|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каркас закручивает или учет осадок в расчетной схеме.Scad
Новосибирск
|
||
Просмотров: 14270
|
|
||||
|
Глубоко не лазил.
Диафрагма на то и диафрагма, чтобы иметь один фундамент. В схеме с КЭ55 его нет. Оболочка имеет сдвигавую группу Тxy. Элементы в зависимости от жесткости по z деформируются как им вздумается. Модель Пастернака с постоянными С1 и С2 без законтурных элементов - ничто. Схема на объемниках без комментариев. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Сергей, спасибо за ответ. Я уже сам начал задумывать над сплошным фундаментом под диафрагму )
С моделированием оснований только начинаю разбираться, щас буду читать про законтурные элементы ) А что не так с объемниками? их вообще первый раз применил...и то от безвыходности ) как смог так сварганил. Если знаете в каких источниках можно про них почитать по подробнее, был бы премного благодарен ) Добавил законтурные элементы...получил осадку 16мм...далека от расчета по СНиП... Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 02.11.2009 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почитайте на dwg "Неверны жесткостные характеристики".
От себя: Для моделирования в расчетной схеме грунтов основания используются пространственные треугольные и прямоугольные конечные элементы. Для расчета оснований с использованием уравнений состояния теории пластичности рекомендуется применять октаэдрические и треугольные конечные элементы, напряженно-деформированное состояние в которых постулируется однородным. При использовании линейных моделей грунтовый массив может рассматриваться как невесомый. Программные комплексы позволяют реализовать метод упругих решений для учета нелинейной работы материалов конструкций, в т.ч. и грунтов основания, моделируемых континуальными конечно-элементными расчетными схемами. В этом случае грунтовый массив должен загружаться силами собственного веса грунта. Для конечных элементов, расположенных ниже уровня грунтовых вод, при определении объемных сил необходимо использовать удельный вес грунта во взвешенном состоянии. При использовании линейных методов (невесомый массив) для заглубленных фундаментов необходим учет исторического давления грунта, расположенного выше отметки подошвы фундамента (если есть). Элементы, моделирующие фундаменты, не следует закреплять на угловые жесткости, следует обратить внимание на правильность моделирования мест сопряжения колонн (стержень) с плитой (оболочка). |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Мдя...и правда без коментариев, что почти все узлы объемников закреплены по всем направлениям ) косяк...не заметил при копировании... )
Олф, спасибо ) Для меня вопрос горизонтальных деформаций стоит серьёзно, потому как, интересно что будет происходить в деформационном шве, и как с ним быть... ) По задумке архитекторов температурные отсеки не разделены стенками, так что некоторые классы находятся сразу в двух блоках и разрезаны температурным швом. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
А при чем здесь условия твердения? Тут дело в образовании трещин...и снижении модуля упругости.
С колоннами я действительно промахнулся, там коэффициент ближе к 0.6 Взял на память по прошлому объекту )) времени не хватает, а память подводит... ) прикладываю расчет приведённого модуля ж.б Но в целом на картину деформаций каркаса это ни как не влияет... |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
по коэф-ту 0,3 - он назначается для перекрытий из монолитного ж.б. (0,6 -для колонн и диафрагм из монолит. ж.б.), у вас сборный ж.б. и отличие - в условиях изготовления.
По схеме: 1. Жесткость ортотропных пластин в разных направлениях я бы назначил с разницей в 100 раз (жескость 1 т/м2 - это крайне некоректно) 2. использование 55-х элементов с разными жесткостями считаю неоправданным и ненужным (у вас же еще ф-тов нет!, а жесткость в опорных узлах уже известна?), лучше поставить в оп. узлах жесткие связи по X;Y;Z. 3. схемы с коэф. постели и объемными элементами тоже ненужны (для данного здания это перебор), все ваши разности деформаций (раскрытия деформац. швов) автоматически учтутся при расчете фундаментов (допустимая относительная разность осадок) 4. Диафрагму в осях 5/А-Б считаю лишней. Последний раз редактировалось olf_, 02.11.2009 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
1. Но ведь если вырезать участок плиты (допустим шириной 1м) поперёк раскладки пустотных плит, то он просто напросто рухнет...так нет? Если поставить модуль упругости меньше на 2 порядка, то пластины будут воспринимать момент(маленький но момент...) который они воспринять не в состоянии.
2. Я посчитал схему опёртую на жесткие связи, получил нагрузки. Подобрал по этим нагрузкам фундаменты, посчитал осадку. По осадке и этим нагрузкам посчитал жесткость 55ых элементов. Потом сделал еще одну итерацию. В чем я ошибся? (( не понимаю... 3. Я в таком случае не понимаю, почему две секции работают нормально...а одна нет, при всех равных прочих...да и как то рука не поднимется подписать кж, если я закрою глаза на эти вещи ) Это школа...там дети будут учиться... ) Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 02.11.2009 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
СергейКонстр, нет, взаимовлияние я не учитывал... (я бы вообще свихнулся)...
Как вы думаете, постановка одного 55го элемента под диафрагмой...имеет право на жизнь? ...фундамент под диафрагму больше длинный чем широкий и вполне может иметь разную осадку на противоположных концах... И почему такая разница между осадками по коэф. постели и посчитанными вручную методом послойного суммирования. Ладно тут не учитывается вес фундамента и грунта над ним, но это 10мм...а не 30... Хотя конечно в справке и написано, что расчет С1, С2 является ненормативным, хотелось какого то более точного результата... Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 02.11.2009 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Просто однажды расчитывал очень сложный объект. Нагрузка была здорово неравномерная. Как бы не варьировал с одиночными КЭ, деформируемая схема была просто абсурдная. К горизонтальным перемещениям от горизонтальных нагрузок была прибавка еще и от крена всего здания от вертикальных нагрузок. К только ввел различные податливости, картина изменилась на раз. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Предлагаю начать с самого начала:
Серия ИИ-04 Основные характеристики каркаса - каркас разработан по связевой схеме... Это означает: - шарнирное сопряжение плит перекрытия с ригелем или диафрагмой; - шарнирное сопряжение ригелей с колонной; - жесткость каркаса в направлении X и Y обеспечивается диафрагмами и горизантальными дисками перекрытий (в т.ч. оптимальным расположением). Такие схемы наши дедушки считали без спец. программ (на счетах), подумайте как они это делали... Серия 1.020 тоже самое... Последний раз редактировалось olf_, 02.11.2009 в 14:31. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Они и Саяно-Шушенскую ГЭС как то запроектировали...исходя из своего сегодняшнего уровня я б не смог ) Поэтому хочу во всём разобраться )
Все узлы я реализовал именно так, единственное неуверен за узел сопряжения колонны и диафрагмы...с точки зрения соединения пластин и стержней он не правильный, но на деформации каркаса это не влияет... А при l/b = 7.2 фундамент куда отнести? ) вроде и больше 5 и меньше 10... ) Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 02.11.2009 в 14:55. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
ж\б каркас или металлический преимущества одного перед другим | ant210 | Архитектура | 4 | 03.02.2009 05:52 |
NanoСПДС | gest | Другие CAD системы | 401 | 15.07.2008 14:50 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |