|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Вот вопрос про схемку института - всеравно остается для меня загадкой. У них ниодной нагрузки в качестве массовых не указано, а считает и не ругается. |
|||
![]() |
|
||||
Да не видел я его просто - считал что уже все сказал в предыдущих сообщениях. Даже и не знаю, что добавить ... Да, я задаю нагрузку сейсмики с помощю данного диалога. Да, я использую преобразовние статических нагрузок в массы. Именно в эту форму я задаю свои коэффициенты отдльно для каждого весового загружения (значения приводил в п 13). Может Ваше недопонимание сродни бывшему заблуждению Andrey.K, от которого он избавился в п21 ? Единственное, что еще приходит на ум, вложить пример формирования такого вида загружений. Что и делаю.
|
||||
![]() |
|
||||
Большое спасибо! Пример многое прояснил...
Получается, что коэфициенты в нагрузке соответствуют коэффициентам в особом сочетании в РСУ... Они что имеют одинаковый физ смысл? В РСУ - это, насколько я понимаю, коэфициенты сочетания усилий, который указаны по СНиП в предположении, что , с высокой долей вероятности, при совмесном действии указаных в сочетании сил доля их воздействия на конструкцию (при одновременном действии) не привысит указанные коэффициенты. А в таблице задания сейсмической нагрузки, получается, что коэффициенты перещета статической нагрузки в массы, имеют тот же смысл? Или нет? |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.05.2008
Чебоксары
|
Добрый день! Вот что мне ответили разработчики SCADа по этому поводу:
"...Как и при задании любой динамической нагрузки необходимо задать массы, что можно сделать преобразованием статических нагрузок в массы. Именно для их преобразования существуют коэффициенты пересчета. В большинстве случаев в массы преобразовывают постоянную нагрузку с к1=1 и временно длительно действующую с к2=0,5-1,0. Величина к2 зависит от вероятности действия полной величины временно длительной нагрузки во время действия ветра. Например, полезную нагрузку можно задать с коэф. пересчета к2=0,5 учитывая тем самым, что одновременно на всех этажах здания полная величина этой нагрузки..."Думаю вам это поможет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() С набором сил совершенно нет возражения, а вот , слепое повторение коэф. РСУ в динамич. загружениях - логично? Не могу согласится! Это не аксиома, как вы это обосновываете? Я так понимаю: коэф. РСУ - это доли сил при совмесном действии. Так? А коэф. в дин. загруж. (я так предполагаю, и хотел бы , что бы кто то подтвердил или опроверг) - доли нагрузок, преобразующиеся в массы, участвующие в колебательном движении, а значить вносящие вклад в инерционные силы. А почему, скажем, снег на крыше конструкции учитывается с коэф. 0,5? Что , только половина его участвует в колебании и создает инерционные силы? Не логично... Опять таки, направление колебаний, возможно, тоже влияет на долю массы от нагрузки? Между прочим, не лишним будет вспомнить, что не так уж и давно, логичным казалось, что Земля плоская ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если случится такое, что и снег три дня будет идти, и сразу после этого на каждую площадку заберутся монтажники, не очистив снег, и ветер поднимится максимальный и землетрясение случится - то это, возможно, и приведет к обрушению башни, но вероятность такого события столь низка (особенно если учесть, что на объекте просто нет столько монтажников, а ветер расчетной силы должен сдуть весь снег с площадок), что его не стоит учитывать с коэффициентом 1. Я не претендую на истину, так я себе объясняю СНиПовские коэффициенты. Может кто-то лучше объяснит... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Или таковые очень умные, или одно из двух ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Как ты оценишь эту часть? Скажем, 70% массы участвует, 30%-нет? 2. С чего ты взял, что часть массы не участвует? если масса находится ближе к заделке, то это не значит, что она не участвует, она также участвует, только ее амплитуда и ускорение будут значительно меньше, и ее влияние на динамическую прибавку к статической составляющей будет значительно меньше. Но SCAD сам посчитает это "значительно меньше" - определив перемещение этой массы из расчета, и ее ускорение. 3. Самое главное: как ты это объяснишь проверяющему, когда твой дом рухнет? Скажешь, мол я так прикинул, что до такой-то высоты колебаний особенно не будет и выкинул из нагрузки 30%? Тебя тут же спросят, а на основании какого пункта СНиП вы это сделали? На основании своих умозаключений? - все понятно, вот поэтому дом и рухнул ( хотя может быть дом рухнул и вовсе не поэтому, а потому, что бетон был хреновый, но этож нужно экспертизу проводить и т.п.... зачем? отступление от снипа налицо, уменьшение расчетной нагрузки - налицо, есть нарушение, есть виновный, дело закрыто). Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
"реальное состояние" конструкции в момент действия РСУ - в смысле динамической системы, характерезующей собственные частоты, определяемые жесткостями и массами элементов , это имелось в виду. Насколько я понимаю, алгоритмы там не такие уж суперинтелектуальные, и более тех мас, что вы зададите система не использует, а для расчета собственных частот с множеством степеней свободы разбивается на множество систем с одной сиепенью свободы (одной сосредоточеной массой) и исходя из этого выполняется расчет частот колебаний системы вцелом. В дин. нагрузку , к примеру ветер включать было бы глупо, а вот в РСУ он входить обязан. В РСУ снег входит с коэф. 0,5, а в дин. усилие например 1. Тут и проверяющему сказать нечего, вы ведь учли даже большеЮ чем в СНиП-е. Ситуации, где коэффициенты меньше, чем в РСУ , думаю не возникнет вообще. Так что , сколько проверяющему не искать, подвоха нет ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для отдельных случаев вы вольны учесть все нагрузки в РСУ с коэфф.1 (в динамическом загружении тогда нужно будет соответственно тоже указать для всех них коэфф.1). Конструкция у вас получится более прочная, чем этого требует СНиП. Многие так и поступают, не связываясь с РСУ. Вот недавно только мне проектировщиуи выдали зверские нагрузки, оказалось что они пошли по пути учета всего по максималу, несмотря на то, что в схеме были взаимоисключающие сочетания. |
|||
![]() |
|
||||
Думаю, мы друг друга поняли.
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Я, к сожалению, не строитель по образованию, я теплофизик-расчетчик, но работаю конструктором-машиностроителем. В последнее время все чаще наша фирма берется за строительные конструкции, приходится их рассчитывать, выдавать нагрузки проектировщикам фундаментов, общаться с проектными институтами и их строителями - вот, втягиваюсь, скад начал осваивать. А динамические рассчеты я проводил, считая вручную факелы на оттяжках - и в ручную, и в настране (правда по другой методе, не по снипу) - так что общее представление о динамических нагрузках, собственных частотах, периодах колебаний и т.п. имею.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
AlexCAD777, ты про топик-ап слышал?
|
||||
Что за фигня, какой еще топик-ап? Где МОЕ сообщение?
![]() Ссылки на темы еще никто не запрещал... Пестреют в разных темах! Что за беспредел ![]() Администратор на этом форуме есть? Или это форум анархистов ![]() Правила давно читал? "3.6 Запрещено «Поднятие тем» - действие когда тема или опрос переносится в верх общего списка тем, как правило в результате преднамеренной отправки нового сообщения, имеющего своей единственной целью поднять тему, в попытке привлечь к теме внимание." Каким же образом ссылка в другой теме подимает тему, на которую ссылаешся? ![]() Последний раз редактировалось AlexCAD777, 25.06.2009 в 17:20. |
||||
![]() |