|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Интересно, что мало кто выступает за защиту простановки размеров в модели. Раз, два и обчелся. Неужели почти все размерят в листе?. Естественно, говорю только о тех, кто лист применяет, ибо кто не работает с листом, у того так или иначе размеры в модели. Так что-же получается, как только ч-к осваивает лист, так тут-же переносит туда размеры?
Post, я могу возразить тебе по всем пунктам, но это будет неинтересно для других. Несколько лет назад здесь была мощнейшая дискуссия об этом, был опрос, он закончился в пользу размеров в модели 60:40. Геннадий aka PG, как и теперь, возглавлял лагерь размеров в листе, а я был за модель. Вероятно, больше никого нет на форуме, хотел бы ошибиться. Короче, подключатся-ли к теме новые силы? Кажется, teoretik24 не понял меня. Я сказал наоборот: американцы размерят в модели, но чертежи оформляют в листе. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В моем случае, размеры в Модели просто научно более обоснованны. ![]() Ибо, - усложнение системы для получения (отображения) параметра (размера), - только повышает вероятность его искажения и ошибки. Лист, с его масштабами ВЭ, привязками и пр. глюками, для получения размеров в геодезии, имхо, просто опасен! Можно такого понаразбивать. ![]() У проектировщиков, чертежников и.т.д. вполне могут (по упомянутым уже выше причинам) формироваться свои предпочтения. И это нормально. Другое дело, что, как я понимаю, тебе не хотелось бы, чтобы они пошли по заведомо неверному/неперспективному пути. И это похвально, - молодец Vova! ![]() Слышащие - да услышат. Ну, и надо полагать, что пользователи прислушиваются к словам создателя, написавшего им в мануале: "Обычно модель, состоящая из геометрических объектов, создается в трехмерном пространстве, называемом пространством модели. Готовый лист чертежа с определенными видами и надписями создается в двумерном пространстве, называемом пространством листа. Пространство листа используется для окончательной компоновки и подготовки чертежа к выводу на печать. В пространстве листа можно размещать основную надпись, создавать видовые экраны листа для отображения различных видов, задавать размеры чертежа, а также добавлять примечания". Любой желающий может приписать для себя:" ... и образмеривать в двумерном пространстве Листа геометрические объекты, находящиеся в пространстве Модели, и отображаемые на Листе через масштабированные ВЭ". ![]() У вас вон там, я гляжу, не только "размеры в модели рулят", но и Лимиты подруливают, - уже не 12х9 То ли еще будет. ![]() И очень жалко Vova, что ты не пояснил мне про арматуру в монолитных перекрытиях, - буду теперь мучиться!
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 19.02.2009 в 05:00. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
skif58, если уж начал цитировать "создателя", то надо было цитировать про размеры - про три способа простановки.
Vova: Цитата:
Тема заведомо провальная - все, как всегда, останутся при своём мнении. Тем более что специфика работы у всех разная. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо Vova! Понятно. Просто у нас в деревне никогда не видел, и арматура была погуще, - не мог представить как туда трубы уместить без ущерба.
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Vova
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
Про "три способа", думаю, каждый сам почитал/почитает. А вот парочку примечаний стоит привести: " Примечание. Для упрощения организации чертежа и изменения масштаба размера рекомендуется создавать размеры на листах, а не в пространстве модели". Примечание При нанесении размера объектов пространства модели в пространстве листа с помощью ассоциативных размеров размерные величины для масштаба отображения каждого видового экрана настраиваются автоматически. Эта настройка объединяется с текущим параметром для DIMLFAC и отображается с помощью команды СПИСОК как переопределение размерного стиля. Для неассоциативных размеров необходимо установить DIMLFAC вручную.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
skif58, сознательно цитируешь только примечания. Тогда сам процитирую:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Я как знал, что ты важные примечания опустишь! ![]() Хотя, в первом Примечании то, - дается прямое указание создавать размеры на листах, а не в пространстве модели А только во втором Примечании (к этому третьему способу) написано, - как при этом можно пролететь. Цитата:
|
||||
Где-то
|
Что-то я совсем растерялся. Зачем так пристально спорим о преимуществах и целесообразности образмеривания в модели или листе?
Способы известны, примечания понятны. Но почему тогда не так давно была активная агитация за использование пространства листа ("...обедняет свой автокад" - уже афоризм?), хотя понятно при этом, что использование ПЛ не означает однозначно категорическое образмеривание в нем. Хотя я, почему-то решил для себя, что размерить в ПЛ и есть очевидное следствие работы в нём, как в завершающем этапе. Теперь я уже запутался, извините уж старого зануду. Ну допустим, образмерил в модели. Все или частично. В листе же только сформировал виды. Но тут возникает "Опа!" - а границы-то ПВЭ закрывают часть размеров, а для текстовых строк и места в обрез, в лучшем случае. Ну и что теперь, выпендриваться подрезкой этих ПВЭ? Или я сгустил краски? Или чего-то сверхочевидного не понимаю? Наверно, подход к образмериванию должен быть дифференцированным - где-то как-то разумность проявлять, факторов-то (у каждого свои) может быть куча? А почему на этом форуме самая неубиваемая тематика именно размерам посвящена? То улетают, то перезаписываются, то ордината в линию превращается, то размерный текст в километр, ... Не догадываются матчасть открыть, поиск задать, поэкспериментировать, подумать, наконец? Он-она ведь не Адам и Ева, и AutoCAD давно существует. Ну придумал Autodesk спустя 17 (условно говоря) лет аннотативность - прям ура!, панацея вожделенная, но я, к примеру, её вообще не понимаю так, чтобы её полюбить слёту. Но ведь до неё все эти годы люди размерили и никого размерные проблемы до публично-массовой истерики ещё не довели. Кстати, в каком году возник первый вопрос по размерам (масштабам) на этом форуме, помнит кто-нибудь?... Проясните мне, пож-ста, раз и на всегда, в чем всё-таки проблема образмеривания изделия, конструкции? Есть ли она вообще? Цель деятельности конструктора-проектировщика - чертёж (с размерами, между прочим), но не модель с размерами или без них. Хотя уже слышу возражения, что где-то уже строят по модели из ноутбука, и безбумажная технология уже цветет и пахнет семимильными шагами... Не пора ли написать книгу "Размеры в AutoCAD'e. Проблемы и решения"? (Вместо сотен книг-пустышек с описанием интерфейса). Извините за нестройное письмо. Но идея между строк, полагаю, понятна. Срочно в номер: Пока сочинял, появились №68, 69. Опоздал? Или зря сочинял? Последний раз редактировалось BM60, 19.02.2009 в 14:39. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Offtop: Доводили, доводили. Раньше такие войны бушевали - не бей лежачего. По сравнению с предыдущими баталиями, данная тема - так, вялая перестрелка из укреплённых укрытий.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() ![]()
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 19.02.2009 в 10:45. |
||||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Проблема ведь не только в толм где ставить размеры. Почему я (пусть большинство размеров или преимущественно) ставлю размеры в листе?
Дык, потому что это часть всего стиля. Я не леплю все на один лист черетжа, у меня (как я говорил уже) в моделе: здание, различные системы (вода, газ, эл-во), оборудование. Дальше я беру из шаблона форматку в ПЛ, делаю необходимые ВЭ, гашу в них не нужные в данном чертеже слои с оборудованием или какими то ситемами и образмериваю, пишу тектс и таблицы. Затем также с дрогой форматкой, но в этом чертеже гашу другие слои (оставлюя только нужный) и образмериваю то что в этом слое. И так далее... В моделе получается каша из всех слоев, но это меня мало волнует- работую с каждым чертежом через ВЭ. Отсюда и получается, что во всех вкладках-лейаутах по одному чертежу ГОСТовского формата в м 1 к 1, несколько ВЭ с загашенными ненужными слоями-оборудованием или ситемами. PS: И попрошу меня предводителем не назначать, а то еще в террористы запишут ![]() Общее только контуры здания, может и главные оси и некоторые размеры (типа уговорили), которые наприсованы в модели. Получается в файле здания несколько вкладок с ситемами и оборудование, каждая для своего. Печать элементарная, никаких выделений рамок, все установки печати забиты в лейаутах. Если какой то элемент надо показать крупно, делаю ВЭ нужного масштаба, образмериваю всё тем же размерным стилем - одним для всех ВЭ и листов. Уверен, будь Вова более свободен от "американских догм" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Самому не страшно от такой рутинной чехарды?
Опять личные примеры, использовнаие надстроек к АКАДу..... А голосование - пустая затея, не на партсобрании, тут каждый должен решать как работать сам для себя. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1. По цитате от ShaggyDoc из 2002 автокада. что самый простой способ размерить это в листе, Дело в том что именно в 2002 появились ассоц. размеры, и эта цитата их реклама. Да, ставить в листе просто. Но, делать чертеж, компануя детали, без размеров никуда не годится. Кто из вас возьмется проразмерить мой чертеж? Когда он готов, в принципе можно. Но в процессе его приготовления ставится уйма промежуточных размеров. Я не могу оставить некруглый размер, например, такой: 12'-7 3/8". Размер должен быть с точностю до полуинча. А значит, надо подвинуть на 1/8" (это 3 мм) и переразмерить. То есть размер должен быть при объекте. Только не говорите про загрубление точности. Ни одна цепочка не сойдется.
2. Все-таки дискуссия скатилась к обсуждению преимуществ, а я расчитывал на пoоиск ситуаций, при которых размеры в листе не рулят, или наоборот, не рулят в модели (обсуждаем 2Д только) |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Цитата:
Трудно говорить предполагать, что выкинут эти американцы , когда несколько двумерных чертежей были выложены в *.dwg на the dwg.ru Vova, не принимайте на личный счет. Мы любим американцев. И смотреть их фильмы as well ![]() Нет гостов? Нет стандартов? Как же они вообще работают, понимают друг друга? Это эмоции. Обоснованные эмоции. Видимо сказывается советская генетическая память. Или это только миф, мнение. Мысль материальна. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Попробую еще раз донести свою мысль. Процесс проектирования разбит на две части: 1) собственно проектирование 2) оформление документации. Проектирование включает в себя расчет, подбор и тп. Оформление - собственно оформление ))). Мммм... Ну представь, что ты не сам делаешь всю работу, а у тебя есть еще чертежник, который оформляет. Ты разрабатываешь проектные решения потом передаешь их, а уж чертежники наводят красоту - размеры надписи и тп. Если бы это было в бумажной технологии ты бы отдал технику свои почеркушки, в наш век ты отдаешь виртуальную модель для оформления в другое пространство.
|
||||
New-York
|
Размеры это чертеж, слова (см на моем файле выше в теме) это чертеж, а рамка и штамп это оформление. Не знаю, как детали механизма, но компоновка оборудования без размеров немыслима. И странно, что вы не принимаете во внимание скорость изготовления чертежа.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Научите правильно чертить | Dr_Zlo | AutoCAD | 112 | 03.03.2009 08:31 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |