Проблема с Boundary, не все области заполняются.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема с Boundary, не все области заполняются.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.05.2009, 12:40 #1
rusya2085

При построении контуров веток художественного паркета, с последующей обработкой их на станке, возникает проблема в незаполнении некоторых частей веток. boundary не создаёт границы.Проверил ветки все они замкнуты, но почему то некоторые не заполняютя.
Есть здесь люди которые этим занимаются? просьба помочь.
Просмотров: 8591

Непрочитано 06.05.2009, 12:43
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

Если слишком много сложных контуров Попробуй перенести эти контуры по частям в сторону от основного массива контуров и создать Boundary там

Непрочитано 06.05.2009, 12:44
Хмурый

СПб

если контур построен линиями, то у их концов может быть разная Z-координата. Границы в этом случае не создадутся
Лучше приложить проблемный файлик
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2009, 12:46
rusya2085

Мне интересно узнать как вы делаете контуры, я делаю сплайнами, полилиниями мне кажется не очень.
rusya2085 вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 12:49
Хмурый

СПб

со слайнами могут быть проблемы. они с трудом обрабатываются AutoCAD'ом. иногда помогает копирование участка в пустой файл, построение границы в нём и копирование границы в исходный файл
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2009, 13:08
rusya2085

Спасибо за ответ, помогло.
rusya2085 вне форума  

Непрочитано 06.08.2009, 03:51
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от rusya2085 Посмотреть сообщение
При построении контуров ... boundary не создаёт границы.Проверил ветки все они замкнуты, но почему то некоторые не заполняютя.
Хотелось бы уточнить про принципы работы boundary. У меня используются только обычные двумерные полилинии, все с одинаковым Z==0.
Но с boundary такие проблемы:
1. не всегда вершины получающихся контуров точно совпадают с точками повторотов исходных полилиний. Новый контур бывает грубее, чем нужно. (см. приложенный файл - в месте, указанном стрелкой, срезается выступ).
2. не всегда получающиеся контуры очерчивают всю площадь, образованую исходными полилиниями. Если полилинии образуют узкое "горлышко", то boundary может на этом сужении закруглить контур. (см. приложенный файл - образуется контур только верхней ли только нижней части фигуры).
Судя по всему, дело в размере и форме контуров, в положении исходных линий на экране, в увеличении. Результаты работы boundary зависят от увеличения?
Можно ли каким-то способом образовывать точные контуры в виде полилиний?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
boundary_0.dwg (256.0 Кб, 1557 просмотров)
АлексЮстасу вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.08.2009, 06:42
rusya2085

Раньше с этим я сам никогда не сталкивался.Сам попробовал действительно мелкие объекты относительно большой фигуры не охватывает.Более опытные может подскажут.
rusya2085 вне форума  

Непрочитано 06.08.2009, 16:31
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сам попробовал действительно мелкие объекты относительно большой фигуры не охватывает.Более опытные может подскажут.
Может быть есть переменные, отвечающие за чувствительность boundary? (Вчера ночью что-то подобное примерещилось на форуме - сейчас не могу найти...)
Похоже, что boundary работает не по геометрическим параметрам, а по изображению на экране. Этим и можно объяснить влияние увеличения, положения исходных линий на экране. Но тогда эта функция для анализа геометрии не годится...
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 06.08.2009, 18:58
kp+

идущий по граблям

Юстас-Алексу: за чувствительность boundary отвечает переменная hpgaptol. Но зависимость от текущего изображения на экране это не лечит . Разве что гуру ARX напишут какой-то аналог. Ведь Автокад "внутри себя" должен "знать", где какие объекты находятся и как они расположены, независимо от вида на экране.
А для какого анализа геометрии boundary не годится? Это что, множество мелких контуров должны автоматически обрабатываться в программе?
kp+ вне форума  

Непрочитано 06.08.2009, 19:56
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
за чувствительность boundary отвечает переменная hpgaptol. Но зависимость от текущего изображения на экране это не лечит . Разве что гуру ARX напишут какой-то аналог. Ведь Автокад "внутри себя" должен "знать", где какие объекты находятся и как они расположены, независимо от вида на экране.
Нарисовал сейчас быстренько у себя аналог той "приталенной" фигуры, что прикладывал к посту #7. (см. левую фигуру в приложенном файле)
boundary вообще отказалась строить границу в верхней части, хотя все концы привязаны др. к др., там только двумерные полилинии, Elevation==0, файл совсем пустой... В нижней - пожалуйста. Всю же фигуру как прежде - нет, и говорить нечего...

Изменения переменной hpgaptol с 0 на 5000 (по хелпу допустимо) никаких улучшений не дали - что не делала, так и не делает.
Проверил на Join - прекрасно сшивает...

В правой фигуре, полученной копированием левой и простым подергиванием некоторых вершин, спокойно строятся границы не только нижней, но и верхней части!
Особенно братите внимание, как boundary среагирует на мелкие выступы в верхней части правой фигуры! (в приложенном файле показано стрелкой вверху).

И еще: если на экране будет видна только меньшая часть фигуры, то во многих случаях boundary также границу не создает.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
А для какого анализа геометрии boundary не годится? Это что, множество мелких контуров должны автоматически обрабатываться в программе?
Получается, что boundary просто непредсказуема - может вообще не сработать на ровном месте.
Неточна.
Успех ее работы зависит от размера, положения исходных элементов на экране, от увеличения - поди угадай каких...
Просто не строит ту границу, которая соответствует исходным линиям - целую фигуру как в приложенном файле не сделать ни при каких ухищрениях...
Похоже, что boundary по настоящему не годится ни для какого анализа...
Да, регулярно необходимо собирать из разрозненных линий контуры для заливок цветом, штриховок, заполнения блоками, для подсчета площадей, вырезания, создания собственно площадных контуров и т.д. и т.п. И вручную, и использовать в др. программах.
Нормальная, надежная, точная boundary+ очень нужна постоянно...

Или я просто не умею ее готовить?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
boundary_1.dwg (71.1 Кб, 1545 просмотров)

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 06.08.2009 в 20:02.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 22:05
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

либо корифеи, которые постоянно рекомендуют _boundary на разных ветках форума, на эту ветку не заходят, либо что?
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 22:16
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=30619
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.08.2009, 21:34
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
При построении контуров веток художественного паркета, с последующей обработкой их на станке, возникает проблема в незаполнении некоторых частей веток. boundary не создаёт границы.Проверил ветки все они замкнуты, но почему то некоторые не заполняютя.
Показали способ построения контуров с помощью Autodesk Map. Конечно, не совсем удобно, не у всех он есть, но зато сразу для всех указанных элементов, и без фигни-саботажа от boundary.
1. Создается топологическая площадная модель из любого указанного множества полилиний (можно задать
имена нужных слоев, а можно указать вручную линии), образующих замкнутые фигуры - ну оч. быстро. 2. А из этой топологической модели специальной командой создают замкнутые полилинии - почти мгновенно. Эти контуры абсолютно точно повторяют исходные линии/полилинии, и строятся для всех "веток".
Если какие-то исходные полилинии не были привязаны к другим, дублировались, пересекались, то топологическая модель не построится, но все ошибочные места будут обведены спец. марками. Т.е. еще и исходные данные можно почистить.

Понятно, что это не решение, а обходной маневр, но получается, что в самом Autodesk'е есть хороший алгоритм - альтернатива boundary.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 21.08.2009 в 21:53.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 21.08.2009, 23:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Только не в Autodesk'e, а в одном из его вертикальных решений, так?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 22.08.2009, 01:35
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Только не в Autodesk'e, а в одном из его вертикальных решений, так?
В фирменном вертикальном решении Autodesk'а
Да разве это существенно? Главное, что функция, аналогичная BOUNDARY, но нормально работающая, реально возможна.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 22.08.2009, 17:32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Конечно, существенно! В ADT (который тоже - "фирменная" вертикалка) делаются такие вещи, которые в чистом AutoCAD'e нереализуемы штатными средствами.

Непрочитано 22.08.2009, 20:03
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Конечно, существенно! В ADT (который тоже - "фирменная" вертикалка) делаются такие вещи, которые в чистом AutoCAD'e нереализуемы штатными средствами.
Т.е. нормально работающая boundary (или ее альтернатива) в чистом AutoCAD'e нереализуема?
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 22.08.2009, 22:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Этого я не говорил.

Непрочитано 23.08.2009, 00:57
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Этого я не говорил.
я даже знаю человека, который такую прогу для Автокада написал, но он пошел по пути построения модели по всем вершинам линий. И напоролся на неприятные частные случаи, из которых не может выбраться.
По-моему, было бы правильнее анализировать только фрагменты линий-полилиний между пересечениями-примыканиями других линий-полилиний. Условно (я здесь профан) я такой путь называю для себя "топологическим".
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема с Boundary, не все области заполняются.