Прогоны из Z-профиля
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прогоны из Z-профиля

Прогоны из Z-профиля

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2008, 17:05 #1
Прогоны из Z-профиля
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Здравствуйте, господа!

Собственно, столкнулся с такими прогонами. Хотелось бы услышать мнения тех, кто применял это сечение, в частности по вопросам обеспечения устойчивости по изгибно-крутильной форме и устойчивости стенки такой балки.
Рассматривается неразрезная многопролетная схема, на опорах прогоны вложены друг в друга, так что здесь сечение больше.
В книге автора Катюшина как-то эти вопросы по-хитрому умалчиваются. Может есть еще какая лит-ра?
Озадачился вот почему. В имеющемся у меня сортаменте помимо геометрических характеристик приведены значения допускаемых изгибающих моментов, поперечных сил и.т.д. Так вот. Сталь А653 Grade 50 (по ASTM) с Ry=34.5 кН/см2. Момент сопротивления полок W=30.91см3.
Тупо перемножаю: Мmax=Ry*W=34.5*30.91=1066.4kH*см=10,664кН*м. В таблице же стоит значение 5,84 кН*м. Напрячь автора вряд ли возможно, поэтому не знаю, что и предположить. Может здесь и учитывались вопросы закручивания? Хотя Фи-балочное зависит от пролета!
Кстати, развязать верхний пояс профлистом не получится, но это уже другая тема.

Выскажитесь по этому поводу, пожалуйста!
Просмотров: 32896

Непрочитано 05.02.2008, 17:41
SPim

Думается, что раз прогоны не раскрепляются, имеет место косой изгиб-100%. м.б. в сортаменте есть такде предельный угол ската кровли? если так, м.б. автор каким-либо хитрым образом учел именно это явление?
SPim вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 19:26
AAA EuroAngar

Проектирование ЛМК

Москва - Обнинск

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Здравствуйте, господа!

Кстати, развязать верхний пояс профлистом не получится, но это уже другая тема.

Выскажитесь по этому поводу, пожалуйста!
Если развязать верхний пояс не получиться, то лучше такие прогоны не использовать, эффективность пропадает.

Непрочитано 05.02.2008, 20:49
SergL

инженер-конструктор

Подскажите, где можно взять сортамент Z-образных гнутиков? И кто у нас их катает?
SergL вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 20:57
AIK

Заказчик

Москва

Посмотри на arkada.ru Там есть сортамент.
Я последний раз там покупал, но везли они их сильно издалека.
AIK вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 21:15
SergL

инженер-конструктор

to AIK
Спасибо за информацию.
Хотя всё-равно не нашёл там этот чёртов z-образный гнутик, который пихают теперь во все руководства по кровлям из 2-х профлистов.
На том сайте они слишком высокие.
SergL вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 22:01
boris_r

Инженер

А вот здесь смотрели ?
Вложения
Тип файла: rar Progony.rar (1.81 Мб, 2320 просмотров)
boris_r вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 03:22
Ashfall

КМ

Минск

to Клименко Ярослав,
ИМХО обусловленно работой тонкостенного сечения, хотя с логикой ваших размышлений по поводу Mmax согласен. Думаю если просчитать геоетрические характеристики вручную (по методикам приведенным в курсе сопромат) то они не совпадут и походу в данном сортаменте должны быть меньше - обусловленно выключением частей поперечного сечения тонкостенного стержня из работы.
Ashfall вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2008, 09:58
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

To boris_r. Спасибо за материал. Ознакомился пока бегло, но кое-что есть. Только у меня полки одинаковой ширины.
To Ashfall. Если честно, в этой работе мне меньше всего хочется залезать в дебри сопромата, не те деньги. Слышал про редуцированную площадь поп. сечения, но в моем сортаменте точно приведена фактическая. В нашем СП есть методика для балок с гибкой стенкой, но там что-то про двутавры и разрезные при том.
То AAA EuroAngar. Согласен. В проекте мы нарисуем профлист и напишем по этому поводу все. Однако есть опасения, что заказчик сделает все иначе. Они хотят утеплять кровлю с помощью мягкого рулонного утеплителя, уложенного по прогонам, сверху прижимать профлистом и крепить лист к прогонам. Т.е. на опоре утеплитель сминается до минимальной толщины. Не говоря уже о том, что как утеплитель это работать не будет, так и прогоны развязывать, по-моему, тоже. Они говорят, Венталл так делает! Наша задача - КМ, поэтому хотим показать профлист, закрепленный к прогонам как положено. Однако хотелось бы подстраховаться. Т.е или подбирать прогоны по минимальному значению предельного момента из сортамента, но тогда хотелось бы знать на чем основана эта цифра, либо предусмотреть еще какие-то мероприятия по раскреплению прогонов, например из полосовой стали, соединяющей "змейкой" верхние и нижние полки прогонов. Выполнят ли по факту и как обосновать и полоски и профлист? А скатную составляющую, насколько я понимаю, воспримут тяжи, соединяющие прогоны в коньке.
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 13:29
boris_r

Инженер

[QUOTE=Клименко Ярослав. "Т.е или подбирать прогоны по минимальному значению предельного момента из сортамента, но тогда хотелось бы знать на чем основана эта цифра"
to Клименко Ярослав.В вашем сортаменте сталь американская,может быть и сортамент американский и в нём расчет М мах по Допускаемым напряжениям(ASD) ?
Mmax=0.6Fy * S
boris_r вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 13:52
lexsboss

Работал в организации, купившей оборудование для прокатки гнутых профилей. Китайское оборудование по китайским шаблонам и их же сортаменту. Применять их было смерти подобно. Опять же эта малопонятная для обычного российского человека редуцированная площадь сечения. Много общался с производителями. Особенно радовали поляки (долго втирали об экономии металла в 2-3 раза.... Не смешно ли). Мало ли как там они их считают. Мы в россии живем. Не нужны нам эти гнутые профиля. Не поддаются они обоснованному, а самое главное проверенному расчету. Экономия в 2 раза?, а вы знаете сколько тонна этого металла стоит? (1600евро против 700 на черный металл по ценам годичной давности) Плюс прибавьте вопросы пожарников. Я считаю что гнутые тонкостенные профиля - это заграничная фикция, которое пытаются нам втюхать их диллеры. Они там заводские цеха из такой фигни строят, и пусть строят. Извините за лирику, просто это был очень больной вопрос для меня.
lexsboss вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 14:19
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
по вопросам обеспечения устойчивости по изгибно-крутильной форме
У Z-профиля в обычном его применении (т.е. нагружение в плоскости параллельной плоскости стенки) вопросы потери устойчивости по изгибно-крутильной форме не возникают. Как правильно отметил SPim будет косой изгиб, т.к. главные оси расположены под углом к плоскости нагружения, и еще будет стесненное кручение, т.к. приведенный вектор результирующей не будет проходить через центр изгиба (в равнополочном - это середина стенки).
Цитата:
устойчивости стенки такой балки
А зачем она Вам? Вы же не собираетесь усиливать ее ребрами, я надеюсь Если очень тонкостенный и высокий гнутик, то при расчете характеристик сечения надо просто учесть правила редуцирования Еврокода 3 для сечений 4-го класса.
Теперь про числа. Не понятно каком моменте говорится
Цитата:
В таблице же стоит значение 5,84 кН*м.
и каким образом Вы с ним связываете "момент сопротивления полок"? Видимо просто речь идет о характеристиках применяемых для разных проверок.
О развязывании. Конечно, наличие мягкой прокладки даст возможность верхней полке немного смещаться и поворачиваться, но это принципиально не меняет факта раскрепления: пока не срезаны саморезы вехняя полка никуда не сместится в своей плоскости. А вот что, на мой - прочниста взгяд, полезно сделать, так это раскрепить нижние полки, ориентируя их на попарно симметрично.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2008, 14:20
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

To boris_r. Ё-моё! А ведь и правда ASD! Спасибо! Только при умножении на 0,6 все-равно немного больше момент получится. Но это уже кое-что! Вопрос: мне то считать как? По нашим нормам, т.е. по предельным состояниям?
To lexsboss. Мне вот что было сказано. Ребята эти (заказчики) - капиталисты невъ*бенные. Им дешевле через 10 лет, когда здание уже себя "отобьет", сломать его нах и на его месте построить новое под новую технологию. Чуть ли не фундаменты выкопать могут!

Автор темы   Непрочитано 06.02.2008, 14:51
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
У Z-профиля в обычном его применении (т.е. нагружение в плоскости параллельной плоскости стенки) вопросы потери устойчивости по изгибно-крутильной форме не возникают.
Простите, почему?

Цитата:
А зачем она Вам? Вы же не собираетесь усиливать ее ребрами, я надеюсь Если очень тонкостенный и высокий гнутик, то при расчете характеристик сечения надо просто учесть правила редуцирования Еврокода 3 для сечений 4-го класса.
Как все просто! Всю жизнь работаю с Еврокодом! У нас вроде СНиПы действуют. Толщина стенки- 1,5мм. Какие ребра!

Цитата:
Теперь про числа. Не понятно каком моменте говорится

и каким образом Вы с ним связываете "момент сопротивления полок"?
Говоря о моменте сопротивления сечения мы подразумеваем эту характеристику для точек, наиболее удаленных от главных осей, не так ли?
Если сечение несимметричное, будет мах и мin W. А момент сопротивления стенки ничтожно мал (ИМХО) по сравнению с поясами.

В сортаменте приведены значения "Allowable Bending Moment". Что переводится, если не ошибаюсь, допускаемый изгибающий момент. Приводятся для оси Х-Х три значения - первое уже озвучил, второе - М=3,98 кНм - с учетом к=0,7 для неразрезных схем, третье - 3,7 кНм для однопролетных как я понял. Для чего тогда первое? Хотя в #10 кое-что прояснилось.

Цитата:
О развязывании. Конечно, наличие мягкой прокладки даст возможность верхней полке немного смещаться и поворачиваться, но это принципиально не меняет факта раскрепления: пока не срезаны саморезы вехняя полка никуда не сместится в своей плоскости.
С развязыванием не согласен.
А что такое
Цитата:
...ориентируя их на попарно симметрично.

Непрочитано 06.02.2008, 15:12
Udg

инженер

Днепропетровск

Во вложеном файле сортамент Z-образных профилей, выпускаемых заводом Мастер-Профи в г. Днепропетровск.

Что касается раскрепления прогонов-соедините их тяжами из круглой стали в середине пролета, а в коньке здания тяжи пустите на опоры прогонов.
Вложения
Тип файла: rar Z1.rar (16.3 Кб, 1067 просмотров)
Udg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2008, 15:26
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Обалденно! 3 мм толщина против 1,5 у меня!

А на каком основании тяжи в середине пролета, а не в третях, например? Вы даже не знаете какой пролет. Вообще тяжи ставить не хотелось, что скажете о полосовой стали?

Непрочитано 06.02.2008, 15:51
Udg

инженер

Днепропетровск

Посмотрите внимательней-есть сортамент и для 1,5 мм, 1,0 мм, 2,0 мм, 2,5 мм.

Что касается места установки тяжей - действительно зависит от пролета.
Можно поставить и полосовую сталь, чтоб не заморачиваться нарезкой резьбы на кругляке.
Udg вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 15:54
lexsboss

Да только не забудьте о том, что оцинкованные профиль нельзя контактировать с черным металлом и черными болтами.
lexsboss вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 15:54
lexsboss

И тем более варить
lexsboss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2008, 16:00
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Ладно, с устойчивостью стенки на опоре вроде разобрались. Прогоны к ригелю крепятся на болтах через пластину, приваренную к последнему, так что рассчитаем болты.
Болты - высокопрочные...
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прогоны из Z-профиля