|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Хотя поупражняйтесь, тоже полезно.
|
||||
Vitaly Bilozir,
Всем мечтателям посвящается
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
S_konstr Цитата:
2Vitaly Bilozir К чему словопрения, выкладывайте n-пролетную балочку с нагрузками и Вашим оптимальным армированием с учетом перераспределения (до прутков, а не теоретическим), а мы прокатаем ее по своим программам и все всем станет ясно.
|
||||
|
Ув. Разработчик ! 1. О надежности. У нас, в Украине, с 2007 действуют новые нормы "Нагрузки и воздействия" Снеговые очень серьезно увеличились, многие районы отнесены к сейсмическим. Сами понимаете, что это удар по и без того слабенькой экономике. А ведь разработчики норм -серьезные люди, и руководствовались благими намерениями. Но вот не пойму, куда они нас переселили, то ли в Заполярье, то ли в Японию. А ведь десятки лет считали по совковым нормам. и все стоит. Никто не утруждал себя при написании укр. норм анализом аварий. А ведь они случаются в 99% не по вине проектировщиков, а производителей! 2. По поводу балочки: см статью мою и друзей в журнале "Бетон и железобетон в Украине"№2,2003,с.17...22. Сайт имеется.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну и что нам даст оглавление журнала? Впрочем, не хотите - не надо. В сухом остатке аргументация в духе: "я вот 5 семестров учил математику и теперь, взяв пару производных, ниспроверг корифеев". Дискуссию можно считать завершенной.
|
||||
|
С Вами, уважаемый Разработчик,по этой теме, очевидно, да! Спасибо за постоянную готовность к дискуссиям и участие!!! А насчет корифеев, то повторюсь, для неразрезных плит, армированных сеткой, расположенной перпендикулярно балкам-опорам выравнивание моментов (ql2/16) - абсолютно оправдано, поскольку та же сетка армирует и пролеты и верхнюю зону над опорами.
Глупо было бы что-то отвергать. Относительно известной второй схемы армирования, когда пролет армируют одной сеткой, идущей от опоры к опоре, а другими сетками - надопорные зоны , то можно брать выравненные моменты ( как в учебниках и пособиях, и как в первой схеме). Но то что я предложил при открытии темы ничему не противоречит, кроме как позволяет снизить расход арматуры, потому что предложено именно для второй схемы лучшее перераспределение моментов. Надеюсь, Вы знаете, что такое перераспределение моментов в статически неопределенных конструкциях. Если Вам интересно, статью Вы найдете по названию журнала в Интернете. Ну что мне сканировать ее, что ли? Да сначала рассмотрите плиту под равн. распр. нагр., то о чем я написал вначале. От простого - к сложному. Сравните площадь эпюры внутр. моментов при их выравнивании, с одной стороны, и то , что я предложил -с другой. А огибающие, которые в статье, это уже высший пилотаж, Не понимаю в чем сложность? Проблемы с составлением зависимости моментов от текущей координаты в среднем пролете??? Если надо очень, помогу. Да, и еще, язвить я умею не хуже Вашего, но стоит ли? Последний раз редактировалось Vitaly Bilozir, 06.03.2009 в 21:45. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
1. Никаких аргументов (технического плана) не приводится, ведется легкая словесная перебранка в духе "я тоже с высшим, я тоже умею язвить", каждый остается при своем мнении и тема затухает. Зачем тогда было начинать?... 2. Приводятся технические аргументы: т.е. выкладывается решение некоторой задачи, типа: вот по методике а), а вот по методике б) и вот преимущество одной над другой. Народ смотрит, считает по своим Мономахам/Ансисам/ипр. и говорит "да, супер - экономим, ура", либо находит изъяны и в процессе технического обсуждения рождается истина, типа: "в этом случае- работает, а при таких-то условиях - лучше так". В этом случае тема оказывается интересной и полезной. И еще: Цитата:
Цитата:
http://www.mbaec.de/fileadmin/dokume...1045_1_701.pdf http://www.mbaec.de/fileadmin/dokumente/b351.pdf http://www.mbaec.de/fileadmin/dokumente/b352.pdf http://www.mbaec.de/fileadmin/dokumente/b350.pdf
|
||||
|
Извините что влезаю. Огибающие можно стоить в "Раме" (это бесплатная программа, написанная строителем). Арматуру она тоже считает (по евронормам), но приводит в отчете.
|
||||
|
Цитата:
1. Не все к сожалению стоит, аварии были...Анализом аварий занимались Ваши ученые (почитайте про нагрузки у Перельмутера) и анализ рисков то же проводили. И получили что для Цитата:
2. Как мне сказал один из сотрудников НИИЖБа все аварии так или иначе связаны с неправильным конструированием. Я считаю что большинство причин аварий предопределены в проекте. Даже если все о нормам сделано, но решения не надежные... Ну трудно на стройке так все испортить что бы все запасы СНиПов свести на нет, да еще что бы авторский надзор и технадзор пропустили. 3. Статья Ваша (и друзей), но вы не можете ее выложить, а даете ссылку на журнал? По меньшей мере странно. 4. По надежности, рискам, посторяемости аварий и прочему я учусь именно на книжках Перельмутера, так что цените Ваших ученых :-)... Добавлено: Все что есть на сайте... Цитата:
Приведены результаты численного расчета координат оптимальных точек теоретического обрыва части арматуры. Статью в студию!!! ладно, ушел заниматься результатами численного анализа формы колеса в полярных координатах. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 09.03.2009 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ув. Разработчик! Но те ссылки на немецкие источники, которые Вы привели, никакого отношения к оптимальному перераспределению моментов не имеют. Немецким владею относительно, хотя во время стажировки в Вене в 1994 г. с Р.Крапфенбауером и Э. Бельцскей опубликовали статью в журнале Osterreichische Ingenieur- und Architektenzeitschrift. Marz. 1995, Heft 2. Писал сам, но ошибки правил с одной очень симпатичной старушенцией. Красного (ошибок) было много. Но это не поповоду оптимального перераспределения, а по сталефибробетонным конструкциям. Извините, в сторону пошел. А теперь по делу:
Для среднего пролета плиты ( 2я схема армирования) общая площадь эпюры внутренних моментов равна: S=2*ql2/16*0.25l+ql2/16*l при единичной нагрузке и единичном пролете S= 0.09375 При оптимальном перераспределении : S=2*ql2/12*0.25l+ql2/24*l при единичной нагрузке и единичном пролете S= 0.083333 Видно, что моя площадь меньше на 12,5%. Вот и все к чему я вел. Вот такие вопросы экономии. Евгений! Вопрос надежности появился потом, и это не по теме. Тут, очевидно ни я Вас, ни Вы меня не переубедите. Бумага,знаете, все стерпит, а истина одна. Когда это, к примеру, во Львове на горизонталь был снег 150 кг/м2? ( расч. значение при Т=100лет экспл.). Когда во Львове нас трясло с 6 балами? А ,может, давайте все подряд, что расчитывалось по советским нормам, пересчитывать и усилять, пока не поздно? Вот деньги потекут! Представляете? Последний раз редактировалось Vitaly Bilozir, 09.03.2009 в 19:31. |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
При 1/16 0 примерно в 0,11пролета, а при1/12 - 0,21 пролета. А то, что за0 заводят, так это традиция. Нагрузку-то берут равномерн. распр. На самом деле, может быть по-другому, один пролет загружен, другой - нет. Вот, чтобы не хрясьнуло, и берут 0,25 пролета для верхней арматуры. Не буду же я брать 0,21 пролета для верхней. Скажут: не справедливо для сравнения. Хотя, если возьму 0,21, экономия получится покруче!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не все кстати так делают - я не так делаю... Нахожу "нормальные" точки теоретического обрыва и от них проектирую. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если интересует теретическое решение, то сделайте как Разработчик посоветовал - доведите два варианта до конкретных диаметров и размеров заведения за точку теоретического обрыва, и по массе сравнивайте что бы все требования были соблюдены, а не просто площадь эпюры... Я такие плиты редко проектирую (с частым шагом балок) поэтому как правило делаю со сплошной верхней арматурой. Делали и без верхней - получилось плохо... По теме мое мнение что экономии 0,(0) , а возни с разными моментами больше... |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что сначала вы ловите блох в 10% по массе, а сами при этом заводите стержни вместо 0,11 на 0,25, т.е. увеличиваете теоретическую длину более чем в два раза. Посчитайте все в цифрах и покажите, а не так что измерили микрометром и отрубили топором...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не я завожу, а все заводят на 0,25. Это в любом учебнике присутствует, и в любом справочнике. Я попытался Вам ответить,почему.Для перераспределения берут нагрузку равномерно распределенную, а на самом деле временная составляющая может находиться через пролет. Поэтому верхними сетками "перехватывают"часть зоны над точкой нулевых моментов, чтобы избежать возможного образования трещин.
По крайней мере 12,5% -это уже не блохи, если речь пошла бы о больших площадях, а не о покрытии бассейна какого-то частного предпринимателя. Да, вспомнилась фраза кого-то из великих: " Любое человеческое знание достойно названия науки, в зависимости от того, какую роль в нем играет число" Последний раз редактировалось Vitaly Bilozir, 09.03.2009 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Vitaly Bilozir
Рационализация это конечно хорошо и правильно. Присоединяюсь к пожеланиям участников просчитать хотя бы пару вариантов (то о чем писал еще в #3) с учетом всех требований СНиП найти расход и только тогда говорить о однозначной оптимизации. Интересна также область применения данной оптимизации. Случай тавровой балки с полкой в верху и такой же но с полкой внизу - это совсем два разных случая и две разные эпюры материалов. Случай просто прямоугольной балки при h>b это уже вариант сильно отличающийся по эпюре от предыдущих двух. Ну а случай толстых балочных плит вообще путает все карты (другие конструктивные требования). Т.е. на этом этапе речь идет о слишком узком применении данной оптимизации, сродни тому, как каждый проектировщик может решать свои узкоспециализированные задачи - понимая суть пытаться удешевить конструкцию или не понимая вооружаться формулой ql2/8 и принимая КСС=2. Короче о каких либо рекомендациях тем более на нормативном уровне речи пока и быть не может. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сбор нагрузок (учитывается ли перераспределение напряжений) | K700 | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 17.11.2009 17:58 |
Изополя моментов странные | Diman4ai | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 19.12.2008 18:43 |
рациональное увеличение толщины стены | тигр | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 09.07.2008 13:56 |
Разное значение моментов (Лира,Скад) | Koker | Расчетные программы | 19 | 02.05.2007 16:41 |
Изополя моментов в ANSYS | RomanM | ANSYS | 4 | 26.04.2006 12:03 |