|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Питер
|
С днем Победы - за деда Саню, деда Петра, деда Леню! К сожалению, ни одного уже в живых нет, - поднимем стаканы...
Дед Петр сгинул где-то без вести на войне. Дед Леня, хоть никогда и не воевал, но имел боевые награды - как передовой машинист. Они с друганом канались - кому вести тот состав с нефтью почти без рельсов, из Баку. Выпало моему деду Лене, но друг Миша сказал - дескать, я-то неженатый еще, а у тебя уж двое... И они поменялись сменами. Михаил Иванович Радченко - за этот один рейс - Герой Социалистического Труда. Тоже почти мой дед, жили они рядом всегда, дети и внуки дружили. Дед Саня (Казбич) начал войну в штрафбате - закончил Героем Советского Союза, разведчик, гвардеец. (Можете не верить, но это правда). Фрицы за его голову нагрды назначали. Калининградцы есть? Была в Калининграде школа имени Александра Георгиевича Алейникова. Так вот это мой двоюродный дед. Похоронен в Гудермесе, умер во время чеченских войн.. Расскажите о своих дедах, друзья мои! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
[sm156]
|
||||
Цитата:
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Дед Михаил. Пропал без вести вместе с 2 своими сыновьями в первые дни войны.
Дед Тихон. Прошёл войну в отряде истреблявшем снайперов. Оставил до верху набитой медалями и орденами коробку из под печенья. Один из орденов возможно именной (судя по номеру - партия была не больше нескольких десятков штук). Его дед Тихон носил на груди и этот орден спас его от снайпера - пуля ушла от серда в легкие. Извлечь ее не смогли и отправили деда в тыл. После войны Тихон Иванович работал председателем колхоза. Жил и умер в Тамбове в 2000 году в возрасте 90 лет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дед Саша - воевал в СШЕРШе. Медалей много. Умер уже после войны в 60-е годы. Дед Миша - морской инженер - жив до сих пор (прошел блокадный Ленинград вместе с бабушкой - вывезли только в конце 43-го).
Деды жены Миша и Леня - моряки. один сопровождал конвои на севере. второй морская пехота - десантировался на Скандинавский полуостров несколько раз(3 ранения) - оба умерли уже. Не родной дед Леша (второй муж бабушки) - дошел до Дона - при форсировании тяжело ранен - списан после госпитализации. Работал на МАЯКЕ(Челябинск)до конца 80-х. Умер 2 месяца назад. |
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Моя мама. Ей скоро 89. В Финскую была фельшером в авиаполку. На горящем самолете с трудом приземлился летчик. Она оказалась ближе всех и бросилась его вытаскивать. Маленькая, но вытащила с парашютом, тащит по снегу, подальше от взрыва. уже бегут на подмогу. Представили к ордену. Но пока шел процесс, они с подругами решили пошутить. Девченки ведь: Закутались в простыни, взяли палки и ночью постучали в окна казармы, изображая белофиннов. Паника, тревога, отмена ордена. Посетила летчика в госпитале. Он говорит, дочку вашим именем назову. Не назовете, отвечает. Меня зовут Сарра. Он только руку погладил...
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
Три брата:
- Мой отец. Командиром корпусной радиостанции прошел от Сталинграда до Германии (до Берлина не дошел). - Дядя Боря. Разведчик. - Дядя Володя. Стрелок-радист на Ил-2. Все трое на войне остались вживых - тогда такое было нечасто. Сейчас они все уже умерли. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Дед Владимир (по матери) - погиб при бомбежке на пути в военкомат в первые дни войны.
Дядя Федор - погиб в Карелии. Дядя Мефодий - погиб при освобождении Белоруссии. Дядя Федот - погиб в Тегеране. Это только из ближайших родственников: все трое - родные братья моего отца. А еще на моей малой родине, в Винницкой области, на кладбище установлены 684 символических надгробия с именами односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Вечная память! |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
ЭТО И ВСЕ?!!!
БРЕШЕТЕ! Так быть не может. Потолкайте в боки мамок-бабок! Неужели - за это вот дерьмо мой дед Санька фрицев в окошки кидал? Вы что, совсем ничего не знаете и не знать не хотите? Вы, что совсем родства не помните? У кого деды-прадеды пропали в войну, пишите лично, можно попытаться найти - могилу хотя бы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
alisa!
О каком дерьме вы пишите? Мой дед был председателем колхоза. Растрелляли фашисты. Выходит, раз он не погиб геройски в бою или не дошел до Берлина и не остался при этом жив - то это так себе, обычное дело? Действительно, что тут вспоминать, если нацисты уничтожили миллионы мирных жителей. Мою бабушку фрицы выгнали из дома с шестерыми детьми и жили они зимой в землянке, и питались мороженой кониной и всяким гнильем. Ни к чему упоминать - ведь не Зоя Космодемьянская... |
|||
![]() |
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
|
Сочувствую, Алисочка! Мой дедуля тоже пал (в боях под Москвой) "смертью храбрых". Память о войне - это и список её кровавых жертв. Наверное поэтому многим хочется о ней забыть...
Слишком дорогой ценой победа-то досталась - а кто-то в наше время и поторговаться непрочь - мол могли бы подешевле. Светлая память всем погибшим... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Так, политику давайте оставим политиканам (Александр Тверной, я все понимаю, но все же давайте-ка держать себя в руках).
У меня дед Паша прошел войну, вернулся живым. Еще и меня застал. Только я мелкий был, ничего не понимал... --- P.S. Хочется сказать что-то возвышенное, что-то светлое и чистое, да на душе пусто, истрепались те слова, поистерся их смысл...
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
|
Цитата:
А что думать о подвигах нашей регулярной армии - это простите не знаю. Вот вам реальный факт (по материалам "чёрных" копателей)... В позапрошлом году на одной из "боевых" отметок Синявских высот раскопали дядьки боевое укрепление Красной Армии - так себе, ничего особого - бракованные снаряды, смятая в "плюшку" малая противотанковая пушка, тяжёлый пулемёт и каска... Удивило дядек отсутствие большого количества расстрелянных гильз, лёгкого оружия, убитых гвардейцев и т.д. Старожили же вспоминали, что в том же 45-м с этих мест вывозили подбитую немецкую "восьмёрку" - лёгкий танк. Как оно, восстановить события можете? Это значит ехали фрицы, разик с пушки-то жахнули - и врассыпную Красная Армия. Ну хоть оружие како могли ухватить - уташшили! Так что некоторые генералы (наши современники) - прочно думают о том, что войну дескать сделали не эти "красные ублютки", а партизаны дед Сашка, дед Лёнька, дед Сенька и т.д., а победа явилась "результатом, долгой, изнуряющей и тщательно организованной диверсионно-партизанской деятельности". Что вы об этом думаете? З.Ы. Похоже, Алисочка, мы с вами - потомки великих волосатых партизан! _______________ Можно просто Тверной... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Отвильну от темы немного.
В свое время был я на сборах (добавлено: еще в институте), повели нас на стрельбище. Меня погнали в охранение - лесников да грибников отгонять. Ходил я не один, в паре пошли. Походили, поорали, развесили флажочки. Присели покурить-побазарить-пива попить. И вот тут-то и началось самое веселье. Напарник поднимает голову, говорит: хорошо наши стреляют... Я: Чего? Он: да вон, ветка подрублена... И тут я смотрю, что к нам фонтанчики земли двигаются. Причем быстро так, заразы! Я не думал, что я такой трус. Я спрятался за какое-то дерево диаметром сантиметров, наверное, 15, не больше. Это очень страшно - оказаться под обстрелом. Очень. Напарник-то ухитрился в яму какую-то нырнуть, тоже вжался в землю. Как мы оттуда драпали, это надо было видеть, наверное. Жалко, что никто не додумался секундомер включить. Когда мы появились на полигоне, ребята подходят, говорят, вы чего? А мы и сказать-то ничего не можем... зеленые, как форма, зубы стучат. А когда на тебя танк прет, тут вообще желание стать муравьем возникает. Даже если ты знаешь, что это и не совсем танк, а так, мост выдвижной на базе Т-55. Так что я бы не судил тех, на той высотке, особо строго.
|
||||
Питер
|
Ребята, извините, дама нервная немного..
На самом деле неча нам на эстонцев пенять, когда полные леса своих покойников непохороненных. Мой муж в молодости был командиром поискового отряда, да так и не остыл до сих пор. Да и женушка бедовая подобралась... Ребята, ведь они до сих пор ищут их, стараются похоронить... Милый мой мне такие штуки рассазывал про Мясной Бор - хоть сейчас вызывай съемочную бригаду "Необъяснимо, но факт". У меня в доме полно всего - оттуда. Ничего хорошего в этом нет. Должна же война когда-то кончиться! У мужа дед пропал без вести в начале войны, в том самом Мяснике. Говорит, что нашел деда - он с ним РАЗГОВАРИВАЛ. Не вру. То есть дед погиб и похоронен в братской могиле, но - разговаривал, черт возьми! Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые... Они умерли, но - живы. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Я хотела только сказать, что нашими дедами нужно гордиться. А уж бабушками - во сто крат. Цитата:
В моем городке, откуда я родом, была Аллея Героев - в любимом всеми парке, так называемом Треке - когда-то там был велостадион. Там портрет моего деда был первым из примерно тридцати-сорока. Просто потому, что фамилия была на "А". И, честно вам скажу, дааалеко не все фамилии были русские. Были там чеченцы, были ингуши - что бы ни врали, что бы ни говорили - некоторые из них успели получить Героев перед ссылкой в казахские степи. Это звание отобрать невозможно. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Долгое время ничего вообще не было известно о его судьбе, даже не было "...пропал без вести..." На большинство запросов даже ответы не приходили. А на 30-летие Победы отца вызвали в КГБ (!?), выдали для бабушки похоронку на дядю Федота (без указания - где и когда), и "по секрету" сообщили, что он погиб в Тегеране, в те времена, когда там встречались Сталин, Рузвельт, Черчиль. Родственники посидели, обсудили, поудивлялись - как это сын "раскулаченного" попал в охрану Сталина (хотя, думаю, к охране он никакого отношения не имел, скорее, какое-нибудь хозяйственное подразделение) - и пришли к выводу, что в КГБ (а не в военкомат) вызывали специально, чтобы больше не дергались с поисками. |
|||
![]() |