Строительный подъем в цельносварной ферме - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Строительный подъем в цельносварной ферме

Строительный подъем в цельносварной ферме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2014, 14:40
Строительный подъем в цельносварной ферме
m-yur

инженер-конструктор

Курск

Здравствуйте!Как учесть на чертеже строительный подъем в цельносварной ферме?В составной-делали уклон, чтоб не провисала.Как?Согнуть?
Просмотров: 23639

Непрочитано 18.10.2014, 11:17
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Вот в этой серии нет строительного подъёма у НП.
В серии 1.460.3-23.98 фермы пролётом 18, 24 и 30 метров с уклоном кровли 10%.

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
СНиП II-23-81* Актуализированная редакция, СП 16.13330.2011 "Стальные конструкции "

"15.2.6 При пролетах ферм покрытий свыше 36 м следует предусматривать строительный подъем, равный прогибу от постоянной и длительной нормативных нагрузок. При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от величины пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета."
Про определение плоской кровли см. тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...9&#post1243639

А теперь, ответьте - зачем в данных фермах строительный подъём нужен?

Последний раз редактировалось ekspert, 18.10.2014 в 11:24.
ekspert вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 11:23
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
В серии 1.460.3-23.98 фермы пролетом 18, 24 и 30 метров с уклоном верхнего пояса 10%.
А вот в этой есть строительный подъём при точно такихже пролётах.

Требование СНиП II-23-81* п.13.7 "При пролетах ферм покрытий свыше 36 м следует предусматривать строительный подъем, равный прогибу от постоянной и длительной нормативных нагрузок. При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от величины пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета." однако не указывает на принадлежность строительного подъёма к тому или иному конструктивному элементу фермы.
Как быть в этом случае?

p.s.Лично я воспринимаю эти строки относящиеся к ВП.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 11:30.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 11:33
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Цитата:
А вот в этой есть строительный подъём при точно такихже пролётах
В серии 1.460.3-14 разработаны фермы с уклоном кровли 0,015 т.е. 1,5% - кровля плоская!
В серии 1.460.3-23.98 уклон кровли 0,1 т.е. 10%.

Разницу ощущаете?
ekspert вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 11:35
yrubinshtejn

Цитата:
Разницу ощущаете?
Читайте внимательнее.
Цитата:
Строительный подъём ФЕРМ не нужен вообще если Вы за счёт жёсткости фермы обеспечите предельные прогибы. На практике фермы изготавливаются на ЗМК и ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ до места монтажа. Высота фермы (в коньке) не должна превышать габарит при транспортировке, а значит не всегда возможно добиться необходимой жёсткости.
Цитата:
В серии 1.460.3-14 разработаны фермы с уклоном кровли 0,015 т.е. 1,5% - кровля плоская!
В серии 1.460.3-23.98 уклон кровли 0,1 т.е. 10%.
А ещё устройство кровли без прогонов в одном случае и с прогонами во втором.

Вы лучше скажите как Вы понимаете требование п.13.7 стального СНиПа.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 11:44.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 11:47
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Цитата:
Вы лучше скажите как Вы понимаете требование п.13.7 стального СНиПа.
Как в СНиПе написано, так и понимаю. Строительный подъём делают для всей фермы покрытия, а не для отдельных элементов фермы - верхнего или нижнего пояса!

Учите матчасть, раз не знаете что такое строительный подъём.
ekspert вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 11:56
yrubinshtejn

Цитата:
Учите матчасть, раз не знаете что такое строительный подъём.
Вы поясните пожалуйста требование прогиб + 1/200 пролета для ферм свыше 36 метров.

Если следовать Вашим познаниям о плоской кровле - то получается 2.5% уклон + прогиб от суммарной нормативной нагрузки + 1/200 пролёта. Кровля остаётся по прежнему плоской?

p.s. "Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь."

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 12:04.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 17:45
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Горестно осознавать то, что племя "настоящих конструкторов" вымирает.
Какой же Вы конструктор, если не знаете основ проектирования.
Вот к чему привело разваливание советской системы проектных институтов. Теперь сплошь и рядом организации типа "Халтурпроект" и "Шарашмонтаж".
ekspert вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 17:53
yrubinshtejn

Цитата:
Горестно осознавать то, что племя "настоящих конструкторов" вымирает.
Какой же Вы конструктор, если не знаете основ проектирования.
Вот к чему привело разваливание советской системы проектных институтов. Теперь сплошь и рядом организации типа "Халтурпроект" и "Шарашмонтаж".
Вы по существу ответить способны? Или на слабо привыкли брать?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 17:59
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Offtop: Дальнейший спор считаю бесполезным.
Я своё мнение уже выразил - учите матчасть!
ekspert вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 21:54
kga82

Инженер (неуч)

yrubinshtejn, Скорее всего данное требование рассчитано на гениев проектного дела дабы не получить нечаянно озеро на кровле , а у ферм свыше 36 м еще и нижний пояс дугой - вот как то так наверное.

Непрочитано 18.10.2014, 22:21
Leonid555

Цитата:
Вот в этой серии нет строительного подъёма у НП.
Авторы серии 1.460.3-23.98 просто грамотно обошли требования НОРМ об организации строительного подъема. В этой серии пролет ферм меньше 36 м; кровля не является плоской (для этого пришлось сделать верхний пояс с изломом в середине, а кровлю двускатной с уклоном 10%). Таким образом - в фермах этой серии нет строительного подъема вовсе. Просто ферме придали изначально такую геометрическую форму и размеры, что строительный подъем не требуется.
В теории МК под строительным подъемом понимают придание ферме первоначального выгиба, т.е. ее геометрия имеет отклонения от теоретической геометрической схемы фермы. Строительный подъем - это не попытки менять вот эту самую теоретическую геометрическую схему фермы как таковую (делать ферму полигональной, с параллельными поясами, трапециевидной, треугольной и т. п.).
Цитата:
Требование СНиП II-23-81* п.13.7 "При пролетах ферм покрытий свыше 36 м следует предусматривать строительный подъем, равный прогибу от постоянной и длительной нормативных нагрузок. При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от величины пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета." однако не указывает на принадлежность строительного подъёма к тому или иному конструктивному элементу фермы.
Как быть в этом случае?
p.s.Лично я воспринимаю эти строки относящиеся к ВП.
То есть по вашему получается, что НОРМЫ вообще не требуют рассматривать прогибы нижнего пояса фермы при назначении строительного подъема.
Я считаю, что в НОРМАХ в данном случае предъявляются особые требования к жесткости (и деформативности) всей фермы в целом, НОРМЫ ограничивают прогиб всей фермы. И в НОРМАХ идет речь в том числе и об ограничении провиса нижнего пояса фермы.
Цитата:
Сообщение от kga82 Посмотреть сообщение
Скорее всего данное требование рассчитано на гениев проектного дела дабы не получить нечаянно озеро на кровле , а у ферм свыше 36 м еще и нижний пояс дугой
Ну а если вы изначально сделаете ферму, например, в форме "рыбки" (оба пояса криволинейные, верхний пояс выгнут вверх, а нижний пояс выгнут вниз), тогда у вас "озера" на кровле заведомо не будет, а нижний пояс изначально сделан дугой вниз, и тогда что? Вообще строительный подъем не делать?

Последний раз редактировалось Leonid555, 18.10.2014 в 23:03.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.10.2014, 08:35
shifr

Цитата:
Лично я воспринимаю эти строки относящиеся к ВП.
Лично я воспринимаю эти строки относящиеся к НП.)
ЗЫ. У меня кран-балка ферму снесет) и по барабану уже, есть лужи , или нет)))

Последний раз редактировалось shifr, 19.10.2014 в 08:41.
shifr вне форума  

Непрочитано 19.10.2014, 09:09
kga82

Инженер (неуч)

Цитата:
Ну а если вы изначально сделаете ферму, например, в форме "рыбки" (оба пояса криволинейные, верхний пояс выгнут вверх, а нижний пояс выгнут вниз), тогда у вас "озера" на кровле заведомо не будет, а нижний пояс изначально сделан дугой вниз, и тогда что? Вообще строительный подъем не делать?
Ну вроде три слова написал ради шутки думал все понятно - оказалось что не казалось, столько всего написал умного, а суть то где?
shifr - вот кратко весело и по делу

Непрочитано 19.10.2014, 10:46
Владимир из Магнитки

г. Магнитогорск, 74rus

Такая с виду простая тема - а сколько дебатов!!! Присоединяюсь

Думаю строит. подъем нужен в основном (в первую очередь) для выполнения эстетико-психологических требований (или как там в Нагрузках и Воздействиях?!), чтобы человеку не боязно было видеть прогиб фермы (если Н,П, горизонтален), во вторую очередь, чтобы габариты были обеспечены (например, при установке ГПМ).
Насколько помню старые чертежи корифеев, попадавшиеся на глаза, от горизонтали к нижнему поясу ставили размер и писали "строительный подъем", т.е нижний пояс поднимали (в середине пролета фермы) относительно горизонтальности нижнего пояса в расчетной схеме, контуры верхнего пояса оставались в соответствии с расчетной схемой...Поправьте - если не прав....
Владимир из Магнитки вне форума  

Непрочитано 19.10.2014, 10:56
yrubinshtejn

Leonid555

Вы всё верно сказали. Но мне хотелось бы понять требование норм. Из каких соображений эти требования исходят.
У меня есть собственное мнение.Я его высказал в одноимённой теме, но был обруган и выставлен неграмотным занудой.
Поэтому я жду когда кто нибудь заимеет точку зрения схожую с моей.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.10.2014, 14:28
shifr

Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
т.е нижний пояс поднимали (в середине пролета фермы) относительно горизонтальности нижнего пояса в расчетной схеме, контуры верхнего пояса оставались в соответствии с расчетной схемой...
Это какое усилие надо проложить к распорке, чтобы она укоротилась на 100 мм на 3,0 м. ...или 2,0 в Молодечно. ...без изменерия прямолинейности...
Цитата:
Я его высказал в одноимённой теме
Если эта тема где болты полопались, то Ваша (.) зрения о формальном стремлении усилия к бесконечности имеет право быть. ...Только ...только , мое личное мнение, там нейтральная ось ВП не пересекла прямую соединяющею нижние плоскости ВП ферм. (Цифирей не проверял, да и не хочу)
shifr вне форума  

Непрочитано 19.10.2014, 14:30
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
стремлении усилия к бесконечности

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 19.10.2014 в 15:35.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.10.2014, 18:34
1 | #38
Leonid555

Цитата:
Но мне хотелось бы понять требование норм. Из каких соображений эти требования исходят.
Исходят из соображений экономической целесообразности. Авторы НОРМ убеждены, что фермы пролетом до 36 м нужно просто проектировать с ограничениями по прогибу (всей фермы!). А для ферм пролетом 36 м и более следует применять специальный конструктивный прием - обратный выгиб (строительный подъем). Вы можете на досуге посчитать ферму со строительным подъемом и без такового, и сравнить расход металла. Ну а причины ограничения деформаций фермы понятны - обеспечение нормальной работы подъемно-транспортного оборудования; обеспечение нормального стекания воды с кровли (именно поэтому при плоских кровлях строительный подъем делают всегда, да еще и с запасом относительно прогиба от нормативных нагрузок); ну и обеспечение эстетико-психологических требований (считается, что людям действует на нервы вид прогнувшихся вниз поясов ферм).
Мое мнение - требования НОРМ относительно обеспечения строительного подъема ориентировано на фермы традиционных геометрических схем, т.е. с горизонтальным нижним поясом, ну и особенно - на фермы с параллельными поясами. Я считаю, что в принципе можно придумать такую геометрическую схему фермы, когда строительный подъем не очень то и нужен (например, та же ферма в виде "рыбки"). Но, формально, требования НОРМ о применении строительного подъема нужно выполнять всегда.

Цитата:
У меня есть собственное мнение.Я его высказал в одноимённой теме, но был обруган и выставлен неграмотным занудой.
Это что за тема?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 19.10.2014, 20:20
shifr

Цитата:
Авторы НОРМ убеждены, что фермы пролетом до 36 м нужно просто проектировать с ограничениями по прогибу (всей фермы!).
Все значительно проще. Балки 9,12, 18 м и фермы 18,24,30 м ж/б изготавливают преднапряженными , следовательно НП -....). Про существование 36м ж/б не слышал.
shifr вне форума  

Непрочитано 03.12.2015, 15:00
Skovorodker

Возвращаясь к теме. Наткнулся. Как вам такое решение, ферма 40м, "строительный подъем наоборот"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ферма40.jpg
Просмотров: 514
Размер:	229.9 Кб
ID:	161555  
Skovorodker вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Строительный подъем в цельносварной ферме