|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: СНиП 53-100-2010 Стальные конструкции нужен или нет? | |||
Да, нужен! |
![]() ![]() ![]() |
35 | 41.18% |
Нет, не нужен. |
![]() ![]() ![]() |
18 | 21.18% |
Не знаю. |
![]() ![]() ![]() |
32 | 37.65% |
Голосовавшие: 85. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Offtop: Просмотрел более качественную версию. 2 миллиона выделяли на актуализацию каждого СНиПа. По стальным конструкциям - актуализация не удалась. Деньги сп....ли ( тут слово сперли или украли... ), гады. Вот и резюме.
|
||||
Цитата:
Грамотный отсос бюджетных денег налогоплательщиков. Поэтому вопросу думаю даже к Медведу с РасПутиным стучаться бесполезно. За отчизну обидно...
|
||||
|
Цитата:
![]() Всю жизнь на форуме твердили. что в любой мало-мальски приличной программе при учете физнелина и геомнелина коэффициенты "бьются" тутелька в тутельку со старыми СНиПовскимиOfftop: (сошлюсь на мнение Расчетчика и ETCartmana) . Offtop: Эйлер, отдыхает или как?(надо посмотреть первоисточник) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Книги и нормами которыми я пользуюсь все были впервые изданы до 90-х (70-80х). Потом только переиздавались. В 1999 вышел трёхтомник под ред. Кузнецова - справочник проектировщика, в 2004 появился Горев. И всё - об остальном говорить не надо. Это всё было до развала СССР.
|
||||
|
Цитата:
![]() Не совсем удобно в ручном режиме искать условную гибкость в процессе расчета, ранее система расчета, как бы, исключала это "лишнее" теперь действие, - обходясь просто гибкостью. Несколько проще было, но.... прогресс нельзя удержать на месте. ![]() Да и черт с ними с 10% - Offtop: не дочитал, правда, еще до пункта, где осуществляется учет нелинейности в сжатых элементах, но.... есть п. 4.2.7, где можно НДС пустить по 2 классу упругопластичного состояния так что - еще не все потеряно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() P.S. Вообще же самое время открывать тему c названием типа "Отличие расчета и конструирования МК по новым нормам от методики СНиП II-23-81*". Последний раз редактировалось IBZ, 15.04.2011 в 19:12. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() http://forum.dwg.ru/archive/index.php/t-21503.html Да Вы, абсолютно правы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Почитал сНиП, впечатления разноплановые... С одной стороны порадовало, что добавились кое-какие вещи которые раньше прописывались только в учебной литературе (например, расчет опорных плит, более подробно расписаны связевые решения, в целом текстовки и конкретных практических рекомендаций стало побольше). А некоторые вещи даже и учебниках то не встретишь (например, теория риска расслоения
![]() Некоторое недоумение вызвало разрешения считать конструкции в сертифицированных программах. А в несертифицированных можно? А методом сил? А по своей собственной? Особенно насмешила фраза о возможности расчета устойчивости систем в програмных комплексах в упругой постановке ![]() Ну и совсем не ясен вопрос по расчету сварочного соединения примыкания решетки к поясу в фермах из замкнутых профилей (к-образное соединение, формула Л.6). По сравнению с предыдущей формулой (СП 2004, пособие к сНиП 81) несущая способность шва уменьшилась где-то 1,4 раза, а то и больше. Т.е. те соединения, которые раньше проходили с приличным запасом, теперь, получается не проходят? Или это просто опечатка? Надеюсь услышать Ваши комментарии и разъяснения. Правда убрали фразу о 40-50 градусах наклона. Может отсюда ноги растут... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Меня же больше интересует формула Л.7. А конкретно - цифра "4" в знаменателе левой части выражения. Эта цифра есть и в СП и СНиПе и вот в новом нормативе она тоже сохранена, а есть сомнение в том, что она тут должна быть. Если посмотреть на эту формулу внимательно и провести некоторые аналогии с формулой Л.6, то можно увидить, что она состоит из части, где определяется действующее усилие на шов (в круглых скобках), некоей эмпирической части (в квадратных скобках) и формулы расчета прочности сварных швов. Вычленю ее: 4*Bf*kf*db*Yc*Rwf Для формулы Л.6: Bf*kf*Yc*Rwf*(2*db/sin(a) + d) Очевидно, что 4*db и (2*db/sin(a) + d) - это длина сварных швов. Если посмотреть руководство по проектированию конструкций из ГСП, то там есть такой пункт [IMG]http://s011.***********/i316/1104/b0/58c71a4a2300.jpg[/IMG] Как видим формула Л.6 ему соответствует (в расчет шва включены две боковые стенки и одна поперечная), а вот формула Л.7 не соответствует. Откуда там взялась величина 4*db? Еще можно было бы понять, если бы речь шла о стойке с углом примыкания в 90 градусов. В этом случае 4*db - это периметр примыкания. Но в общем случае, когда угол может быть любым... не понятно. Если же следовать руководству, то в формуле Л.7 должно быть не 4*db, а (2*db/sin(a)), а это значительно снизит прочность! Что думаете по этому поводу? Последний раз редактировалось Нитонисе, 16.04.2011 в 00:16. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Ну тут как раз особых противоречий нет. В пособии по ГПС сказано: для Л.6 учитывать три шва, для Л.7 - два длинных. Теперь более детально посмотрим на структуру Л.6 и Л.7. В Л.6 длина трех швов умножается на 0,75+0,01D/t (имею ввиду старую редакцию формулы). Если подставить реальные размеры D и t, получим что-то около единицы. Т.е. в расчет берутся три шва с небольшой поправкой на геометрию.
В Л.7 удвоенная длина двух длинных швов умножается на (1+0,01(3+5d/D-0.1db/td)*D/t. Если опять таки подставить что-то похожее на реальность, то будем иметь 2-2,5. Т.е. в итоге в расчет берется два длинных шва как максимум (а обычно и меньше того). К тому же в защиту данной четверки могу сказать, что она вот уже 30 лет фигурирует во сНиПах, пособиях, СП, учебниках... Так что тут все чисто. А вот что случилось с формулой Л.6? Ведь уменьшение произошло не 5-12% как для сжатых элементов, а раза в полтора! Получается, что теперь куча серийных конструкций и ГСП по новому сНиПу просто не пройдут. Может знатоки металлов в курсе? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
[IMG]http://s56.***********/i153/1104/7c/e2552b41a9d4.png[/IMG] Нормальна формула, почему было именно такую не дать? Структура знаменателя очень понятна, в числителе - эмпирическая составляющая. Но мы видим ее небольшое отличие от Л.6. Пропал синус угла, что подозрительно... я думаю все же, что здесь содержится ошибка и просто в исходной формуле Л.7 неверно указана длина шва 4db. Должно быть 2b, где b = db/sin(a). |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Нитонисе, ну так думайте, я ж переубеждать Вас не собираюсь. Тем более, что у Вас в запас все пойдет, прочнее будет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Переубеждать и не надо, мы же просто обсуждаем вопрос. Если ваши аргументы убедительны, то я и сам переубежусь
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Не понял Ваших мыслей, Игорь Борисович, долго думали ...., но не решились ... понимаем.....
Если есть желание - создавайте ветку "отличие" этого СНиПа от этого, хотя они и сами возникнут со временем, а куда от этого..... ![]() Первое ощущение Offtop: (разумеется, навеянное Агамемноном ![]() Offtop: Это личное мое ощущение и не более того. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Нитонисе, да никто ничего не преобразовывал... Ну да ладно, попробую еще раз структурировать вышесказанное. Вот мои доводы в пользу того что формула Л.7 верна:
1. Она встречается в пособии к сНиП 81-го года, в СП 2004, в новом сНиПе, в учебной литературе (например в справочнике Кузнецова). И везде выглядит идентично. Неужели у нас настолько глупые люди, чтобы из года в год переписывать ее в неправильном виде? Были же и другие косяки по расчету узлов ГСП, но они исправлены. 2. О том, что в формуле ошибка, слышал только от Вас (причем Вы уже не в первый раз поднимаете эту тему на форуме, и пока, увы никакой поддержки). 3. Среди знакомых проектировщиков-металлистов все считают именно по формуле сНиП без авторской редакции. Если сравнивать с вашей правленной редакцией, то отличие в два раза. Т.е. соединения, которые у них проходят, по вашим расчетам в два раза не пройдут. И ничего, стоят, тьфу, тьфу. Более того, поскольку сНиП у нас нынче имеет силу закона, то ,ИМХО, большинство проектировщиков по всей стране также проектируют узлы по формуле Л.7. И что-то я не слышал в новостях случаи повсеместного разрушения узлов ферм (а фермы из труб нынче ой как популярны)... А ведь, повторюсь, по вашей "правильной" формуле они не проходят в два раза. 4. До появления пособия к сНиП расчет узлов вели по пособию ГСП, соответственно брали в расчет брали два длинных шва. Потом перешли на формулу пособия, там все посложнее, по эмпиричнее, сразу то и не поймешь сколько сварки включается. НО: результаты оказались близки (скажу больше, пособие к сНиП еще ужесточило требование к длине и катету шва, т.е. при прочих равных по пособию к сНиП несущая способность шва оказалась меньше, чем по пособию к ГСП). Лично я пару раз проделывал подобные сравнения, после этого оснований недоверять сНиПу нет. Так скажите пожалуйста, на каком основании Вы еще в два раза уменьшаете несущую способность узлового соединения (в т.ч. по сравнению с вашим любимым пособием по ГСП)? Как можно одну фразу выдергивать из одной методики и вставлять ее в совершенно другую? Надеюсь, что был услышан. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Актуализация СНиП производилась безо всяких "пониманий в сторону хрен знает кого-то там по черт знает какому-то квалификационному бреду", а просто производилась. Попытались улучшить и развить. Что-то получилось. И фсе. Никаких "в понимании в сторону". Смешно уже. Вернее, не смешно уже.
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Не могу с Вами согласится.
Я знаю, что Вам также, как Нитонисе главное спорить. ![]() Переписали старый НиП почти один к одному, добавили, коэффициенты по расчету устойчивости по чьей-то докторской - это понятно бывает. ![]() Но не дали не малейшего разъяснения, что имели ввиду - что это за хрень -3 класс НДС. Сделаю предположение, что Вы это знаете о чем речь, возьму на себя риск утверждать, что и я понимаю, а остальным как? Offtop: Ильнур Ильнурыч, ну однако как долго Вы сопротивляетесь очевидным весщям, уважаю Вас за это, но не наезжайте, мне мнение IBZ интересно, но в последнее время за не имением других и читаю Ваше. . ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
IronCAD (плюсы/минусы). Ваше мнение? | Leopard | Другие CAD системы | 75 | 10.08.2010 10:26 |
Какой САПР наиболее ориентирован на технологии и управление производством, ваше мнение? | Pavel Samofalov | Разное | 17 | 11.01.2010 09:46 |
Ваше мнение о таком высказывании? | Зяблик | Разное | 48 | 21.01.2009 12:44 |
Коллеги конструктора из Екатеринбурга (и не только), ваше мнение об ОИК? | Armin | Разное | 7 | 23.05.2008 14:48 |