STB - CTB
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > STB - CTB

STB - CTB

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.05.2007, 17:01 #1
STB - CTB
Vova

Engineer

New-York

Вычитал в толстой книге А.С. Варакина AutoCAD Профессиональная работа следующее:
Цитата:
По умолчанию программа предлагает использовать так называемые цветозависимые стили печати.... Подобный устаревший подход унаследован от предыдущих версий системы, когда толщина линий на печатной копии задавалась с помощью некоторого значения цвета на экране. ...*.CTB и устанавливает соответствие между значением цвета на экране и печатном оттиске.
Альтернативные именованные стили печати существуют в виде таблиц формата *.STB и определяют характеристики печатных копий объектов независимо от цвета последних Такой вариант стилей печати настоятельно рекомендуется использовать для всех вновь создаваемых чертежей-достаточно установить переключатель в положение Use named plot styles... Необходимо подчеркнуть, что результат настройки находит отражение в системной переменной pstylmode и вступает в силу только при создании нового чертеже или открыти файла, подготовленного в одной из прежних версий системы
У кого есть опыт применения, те, кто раньше не применял, но попробует *.STB пишите сюда. Дело в том, что книга описывает последние версии автокада (2004-2006) , а STB было раньше.
Просмотров: 12169

Непрочитано 19.05.2007, 17:06 Re: STB - CTB
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova
У кого есть опыт применения, те, кто раньше не применял, но попробует *.CTB пишите сюда
Ну я работаю с CTB. Пробовал и STB. Ничего революционного при переходе на STB не наблюдаю. Поэтому и продолжаю работать с CTB. По инерции так сказать.
Vova, а писать-то о чем ???
lee вне форума  

Непрочитано 19.05.2007, 18:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Можно настроить шаблон как на применение одного, так и другого варианта печати. stb никуда не исчезло по крайней мере до 2006 включительно (пишу с дома, а тут пока 2007 и 2008 не поставлены).
Пробовал и то, и другое. Сейчас уже без разницы, каким пользоваться
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.05.2007, 18:27 Re: STB - CTB
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova
Вычитал в толстой книге А.С. Варакина AutoCAD Профессиональная работа следующее:
Цитата:
По умолчанию программа предлагает использовать так называемые цветозависимые стили печати.... Подобный устаревший подход унаследован от предыдущих версий системы, когда толщина линий на печатной копии задавалась с помощью некоторого значения цвета на экране. ...*.CTB и устанавливает соответствие между значением цвета на экране и печатном оттиске.
Альтернативные именованные стили печати существуют в виде таблиц формата *.STB и определяют характеристики печатных копий объектов независимо от цвета последних Такой вариант стилей печати настоятельно рекомендуется использовать для всех вновь создаваемых чертежей-достаточно установить переключатель в положение Use named plot styles... Необходимо подчеркнуть, что результат настройки находит отражение в системной переменной pstylmode и вступает в силу только при создании нового чертеже или открыти файла, подготовленного в одной из прежних версий системы
У кого есть опыт применения, те, кто раньше не применял, но попробует *.CTB пишите сюда. Дело в том, что книга описывает последние версии автокада (2004-2006) , а STB было раньше.

Все верно в толстой книжке написано: STB однозначно лучше.
При определенных условиях можно и CTB нормально обходиться - если лень чего-то вообще менять в настройках прогаммы.

STB было не раньше а есть как минимум с 2004 автокада и выше (за более старые не поручусь)
RomanM вне форума  

Непрочитано 19.05.2007, 19:38 Re: STB - CTB
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova
У кого есть опыт применения, те, кто раньше не применял, но попробует *.CTB пишите сюда. Дело в том, что книга описывает последние версии автокада (2004-2006) , а STB было раньше.
Вы имели в виду STB? Я просто в восторге от использования STB... с первого раза знакомство не получилось... я просто не понял его возможностей и забыл про него... какой случай снова меня свел с ним я не помню, но теперь рад знакомству... теперь можно присвоить стиль не только всему чертежу, как было с CTB, но и отдельному слою и даже примитиву... Например, я иногда печатаю весь чертеж черно белым, но какомуто слою присваиваю цветную печать, штриховке печать с заливкой 50 процентов... и тд и тп

Цитата:
Сообщение от RomanM
STB было не раньше а есть как минимум с 2004 автокада и выше (за более старые не поручусь)
насколько я помню, то с 2000 автокада

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
Можно настроить шаблон как на применение одного, так и другого варианта печати.
шаблон шаблоном, а вот готовый файл перегнать в другой стиль уже небольшая проблема
v_alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2007, 22:14 Re: STB - CTB
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vova
У кого есть опыт применения, те, кто раньше не применял, но попробует *.CTB пишите сюда.
Да, я имел в воду в этой фразе STB, уже поправил.
Хотелось бы услушать практические советы по использованию STB. Стиль печати, по моему мнению, должен быть единым для конторы и должен быть недоступен для редактирования абы кем. Стилей может быть несколько для разных целей, и начиная чертеж надо уже знать, в каком стиле надо печатать. Соответственно и подбирать цвета. Годитсся-ли этот постулат для STB? Или там другие правила?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2007, 22:18 Re: STB - CTB
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от v_alex
..., а вот готовый файл перегнать в другой стиль уже небольшая проблема
В приведенной из книге цитате и говорится о том, что надо новые файлы готовить под STB. Но там-же говориться и о старых версиях, что-же автор имеет в виду?
Vova вне форума  

Непрочитано 19.05.2007, 22:55
1 | #8
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> v_alex : Ну не настолько долго либо руками вколотить
_convertpstyles
либо макрос повесить
Код:
[Выделить все]
^C^C_convertpstyles;
(вроде так команда звучит, не помню точно).
Цитата:
Сообщение от Vova
Стиль печати, по моему мнению, должен быть единым для конторы и должен быть недоступен для редактирования абы кем.
Благое пожелание, но, к сожалению, далеко не всегда выполнимое. Но это немного иная песня.
Цитата:
Сообщение от Vova
Стилей может быть несколько для разных целей, и начиная чертеж надо уже знать, в каком стиле надо печатать. Соответственно и подбирать цвета.
При работе с файлом в варианте stb стиль печати можно назначить для слоя - отдельно, для примитива - отдельно. Цвета там роли вроде бы особой не играют...
Насчет цитаты - ЯТД, что это тянется с перьевых плоттеров, когда на разные цветовые гнезда можно было поставить перья разной толщины. То, что "рекомендуется" г-ном Варакиным,- это его конкретное видение. У меня 40 проектировщиков на обслуге, все сидят на ctb и переходить не собираются: удобно, привыкли, архив файлов в таком стиле сделан...

Непрочитано 20.05.2007, 08:41
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
> v_alex : Ну не настолько долго либо руками вколотить
_convertpstyles
либо макрос повесить
Код:
[Выделить все]
^C^C_convertpstyles;
(вроде так команда звучит, не помню точно).
Спасибо... буду знать, а то я в одной "умной" книжке вычитал о том что надо создать файл с другим стилем и методом копирования через буфер переместить объекты...

2 Vova скорей единым не для фирмы, а для отдела... ОВешникам например надо всего три цвета... красный, синий и черный... мне вполне достаточно черного...
v_alex вне форума  

Непрочитано 20.05.2007, 10:22
PL

California

Я вот собрался переходить из большой конторы в маленькую (уже год отработал в большой, пора бежать).Маленькая контора начинается с нуля. 5 инженеров и я сам себе и менежер и чертежник. фиг они у меня будут ctb сами менять Вот то же интересно, стоит ли применять stb? Вроде новое, но конкретных преимуществ не видно. И как быть со здоровенной библиотекой деталей - не уверен что там все по слою.
PL вне форума  

Непрочитано 20.05.2007, 10:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> PL : Я, немного поковырявшись, все равно сделаю свою .ctb либо .stb таблицу, и, что самое интересное, все это будет вполне легально и неконтролируемо (почти). И на штатный вариант повешу.
ИМХО - это дело ограничивать не стоит в полном варианте, лишнее. Все равно эффекта не даст, только визгу будет немеряно.

Непрочитано 20.05.2007, 10:45
PL

California

Цитата:
ИМХО - это дело ограничивать не стоит в полном варианте, лишнее. Все равно эффекта не даст, только визгу будет немеряно.
Да это просто опасно если каждый будет корректировать таблицу. Она отработана под конкретный плотер, там screening отработан и разные ньюансы (я знаю минимальное расстояние между линиями по цветам что бы они не сливались). Если человек соображает чуть-чуть - нет проблем - пусть копирует таблицу с сервера себе на машину и переключается на нее. Но изменять фаил на сервере - фиг ему. Мне сказали напечатать проект в plt сконвертировать в pdf и отослать заказчику. Тот распечатал,оба-на,там часть линий то ли жирно, то ли не видно(кто то подработал общии фаил под конкретный проект) - мне по шее. Нет, я не хочу. :cry:
PL вне форума  

Непрочитано 20.05.2007, 15:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> PL : А я не говорю, что таблица печати должна быть одна на всех. Тем более не в режиме "только чтение". Хотя это уже немного иная (ИМХО) песня.

Автор темы   Непрочитано 20.05.2007, 20:52 Re: STB - CTB
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от v_alex
Я просто в восторге от использования STB...
А можно-ли качестве ликбеза, с нуля рассказать как создать стиль STB и как делать чертеж, ориентируясь на него. Также, как распечатать этот чертеж другому пользователю, чтобы получилось так, как задумано автором.
Цитата:
Пробовал и то, и другое. Сейчас уже без разницы, каким пользоваться
То есть, начиная чертеж, соображаешь в каком стиле будет печататься? По каким показателям выбирается стиль печати? Ведь созданный под один стиль, файл будет выглядеть на бумаге не так, если ему задать другой стиль.
Цитата:
Сообщение от PL
И как быть со здоровенной библиотекой деталей - не уверен что там все по слою.
А что, твоя библиотека была заготовлена с расчетом на единый стиль печати? Мне кажется, если я приношу из библиотеки некую деталь, сделанную неизвестным автором, то быстренько подгоню ее под тот стиль печати, которым пользуюсь для данного файла. Так, во всяком случае, с CTB, если подходить грамотно. Про STB не знаю. Задавать параметры по или не послою, по-идее никак не должно зависеть от выбираемого стиля. Хотя при использовании CTB зависимость есть
Vova вне форума  

Непрочитано 20.05.2007, 23:35
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vova
А можно-ли качестве ликбеза, с нуля рассказать как создать стиль STB и как делать чертеж, ориентируясь на него.
Можно создавать, а можно и ctb сконвертировать - через _.convertctb Для готовых файлов, в которых несколько листов, иногда приходится имеющуюся цветовую таблицу конвертировать именно в новую, потом применять _.convertpstyles, а потом уже редактировать слои и примитивы.
Как лично я создавал "с нуля" таблицу - в аттаче.
Цитата:
Сообщение от Vova
Также, как распечатать этот чертеж другому пользователю, чтобы получилось так, как задумано автором.
_.etransmit и там поковыряться Честно говоря, немного странно - неужели при такой совместной работе, про которую Вы рассказывали, эта команда вообще не используется?
Цитата:
Сообщение от Vova
начиная чертеж, соображаешь в каком стиле будет печататься?
Не-а. Понадобится - таблицу поставить и при необходимости поменять слои или примитивы - вопрос решается достаточно быстро.
[ATTACH]1179689754.rar[/ATTACH]
===
Оффтоп: Йес! 5 000 постов! Давно я этого ждал...

Автор темы   Непрочитано 21.05.2007, 02:05
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Честно говоря, немного странно - неужели при такой совместной работе, про которую Вы рассказывали, эта команда вообще не используется?
...
практичееки не используется. Файлы, в основном, шлют нам. Слава богу, если х-реф не забыли. Если мы шлем, х-реф биндаем, иначе могут не понять. С фонтами у нас нет проблем, никто не применяет того, чего нет в автокаде. Для распечатки чужого черт. я создаю плот стиль сам, после нескольких проб черт. смотрятся. Но я спрашивал насчет распечатки файла руками другого пользователя в вашей-же конторе. Он знает, какой стиль применить? Есть-ли у него нужный стиль? Или, как девушка писала на другом форуме: печатала без стиля, там стояло None.
Vova вне форума  

Непрочитано 21.05.2007, 02:22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Времени третий час ночи у нас тут, так что я немного спать хочу Посему прошу простить за возможную сумбурность ответа.
На моей сегодняшней работе stb почти не применяется в силу разных причин. А при открытии файла просто запускается лиспик, который цвета слоев (прямое назначение цвета не используется) берет из настроек текущего пользователя. На предыдущей работе постоянно использовался etransmit при работе в 2004 либо его аналог (кажется, publish) для 2002-го. Соответственно при открытии dwg моментально подцеплялись таблицы печати (да и не только они - еще и фонты, и внешние ссылки, и растры, и черта в ступе) - acad ищет подобные вещи сначала в папке, в которой лежит открываемый файл, и только после этого идет по путям поддержки (насколько я помню).

Непрочитано 21.05.2007, 17:46
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
v_alex :
Я просто в восторге от использования STB...
А можно-ли качестве ликбеза, с нуля рассказать как создать стиль STB и как делать чертеж, ориентируясь на него. Также, как распечатать этот чертеж другому пользователю, чтобы получилось так, как задумано автором.
К сожалению я тут помочь не могу... я один раз создал и забыл... сейчас только добавил для примера холодную и горячую воду... настраивается точно так же как CTB... особенностей почти никаких нет... во вложенном файле нажмите на предпросмотр печати и увидите результат... стиль в файле присвоен как объектам, так и слоям... будут вопросы спрашивайте... чуть не забыл - на сторону надо передавать вместе с файлом
[ATTACH]1179755218.rar[/ATTACH]
v_alex вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > STB - CTB