусмотрели, но небольшой, чтобы не слишком удорожить конструкцию), то должно рухнуть.
|
||||
|
Цитата:
![]() Бетон в этой плите, как гранит. Мы начали его резать (сгорел круг). Сама арматура 10 или 12 мм. Поперечная арматура 6 мм. Последний раз редактировалось Mirei, 12.07.2011 в 07:08. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
После поста №2 вряд ли кто-то скажет что резать можно. Таи прям тему на корню зарубил
![]() ![]() А фото хотя-бы можно приложить? Ну или схему более менее понятную нарисуйте (что на что опирается). Дом видимо панельный. Да? Если так, то никакую обрезку несущих панелей без проекта усиления делать ОЧЕНЬ несоветую. Цитата:
![]() Рухнуть оно может быть и не рухнет, но последствия будут. Последний раз редактировалось Alkor527, 12.07.2011 в 07:47. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Я ж написал - если все сделано по нормам. А у нас могут и не по нормам сделать. Например - с двухкратным запасом.
Но. Как я могу Вам сказать - с запасом у Вас стенку сделали, или без запаса? Цитата:
Я, знаете ли, навидался толстенных балок, скрученных аки проволока... Что куда может рухнуть? Извольте. В углах сжатой плиты концентрируются напряжения. Вы собираетесь этот угол "подрезать". Прочности оставшегося сечения стенки может не хватить, и произойдет местное разрушение бетона (как обычно, под углом 45 градусов). Плита немного прогнется, некоторые арматурные стержни под действием нагрузки будет пластически деформирована - растянется, может погнется - и снова наступит равновесие сил. Железобетон внезапно не обрушается. Пойдут трещины, эти трещины потихоньку будут раскрываться, все будет трещать - одним словом, времени будет достаточно даже на то, чтобы пришла комиссия какая-нибудь, и выдала предписание - как исправлять... Но Вы мне объясните - в чем проблема усилить проем? Купите уголок 40х40 (гоню. Не подумавши сказал. Уголок, конечно, нужен помощнее - вот какой именно?... надо считать), 2,1м + 0,9м = 3м*2 стороны = 6 метров, порежьте в размер, вызовите сантехника из ЖЭКа, он Вам все сварит "за бутылку". И будете спать спокойно и сладко...
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 12.07.2011 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я теперь поняла, большое спасибо. Мы начали резать, но когда наткнулись на арматурину сразу же бросили. Отбили кусочки бетона, что бы была видна картина. Поэтому и спрашиваю. Вот фотки, как есть. За арматурой проходит эл канал. Я думаю, что все таки срезать ничего не стану. Просто заделаю дыры и опять сварю две проволоки, которые отрезались с основной арматурой. Никак не могу укреплять швелерами. Очень узкие проемы. Получится сколько убрали, столько и обратно наваривать. Как мне лучше восстановить этот край плиты? Подскажите пожалуйста
![]() Фрматура и была такая прогнутая. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Да ладно. Выпиливайте уж до конца. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Mirei, а всем хочется увидеть новый пост в теме Опять обрушение
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Жути нагоняете.... 10 см ничего не нарушат - 99% гарантия. Только вот для пиления проемов применяется специализированное дорогостоящее оборудование, а не бытовая болгарка. Для этих работ существуют специализированные фирмы. Могут дать контакты в Москве и в Питере.
Могу говорить как со стороны проектировщиков, так и со стороны строителей (работаю в двух направлениях). Проектировщики вечно такого наговорят....ууххх....Дух захватыват ![]() Вот например: Цитата:
Знали бы вы какое количество проемов в день выпиливается в несущих стенах квартир монолитных домов в на территории СПб. Ну может 20-30 ежедневно....
Опыт проектирования с 2007 года Последний раз редактировалось SerStar, 12.07.2011 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Установить опалубку, замонолитить бетонм М400 (В30) на мелком заполнителе с добалением ПВА-клея (5% раствор) и спать очень спокойно...
Цитата:
|
||||
СПб
|
Цитата:
1. Со стороны проектировщиков. Чтобы оценить несущую способность проектировщик должен: - приехать на объект , достать чертежи КЖ Вашего дома (это практически нереально), сделать обмеры, понять конструктивную схему; - уехать к себе в контору, собрать нагрузки, посчитать фактическую несущую способность (для стен она окажется с запасом раза 3 минимум) - через день-два дать заключение о возможности резки. Проектировщики по натуре своей паникеры (и я сам такой), и по нашему мнению теоретически никогда ничего нельзя резать, ломать и т.д. На самом деле это далеко не всегда так. Все советы в интернете без выезда на место в Вашем случае - пустая болтовня. (тут уже и замонолитить вырезанный участок предложили, и усилить 40 уголками ![]() ![]() ![]() 2. Со стороны строителей - строители приедут резать проем; - после резка скажут, что нужно усиливать, иначе "рухнет нафиг и Ваш дом, и 10 соседних". - привезут груду металла, сделают все неправильно, усиление работать не будет, но совесть чиста - металл приклеен к стене, взносы уплачены. p.s. в 99% случаев вырезание целого проема размером 2х1м в монолитной стене допустимо и даже без усиления. про расширение 10 см даже говорить не хочется. Если от этого рухнет дом, то он рухнет и от севшей птицы на крыше.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно разобрать несущую стену. Как закрепить вышележащие конструкции? | Dosa | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 05.02.2011 22:43 |
Как пристроить вплотную новую несущую стену к старой и при этом организовать фундамент | Lexa | Основания и фундаменты | 4 | 05.10.2009 11:03 |
Сечение Ж\Б ригеля под несущую стену. | oleg_111 | Железобетонные конструкции | 68 | 02.02.2009 15:12 |
Как утеплить наружную не несущую стену | vinilman | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 19.02.2008 18:35 |
Балка под несущую стену. Нужна помощь! | Koker | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 10.10.2006 11:15 |