|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]()
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Где это построено, сколько этажей?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~19 мин. ----- Прекрасно! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
По нормам должно быть не более 28 м (от проезда до низа окна). При высоте этажа например 2,7 вполне можно на 10 этажей выйти (даже при высоте 3 м, если 0,000= отметке земли, то 9х3=27 и +1м от пола до окна. Жесть, конечно, но тем не менее) По сериям 60х-70х можно строить и сейчас. Когда-то была приписка или отдельный пункт, что так можно. Сейчас ее нет. Искала я, ГАП, пожарные делавшие свой раздел, искал пожарный из экспертизы. Не нашли. Ситуация была близкая к картинке в посте 19, но мы таки выгородили лестницу от коридора. Все сошлись на мнении, что если сразу на площадку (как в сериях), то можно не выгораживать, а если вдоль маршей кому-то бежать, то надо отделять коридор. Но для себя сделала вывод: вопрос как минимум дискуссионный. Может быть когда-нибудь он будет урегулирован |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 24.08.2010
Челябинск
|
Вот еще пара примеров. Первыми 10этажками застроен целый микрорайон. Второй - единичный дом 8 этажей. В обоих случаях высота не превышает 28 метров, в обоих случаях лестничная клетка Л1. Тамбуров нет. Поскольку дома проданы и заселяются, предполагаю, что экспертиза пройдена.
Вопрос спорный и пока нет четкого требования, такие проекты будут... |
|||
![]() |
|
||||
г.Ульяновск
|
Цитата:
и в чем разница? кхмм...в итоге однозначного ответа нету ((( |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() ![]() Хочется всё же нормативно обоснованные аргументы услышать от противоборствующей стороны, почему выход из квартир в лестничную клетку Л1 делать нельзя? Какое решение домашнего задания правильное, по вашему мнению? Это вполне выполняется при закрытых дверях квартир. Offtop: Будем взаимовежливы, я лично никого оскорблять не собираюсь, но и общение в духе детсадовского "сам дурак" не приемлю.
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
Естественно, проект прошёл экспертизу. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 24.08.2010
Челябинск
|
Offtop: Вот когда был пожар в квартире под нами, мы не смогли спуститься по лестнице, нас эвакуировали пожарные через балкон. А тем, кто попытался спуститься, пришлось оказывать мед. помощь, т. к. надышались продуктами горения. Думаю с тамбуром бы была иная ситуация
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Думаю, если бы обе двери тамбура были обычными - одинаково непротивопожарными и негерметичными, то ситуация была бы такой же. Лестничная клетка типа Л1 - задымляемая, просто для зданий до 28 м считается, что есть возможность спасения и по такой лестнице, а для предотвращения отравления продуктами горения на лестнице должны быть открыты окна для проветривания на кажом этаже.
|
||||
г.Ульяновск
|
Цитата:
так что непонятно... |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Думаю, причина в другом) ведь безопасность это всегда компромисс между экономическими затратами и уровнем риска для жизни и здоровья людей. По видимому для 9(10) этажных зданий это соотношение приемлемо и с обычной лестницей, когда при повышении этажности риск становится не приемлемым.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 ч. ----- Цитата:
Закон говорит об этом так: ФЗ №123: Цитата:
|
||||
здесь могла быть ваша реклама
|
Приветствую Коллеги
![]() Рад, что наш старинный холивар всё ещё не заглох! Подброшу дровишек напоминанием о том, что всё уже было: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=152 Обратие пожалста внимание на картинку в приложении и на статус документа, из которого эта картинка процитирована. ****ДОБАВЛЕНО**** Я к чему всё это сказал. В действующей норамтивной базе я не нашёл пункта, который бы в обязательном порядке требовал установку обсуждаемых дверей в многоквартирных жилых домах высотой 27м. Но! На практике я не встерчал ни одного дома высотой более 5 этажей не оборудованного дверьми отделяющими межквартирный коридор от Л1 (в 5ти эт. Хрущёвках квартиры каждого этажа выходили прямо на ЛК). Может я криво читал нормативку ? А может есть какое-нибудь письмо с разъснением по данному вопросу, но я запамятовал... ? Последний раз редактировалось bernata, 27.07.2015 в 16:59. Причина: склероз |
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
На практике (в реальной жизни, а не в проектах) я встречал зачастую именно такое, хотя считаю, что это неправильно. ----- добавлено через ~20 мин. ----- Цитата:
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 27.07.2015 в 17:04. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
![]() Я расцениваю этот проект как «оттепель». То есть, если дальше так пойдёт, то скоро и деревянные 9 эт дома можно будет увидеть где-нибудь заселяющимися. А что, в Голландии давно живут в таких, очень круто, модно и экологично. Только интересно сначала поизучать отечественную судебную практику после чп со жмуриками: кого посадят. У меня есть подозрение, кого, но я пока не пишу — вопрос то спорный ![]() Мощное строительное лобби владеющее ДСК, вроде и то менее либерально настроено. Лестница таки обособлена, как это и полагается по смыслу слова «клетка». http://archsovet.msk.ru/article/arch...rii-gvsu-centr Вот, только грузовой лифт в лестницу будут продавливать. http://archsovet.msk.ru/article/ot-p...panelnih-domov А кое-кто, значит, уже впереди паровоза) Ну ок) Последний раз редактировалось Perezz!!, 27.07.2015 в 22:01. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.01.2014
Новосибирск
|
Для Perezz!!:
СП 1.1330 п.4.4.5 В объеме лестничных клеток, кроме незадымляемых, допускается размещать не более двух пассажирских лифтов, опускающихся не ниже первого этажа, с ограждающими конструкциями лифтовых шахт из негорючих материалов с ненормируемыми пределами огнестойкости. То же было и в СНИП "Пожарная безопасность". А если шахта кирпичная или бетонная, и двери в лифт противопожарные, то можно и в подвал (т.к. это уже будет не "в объеме лестничных клеток..." Шок, правда? Perezz!!, скажите, вы действительно с этим никогда не сталкивались? С выходами квартир на лестничную клетку и лифтами в ней же? |
|||
![]() |
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Цитата:
В данном случае лифт не грузовой, а пассажирский, так как вполне может отвечать требованиям ГОСТ Р 53770-2010. Грузовой лифт - это, как правило, в общественных или пром.зданиях. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Количество этажей и этажность жилого здания | patrusheva | Архитектура | 16 | 15.09.2018 13:07 |
Наибольшее расстояние от дверей квартиры до лестничной клетки в жилом здании? | Kossma | Архитектура | 20 | 03.04.2016 19:08 |
Расстояние между дверями воздушной зоны лестничной клетки Н1 | Route | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 20.06.2013 11:40 |
Предел огнестойкости перекрытия лестничной клетки | SergKA | Архитектура | 7 | 24.04.2010 08:10 |
Стены лестничной клетки | vdu1 | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 11.03.2010 16:16 |