|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
В серии 1.460.3-23.98 фермы пролётом 18, 24 и 30 метров с уклоном кровли 10%.
Цитата:
А теперь, ответьте - зачем в данных фермах строительный подъём нужен? Последний раз редактировалось ekspert, 18.10.2014 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
![]() Требование СНиП II-23-81* п.13.7 "При пролетах ферм покрытий свыше 36 м следует предусматривать строительный подъем, равный прогибу от постоянной и длительной нормативных нагрузок. При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от величины пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета." однако не указывает на принадлежность строительного подъёма к тому или иному конструктивному элементу фермы. Как быть в этом случае? p.s.Лично я воспринимаю эти строки относящиеся к ВП. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Читайте внимательнее.
Цитата:
Цитата:
Вы лучше скажите как Вы понимаете требование п.13.7 стального СНиПа. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 11:44. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Цитата:
Учите матчасть, раз не знаете что такое строительный подъём. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы поясните пожалуйста требование прогиб + 1/200 пролета для ферм свыше 36 метров.
Если следовать Вашим познаниям о плоской кровле - то получается 2.5% уклон + прогиб от суммарной нормативной нагрузки + 1/200 пролёта. Кровля остаётся по прежнему плоской? p.s. "Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь." Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.10.2014 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Горестно осознавать то, что племя "настоящих конструкторов" вымирает.
Какой же Вы конструктор, если не знаете основ проектирования. Вот к чему привело разваливание советской системы проектных институтов. Теперь сплошь и рядом организации типа "Халтурпроект" и "Шарашмонтаж". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
yrubinshtejn, Скорее всего данное требование рассчитано на гениев проектного дела дабы не получить нечаянно озеро на кровле
![]()
|
||||
|
Авторы серии 1.460.3-23.98 просто грамотно обошли требования НОРМ об организации строительного подъема. В этой серии пролет ферм меньше 36 м; кровля не является плоской (для этого пришлось сделать верхний пояс с изломом в середине, а кровлю двускатной с уклоном 10%). Таким образом - в фермах этой серии нет строительного подъема вовсе. Просто ферме придали изначально такую геометрическую форму и размеры, что строительный подъем не требуется.
В теории МК под строительным подъемом понимают придание ферме первоначального выгиба, т.е. ее геометрия имеет отклонения от теоретической геометрической схемы фермы. Строительный подъем - это не попытки менять вот эту самую теоретическую геометрическую схему фермы как таковую (делать ферму полигональной, с параллельными поясами, трапециевидной, треугольной и т. п.). Цитата:
Я считаю, что в НОРМАХ в данном случае предъявляются особые требования к жесткости (и деформативности) всей фермы в целом, НОРМЫ ограничивают прогиб всей фермы. И в НОРМАХ идет речь в том числе и об ограничении провиса нижнего пояса фермы. Ну а если вы изначально сделаете ферму, например, в форме "рыбки" (оба пояса криволинейные, верхний пояс выгнут вверх, а нижний пояс выгнут вниз), тогда у вас "озера" на кровле заведомо не будет, а нижний пояс изначально сделан дугой вниз, и тогда что? Вообще строительный подъем не делать? Последний раз редактировалось Leonid555, 18.10.2014 в 23:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лично я воспринимаю эти строки относящиеся к НП.)
ЗЫ. У меня кран-балка ферму снесет) и по барабану уже, есть лужи , или нет))) Последний раз редактировалось shifr, 19.10.2014 в 08:41. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Цитата:
shifr - вот кратко весело и по делу ![]()
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
Такая с виду простая тема - а сколько дебатов!!!
![]() Думаю строит. подъем нужен в основном (в первую очередь) для выполнения эстетико-психологических требований (или как там в Нагрузках и Воздействиях?!), чтобы человеку не боязно было видеть прогиб фермы (если Н,П, горизонтален), во вторую очередь, чтобы габариты были обеспечены (например, при установке ГПМ). Насколько помню старые чертежи корифеев, попадавшиеся на глаза, от горизонтали к нижнему поясу ставили размер и писали "строительный подъем", т.е нижний пояс поднимали (в середине пролета фермы) относительно горизонтальности нижнего пояса в расчетной схеме, контуры верхнего пояса оставались в соответствии с расчетной схемой...Поправьте - если не прав.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid555
Вы всё верно сказали. Но мне хотелось бы понять требование норм. Из каких соображений эти требования исходят. У меня есть собственное мнение.Я его высказал в одноимённой теме, но был обруган и выставлен неграмотным занудой. Поэтому я жду когда кто нибудь заимеет точку зрения схожую с моей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если эта тема где болты полопались, то Ваша (.) зрения о формальном стремлении усилия к бесконечности имеет право быть. ...Только ...только , мое личное мнение, там нейтральная ось ВП не пересекла прямую соединяющею нижние плоскости ВП ферм. (Цифирей не проверял, да и не хочу) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мое мнение - требования НОРМ относительно обеспечения строительного подъема ориентировано на фермы традиционных геометрических схем, т.е. с горизонтальным нижним поясом, ну и особенно - на фермы с параллельными поясами. Я считаю, что в принципе можно придумать такую геометрическую схему фермы, когда строительный подъем не очень то и нужен (например, та же ферма в виде "рыбки"). Но, формально, требования НОРМ о применении строительного подъема нужно выполнять всегда. Это что за тема? |
|||
![]() |
|
||||
|
Все значительно проще. Балки 9,12, 18 м и фермы 18,24,30 м ж/б изготавливают преднапряженными , следовательно НП -....). Про существование 36м ж/б не слышал.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительный подъем водопропускной трубы | Naffa | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 52 | 24.11.2017 17:13 |
как учесть строительный подъем фермы при расчете | fedyanina_anna | Конструкции зданий и сооружений | 52 | 26.02.2016 14:34 |
Как увеличить строительный подъем существующей балки? | Meliae | Металлические конструкции | 11 | 06.09.2013 14:39 |
Нужен ли строительный подъем фермы в данном случаи? | Stitch | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 25.12.2009 19:39 |
Строительный подъем | Тим | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 08.12.2007 17:49 |