|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Так, а разве ненагруженные связи - не основная расчетная ситуация? Усилия в связях - от воздействия ветра, крана? Есть очень незначительные от веса самих конструкций. Ветер - кратковременная нагрузка, краны тоже не ездят взад-вперед круглосуточно, хотя есть и непрерывные производственные процессы. А там, где кранов вообще нет? Получается: обычные крестовые связи большую часть своей "жизни" являются ненагруженными элементами, и если их сделать гибкостью порядка 350-400 - это будут довольно хлипкие болтающиеся "веревочки". Хорошее решение - преднапряженные крестовые связи, но требует качественного изготовления на ЗМК, а не "на коленке".
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Не путайте понятия "основная расчетная ситуация" и "реальные условия эксплуатации". Первая может и вообще никогда не наступить, но именно на нее и производится растет. Для выключающихся связей расчетной ситуацией является именно момент выключения одной ветви креста и работа другой на растяжение .
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Я имею в виду все виды связей. При этом исхожу из принципа: разрешено все, что не запрещено. Логика при этом приблизительно такая.
1. Нормы впрямую разрешают использовать выключающиеся крестовые связи по покрытию и косвенно в решетке башен. 2. Тем самым они признают сам принцип выключения легитимным. 3. При отсутствии прямого запрета, данный принцип может быть применен и к другим видам конструкций, в частности к вертикальным связям по колоннам. 4. Возможность использования такого принципа подтверждает и техническая ненормативная литература. 5. Практическим подтверждением возможности выключения служат реально выполненные объекты, безаварийно эксплуатирующиеся не один десяток лет. |
||||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
Интересная позиция. Перечитал сейчас пункт еще раз (приложил картинку, ты наверно знаешь наизусть
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Авторам раздела СП по связям я бы лично дал "10 лет без права переписки" за вредительство ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Усилия в колонне при таких условиях N~15 (т); полная длина ветви при шаге колонн 6 (м) L=8.48 (м). Принимаем сечение связей из одиночного уголка 125х8 с непрерывностью обеих ветвей. Тогда усилие обжатия при сечении колонн I25Б1 будет 1.54 (т), гибкость Я=341, коэффициент продольного изгиба Y=0.0622, коэффициент условий работы = 0,75, а условное напряжение сжатия G=1258 < 0.75*2450=1837 кг/см2. Здесь все посчитано по не актуализированному СНиПу, уж извиняйте, хотя для примера это не важно. При таких условиях, ветви связи устойчивы при типичных условиях эксплуатации и выключаются только при действии дополнительных горизонтальных нагрузок. В приведенном примере рассмотрена вертикальная связь по колоннам. Если мы теперь попробуем тот же фокус с горизонтальными связями по покрытию, то усилие обжатия в связевом блоке верхнего пояса при таких же геометрических размерах будет уже N~6,5 (т) - пояс условно принят из двойного уголка L125х8, а усилие в нем N~45 (т). Со всеми, что называется, вытекающими .... В этом случае, не считаю возможным применения данного сечения, так как в отсутствии горизонтальных сил покрытие получается не работоспособным. Кто Вам это сказал? В июне 2011 года я написал довольно резкое письмо на имя И.И.Ведякова с предложением вести совместную работу по выявлению и устранению ошибок СП, прося в замен оперативную информацию по исправлениям. На удивление, мне ответили и около года я вел переписку с Б.С. Цетлиным. Мои замечания касались, правда, только расчетной части, но по одному прокатному двутавру я задал более 20 вопросов, которые по СП были не ясны или просто ошибочны. И это при том, что в СНиП по этому виду профиля вопросов никогда не возникало. Последний раз говорил с Борисом Соломоновичем по телефону где-то в феврале этого года. Выяснилась одна любопытная вешь: в начале осени 2014 ЦНИИСК официально передал (вот куда - не помню) на утверждение и внесение в нормы более 100 (ста!) изменений/исправлений/уточнений. В феврале не было "ни ответа, ни привета". В июле сего года наша организация написала официальный запрос в Минстрой с просьбой пояснить как же поступать в сложившейся ситуации: тупо пользоваться ошибочными формулами из официального документа или же нарушать его, корректируя на свой страх и риск указанные ляпы. Стоит ли говорить, что никакого ответа мы не получили . Хотя тут как раз я этих "ребят" и "понимаю" - сказать то им нечего ![]() Задавали в ЦНИИСК (правда уже не мы) вопросы и по связям. Обещали корректировку ... |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Когдато я здесь (на форуме) встречал довольно циничные высказывания псевдоспециалистов по отказам в преемственности поколений.
Работать в этих местах видимо уже некому. Нормотворчество - это всётаки не 17-ти этажка замоделированная в лире или мономахе за 50 тыс.руб./мес. А как говорит ShaggyDoc - "Многим хочется Пармезану-с и трусики". |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: а почему авторы СП16 не выпустили новую редакцию, например, в виде СП 16.13330.2015? Вообще никогда не понимал, почему у нас нет в нормотворчестве какого-то контроля версий, что-ли. Кто-то выпускает по 5-6 редакций одного норматива подряд, не удосуживаясь как-то их переименовать так, чтоб впоследствии было понятно, какой из них актуальный. Кто-то находит сотню ошибок, опечаток и несоответствий и выпускает документ-изменение, вместо того, чтоб переиздать норматив под новым номером. Как с этими "изменениями" работать конечному потребителю? Самостоятельно на поля распечатанного СП16 вносить все исправления красной ручкой?
|
|||
|
||||
Черноземье
|
ну что сказать у меня нету причин не доверять словам эксперта, спасибо за коммент. А я еще раньше все думал, почему в некоторых сериях так спокойно применены крестовые связи колонн работающие только на растяжение, значит я ошибался видимо. Offtop: Да, чтоб понять наши нормы надо быть немножко юристом
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Какая там "кухня". Старый СНиП по сути конспект учебника Стрелецкого. И был рассчитан исключительно на "ручной" счёт. Со всеми вытекающими. Просто в Стрелецком сначала идёт раздел связей по покрытию. И именно в нём дана методика расчёта крестовых связей - учёт только растянутых диагоналей без учёта обжатия поясов. Аналогично считаются и вертикальные связи по колоннам - только растянутые на горизонтальную нагрузку, без учёта обжатия колонн.
Что касается СП, то туда впихнули некоторые положения из еврокода. В результате получили то что получили.
|
||||
Когда создавался СП16, чуть ли не на самом высоком уровне заявляли о переходе в кратчайшие сроки на еврокоды, дабы не было препятствий для инвестиций в страну. А уже затем поставили задачу создать национальные стандарты, и сохраняющие преемственность, и одновременно гармонизированные с еврокодами. Вот и получилась каша. Кстати, накопленные за почти 4 года изменения не вошли и в последнее Постановление №1033.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер- проектировщик Регистрация: 30.11.2008
Россия
|
Цитата:
Тоже и с колоннами. Как пишут классики, Беленя, например, обжатие колонн при расчете связей учитывается только в случае тяжелых кранов либо при режимах работы 7К, 8К. (ну или в высотных зданиях без кранов, с большими нагрузками). Вряд ли раньше в сериях на покрытия учитывали обжатие. Сейчас, думаете, стоит менять подход и даже выключающиеся связи рассчитывать с учетом обжатия от поясов ферм (по вашему варианту, описанному выше)? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А вообще, я на сегодня не вполне понимаю, чем вызваны такие рекомендации норм ![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 09.02.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Тут, на форуме, постоянно идут разборки по "выключению" одной крестовой связи, наконец услышал, авторитетный, адекватный ответ: ----- добавлено через ~9 мин. ----- Двумя руками за!!! Последний раз редактировалось dimasss, 20.11.2015 в 13:56. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Revit: как создать сварной арматурный каркас? | extraneous | Revit | 42 | 28.12.2016 05:52 |
Подборка тем про стальные связи каркасов | ФАХВЕРК | Металлические конструкции | 26 | 04.10.2016 16:45 |
Как лучше выполнить конструкцию горизонтальных и вертикальных связей покрытия при опирании фермы на верхний пояс | K700 | Металлические конструкции | 67 | 06.01.2013 20:46 |
Ищу нормативные документы по расположению вертикальных и горизонтальных связей | titan | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 01.05.2009 00:16 |