Преимущества "SolidWorks" перед "Лирой"
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Преимущества "SolidWorks" перед "Лирой"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2008, 17:06 #1
Владимир1982

День добрый всем участникам форума!
Вопрос к пользователям SolidWorks!
Каково Ваше мнение, способен ли SolidWorks (если его в соответствующей мере освоить, конечно) полностью заменить Лиру при расчетах строительных конструкций?
Вопрос вызван моим желанием освоить SolidWorks и отказаться от Лиры ввиду ее крайне неудобного интерфейса, сложностью моделирования и редактирования тел из плоских конечных элементов (и тем более из объемных).
Просмотров: 7748

Непрочитано 19.08.2008, 19:05
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

SolidWorks не является пакетом, ориентированным на разработку строительных конструкций и его МКЭ-модуль COSMOSWorks предназначен для решения машиностроительных задач, следовательно с Лирой в части расчета строительных конструкций конкурировать не может.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2008, 21:51
Владимир1982

Да, я заметил, что в книгах по SolidWorks фигурируют, в основном, чисто машиностроительные детали.
Но при этом, как мне показалось:
- вообще в принципе нет такого строительного расчета, который нельзя
было бы провести в SW;
- наличие в SW пакета StructureWorks, ориентированного на расчет
железобетонных конструкций, говорит о применимости SW для
строительных задач (никогда не слышал, чтобы детали машин из ж/б
делали);
Кстати, в интернете полно статей о том, что SW используют для расчетов строительных конструкций по всему миру.

А что делать, если надо рассчитать, скажем, стальную сварную балку с ребрами жесткости и консолями под ж/б плиты ВООБЩЕ БЕЗО ВСЯКИХ УПРОЩЕНИЙ (то есть рассчитать ее в натуральном виде)? В Лире этого не сделаешь, насколько я знаю, в SW - запросто.

Но у Лиры есть какой-то специальный сертификат соответствия для ведения расчетов строительных конструкций. А у SW есть такой сертификат?
Владимир1982 вне форума  

Непрочитано 19.08.2008, 22:56
Хворобьев

make love not war

Если вы понимаете суть расчетов и умеете проконтролировать результат, независимо от способа его получения - считайте в чем хотите. Просто расчет тех же ж/б конструкций по СНиП - это довольно узкая вещь, которая вряд ли там есть. А вот есть ли там язык программирования, чтобы это все восстановить - я не знаю. Вообще не слышал чтобы в SW (как и в Автокад) что-нибудь кто то считал.

Автор темы   Непрочитано 19.08.2008, 23:09
Владимир1982

Значит, уважаемый "Хворобьев" вообще незнаком с SW. Эта программа потому и распространилась по всему миру, что позволяет рассчитать что угодно на какие угодно воздействия. Прочностные расчеты, на устойчивость, процессы газо-и гидродинамики, оптические и световые эффекты и многое другое - расчитывается в SW. Своего рода, это аналог AnSys. Хотя насчет ж/б "Хворобьев", пожалуй, прав: прога-то американская и наш СНиП по ж/б там явно не заложен.
Однако рассчитать, скажем, стальную балку в SW - одно дело, но может ли мне кто-то подсказать, удастся ли потом согласовать и утвердить подобный расчет? Должен быть какой-то особый сертификат (У Лиры он есть), а вот у SW?
Владимир1982 вне форума  

Непрочитано 19.08.2008, 23:29
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от Владимир1982 Посмотреть сообщение
Однако рассчитать, скажем, стальную балку в SW - одно дело, но может ли мне кто-то подсказать, удастся ли потом согласовать и утвердить подобный расчет? Должен быть какой-то особый сертификат (У Лиры он есть), а вот у SW?
То, что вы имеете в виду - это сертификация на предмет соответствия строительным нормам (например - характеристик материалов, методов подбора арматуры). Решение линейных уравнений не сертифицируется. Тем более, от ошибок сертификация ни в какой части не страхует.
А если там этого изначально нет, то следовательно и сертифицировать в принципе нечего.
А вот лицензионность могут потребовать, наверное он стоит дорого?
PS Кстати - все вами описанные вещи есть даже во многих абсолютно бесплатных и открытых программах.

Автор темы   Непрочитано 19.08.2008, 23:59
Владимир1982

Ага, кажется начинаю понимать...в том же интернете я читаю статьи, где инженеры советуют для расчета строительных конструкций (Российские, причем, инженеры) применять SW. Нет-нет, да натыкаюсь на фразы: такой-то проектный институт в России купил лицензию SW и рассчитывает в нем строительные конструкции. Все равно непонятно: даже если взять просто стальные конструкции, многие расчетчики пользуются Лирой. Почему? Лира НИКОГДА не посчитает балку так как SW! Вы никогда не видели результатов расчета конструкций в SW? Я неоднократно видел - любую конструкцию загоняют прямо в натуральном виде, не упрощая. Такая красотища получается! На дипломе что было: кто считал в Лире - молодец, а кто в UNSYS - тому сразу на бал выше! В UNSYS вообще расчет более серьезный получается, а это - тоже программа для машиностроителей, как и SW.
Лицензионность меня не беспокоит - меня беспокоит вообще сама законность применения для расчета строительных конструкций SW. В интернете читаю - все наперебой советуют SW именно для строительных дел и именно в России.
Все-таки не понимаю : странно получается!
Владимир1982 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2008, 00:02
Владимир1982

А вот чтобы кто-то выполнял сколько-нибудь серьезные расчеты во всяких бесплатных программульках вроде этого "Считаю.Версия 9.65" - вот этого уже я не слышал.
Владимир1982 вне форума  

Непрочитано 20.08.2008, 06:04
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Вы никогда не видели результатов расчета конструкций в SW? Я неоднократно видел - любую конструкцию загоняют прямо в натуральном виде, не упрощая. Такая красотища получается!
Для кого что красотища. Зачем, например, корячится и получать результат в объемных элементах, если то же самое M/W можно получить вообще вручную на клочке бумашки? А зачем всякий раз моделировать устойчивость плоской формы изгиба балки, если то же делает в секунды простенькая программа в электронных таблицах Open Office.
ANSYS - да, сильная и знаковая вещь - безусловно. Но даже для строителя в нем в первую очередь интересны не столько вычислительное разнообразие, сколько быстрый и точный счет
+ наличие гибкого языка программирования.
А быстрый счет объемниками + разнообразие вы можете получить много где. Вот здесь хотя бы...

Цитата:
А вот чтобы кто-то выполнял сколько-нибудь серьезные расчеты во всяких бесплатных программульках вроде этого "Считаю.Версия 9.65" - вот этого уже я не слышал.
"Рама"? Выполнял и выполняю, практические расчеты. Каждый раз, естественно, проверяю результаты в других программах (вообще не считаю никогда в одной). В ней есть некоторые ошибки, но, опять же - с ее помощью я, в свою очередь, находил ошибки в том же SCAD-е.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 20.08.2008 в 06:48.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 20.08.2008, 06:23
Profan

Москва

Цитата:
В интернете читаю - все наперебой советуют SW именно для строительных дел и именно в России.
Так-таки наперебой? И именно все? Враки, по-моему. А сама идея - фикс.
Profan вне форума  

Непрочитано 20.08.2008, 08:31
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Честно говоря, не смотрел на SW под этим углом.
Про Structureworks слышал, но никогда не видел в живую, поэтому не берусь судить, насколько он замечательный для проектирования ЖБИ.

Нарыл статейку про использование SW в строительстве, но не могу достоверно судить, поскольку сам не строитель.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.08.2008, 08:34
Хворобьев

make love not war

SW, как я полагаю - прежде всего типичная машиностроительная программа с упором на моделирование объемными элементами.
А что касается собственно вашего вопроса - в дипломном проектировании расчеты в нем, возможно, смотрятся лучше. И вообще то, что человек освоил сложную программу дает ему плюсы. Но практик рассуждает по другому - ему надо получать результат быстро и качественно, а не удивлять кого-либо. И тут имеется ряд программ, которые помогают это сделать - в зависимости от специфики задач и уровня самого расчетчика: ANSYS, Робот Миллениум, Лира, скад, и т.д. .

Автор темы   Непрочитано 20.08.2008, 20:58
Владимир1982

Спасибо за информацию и ссылки!
На мой неискушенный взгляд ANSYS и SW - похожие программы, с той лишь разницей, что ANSYS не русифицирован, а SW - русифицирован.
Но может быть внутри где-то скрыты радикальные различия?
А то что в одной программе считать вообще нельзя (минимум в двух) - это озвучено в каком-то подзаконном нормативном акте (правда, не помню, в каком) в связи со все учащающимися авариями сооружений, расчет которых выполнен на компьютере.
Я вообще-то не профессиональный расчетчик, а инженер по обследованию зданий и сооружений. Расчеты для нас - это просто "бантик" к заключению экспертизы, который действует на инспектора Ростехнадзора как бусы на папуаса. Но встречаются вполне серьезные задачи: например, посчитать полку уголка с отверстием на вырыв из нее болта (обрез меньше нормативного - а вдруг болт стенку прорежет и вырвется?). Лира меня не устраивает только неудобной методикой построения модели и полной невозможностью ее потом редактировать.
Так расчеты в SW все же имеют право на существование?
Владимир1982 вне форума  

Непрочитано 20.08.2008, 22:17
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
А почему нет?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.08.2008, 05:03
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Но встречаются вполне серьезные задачи: например, посчитать полку уголка с отверстием на вырыв из нее болта (обрез меньше нормативного - а вдруг болт стенку прорежет и вырвется?). Лира меня не устраивает только неудобной методикой построения модели и полной невозможностью ее потом редактировать.
Да на существование имеет право любая программа, если с ее помощью можно получить правильный результат.
Но то что вы описали как "серьезная задача" , че то мне не кажется серьезной. Какой у вас критерий того, что болт вырвется? Напряжения больше допускаемого?

Цитата:
Я вообще-то не профессиональный расчетчик, а инженер по обследованию зданий и сооружений. Расчеты для нас - это просто "бантик" к заключению экспертизы, который действует на инспектора Ростехнадзора как бусы на папуаса.
Вот то то и оно - хреново. Если расчеты выступают в роли "бантика", то считать можно в чем угодно.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 21.08.2008 в 05:47.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 21.08.2008, 05:20
Profan

Москва

А вдруг у болта срежется шляпка?
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Преимущества "SolidWorks" перед "Лирой"