Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.09.2009, 17:50 #1
Volod'ka

Днепропетровск

Добрый день!
Хотел бы проконсультироваться.
Проектируется 7-и этажное здание (11х5.5), стальной каркас, монолитные перекрытия. Шаг колонн - 5.5 м, высота этажа 3.6 м, сетка колонн - 3х2.

Колонны двутавровые, стенка двутавра параллельна более короткой стороне здания.

Вдоль длинной стороны здания я разместил связи (конкретный тип решетки будет позднее выбран по согласованию с архитектором). Вдоль короткой стороны идут окна, так, похоже, ставить связи мне не позволят.

Все узлы рамные.

Закрепление колонн - шарнирное.

В уровне второго этажа имеется переход в соседнее здание (оно круглое, поэтому считаю, что точки второго этажа закреплены от смещения в горизонтальной плоскости).
Возник ряд вопросов. Попытки ясного ответа внесли только сумятицу в голову.
1. Как найти расчетную длину колонн?
Насколько я понимаю, вдоль длинной стороны мы имеем несвободную раму, то есть коэффициент расчетной длины колонн в этой плоскости меньше 1. Вдоль короткой стороны первые два этажа тоже представляют собой несвободную раму, так что для них аналогично мю<1. Что делать с остальными этажами, считать по формуле 70 (а, б) СНиП?

2. Влияет ли как-то наличие монолитного перекрытия на расчетную длину?

Расчет конструкции произведен в Лире. Расчет устойчивости показал запас прочности не менее 4. Хотел воспользоваться найденными свободными длинами, но полученные значения смущают. Так, вдоль длинной стороны коэф.своб.длины не менее 4 (для колонны, которая наиболее чувствительна к потере устойчивости (Лира 9.6)).

3. Предположим, что Лира посчитала правильно мю=4. Насколько я понимаю, это может быть верно для колонн 3-7 этажей. Должен ли я проверять гибкость таких колонн? Означает ли это, что только по причине недостаточной гибкости я буду вынужден увеличить сечение колонны при переходе от 2-го к 3-ему этажу.

Схему прикладываю.
Буду премного благодарен за Ваши соображения.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Запорожье_11_09.jpg
Просмотров: 1758
Размер:	36.5 Кб
ID:	25836  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Запорожье_11_09_3D.jpg
Просмотров: 2041
Размер:	34.6 Кб
ID:	25837  

Просмотров: 42271

Непрочитано 13.09.2009, 11:13
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Volod'ka Посмотреть сообщение
Проектируется 7-и этажное здание (11х5.5), стальной каркас, монолитные перекрытия. Шаг колонн - 5.5 м, высота этажа 3.6 м, сетка колонн - 3х2.
Всё-таки не понятно, какая сетка колонн...

Цитата:
Все узлы рамные.

Закрепление колонн - шарнирное.
Я бы не стал так делать. К фундаменту надо всё-таки жестко.
И я бы не стал учитывать переход в расчетной схеме.

1. Из плоскости рам, насколько я понимаю, расчетная длина будет зависеть от раскрепления связями. То бишь, я бы брал 1. А в плоскости - по СНиП, по формуле, в калькуляторе...
2. Связи влияют.
3. Вы чего-то путаете. Лира ведь выдала свободные длины для конечных элементов? Увеличивать сечение с ростом по высоте - такого быть не может!

Непрочитано 13.09.2009, 12:37
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Выложите расчетную схему в оригинале, пожалуйста. Надо понять суть всего.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2009, 15:20
Volod'ka

Днепропетровск

Выкладываю схему. Надеюсь, она будет считаться - сделана в Лире 9.6.

Почему учитываю переход: рядом стоящее двухэтажное здание - круглое по форме, с жестко защемленными колонными и монолитным перекрытием и покрытием. Посему считаю, что его горизонтальные деформации малы (что подтверждается расчетом), следовательно, исследуемое здание "пристегнуто" к нему и не может быть свободно (по крайней мере, его первые два этажа).
Вложения
Тип файла: rar Mnogoetagka.rar (79.1 Кб, 634 просмотров)
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 16:26
Oleshka

вдоль направления где вы ни можете поставить связи, если правильно понимаю у вас жесткие рамки, тогда расчетная длина определяется по СНиП табл 17а,
удачи
Oleshka вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 16:45
Регистр

Подмосковье

Выложите в текстовике. 9.6 пока не имею.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2009, 17:09
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Выложите в текстовике. 9.6 пока не имею.
Выкладываю.
Прошу отметить, что я пытался приложить некоторые связи по короткой стороне здания, хотел оценить, насколько они влияют на жесткость конструкции. Скорее всего, поставить мне их не дадут.

Oleshka,
а само перекрытие тут никак не влияет на расчетную длину?

и можно ли считать, что первые два этажа представляют собой несвободную раму? тогда, в принципе, следующие этажи меня будут мало волновать. Единственное - это ограничение по гибкости. Получается, что колонны 1-го и 2-го этажа проходят по гибкости, а выше - нет. Какая-то нелепица выходит...
Вложения
Тип файла: rar Mnogoetahka1.rar (79.8 Кб, 319 просмотров)
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 17:22
Регистр

Подмосковье

К сожалению не прошли заданные жесткости. Связи по короткой стороне - предложите портальные, во всяком случае симитируйте для себя на результат.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2009, 17:36
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
К сожалению не прошли заданные жесткости. Связи по короткой стороне - предложите портальные, во всяком случае симитируйте для себя на результат.
Я уже говорил, что конкретная схема связей и их жесткости еще будут согласовываться с архитектором. Скорее всего, сделаем их портальными.
Мне просто хотелось понять, как отреагирует здание на появление таких связей. В частности, что будет с коэф.своб.длин, которые считает Лира. Так вот, наличие связей не влияет на эти коэффициенты, что, на мой взгляд, означает, что определяет их Лира для моего случая неправильно.

Кстати, хотел бы еще прояснить такой вопрос. Означает ли полученный коэффициент запаса 4 при расчете на общую устойчивость, что ни один элемент конструкции не потеряет устойчивость?

В принципе, посчитал в Лире СТК: если считать раму вдоль длинной стороны несвободной (мю<=1), то расчетная длина, вычисленная по СНИП (формула 70а,б), влияет только на колонны 1-2 этажа. В связи с этим уточню вопросы:
1. Можно ли считать, что рамы первых двух этажей являются несвободными?
2. Если поставить связи только по одной из крайних рам по короткой стороне (сделать ее несвободной), повлияет ли это на противоположную раму (учитываю наличие монолитного перекрытия)? дело в том, что с одной стороны идет лестничная клетка, возможно, архитектор разрешит поставить связи в не просматриваемых из внутреннего помещения местах (под лестницей).

Последний раз редактировалось Volod'ka, 13.09.2009 в 19:22.
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 12:18
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Volod'ka
Ты уверен, что это двухэтажное здание будет там всегда? Может его снесут через 10 лет?

Автор темы   Непрочитано 14.09.2009, 23:43
Volod'ka

Днепропетровск

Будем надеяться :-) В принципе, многоэтажка -вспомогательное здание, основное - это заправка (круглое здание). При сносе заправки пусть ставят связи по многоэтажке, это проблемы будущих поколений. Мне бы со своими разобраться :-)

Понимаю, что подход не корректный, но хотел бы для себя понять, что делать в этом случае.
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 15.09.2009, 01:15
Baires

94597

Нормальной методики определения расчётных длин вроде и не существует. Имеются различные приближенные расчёты, но так как они различаются от одного источника к другому и не удовлетворяли творцов норм, североамериканские коды недавно пошли по другому пути.
Сейчас рекомендуется:
1.Приложить к модели боковую нагрузку в 0,005 (Канада) или 0,002 (США) от гравитационных нагрузок для имитации imperfection (notional loads).
2.После этого модель считается с расчётными длинами всех элементов равных единице, но расчёт надо делать с учётом P-delta (не знаю как это по-русски, но должно быть во всех нормальных программах, - может геометрическаа нелинейность?)
Baires вне форума  

Непрочитано 15.09.2009, 10:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
...После этого модель считается с расчётными длинами всех элементов равных единице, но расчёт надо делать с учётом P-delta (не знаю как это по-русски, но должно быть во всех нормальных программах, - может геометрическаа нелинейность?)
По деформированной схеме?

Непрочитано 15.09.2009, 17:01
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
По деформированной схеме?
Думаю что да.
Baires вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 08:25
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

если считать заправку развязкой - то надо проверить ее поведение под ветровой нагрузкой - 1тс на 7этаже эквиалентна 3,5тс на 2этаже - Вы уверены, что бетонная коробка без связей это нормально воспримет и не будет смещаться вслед за ветром? расчетные длины брать по СНиП, колонны жестко в фундамент (сразу в два раза снизится мю для первого этажа)
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2009, 09:27
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
если считать заправку развязкой - то надо проверить ее поведение под ветровой нагрузкой - 1тс на 7этаже эквиалентна 3,5тс на 2этаже - Вы уверены, что бетонная коробка без связей это нормально воспримет и не будет смещаться вслед за ветром? расчетные длины брать по СНиП, колонны жестко в фундамент (сразу в два раза снизится мю для первого этажа)
Заправка тоже сделана в металлическом каркасе, связи там поставлены, она всего 10 м высотой, так что она намного более жесткая, чем 7-и этажка. Я рассчитал их совместно, так что проблем с восприятием ветровой нагрузки не будет.

Но я не услышал ответ на свой вопрос: влияет ли наличие монолитных перекрытий на расчетную длину колонн? Понятно, что в запас прочности этим можно пренебречь, но мне хотелось бы извлечь побольше с этого.
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 09:45
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

ж/б перекрытия на расчетную длину колонн по СНиП - не влияют, а по Лире - кто ее знает. Лира, СКАд итд дают реальную расчетную длину только для одного элемента, ответственного за потерю устойчивости - читайте поиск. - а по мне СНиП лучше - там хоть нет примечания - "разработчик программы ни за что не отвечает"
alexfr вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 09:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
влияет ли наличие монолитных перекрытий на расчетную длину колонн?
Если узлы колонн считать раскрепленными неподвижными перекрытиями, то их расчетные длины будут вот так:
Миниатюры
Название: рд.JPG
Просмотров: 1477
Размер:	4.1 Кб
ID:	25979  

Непрочитано 16.09.2009, 10:08
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

to Ильнур
по Вашей картинке - мю=1 - это можно обеспечить привязкой колонн к ядру жесткости связями или балками.
Вы Уверены, что ж/б перекрытие без дополнительных арматурин, приваренных к колонне (и даже с ними) обеспечит защемление стальной колонны в ж/б перекрытии? ИМХО - максимум - если обеспечить совместную работу м/к ригелей и ж/б прекрытия - то в расчете по таблицам СНиП изменить погонную жесткость ригелей-для уменьшения мю.

Последний раз редактировалось alexfr, 16.09.2009 в 10:14.
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2009, 10:12
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
to Ильнур
по Вашей картинке - мю=1?
Вы Уверены, что ж/б перекрытие без дополнительных арматурин, приваренных к колонне (и даже с ними) обеспечит защемление стальной колонны в ж/б перекрытии? ИМХО - максимум - если обеспечить совместную работу м/к ригелей и ж/б прекрытия - то в расчете по таблицам СНиП изменить погонную жесткость ригелей.
Ну уже это способно снизить в 1.5 раза расчетную длину.
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 10:26
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

to Volod'ka
А Вы посмотрите разок, как обеспечивают совместную работу ж/б перекрытия и м/к балок мостовики (упорами и тд), которые это реально учитывают и в своем СНиПе, и сразу отпадет и желание, и экономический смысл делать все это на вашем сарае.
alexfr вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 10:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Если узлы колонн считать защемленными в абсолютно жестких перекрытиях, то их расчетные длины будут вот так: см.рис.
В реальности будет что-то между первым и вторым.
Вам не нужно общую устойчивость проверить?
Миниатюры
Название: рд1.JPG
Просмотров: 700
Размер:	4.0 Кб
ID:	25980  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2009, 11:15
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
to Volod'ka
А Вы посмотрите разок, как обеспечивают совместную работу ж/б перекрытия и м/к балок мостовики (упорами и тд), которые это реально учитывают и в своем СНиПе, и сразу отпадет и желание, и экономический смысл делать все это на вашем сарае.
Мысль понял - в запас так в запас
Цитата:
Вам не нужно общую устойчивость проверить?
Общая устойчивость проверена, с заменой прокатных профилей на сварные (которые мы будем делать) коэф. устойчивости не менее 9. Это о чем то говорит с точки зрения расчетных длин?
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 11:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
. Это о чем то говорит с точки зрения расчетных длин?
В принципе нет.

Непрочитано 16.09.2009, 11:43
ander

проектирование

Кемерово

Volod'ka, по мозаикам чувствительности, колонны не являются теряющими устойчивость в первую очередь, поэтому брать расчетные длины из данного расчета будет неверно.
А вот форму потери устойчивости можно посмотреть исключительно для выбранных элементов, в 9.6 теперь появилась возможность рассчитать выбранные элементы на формы потери устойчивости, поэтому на глазок можно оценить расчетную длину, в принципе.
А почему лестница так странно задана?

Последний раз редактировалось ander, 16.09.2009 в 11:50.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2009, 11:46
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
по мозаикам чувствительности, колонны не являются теряющими устойчивость в первую очередь, поэтому брать расчетные длины из данного расчета будет неверно.
И мне так кажется. Остается пользоваться только СниПом?
Volod'ka вне форума  

Непрочитано 16.09.2009, 12:22
ander

проектирование

Кемерово

просчитал Вашу задачу только для колонн, получил мюY=Ly/2=3.38/2=1.7 мюZ=8.06/2=4.03 (колонна последнего яруса), по формам потери устойчивости можно сказать, что горизонтальной жесткости нет, возможно, рамные узлы слабоваты или связей не хватает.
А зачем перекрытие на жестких вставках? Да еще и жестко связано с металлическими балками, или я неправильно понял?
ander вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 23:31
kapitelinet

Уважаемые металлисты, подскажите пожалуйста
в снипе по стальным конструкциям есть такие слова(см. ниже)

это допущение распростаняется только на одноэтажные каркасы?

Последний раз редактировалось kapitelinet, 03.09.2017 в 00:54.
kapitelinet вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 13:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от kapitelinet Посмотреть сообщение
...это допущение распростаняется только на одноэтажные каркасы?
Да, там так и написано: для ступ. кол. рам одноэт. зданий разрешается...

Непрочитано 24.11.2011, 13:24
kapitelinet

---

Последний раз редактировалось kapitelinet, 06.05.2017 в 01:55.
kapitelinet вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 13:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от kapitelinet Посмотреть сообщение
А где в снипе можно найти информацию по многоэтажным каркасам, у которых жёсткие диски перекрытий?
Какую информацию? Указания по определению расчетных длин что ли?
Дык в разделе "Расчетные длины колонн".

Непрочитано 24.11.2011, 14:02
Svolo4

Здравствуйте. Проектирую каркас «сарайчика».
На колонну сверху шарнирно опирается главная балка. На главную балку приходит прогон. Подскажите, в данном случае (см. вложеннный файл) прогон (швеллер) раскрепляет колонну из плоскости или нет? Спасибо.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
для dwg.dwg (44.1 Кб, 2586 просмотров)
Svolo4 вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 14:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Если балка не может крутиться вокруг своей оси относ. колонны, если прогон замыкается на связи по колоннам, то почему бы нет?

Непрочитано 24.11.2011, 14:17
Svolo4

Спасибо за ответ.
Цитата:
если прогон замыкается на связи по колоннам
Вот это поясните, пожалуйста.
Svolo4 вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 14:22
1 | #35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Svolo4 Посмотреть сообщение
Вот это поясните, пожалуйста.
Верх колонны упирается (вбок) в прогон. Прогон непосредственно или через множество прогонов упирается в верх той колонны, которая входит в связевую диафрагму (вдоль здания). Связь упирается в Землю.
Или (если в ряду нет вертик. связей) прогон упирается в блок горизонтальных связей по покрытию, и через этот блок опять же упирается в ряд прогонов, где верт. связи есть.

Непрочитано 13.03.2012, 15:05
K700

Стерлитамак

Здравствуйте. Меня интересует можно ли принять в данной схеме расчетную длину внутренних колонн 0,7 или хотябы 1 исходя из пункта 6.11.
Металлический многопролетный каркас, два этажа. В одном направлении главные балки, в другом второстепенные, из плоскости распорки. По второстепенным балкам перекрытие по профлисту. Профлист в качестве опалубки, в качестве внешней арматуры не используется.
На схеме отсутствуют второстепенные балки. Каркас вписывается во внутренние габариты промздания, отдельностоящий.
Вложения
Тип файла: rar Копия Каркас.rar (2.7 Кб, 313 просмотров)
K700 вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 18:52
1 | #37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от K700 Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Меня интересует можно ли принять в данной схеме расчетную длину внутренних колонн 0,7 или хотябы 1.
А. Именно так (мю=0,7 для нижн. и мю=1 для верхн.) было бы, если бы соблюдались след. два условия:
1. диафрагмы (перекрытия) за что-то бы держались от гор. смещения
2. усилия в крайних и средних колоннах были бы идентичны
Б. Если бы условие 1 соблюдалось, а условие 2 - нет (как сейчас у Вас, разница в два раза), то было бы мю нижней ступени 0,8, верхней - 1,2.
B. Сейчас у Вас не соблюдаются оба условия, и мю~3 и мю~4 соответственно.
Г. Сейчас у Вас КЗУ системы <1. Если поставите хотя бы три-четыре вертикальные межколонные связи (на обоих этажах), не пересекающиеся своими плоскостями в одной линии (вертикальной), то будете иметь КЗУ раз в 4-5 больше.
Д. Наличие диафрагм жесткости в виде перекрытия не мешает всему "лесу" колонн отклоняться одновременно в одном направлении. Считайте, что у Вас нет общей жесткости здания, есть некоторая жесткость из-за защемленности баз колонн.
Е. Сказанное про мю справедливо для обеих направлений.
Ж. Физическая длина ступени - от узла до узла.

Последний раз редактировалось Ильнур, 13.03.2012 в 18:59.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 20:23
K700

Стерлитамак

Спасибо за подробное разъяснение!
1. По пункту Г вашего ответа вы имеете ввиду создание связевого блока (вертикальных диафрагм), который войдет в совместную работу с перекрытием (горизонтальной диафрагмой) и соответственно система будет более жесткой и при этом не нужно будет устанавливать на каждой к примеру поперечной оси связи?

2. Если так скажите (вопрос немного свернул в другое русло)
говорит ли это о том, что профлист который используется в качестве опалубки (п.№36) я должен буду выполнить с вертикальными анкерами прикрепляемыми к балкам для создания жесткого диска(про которые строители когда слышат начинают умилятся над проектировщиками) или достаточно того, что существует куча второстепенных балок (сейчас не говорю про устойчивость балок из плоскости)? Можно ли монолитное перекрытие по профлисту учесть как жесткий диск.

3.
Цитата:
не пересекающиеся своими плоскостями в одной линии (вертикальной)
-извините недопонял. Вы имеете ввиду расположение как во вложении?
Вложения
Тип файла: pdf Серия 1.020-1_83.pdf (58.1 Кб, 364 просмотров)

Последний раз редактировалось K700, 13.03.2012 в 23:22.
K700 вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 21:01
Dan_iil

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
в 9.6 теперь появилась возможность рассчитать выбранные элементы на формы потери устойчивости, поэтому на глазок можно оценить расчетную длину, в принципе.
Здравствуйте! Можете пояснить сказанное вами. Как проделать эту операцию, и в каком релизе Лиры 9.6 данная функция есть?

И как быть с коэффициентом запаса устойчивости, ведь он дается отдельно для каждого загружения. Как узнать КЗУ для здания при всех нагрузках или при их наихудшем сочетании. К примеру в одном загружении КЗУ=2, в другом 1.1, в третьем, 1,5..... А КАКИМ БУДЕТ общий (суммарный) КЗУ?
Dan_iil вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 11:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...1. По пункту Г вашего ответа вы имеете ввиду создание связевого блока (вертикальных диафрагм), который войдет в совместную работу с перекрытием (горизонтальной диафрагмой) и соответственно система будет более жесткой и при этом не нужно будет устанавливать на каждой к примеру поперечной оси связи?
Да. У Вас распорки и главные балки к колоннам примыкают шарнирно, соответственно к диафрагмам колонны примыкают шарнирно в обеих плоскостях (вроде на модели так). Ну и шатаются себе. Связи при наличии диска не нужны в каждом пеперечнике - одна крестовая или диагональная (труба) связь по каждому краю например. Введение таких верт. связей сделает сооружение не просто более жестким, а принципиально жестким, и расчетные длины колонн уменьшатся "глобально" - колоннам будет за что держаться.
Цитата:
2. Если так скажите (вопрос немного свернул в другое русло)говорит ли это о том, что профлист который используется в качестве опалубки (п.№36) я должен буду выполнить с вертикальными анкерами прикрепляемыми к балкам для создания жесткого диска(про которые строители когда слышат начинают умилятся над проектировщиками) или достаточно того, что существует куча второстепенных балок (сейчас не говорю про устойчивость балок из плоскости)? Можно ли монолитное перекрытие по профлисту учесть как жесткий диск.
Перекрытие и является диафрагомой. Т.е. ж.б. перекрытие. И оно должно быть сконструировано-спроектировано соответствующе, т.е. сопрягаться тем или иным образом (например, через те же штыри (они не для профлиста)) через узлы балок. А так просто вплотную к колоннам замонолитить.
Цитата:
3. ..как во вложении?
Да, чтобы исключить кручение сооружения вокруг вертикали в целом.
Dan_iil
Цитата:
А КАКИМ БУДЕТ общий (суммарный) КЗУ?
Такого понятия как общий, или универсальный КЗУ, нет. Это как например у Вас есть термоперчатки и гидроперчатки. Вы одеваете один гидроперчаток на одну руку, а один термоперчаток на другую, и суете руки в кипяток. Обожжете обе руки, т.к. один промок, а другой не защитил от температуры.
Каждому сочетанию - свой расчет.
Только профили одни.

Последний раз редактировалось Ильнур, 14.03.2012 в 12:07.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 15:05
Dan_iil

Цитата:
Такого понятия как общий, или универсальный КЗУ, нет. Это как например у Вас есть термоперчатки и гидроперчатки. Вы одеваете один гидроперчаток на одну руку, а один термоперчаток на другую, и суете руки в кипяток. Обожжете обе руки, т.к. один промок, а другой не защитил от температуры.
Каждому сочетанию - свой расчет.
Только профили одни.

А я с вами не согласен. Т.к. КЗУ напрямую зависит от нагрузок. И все нагрузки в купе дадут общий КЗУ..... Я так думаю.....
Dan_iil вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 16:21
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

в лире расчетная длина считается по формуле (пишу по памяти могут быть ошибки)
L=корень крвадратный (pi^2 *E*I/(K*N))
pi=3.1415
I-момент инерции
К- к-т усточивости(который у вас больше 4х)
N-продольная сжимающая сила в стержневом элементе.
делайте выводы...

Последний раз редактировалось 100k, 01.11.2012 в 10:18.
100k вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 16:23
di12

Цитата:
Каждому сочетанию - свой расчет.Только профили одни.
Прошу разъяснений: имеется в виду несколько возможных сочетаний нагрузок (КАЖДОЕ из которых включает собственный вес, одну или несколько временных и т.д.)?

либо отдельный расчет (соответственно КЗУ) на постоянное загружение, отдельный на первое временное, отдельно на 2ое и т.д?

Непрочитано 14.03.2012, 18:48
3 | #44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Dan_iil Посмотреть сообщение
А я с вами не согласен. Т.к. КЗУ напрямую зависит от нагрузок. И все нагрузки в купе дадут общий КЗУ..... Я так думаю.....
Цитата:
имеется в виду несколько возможных сочетаний нагрузок (КАЖДОЕ из которых включает собственный вес, одну или несколько временных и т.д.)?
либо отдельный расчет (соответственно КЗУ) на постоянное загружение, отдельный на первое временное, отдельно на 2ое и т.д
С перчатками видимо неудачный пример оказался.
Более прямой пример:
Две колонны, связанные вверху ригелем.
Имеем два сочетания нагрузок (под сочетанием тут имеется ввиду реально возможное одновременное действие каких-то разных нагрузок). Назовем их загружением.
Загружение А - на левую колонну 50 тонн, на правую 5 тонн. Расчеты показывает, что весьма хорошо проходят слева 40К и справа 20К.
Загружение Б - на левую колонну 5 тонн, на правую 50 тонн. Расчеты показывает, что весьма хорошо проходят слева 20К и справа 40К.
Делаем проект из двух 40К и выпускаем.
А нужно бы провести еще расчеты с двумя 40К: отдельно при загружении А и отдельно при загружении Б. И получилось бы, что весьма хорошо проходят два 30К.
Потому что колонны помогают друг другу. Усиление (при загружении А или Б) слабонагруженной колонны влечет за собой разгрузку сильнозагруженной колонны. Загружения А и Б не могут сочетаться по исходным - например, в нашем примере на крышу ставится мобильный агрегат. Один и тот же агрегат, и ставится только слева или справа через неделю по технологическим соображениям.
Это все сказано в контексте устойчивости.
Устойчивость системы меняется в зависимости от характера нагрузки (здесь не о величине нагрузки). И меняется расчетная длина.
Например, защемленный столб. Нагрузка на конце мю=2. Нагрузка распределена по высоте - мю=1,25. И т.д.

Непрочитано 06.06.2019, 11:18
DonMof

Работа

Дабы не плодить темы в вопросах расчетных длин стальных колонн постим тут.
Дано - стальной каркас пром. здания. 2 этажа. В размеры в осях 16 х 12 м. Каркас подрядчик предусмотрел связевой с вертикальными связями в обоих направлениях. Сопряжения колонн с фундаментами - жесткое вдоль обоих осей колонн, балок с колоннами - шарнирные. Перекрытие 1 этажа - монолитное железобетонное толщиной 140 мм из В25, покрытие - связи и дополнительно проф. настил, выполняющий роль жесткого диска. Вертикальные и горизонтальные связи поставлены не симметрично. Вопрос в поперечном сечении и расчетной длине колонн 1 и 2 этажей из квадратного профиля.
Свое мнение, естественно, есть, интересует дополнительно мнение металлистов и обоснование величин.
Картинки, файл SCAD прикладываем.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 235
Размер:	159.4 Кб
ID:	214966  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 167
Размер:	36.0 Кб
ID:	214967  
Вложения
Тип файла: zip Block.zip (5.5 Кб, 14 просмотров)

Последний раз редактировалось DonMof, 06.06.2019 в 11:24.
DonMof вне форума  

Непрочитано 06.06.2019, 11:41
eilukha

Мю в пределах нижний ярус от 0,5 до 1,0, верхний от 0,7 до 1,0. Диски перекрытия и покрытия можно считать несдвигаемыми по горизонтали.

Последний раз редактировалось eilukha, 07.06.2019 в 13:57.
eilukha вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 06:10
Бахил

?

Царицын

Для 1-го этажа я бы взял 1,2.

Непрочитано 07.06.2019, 07:27
1 | 1 #48
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Для первого этажа Мю=0,7, для второго Мю=1,0. Как для жестко опертой внизу двух-ярусной стойки с горизонтальным раскреплением по верху каждого яруса.
IBZ вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 08:04
1 | #49
Sh_gvaz

Возможно вы имеете данную брошурку , использую ее иногда , когда затрудняюсь определить расчетную длину колонны по нормам .

Если кому интересно , можно разобрать ее использование .
Вложения
Тип файла: pdf buckling length.pdf (278.5 Кб, 205 просмотров)

Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 07.06.2019 в 08:54.
Sh_gvaz вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 13:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DonMof Посмотреть сообщение
...Свое мнение, естественно, есть, интересует дополнительно мнение металлистов и обоснование величин...
Свое мнение (при правильном рассуждении) должно быть 0,7 и 1 (как на п.48). Раз участки колонн по концам раскреплены, то вариантов и нет - в СП прямо указано, что расчетная длина от распорки до распорки. Плюс низ защемлен.
"Дополнительные мнения" типа "в пределах от 0,5 до 1,0" или "я бы взял 1,2" следует повесить на гвоздик для усушки.
И да - не нужны для этого случая спецброшюрки, особенно на английском.

Непрочитано 07.06.2019, 13:38
Sh_gvaz

На самом деле случай не сложный , схему можно разобрать без особых проблем , используя материал из норм . Хотя с данной брошуркой так же можно и свериться .
Она полезна в тех случаях , когда сложно или практически не возможно подобрать расчетную длину из схемок норм .

Возможно она кому-то будет полезна , с ее помощью можно определить расчетные длины большинства рам , которые используются в строительных конструкциях .

Оффтоп .
Хотя , если мы будем знать расчетные длины колонн, кто же будет флудить на dwg.ru в разделе "металлические конструкции"?
Sh_gvaz вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 13:51
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Sh_gvaz Посмотреть сообщение
отя , если мы будем знать расчетные длины колонн, кто же будет флудить на dwg.ru в разделе "металлические конструкции"?
Да ладно, это тема на века
IBZ вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 14:59
DonMof

Работа

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Для первого этажа Мю=0,7, для второго Мю=1,0. Как для жестко опертой внизу двух-ярусной стойки с горизонтальным раскреплением по верху каждого яруса.
Игорь Борисович, спасибо, мнение совпало. Спасибо и остальным, особенно за брошурку.
Просто у очередного "эксперта" возникло желание заставить нас подставить связь в месте, что я указал во вложении для обоснования нижней часто стойки - Мю=0,7. При этом ветер на каркас в "длинном" направлении, где один связевой блок "не дует", там соседние блоки, сейсмики и прочих внешних воздействий - нет.
Миниатюры
Название: Мнение.jpg
Просмотров: 129
Размер:	57.6 Кб
ID:	215035  

Непрочитано 07.06.2019, 15:10
eilukha

Цитата:
заставить нас подставить связь
- и правильно. Можно не ставить только, если это просто невозможно.
eilukha вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 15:43
DonMof

Работа

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- и правильно. Можно не ставить только, если это просто невозможно.
Логика Видение ваше и "спэца" поражает - если "не поставить" из-за планировки - "можно и не ставить", если "ничего не мешает" - "ставить обязательно"))))
Можно еще в 3-х местах поставить , но на КЗУ системы - особо это не сказывается, он и так больше 1,3.
Давай так. Если бы ты за "свои кровные" строил этот каркас - ты бы поставил там еще плюсом 1-3 связи???

Непрочитано 07.06.2019, 16:19
eilukha

Цитата:
КЗУ системы - особо это не сказывается, он и так больше 1,3
- это программа посчитала?
eilukha вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 16:42
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Давай так. Если бы ты за "свои кровные" строил этот каркас - ты бы поставил там еще плюсом 1-3 связи???
Да ладно уж! Если касается только расхода металла - то что там сэкономишь?

Эксперт без сомнения безграмотный.
Я в подобном случае с экспертом не совладал, выкладки из строймеха о том, что диск достаточно раскрепить тремя связями ему не указ.
Пришлось в крытом катке по колоннам и покрытию ставить кучу доп. связей, ухудшающих функциональность и эстетику.
И потом объект пошел на повторное применение без экспертизы, уже без меня, но все равно досадно.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 07.06.2019 в 17:45.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 19:10
DonMof

Работа

Цитата:
- это программа посчитала?
SCAD 21 посчитал))), говорит что так)))
Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Да ладно уж! Если касается только расхода металла - то что там сэкономишь?
Ну на одну такую связь примерно 520 кг стали. Для собственника это всего порядка 60-65 тыс. руб, но там еще огнезащита. Много или мало для такого каркаса? Я считаю много, да к тому же - в никуда.

Непрочитано 07.06.2019, 20:32
eilukha

Цитата:
SCAD 21 посчитал
- тогда ладно, тем более 21 версия.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Плюс низ защемлен
- плюс разные высоты этажей, плюс разные продольные силы на этажах вкупе с неразрезным стержнем колонны на два этажа.

Последний раз редактировалось eilukha, 07.06.2019 в 20:38.
eilukha вне форума  

Непрочитано 07.06.2019, 21:16
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Ну на одну такую связь примерно 520 кг стали.
Суммарные усилия в для вариантов из одной и двух связей будут одинаковы, а значит и общая площадь сечения крестовых связей - тоже. Косынки-фасонки - несколько кг. Перерасход мизерный.
У сжатых связей за счет меньшей гибкости площадь сечения одной связи будет несколько меньше чем у двух, но ненамного.
Получается экономия на спичках.

Никого ни к чему не призываю обе точки зрения имеют разумное зерно.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 08.06.2019, 08:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... - плюс разные высоты этажей, плюс разные продольные силы на этажах вкупе с неразрезным стержнем колонны на два этажа.
Мы Вас услышали, это все мы и не отрицали. Мы просто сортируем: вот эти все "плюсы"- на гвоздик. Это - томленье духа и контрпродуктивная трата времени. Достаточно учесть защемление и принять 0,7.
Остальные плюсы - это "невлиящие тона".

Непрочитано 08.06.2019, 23:51
DonMof

Работа

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Суммарные усилия в для вариантов из одной и двух связей будут одинаковы, а значит и общая площадь сечения крестовых связей - тоже. Косынки-фасонки - несколько кг. Перерасход мизерный.
У сжатых связей за счет меньшей гибкости площадь сечения одной связи будет несколько меньше чем у двух, но ненамного.
Получается экономия на спичках.

Никого ни к чему не призываю обе точки зрения имеют разумное зерно.
520 кг - это не усилия, это мы уже массу отправочных марок ОДНОЙ вертикальной связи посчитали, которую просят поставить "просто так".
Человеку было объяснено "русским по белому" - три связи есть, проверки на требования СП 16 - удовлетворяют, система - устойчива с коэфф 1,38, а значит свое видение "спец", как говорит многоуважаемый Ильнур, должен был повесить "на гвоздик". Ну что же, доведем до собственника, что за его счет реализуют свои бесполезные амбиции, там и посмотрим)

Последний раз редактировалось DonMof, 09.06.2019 в 00:58.
DonMof вне форума  

Непрочитано 21.02.2021, 20:44
недомагистр

Здравствуйте.
Перечитал ветки посвященные расчетным длинам стальных конструкций.
Остались вопросы.
Так и не понял, как быть для колонн многоэтажных зданий.
Т.е. могу ли я задать в лире каждый ярус колонн конструктивным элементом, и для каждого конструктивного элемента (яруса) назначить свои расчетные длины, ну или коэффициенты.
Допустим, первый этаж защемлен в фундаменте, а на верху (на уровне 2этажа) считай "свободен" и принял коэффициент мю=2. А колонну на уровне 2 этажа снизу считай защемленным, т.к. является продолжением цельной колонны идущей снизу, а на верху также балки или фермы (перекрытие) где примыкает, считаем также свободным и т.к.

Или вместо 2 этажа, допустим ферма высокая, условно, 2-3 м. К колонне в таком случае ферма крепится сбоку, условно, и получается участок этот закреплен между верхним и нижним поясом ферм. Или все же ферму принять типа цельного сечения, с учетом того, что ферма шарнирно связана с колонной, то получается мю=0,7 (как для отдельно стоящей колонны)?

Понятное дело, можно к кристалле все мигом посчитать по формулам СП. Можно же назначать без учета жесткостей максимальные случаи?
Миниатюры
Название: 2021-02-21_142646.jpg
Просмотров: 96
Размер:	92.5 Кб
ID:	234751  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-02-21_142621.jpg
Просмотров: 106
Размер:	82.0 Кб
ID:	234752  Нажмите на изображение для увеличения
Название: зависимость мю.jpg
Просмотров: 95
Размер:	181.9 Кб
ID:	234753  
недомагистр вне форума  

Непрочитано 22.02.2021, 08:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от недомагистр Посмотреть сообщение
..Можно же назначать без учета жесткостей максимальные случаи?
Вообще этажерку можно заменить одним эквивалентным столбом. Например в целях посчитать первую частоту колебаний.
Но Вы же не задаетесь целью посчитать быстрее и чохом? Вас что не интересует степень загруженности по этажам хотя бы - я уж не говорю по высоте колонн?
Тут дело вкуса конечно, но МКЭ оно потому и МКЭ, что большие элементы бъются на малые элементарные, с целью прощупать каждый участок индивидуально.
Мне например всегда интересно, а на котором конкретно участке жестко пристегнутого ригеля начинается Kисп>1? Иногда бывает, что это небольшой участок на коньке или у узла - тогда эти участки можно усилить деталями узла, а сечение будет подобрано для участков c Кисп<1.
Если Кисп=1,2, то стоит посмотреть подробнее - где именно - наверняка это в зоне 300 мм от базы - а там траверса 400.
А уж по этажам...
Короче, дело хозяина, как тонко проверять.
По СП каждый стержень проверяется отдельно. При этом стержень - это "от узла до узла". В СП мю вычисляются поэтажно.
Я немного недопонял Ваш пост - там вроде 3 разных вопроса...

Непрочитано 22.02.2021, 18:17
недомагистр

Цитата:
Короче, дело хозяина, как тонко проверять.
согласен, с теми тонкостями и изяществами, что вы описали. когда позволяют сроки пытаюсь делать работу элегантно и тонко.
Но, реалии часто не такие. Приходится не "мелочиться" и делать быстро и в запас, упуская такие тонкие моменты. Да и сооружения разные бывают. Понятное дело, когда ответственное сооружение и т.д. А, вот какие-то сараи или склады нежилые не спроектируешь так, как всегда проектировщиков сроки поджимают.

Цитата:
Я немного недопонял Ваш пост - там вроде 3 разных вопроса...
да как-то выразился скомкано, кашу сделал)

Цитата:
Вообще этажерку можно заменить одним эквивалентным столбом. Например в целях посчитать первую частоту колебаний.
ну, сп 14 вроде рассматривает и такое допущение. раз там можно, почему бы и тут не принять (сп 14.13330.2018, рис. 5.2 - консольная рдм).

Вот исходя из этого возник вопрос.

Цитата:
По СП каждый стержень проверяется отдельно. При этом стержень - это "от узла до узла". В СП мю вычисляются поэтажно.
вот этот момент чуть-чуть и запутал. вроде колонны каждого этажа по отдельности считают. ввиду этого нельзя ли подобно этому, для колонн каждого этажа назначать отдельные максимальные коэффициенты из возможных для простых одиночных стоек.
вроде врубился. хотя и назначают отдельно для каждой колонны, все же при расчете учитывается деформированная схема всех по высоте, вроде.

если правильно понял из статьи https://lira-soft.com/forum/forum8/t...ase_id=5419577, просто нужно сделать сочетание приводящее к максимуму N сжимающую колонну и сделать расчет на устойчивость. вот там программа и даст нужные значение для первой формы.
Остается выданные значения вбить и пересчитать задачу.
недомагистр вне форума  

Непрочитано 22.02.2021, 19:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от недомагистр Посмотреть сообщение
... нужно сделать сочетание приводящее к максимуму N сжимающую колонну и сделать расчет на устойчивость. ...программа и даст нужные значение ...
Остается выданные значения вбить....
На простом примере можно показать, что это немного не так.
Рама из двух консольных колонн, ригель на щарнирах.
Сочетание 1 - N1=10, N2=100. Мю2 получится 1,4.
Сочетание 2 - N2=100, N2=10. Мю1 получится 1,4.
Сочетание 3 - N1=50, N2=50. Мю1=Мю2=2.
В проверки будет вбиты мю=1,4 и 1,4, ведь "программа и даст нужные значение".
Ну и где тут "программа и даст нужные значение"? Будет произведена проверка с 1,4 вместо 2 для сочетания 3 - Вы же не будет устраивать разные проверки с разными мю для разных сочетаний?
Так что осторожней....лучше уж "вбить 2", чем 1,4.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания