Вход в квартиру из лестничной клетки Л1 (9 этажей) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Вход в квартиру из лестничной клетки Л1 (9 этажей)

Вход в квартиру из лестничной клетки Л1 (9 этажей)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2015, 11:14 1 |
Вход в квартиру из лестничной клетки Л1 (9 этажей)
SERЖ

г.Ульяновск

можно ли устраивать вход в квартиру с лестничной клетки без устройства тамбура?
с лифтового холла входить в квартиру можно без тамбура, а вот с лестницы...
сори за тупость (((
Просмотров: 20260

Непрочитано 25.07.2015, 14:16
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Perezz!! Посмотреть сообщение
С удовольствием посмотрю реализованный проект, который подтвердит мнение «можно».
Вот: http://nrd161.ru.s58.hhos.ru/?page_id=2 http://nrd161.ru.s58.hhos.ru/, реализуется целый микрорайон таких домов, все разрешительные документы есть. Стараюсь порадовать модератора , шоб он людёв муд...рецами не обзывал, когда не может аргументов в споре предложить. С удовольствием, так с удовольствием, хотя, по мне, так удовольствия мало.

Непрочитано 26.07.2015, 09:52
1 | #22
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
киньте ссылку хоть на один проект построенный, мудрецы шоп 9 этажей и из квартиры прямо в лестницу.
Вот свеженькое, построенное, 10 этажей. Идут продажи
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0047c6437310ac12904fe9e7c744f0c3.jpg
Просмотров: 443
Размер:	150.0 Кб
ID:	153919  
arch вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 02:46
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от NVN Посмотреть сообщение
Ну вы даете... Конечно непосредственно, какие еще тамбуры?
Где это построено, сколько этажей?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Вот: http://nrd161.ru.s58.hhos.ru/?page_id=2 http://nrd161.ru.s58.hhos.ru/, реализуется целый микрорайон таких домов, все разрешительные документы есть. Стараюсь порадовать модератора , шоб он людёв муд...рецами не обзывал, когда не может аргументов в споре предложить. С удовольствием, так с удовольствием, хотя, по мне, так удовольствия мало.
Я 3 этажа от 9 пока отличить могу.

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Вот свеженькое, построенное, 10 этажей. Идут продажи
Прекрасно! Даже 10 этажей. То есть, по нормам лестница Н1 должна быть Лишний раз убеждаюсь, что нормы пожарной безопасности сейчас это для лохов, типа меня.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 08:26
1 | #24
kobza

Цитата:
Прекрасно! Даже 10 этажей. То есть, по нормам лестница Н1 должна быть

По нормам должно быть не более 28 м (от проезда до низа окна). При высоте этажа например 2,7 вполне можно на 10 этажей выйти (даже при высоте 3 м, если 0,000= отметке земли, то 9х3=27 и +1м от пола до окна. Жесть, конечно, но тем не менее)

По сериям 60х-70х можно строить и сейчас. Когда-то была приписка или отдельный пункт, что так можно. Сейчас ее нет. Искала я, ГАП, пожарные делавшие свой раздел, искал пожарный из экспертизы. Не нашли. Ситуация была близкая к картинке в посте 19, но мы таки выгородили лестницу от коридора. Все сошлись на мнении, что если сразу на площадку (как в сериях), то можно не выгораживать, а если вдоль маршей кому-то бежать, то надо отделять коридор.

Но для себя сделала вывод: вопрос как минимум дискуссионный. Может быть когда-нибудь он будет урегулирован
kobza вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 10:40
Zooey

инженер

Челябинск

Вот еще пара примеров. Первыми 10этажками застроен целый микрорайон. Второй - единичный дом 8 этажей. В обоих случаях высота не превышает 28 метров, в обоих случаях лестничная клетка Л1. Тамбуров нет. Поскольку дома проданы и заселяются, предполагаю, что экспертиза пройдена.

Вопрос спорный и пока нет четкого требования, такие проекты будут...
Миниатюры
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 281
Размер:	69.4 Кб
ID:	153954  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок2.JPG
Просмотров: 252
Размер:	73.5 Кб
ID:	153955  
Zooey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.07.2015, 10:48
SERЖ

г.Ульяновск

Цитата:
Сообщение от kobza Посмотреть сообщение
По нормам должно быть не более 28 м (от проезда до низа окна). При высоте этажа например 2,7 вполне можно на 10 этажей выйти (даже при высоте 3 м, если 0,000= отметке земли, то 9х3=27 и +1м от пола до окна. Жесть, конечно, но тем не менее)

По сериям 60х-70х можно строить и сейчас. Когда-то была приписка или отдельный пункт, что так можно. Сейчас ее нет. Искала я, ГАП, пожарные делавшие свой раздел, искал пожарный из экспертизы. Не нашли. Ситуация была близкая к картинке в посте 19, но мы таки выгородили лестницу от коридора. Все сошлись на мнении, что если сразу на площадку (как в сериях), то можно не выгораживать, а если вдоль маршей кому-то бежать, то надо отделять коридор.

Но для себя сделала вывод: вопрос как минимум дискуссионный. Может быть когда-нибудь он будет урегулирован
но если даже и делать тамбур, в тамбуре стоит дверь, так же открывается на площадку...
и в чем разница?

кхмм...в итоге однозначного ответа нету (((
SERЖ вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 11:26
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Zooey Посмотреть сообщение
Вот еще пара примеров. Первыми 10этажками застроен целый микрорайон. Второй - единичный дом 8 этажей.
Думаю бесполезно стараться для Perezz!!, всё равно его не удовлетворим - нужон-то дом исключительно 9 этажей, с перламутровыми пуговицами, выполненный по противопожарной моде последнего дня. Даже если и найдём такой, то всегда можно сказать, что это еретики рисовали и сделано всё не по канонам феншуй.

Хочется всё же нормативно обоснованные аргументы услышать от противоборствующей стороны, почему выход из квартир в лестничную клетку Л1 делать нельзя?
Какое решение домашнего задания правильное, по вашему мнению?
Это вполне выполняется при закрытых дверях квартир.
Цитата:
Лишний раз убеждаюсь, что нормы пожарной безопасности сейчас это для лохов, типа меня.
Offtop: Будем взаимовежливы, я лично никого оскорблять не собираюсь, но и общение в духе детсадовского "сам дурак" не приемлю.

Непрочитано 27.07.2015, 11:54
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Прекрасно! Даже 10 этажей. То есть, по нормам лестница Н1 должна быть
Цитата:
Сообщение от kobza Посмотреть сообщение
По нормам должно быть не более 28 м (от проезда до низа окна). При высоте этажа например 2,7 вполне можно на 10 этажей выйти
Да, совершенно верно, этаж в данном примере (#22) 2,7м.
Естественно, проект прошёл экспертизу.
arch вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 12:25
Zooey

инженер

Челябинск

Цитата:
Сообщение от SERЖ Посмотреть сообщение
но если даже и делать тамбур, в тамбуре стоит дверь, так же открывается на площадку...
и в чем разница?
Offtop: Вот когда был пожар в квартире под нами, мы не смогли спуститься по лестнице, нас эвакуировали пожарные через балкон. А тем, кто попытался спуститься, пришлось оказывать мед. помощь, т. к. надышались продуктами горения. Думаю с тамбуром бы была иная ситуация
Zooey вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 12:44
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вот когда был пожар в квартире под нами, мы не смогли спуститься по лестнице, нас эвакуировали пожарные через балкон. А тем, кто попытался спуститься, пришлось оказывать мед. помощь, т. к. надышались продуктами горения. Думаю с тамбуром бы была иная ситуация
Думаю, если бы обе двери тамбура были обычными - одинаково непротивопожарными и негерметичными, то ситуация была бы такой же. Лестничная клетка типа Л1 - задымляемая, просто для зданий до 28 м считается, что есть возможность спасения и по такой лестнице, а для предотвращения отравления продуктами горения на лестнице должны быть открыты окна для проветривания на кажом этаже.

Автор темы   Непрочитано 27.07.2015, 12:51
SERЖ

г.Ульяновск

Цитата:
Думаю, если бы обе двери тамбура были обычными - одинаково непротивопожарными и негерметичными, то ситуация была бы такой же. Лестничная клетка типа Л1 - задымляемая, просто для зданий до 28 м считается, что есть возможность спасения и по такой лестнице, а для предотвращения отравления продуктами горения на лестнице должны быть открыты окна для проветривания на кажом этаже.
плюс второй эвакуационный выход с каждой квартиры (как правило на лоджии люк для спуска на 5-й этаж)
так что непонятно...
SERЖ вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 13:02
randum

Россия

Цитата:
просто для зданий до 28 м считается, что есть возможность спасения и по такой лестнице
Думаю, причина в другом) ведь безопасность это всегда компромисс между экономическими затратами и уровнем риска для жизни и здоровья людей. По видимому для 9(10) этажных зданий это соотношение приемлемо и с обычной лестницей, когда при повышении этажности риск становится не приемлемым.
randum вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 13:05
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от SERЖ Посмотреть сообщение
плюс второй эвакуационный выход с каждой квартиры (как правило на лоджии люк для спуска на 5-й этаж)
Это не второй эваковыход, это аварийный выход для того, чтобы пожарники с автолестницы могли достать до балкона, если по лестничной клетке эвакуироваться не получается, как у Zooey.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Цитата:
Сообщение от randum Посмотреть сообщение
Думаю, причина в другом) ведь безопасность это всегда компромисс между экономическими затратами и уровнем риска для жизни и здоровья людей. По видимому для 9(10) этажных зданий это соотношение приемлемо и с обычной лестницей, когда при повышении этажности риск становится не приемлемым.
Думаю, мы говорим о том же самом (о допустимом риске), только разными словами.
Закон говорит об этом так:
ФЗ №123:
Цитата:
Статья 2. Основные понятия
8) допустимый пожарный риск - пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий;
9) индивидуальный пожарный риск - пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара;
Статья 79. Нормативное значение пожарного риска для зданий и сооружений
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
1. Индивидуальный пожарный риск в зданиях и сооружениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания и сооружения точке.

Непрочитано 27.07.2015, 15:43
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Приветствую Коллеги
Рад, что наш старинный холивар всё ещё не заглох!
Подброшу дровишек напоминанием о том, что всё уже было: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=152
Обратие пожалста внимание на картинку в приложении и на статус документа, из которого эта картинка процитирована.

****ДОБАВЛЕНО****
Я к чему всё это сказал.
В действующей норамтивной базе я не нашёл пункта, который бы в обязательном порядке требовал установку обсуждаемых дверей в многоквартирных жилых домах высотой 27м. Но! На практике я не встерчал ни одного дома высотой более 5 этажей не оборудованного дверьми отделяющими межквартирный коридор от Л1 (в 5ти эт. Хрущёвках квартиры каждого этажа выходили прямо на ЛК).
Может я криво читал нормативку ? А может есть какое-нибудь письмо с разъснением по данному вопросу, но я запамятовал... ?

Последний раз редактировалось bernata, 27.07.2015 в 16:59. Причина: склероз
bernata на форуме  

Непрочитано 27.07.2015, 16:57
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от bernata Посмотреть сообщение
Подброшу дровишек напоминанием о том, что всё уже было: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=152
Там не совсем про то же самое, но где-то около того.
Цитата:
Обратие пожалста внимание на картинку в приложении и на статус документа, из которого эта картинка процитирована.
У документа и раньше был статус рекомендательный, и теперь такой же в общем-то, так как никакого другого пособия к СП 54.13330.2011 (СНиП 31-01) нет.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
На практике я не встерчал ни одного дома высотой более 5 этажей не оборудованного дверьми отделяющими межквартирный коридор от Л1.
А если коридора нет вообще, как в примере в #25? Тут ещё очень тонкая грань в том, что считать лестничной клеткой, а что межквартирным коридором.
На практике (в реальной жизни, а не в проектах) я встречал зачастую именно такое, хотя считаю, что это неправильно.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
А может есть какое-нибудь письмо с разъснением по данному вопросу, но я запамятовал... ?
Письмо на подобную тему есть такое, только вот с 2013 года СП 1.13130.2009 не корректировался, и поэтому ничего не изменилось по сей день.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 27.07.2015 в 17:04.
DJo Frey на форуме  

Непрочитано 27.07.2015, 21:41
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Вот еще пара примеров. Первыми 10этажками застроен целый микрорайон. Второй - единичный дом 8 этажей. В обоих случаях высота не превышает 28 метров, в обоих случаях лестничная клетка Л1. Тамбуров нет. Поскольку дома проданы и заселяются, предполагаю, что экспертиза пройдена.

Вопрос спорный и пока нет четкого требования, такие проекты будут...
Ещё и грузовой лифт в лестничной клетке. Ну ваще, ну дела
Я расцениваю этот проект как «оттепель». То есть, если дальше так пойдёт, то скоро и деревянные 9 эт дома можно будет увидеть где-нибудь заселяющимися. А что, в Голландии давно живут в таких, очень круто, модно и экологично. Только интересно сначала поизучать отечественную судебную практику после чп со жмуриками: кого посадят. У меня есть подозрение, кого, но я пока не пишу — вопрос то спорный

Мощное строительное лобби владеющее ДСК, вроде и то менее либерально настроено. Лестница таки обособлена, как это и полагается по смыслу слова «клетка».
http://archsovet.msk.ru/article/arch...rii-gvsu-centr

Вот, только грузовой лифт в лестницу будут продавливать.
http://archsovet.msk.ru/article/ot-p...panelnih-domov

А кое-кто, значит, уже впереди паровоза) Ну ок)

Последний раз редактировалось Perezz!!, 27.07.2015 в 22:01.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 07:41
NVN

Архитектор

Новосибирск

Для Perezz!!:
СП 1.1330 п.4.4.5 В объеме лестничных клеток, кроме незадымляемых, допускается размещать не более двух пассажирских лифтов, опускающихся не ниже первого этажа, с ограждающими конструкциями лифтовых шахт из негорючих материалов с ненормируемыми пределами огнестойкости. То же было и в СНИП "Пожарная безопасность".
А если шахта кирпичная или бетонная, и двери в лифт противопожарные, то можно и в подвал (т.к. это уже будет не "в объеме лестничных клеток..." Шок, правда? Perezz!!, скажите, вы действительно с этим никогда не сталкивались? С выходами квартир на лестничную клетку и лифтами в ней же?
NVN вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 09:32
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Вот, только грузовой лифт в лестницу будут продавливать.
http://archsovet.msk.ru/article/ot-p...panelnih-domov
Удивлён, что кто-то из архитекторов ещё не знает, что Брежнев умер знаком с практикой массового применения подобного решения различными ДСК (например, тот же Юит).
В данном случае лифт не грузовой, а пассажирский, так как вполне может отвечать требованиям ГОСТ Р 53770-2010.
Грузовой лифт - это, как правило, в общественных или пром.зданиях.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 09:37
1 | #39
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Вот еще пара примеров. Первыми 10этажками застроен целый микрорайон.
Посмотрел на планировку и внезапно понял, что сам живу в таком
Миниатюры
Название: 111.jpg
Просмотров: 213
Размер:	186.7 Кб
ID:	154003  
arch вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 17:55
Perezz!!

архитектор

Москва

И однушки с единственной проходной комнатой — ок? Ну всё, коммунизм настал. Последний раз многоэтажками занимался в 9 году — реально отстал от жизни
Perezz!! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Вход в квартиру из лестничной клетки Л1 (9 этажей)