|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Действительно потеряла? А я вот открываю шаблон "Aec Model (Metric Ctb).dwt" в AA2009 и обнаруживаю, что там DIMSCALE равна 100.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А пользователи тоже не путаются, - вычисляя значение первого параметра (масштаб печати модели), как функцию второго (наименование единиц) и третьего - нужного масштаба чертежа на бумаге ? Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
С введением аннотативности DIMSCALE окончательно потеряла свой "вес". Теперь "рулят" *ANNO*. При использовании аннотативности DIMSCALE автоматом сбросится в 0. А её положительные значения - для тех, кто работает по старинке, листы и ВЭ не использует, всё далее отстаёт от направления развития Автокада. Цитата:
Или делает на вкладке формат по принтеру, а потом создаёт на нем несколько ВЭ в разных масштабах. И везде аннотативные символы будут автоматически вычисляться. А показанное в диалоге значение будет действовать только при работе на вкладке Model - для "слабого звена". |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
У нас тоже DIMSCALE участвует (но уже во вторичном качестве) - в момент перехода пользователя на вкладку Model устанавливается к какое-то значение, заданное показанным ранее диалогом. А в момент перехода на любой Layout сбрасывается в 0. Только это всё делается автоматически, пользователи и не знают ни о каких переменных. А меня не волнует, как они предпочитают работать (это не моя забота) - программа обеспечивает правильный результат при любом "стиле". PS. Давайте больше не отвлекаться от темы ветки - обсуждение статьи. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Не сбрасывается она в 0. Какое значение стоит в параметрах размерного стиля, то и устанавливается, хоть это окошко и не активно с галочкой "Аннотативный". Эта переменная попросту игнорируется.
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
Ну прочтите еще раз тут пару последних страниц! Какое, простите, на фиг INSUNITS ??? ![]()
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
Я так понял ты имеешь ввиду, что чему равна единица рисунка ты решаешь именно для себя и так и чертишь. То есть решил, что чертишь в метрах и плевать на то, что в рисунке единицы выставлены в мм. В принципе ничего фатального и брутального в данном поступке нет. Ты можешь сделать чертёж, распечатать, отдать заказчику, получить за это свой прайс и даже никогда не вспомнить, что единицы чертежа не совпадали с теми, которые ты установил для себя сам. Просто не обращай внимание на INSUNITS в моём расчёте. Считай, что когда выбираешь единицу измерения, то выбираешь это чисто для себя. Автокад ничего не знает, никакие переменные не меняются. Расчёт масштабов печати и ВЭ всё равно остаётся таким же один в один. Расчёт-то верен? Или нет? Конечно, сам расчёт довольно абстрактный. На практике мы пользуемся 1-2 ед. измерения и десятком масштабов. Что, где, и на сколько смаштабировать мы знаем уже наизусть и никаких расчётов уже не делаем. Я вот тоже думал, что это вещь давно мной понята и пройдена. Ан нет, облажался здесь вот намедни. Поэтому решил разобраться до конца. Расчётом. Все масштабы и единицы и во всех ипостасях. И, знаешь, считаю, что я в этом разобрался. И знаешь также, считаю, что INSUNITS здесь всё таки к месту. Не буду придумывать всякие случаи, где можно на этом наколоться, просто скажу, что совсем игнорировать не то чтобы не правильно, но всё же несколько некорректно. И вот с другой стороны, ну выбрал ты для себя, что рисуешь в метрах. Возьми, да выставь INSUNITS=6. Не сложно ведь? ЗЫ Я улучшил немного расчёт масштабов, завтра с утра пораньше выложу... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Maksvell, ты ведь понимаешь, что INS.. - это от INSERT (ВСТАВИТЬ). Ну не вставляю я в свой чертеж никаких блоков, растров и внешних ссылок. Так какой тогда смысл мне заостряться на INSUNITS, ведь в текущем чертеже она ни на что не влияет? А если и придется что-то вставить - так я разберусь и без этой переменной, что и в каком масштабе по отношению к текущему чертежу я буду вставлять (особенно при вставке растра неизвестного происхождения).
|
|||
![]() |
|
||||
Makswell, вот теперь я тебя понял. И понял, что ты почти все правильно понял.
![]() И твой расчет масштабов печати работает правильно и думаю многим будет полезен. (Только поправь там, при INSUNITS=6, 1 ед. рисунка = 1м) Теперь осталось только навести порядок в терминологии, которая в таком темном деле, должна быть предельно точной, чтобы никого не путала и не вводила в далеко идущие заблуждения. Например, в этом твоем предложении: "То есть решил, что чертишь в метрах и плевать на то, что в рисунке единицы выставлены в мм.", - принципиально неверно именно это: "что в рисунке единицы выставлены в мм". Кто-то может подумать, что в мм выставлены единицы этого рисунка, т.е. Единицы Чертежа. А это неверно. И может повлечь неверные представления, ожидания... Например, при выводе на печать и.т.д, и.т.п. Ведь даже Krieger на это попался, когда написал: Цитата:
Потому-то и важно понимать, что выставить единицы рисунка, т.е. Единицы Чертежа в мм или другие физические единицы НЕВОЗМОЖНО! Выставить можно только значение INSUNITS в единицах чертежа (своего или чужого) для автоматического масштабирования блоков, изображений или вставленных или прикрепленных к чертежу внешних ссылок. То есть, INSUNITS - это просто ИНСТРУМЕНТ для масштабирования при вставке в чертеж. А вся эта путаница от того, что этот инструмент оперирует с таким же набором физических Единиц измерений (мм,м...парсек,- "свойство" которых он придает объектам вставки), что и пользователь, назначающий, сам себе, Единицы измерения в своем чертеже (мм,м...парсек, - "свойство" которых только у него в голове). А совпадают эти наборы, естественно, потому, что этот инструмент для пользователя и предназначен. Цитата:
Ну или INSUNITS=0(безразмерный). Тогда, для "полного счастья" нужно вспомнить и про: - INSUNITSDEFSOURCE Устанавливает единицы измерения исходного содержимого, когда переменная INSUNITS имеет значение, равное 0 И про: - INSUNITSDEFTARGET Устанавливает единицы измерения в целевом чертеже, когда переменная INSUNITS имеет значение, равное 0 (Обе можно менять в Настройках - Пользовательские - Масштаб вставки). При вставке в чертеж блоков annotative переменная INSUNITS игнорируется. И сравни все это с совсем другой картиной при копировании того же блока с б.точкой и вставке его в любой другой чертеж, когда очевидно, что в Автокаде нет никаких физических единиц измерения кроме его собственных Автокадовских - абстрактных. Прости, но как не крути, - писать про ЭТО получается длинно. Но, надеюсь, суть понятна. Да, забыл - исходя из всего написанного,- истины ради, - следовало бы в твоем полезном екселевском расчете убрать упоминание о INSUNITS, оставив только Единицы рисунка.
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 14.02.2009 в 02:47. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
![]() Цитата:
Ну что ж, опять заменил файл, приложенный к посту 146. Надеюсь в последний раз ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() И спасибо! Повесил себе ярлык на рабочем столе, - буду на всякий случай проверять масштабы для ВЭ в особо мудреных случаях. ![]()
|
||||
|
Позвольте предложить стиль 3+1.
Применение стиля предлагается как дополнение к стилю 3, для уменьшения количества видовых экранов (ВЭ). Суть 1.Все по стилю 3. 2.В модели, графика копируется на свободное место и масштабируется в масштабе ВЭ. 3.Отмасштабированная графика копируется в пространство листа и совмещается с её же изображением в ВЭ. 4.ВЭ уничтожается. 5.Полученный вид компонуется на поле чертежа с прочими видами. Нюансы. Если масштабирование ВЭ выполнялось зуммированием, до нанесения внемасштабной графики, необходимо сбросить лишние цифры масштабного коэффициента ВЭ. Речь вот о чем. В окошке тулбара Viewports или свойстве ВЭ Custom scale вы увидите, к примеру, значение 0.0014, реально масштаб может быть 0.0014023654 или 0.0014498759 или …. Сбрасываются лишние цифры вводом с клавиатуры последней показанной цифры. Если этого не делать, то отмасштабированная графика просто не совместится со своим изображением. Напрашивается, сразу ограничить количество масштабов, завести под каждый масштаб ВЭ, а пространство модели разбить под них же. Тогда можно сразу перегонять в лист сразу десяток видов или скажем два десятка. Никто не запрещает перед шагом 2 скопировать и видовой экран вместе с внемасштабной графикой на свободное место листа. А после совмещения с графикой уничтожать эту копию ВЭ. Перед компоновкой полученных видов на поле чертежа, бывает полезным каждый из них преобразовать в блок. При необходимости блок можно отредактировать с помощью _refedit. С помощью данного стиля, сравнительно просто решается проблема оформления видов чертежа с разрывами. После шага 4, сначала устраняем ассоциативность размеров пересекающиеся с нашими разрывами (я их просто подрываю), затем вырезаем ненужные куски, рисуем линии разрыва и все двигаем Stretch-ем. Дальше создаем блок и переносим на поле чертежа. Если не лезет в рамку – пользуемся _refedit. Замечание. Не рассмотрено поведение PROXY (я и не знаю как они себя поведут), но и в статье речь шла об AutoCAD без надстроек. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
запуск программы из AutoCADа | kminas | Программирование | 19 | 15.06.2012 13:42 |
Стандарты работы в AutoCAD в рамках проектной организации | AutoCAD | 10 | 17.03.2009 23:30 | |
Поиск работы | Perezz!! | Разное | 46 | 21.03.2008 12:50 |
AUTOCAD 2006 | Aragorn | AutoCAD | 14 | 01.04.2005 00:55 |
Посоветуйте, плиз, материнскую плату для работы в Autocad | Aston73 | AutoCAD | 11 | 22.09.2004 12:30 |