|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Преимущества "SolidWorks" перед "Лирой"
|
||
Просмотров: 7748
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
SolidWorks не является пакетом, ориентированным на разработку строительных конструкций и его МКЭ-модуль COSMOSWorks предназначен для решения машиностроительных задач, следовательно с Лирой в части расчета строительных конструкций конкурировать не может.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, я заметил, что в книгах по SolidWorks фигурируют, в основном, чисто машиностроительные детали.
Но при этом, как мне показалось: - вообще в принципе нет такого строительного расчета, который нельзя было бы провести в SW; - наличие в SW пакета StructureWorks, ориентированного на расчет железобетонных конструкций, говорит о применимости SW для строительных задач (никогда не слышал, чтобы детали машин из ж/б делали); Кстати, в интернете полно статей о том, что SW используют для расчетов строительных конструкций по всему миру. А что делать, если надо рассчитать, скажем, стальную сварную балку с ребрами жесткости и консолями под ж/б плиты ВООБЩЕ БЕЗО ВСЯКИХ УПРОЩЕНИЙ (то есть рассчитать ее в натуральном виде)? В Лире этого не сделаешь, насколько я знаю, в SW - запросто. Но у Лиры есть какой-то специальный сертификат соответствия для ведения расчетов строительных конструкций. А у SW есть такой сертификат? |
|||
![]() |
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Если вы понимаете суть расчетов и умеете проконтролировать результат, независимо от способа его получения - считайте в чем хотите. Просто расчет тех же ж/б конструкций по СНиП - это довольно узкая вещь, которая вряд ли там есть. А вот есть ли там язык программирования, чтобы это все восстановить - я не знаю. Вообще не слышал чтобы в SW (как и в Автокад) что-нибудь кто то считал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Значит, уважаемый "Хворобьев" вообще незнаком с SW. Эта программа потому и распространилась по всему миру, что позволяет рассчитать что угодно на какие угодно воздействия. Прочностные расчеты, на устойчивость, процессы газо-и гидродинамики, оптические и световые эффекты и многое другое - расчитывается в SW. Своего рода, это аналог AnSys. Хотя насчет ж/б "Хворобьев", пожалуй, прав: прога-то американская и наш СНиП по ж/б там явно не заложен.
Однако рассчитать, скажем, стальную балку в SW - одно дело, но может ли мне кто-то подсказать, удастся ли потом согласовать и утвердить подобный расчет? Должен быть какой-то особый сертификат (У Лиры он есть), а вот у SW? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если там этого изначально нет, то следовательно и сертифицировать в принципе нечего. А вот лицензионность могут потребовать, наверное он стоит дорого? PS Кстати - все вами описанные вещи есть даже во многих абсолютно бесплатных и открытых программах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ага, кажется начинаю понимать...в том же интернете я читаю статьи, где инженеры советуют для расчета строительных конструкций (Российские, причем, инженеры) применять SW. Нет-нет, да натыкаюсь на фразы: такой-то проектный институт в России купил лицензию SW и рассчитывает в нем строительные конструкции. Все равно непонятно: даже если взять просто стальные конструкции, многие расчетчики пользуются Лирой. Почему? Лира НИКОГДА не посчитает балку так как SW! Вы никогда не видели результатов расчета конструкций в SW? Я неоднократно видел - любую конструкцию загоняют прямо в натуральном виде, не упрощая. Такая красотища получается! На дипломе что было: кто считал в Лире - молодец, а кто в UNSYS - тому сразу на бал выше! В UNSYS вообще расчет более серьезный получается, а это - тоже программа для машиностроителей, как и SW.
Лицензионность меня не беспокоит - меня беспокоит вообще сама законность применения для расчета строительных конструкций SW. В интернете читаю - все наперебой советуют SW именно для строительных дел и именно в России. Все-таки не понимаю : странно получается! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ANSYS - да, сильная и знаковая вещь - безусловно. Но даже для строителя в нем в первую очередь интересны не столько вычислительное разнообразие, сколько быстрый и точный счет + наличие гибкого языка программирования. А быстрый счет объемниками + разнообразие вы можете получить много где. Вот здесь хотя бы... "Рама"? Выполнял и выполняю, практические расчеты. Каждый раз, естественно, проверяю результаты в других программах (вообще не считаю никогда в одной). В ней есть некоторые ошибки, но, опять же - с ее помощью я, в свою очередь, находил ошибки в том же SCAD-е. Последний раз редактировалось Хворобьев, 20.08.2008 в 06:48. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Честно говоря, не смотрел на SW под этим углом.
Про Structureworks слышал, но никогда не видел в живую, поэтому не берусь судить, насколько он замечательный для проектирования ЖБИ. Нарыл статейку про использование SW в строительстве, но не могу достоверно судить, поскольку сам не строитель. |
|||
![]() |
|
||||
|
SW, как я полагаю - прежде всего типичная машиностроительная программа с упором на моделирование объемными элементами.
А что касается собственно вашего вопроса - в дипломном проектировании расчеты в нем, возможно, смотрятся лучше. И вообще то, что человек освоил сложную программу дает ему плюсы. Но практик рассуждает по другому - ему надо получать результат быстро и качественно, а не удивлять кого-либо. И тут имеется ряд программ, которые помогают это сделать - в зависимости от специфики задач и уровня самого расчетчика: ANSYS, Робот Миллениум, Лира, скад, и т.д. . |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за информацию и ссылки!
На мой неискушенный взгляд ANSYS и SW - похожие программы, с той лишь разницей, что ANSYS не русифицирован, а SW - русифицирован. Но может быть внутри где-то скрыты радикальные различия? А то что в одной программе считать вообще нельзя (минимум в двух) - это озвучено в каком-то подзаконном нормативном акте (правда, не помню, в каком) в связи со все учащающимися авариями сооружений, расчет которых выполнен на компьютере. Я вообще-то не профессиональный расчетчик, а инженер по обследованию зданий и сооружений. Расчеты для нас - это просто "бантик" к заключению экспертизы, который действует на инспектора Ростехнадзора как бусы на папуаса. Но встречаются вполне серьезные задачи: например, посчитать полку уголка с отверстием на вырыв из нее болта (обрез меньше нормативного - а вдруг болт стенку прорежет и вырвется?). Лира меня не устраивает только неудобной методикой построения модели и полной невозможностью ее потом редактировать. Так расчеты в SW все же имеют право на существование? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но то что вы описали как "серьезная задача" , че то мне не кажется серьезной. Какой у вас критерий того, что болт вырвется? Напряжения больше допускаемого? Вот то то и оно - хреново. Если расчеты выступают в роли "бантика", то считать можно в чем угодно. Последний раз редактировалось Хворобьев, 21.08.2008 в 05:47. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Line или PLine? Преимущества одного перед другим??? | Archeo | AutoCAD | 74 | 26.06.2008 05:11 |