Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как работают рамы малого (3.6 метра пролета)?
|
||
Просмотров: 8670
|
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
настораживает всё это.... может в раздел исполнителей? там вполне за 500 рублей на телефон починят.
|
||||
|
Да , ладно вам, чего настараживает.?) Просто не сталкивался с легкими навесами. Конструкцию я считал как 2-х шарнирную в опорных узлах. Размышляю возможно ли принять узел опирания жестким в целях уменьшения сечения или при таких малых сечениях это невозможно. К тому же навес длинный, и вопрос стоит в том что можно ли так же в целях экономии отказатся от вертикальных связей , приняв опорные узлы жесткими.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Данные узлы нельзя считать жесткими, точнее зависит от нагрузки – если только шапку с пальто на эту раму будете вешать, то может и сойдет. Жесткий узел должен полностью передавать (воспринимать) момент. Момент (изгибающий в плоскости рамы) это пара сил в нижнем и верхнем поясе элемента (грубо говоря), верхний пояс у Вас свободен, от него усилие на стойку не передается. Да, и нормы не предполагают расчетный шов при ручной сварке для элементов со стенкой 3мм, только (полу)автомат (а это выполняется на заводе). |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 20.11.2013 в 03:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Никогда к сожалению не работал в данной программе...А как еще можно получить жесткость этого узла? |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
К сожалению и в Лире и в Скаде возможно только идеализированное заложение жесткостного поведения узла (идеальный шарнир или абсолютное защемление), хотелось бы поиграть с этими характеристиками, так как к стойке приваривается только нижний пояс, и узел не абсолютно жесткий.
----- добавлено через 43 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- К сожалению и в Лире и в Скаде возможно только идеализированное заложение жесткостного поведения узла (идеальный шарнир или абсолютное защемление), хотелось бы поиграть с этими характеристиками, так как к стойке приваривается только нижний пояс, и узел не абсолютно жесткий. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Принимаешь узел жестким, абсолютно жестким. Вычисляешь момент в узле со стороны стойки. Проверяешь сварку на момент - если прочность обеспечена, то узел жесткий. Иначе - шарнир. Ибо переход от жесткого к мягкому будет стремителен. А надеяться, что в таком узле сыграет пластика в сварке - мечты идиотов. Для успокоения совести, да ради игр с цифирьками, не полениться проверить устойчивость стенок "балки".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Да не надо тут ни с чем спорить. Тут надо просто посчитать... Он жесткий до определенного момента. Я бы наверно по мимо проверки устойчивости стенки балки от вертикальной нагрузки (как для шарнирного случая) еще бы проверил ее (стенку) от пары сил, действующих от стенок стойки (как для "жесткого" случая).
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
смоделируйте узел солидами(в Лире помоему можно). Вам необходима разница углов поворота приопорных сечений балки и колонны(скажем сечений, отстоящих от сварного шва на расстоянии 5-10см), и при этом соответсвующий изгиб.момент. Вращательная жесткость будет равна этому изгиб.моменту, деленному на велечину разницы углов поворота. Подобная тема уже была.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если нужен жесткий узел при сопряжении разных по профилю труб. Рекомедую что-то типа этого. см. файл
Естественно швы и местную устойчивость нужно считать. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Мда...
Видно многие конструктора к Новому Году уже готовятся. ![]() Ансис, абакус, еврокод, runtik, солид-модель в лире, диаграмма состояния сварного углового шва. Еще будут предложения? Ребята, возьмите прогу для расчета узлов из ГСП в доунлоаде. Пусть шаг рам 3м. Снег 200кг*2.4*3. Ветер какой то: 50*2.4*3*1.5=приблизительно момент от ветра 300кг*м. Просчитайте узел 70тая труба к трубе 120х80х3. Узел не держит с перегрузом в полтора раза. А теперь вспомните, что узлы ГСП считаются с учетом возникновения пластического шарнира. О какой жесткости может идти речь? Skovorodker, если уж рекомендуете узел - возьмите любую прогу или просто мысленно представте как он работает и тогда уж принимайте решение о его эффективности. Сквозная пластина в данном случае просто лишний материал и робота. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
давайте возьмем шаг 2 метра, и узел будет держать без перегруза
![]() Цитата:
ну покажите всем, как вы к примеру жесткость базы(из пластины, по условию автора) определяете. Будьте добры, поделитесь опытом. Последний раз редактировалось Ryntik, 20.11.2013 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да расчет я ж сказал - прога есть. Ну, я в своей считал - но это неважно. Круглая труба - в данном случае это еще хуже, чем квадратная. В любом случае верхний узел для жесткости нуждается в доработке. Как бы я доработал - сделал бы с двух сторон накладки из листа. И второй вариант - подкосики из той же круглой трубы
Цитата:
![]() Ладно. Да не буду я определять жесткости базы. Я буду ее принимать либо жесткой либо шарнирной. Ну так, по советской школе, соответственно законструировав. Поэтому "по условию автора" не канает. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
![]() так как там насчет жесткости базы? вот какую базу уважаемому автору надо сделать(без травес), дабы он ее жесткой мог бы считать. Толщину пластины, геомметрия болтов, их число и расттояние между ними? ![]() ну вот, а говорите еврокод, абакус, ансис... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
вы считаете(скорее предпологаете), а вот ансис, абакус и т.п. распологают.
Цитата:
----- добавлено через ----- так и сказали бы, что незнаете как, ато тра-ля ля, тра ля-ля...вот вам и мда... Последний раз редактировалось Ryntik, 21.11.2013 в 00:18. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Ну ладно. Для данного случая я бы принял круглую базу закрепленную к фундаменту 4 анкерами. Если соблюдать букву норм, то табл. 38 СНиП требует, что пластина была не больше 5мм (принимаю, что сварка полуавтомат). Поэтому если все по нормам - то сама базовая пластина будет 5мм, и, соответственно, надо подбирать по усилиям количество ребер, а сверху, вероятно еще и кольцо ставить. Что вообще то будет довольно муторно и сложность не будет соответствовать так сказать уровню конструкции. Второй вариант - плюнуть на табл. 38 взять пластину какую надо никаких ребер не давать и просто трубу к ней хорошо приварить ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 21.11.2013 в 00:38. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
расстояние между анкерами не указали)) и значит при такой геомметрии узел жесткий? А если кто-то не поверит?
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ниче, сам расставишь
Да Формальное - это какое? :O А если кто не верит - Ансис Абакус, диаграмма деформирования сварного шва, учет несовершенств, микроструктуры партии стали, из которой сделана труба, учет геомагнитной активности площадки строительства. Че там еще? Да ниче у тебя не получется. Лучше пользуйся своей. Насчет формального доказательства - хоть для меня этот вопрос выглядит дурацки, но, возможно я догадываюсь откуда он появился у тебя. От наличия в Еврокодах более широкого диапазона расчетных предпосылок чем в СНиПе. И то же возможно касается и всей западной школы проектирования, которую ты хошь-не хошь но должен освоить. Но пусть даже Еврокод охватывает в 100 раз большее число расчетных случаев все равно строительное проектирование является процессом, базирующимся на 90% на некоторых допущениях, предпосылках. Самое пожалуй известное из них - шарнирность узлов в сварных фермах. То же касается и баз. Принято считать, что если база держит по прочности все возложенные на нее усилия - ее жесткость соизмерима с жесткостью ствола колонны и, соответственно, он считается как жестко защемленный. Иначе даже на схему топикстартера придется диссертицию и отдельное ТУ писать. При этом я не думаю, что такую базу у тебя в Лондоне будут проектировать как то по другому, и считать ее на 3/4 или на7/8 защемленной. Просто в этом нет смысла, а у тебя там время и деньги считать умеют. Так что все твои потуги просто от энтузазизма, что само по себе неплохо. Учись. Покажи им. ![]() Offtop: Эк я сегодня добрый |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
.
![]() так тут на форуме вроде все такие энтузиазты. Вон мои коллеги не энтузиазты в свободное время пиво в барах распивают и футбол смотрят. ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 21.11.2013 в 01:27. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Ну я к тому, что на болтах легче было бы собрать рамы поэлементно на стройплощадке, чем вести целые громоздкие рамы...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мы сейчас говорим о допустимо возможном уменьшении сечения, чтоб по максимуму уменьшить вес конструкции. Сварить такое конечно проблем нет но хочется по максимуму уменьшить кол-во металла. Тут уже без теории не как.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Зачем такой частокол? Чтобы сечения уменьшить? Кол-во металла наоборот увеличится...
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот нормально, нет? Зачем выеживаться-то? Усилия в этой элементарной раме легко вычисляются по формулам сопромата. СНиПII-23 и SCADа вообще за глаза. Нижний узел проверяется на раз - изгиб пластины, опертой по краю. Верхний тоже. Короче, вот этот навес не нужно абакусами и еврокодами мучать, а просто полчаса посидеть с калькулятором и НАЧЕРТИТЬ рабочку, задав двойной запас по швам в узлах.
Цитата:
![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.11.2013 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Я всё одному удвиляюсь... откуда у людей время на :
Вы чего делать будете когда за рабочку на серьёзное сооружение возьмётесь? Так диссер напишите. И люлей можно получить.
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
![]() А еврокод почитать никому не помешает. так сказать, одно мнение(сниповксое) хорошо, а два еще лучше |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Хотя, TCO Slave по моему пошутил Не помешает. Но норматив - это не увлекательный роман. Это руководство к действию. И кому положено - тот хош не хош, а читать будет. А кому положено (именно положено) по СНиПу считать - тот может в свободное время и поинтереснее литературу подыскать. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На практике применял вот такое решение (см. файл), но для этого толщина сечения стойки и ригеля д.б. одинаковы. Его недостаток – некачественный шов, который получается из-за закругления трубы. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
СНиП "Стальные конструкции" ![]() Очевидно, что он неэффективен. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Монорельсвые пути. Почему подобран 30М? (Серия 1.426.2-6) для пролета 4м г/п 3.2 метра | Тигран88 | Лира / Лира-САПР | 10 | 15.05.2012 14:41 |
Расчет рамы пролетом 24 метра? | neopitniy | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 07.03.2012 00:47 |
Ищу серию клюшки ж/б 1.822.1-2 вып.4 для пролета 24 метра | Lexzus | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 15.04.2008 17:29 |