|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор Регистрация: 09.02.2006
г. Москва
![]() |
Ферма применяется в конструкции навеса над пандусом въезда/выезда. Заказчик хочет именно такую структуру фермы, к тому же навес примыкает к зданию АБК и из-за этого появляется ограничение по высоте фермы (нужно вписаться в пространство между окнами).
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Арочные конструкции по сути своей довольно рациональны как несущие элементы и еще раз повторюсь очень приятны для глаза. Цитата:
![]() Конечно, давайте пообщаемся, пишите в личку, аська есть. Правда я не являюсь великим профессионалом. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 09.02.2006
г. Москва
![]() |
Регистр, поясните, где в Ваших схемах отдельные элементы и накладки - "сухари"? Я увидел криволинейную балку (швеллер или двутавр) изогнутую по радиусу с приваренными ребрами жесткости.
|
|||
![]() |
|
||||
|
При внешней похожести арки и фермы это совершенно разные конструкции. И, главное, принципы работы у них разные. Основной постулат для расчета ферм - это шарниры в узлах и отсутствие изгибающих моментов в стержнях. Как только Вы начинаете делать криволинейные стержни поясов, конструкция перестает быть фермой в классическом понимании и ее расчетная схема превращается в сложную статически неопределимую систему, общепринятой методики расчета которой не существует. Поэтому от таких решений, на мой взгляд, нужно стремиться по возможности уходить.
|
|||
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Вот в учебнике советских времен нарисованы такие фермы
(Беленя, стр.207). Я бы сказал очень даже необычные. [IMG]http://s41.***********/i091/0911/cb/285d99dfdf8et.jpg[/IMG]
|
||||
Україна, Львів
|
Но ведь считают. Да я и не говорю, что ферму с криволинейным поясом считать как обыкновенную. Благо все КЕ проги усилия определяют на ура и статически неопределимых системах. ну а то, что методики четкой нет - ну у нас нет, широко не использовали, наработки держали в архивах НИИ всяких ПСКашных
![]() Да и чесно говоря заказчик сейчас тоже... Мне нужна арка... А мне пофигу, что методики расчета нет, я вот там вот на каждом шагу такие вижу... Не можешь - другие сделаю. И фиг ты ему докажешь, что эти другие сделают абы-як, бакби возьмут - и дальше хоть трава не расти. А ты со своей добросовесностью останешся с носом. Но это конечно уже не совсем по теме. ЗЫ: просто надо в ногу со временем чалапать, иначе пропадешь. И конструкций это тоже касется. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Цитата:
Из уголков решетчатая арка с такими же прочностными характеристиками получается дешевле на 30%-35%. Применяемость типа конструкции зависит от конкретных условий. В целом то я сам применял на практике конструкции из сварного листового металла (например, гнутая арка), т.к. заводы либо не могли согнуть или не давали гарантии на точный гиб двутавра, в некоторых случаях приходилось переделывать на решетчатые варианты. В чем-то согласен с DK, отдавая предпочтение надежности, эксплуатационности и простоте конструкции. Что касается тематики темы - трубу 160х5 по радиусу 18,5 м согнуть без труда можно - было бы соответствующее оборудование. Попадался на глаза справочник с минимальными радиусами гиба металлопроката (для швеллера минимальный радиус один, для двутавара - другой, для уголка - третий и т.д.), на память для двутавра минимальный радиус гиба R=25h, где h - высота сечения двутавра. Кроме того, для облегчения гиба можно сгибаемую деталь нагреть (но при этом изменяться прочностные характеристики - это надо учитывать. Для более точного гиба можно полость трубы заполнить песком, например - это уменьшит поперечные деформации.
|
||||
СПб
|
гнут трубы просто.
сваривают десяток профилей в пакет. размер, например, получается 800х80х5900. можно взять два десятка. всё зависит от размера валков. пропускают пакет через валки, постепенно уменьшая радиус. постоянно контролируют радиус. по достижении заданного- пакет распускают болгаркой на трубы. PS при формировании пакета очень важно правильно расположить сварной шов на профиле. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
это холодный гиб.
много зависит от требуемого радиуса гиба есть заводы (очень мало) где есть горячее вальцевание. я не технолог, как точно делается не знаю только результаты видела криволинейные 30 - 40 двутавры. насчет труб хорошо вальцуются именно прямоугольные трубы. много зависит от требуемого радиуса гиба |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Что ничего в даунлоде толкового не могу найти по теме.
Вроде как и труб фермы арки не диковинка Но вообще вопрос у меня очень простой: обязательно ли укрупнительный стык совмещать с узлом? Ведь по одному элементу проще соединять чем в узле, нет? пока писала подумала про фиговую передачу усилий а вообще ищу узел соединения арок из труб
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
ну в коньке понятно, я имею ввиду если на отправочные элементы разбивать арку
На фланцах.... Но в коньковом узле все таки поворот должен какой то обеспечиваться - нет? И опорный узел где бы глянуть
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 16.04.2011 в 21:47. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шпренгельные фермы с верхним поясом из клееной древесины | svinotavr | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.09.2009 23:47 |
Ферма. Расчет в Лире | HaStuR | Лира / Лира-САПР | 15 | 04.06.2008 08:38 |
фермы с изогнутым верхним поясом | Макс_им | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 10.07.2007 12:31 |