|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
|
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Подниму тему, если позволите.
![]() Вопрос всё тот же - в актуальности пункта СНиП, ограничивающего высоту свободно стоящей металлической трубы 60ю метрами. Дело в том, что заказчику, к примеру, требуется труба Н=70м, d=4м. H/d = 17.5 - тут вроде всё нормально. Оттяжки сделать никак. Они в принципе и согласны на трубу в этажерке, но вот даже самому как-то не по себе - ну вот стоит же на этом же объекте красавица Н=60, d=2.4! Что ж, на десяток метров поболе слабо? Тем более с таким диаметром... Одна организация берется запроектировать и согласовать нашу трубу, но вот директор хочет сделать ее сам. Вопрос стоит именно в согласовании её в экспертизе. Господа, поведайте, если встречали такие случаи в современности?
|
||||
|
Один случай, с которым имел дело, мной упомянут. Я не проектировал эту трубу и не проходил с ней экспертизу, так что не знаю.
Не совсем понял вопрос. Вам предлагают сделать трубу высотой 70 м и диаметром 2,4 м? В этом случае Вас под криминал подводят: Вы впрямую СНиП нарушаете. СНиП, конечно, не догма, обосновать все можно, расчетец какой-нибудь привести, письма от докторов и кандидатов по данной теме, "смазку" для экспертизы - и вперед. Но я бы не стал. Н=60 м при диаметре 2,4 м и установленных гасителях, а навивка может сойти за гаситель, - это по нормам: 60/2,4=25 (допускается при гасителях). 70 м - криминал. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Анкона, спасибо за оперативный ответ!
Не не, 70 метров диаметром 4м - это то, что требуется. О чём и речь. В 20d попадаем... СтоИт труба высотой 60, диаметром 2,4м. И, кстати, без всяких гасителей. Во всяком случае, интерцепторов точно нет, в расчете и паспорте трубы тоже ничего не нашел. Труба в 2003 построена.
|
||||
инженер Регистрация: 12.12.2007
![]() |
Судя по фотографии и по тексту, там говорится о 2-х дымоходах, диаметром 1400 из стеклопластика в общей стальной обечайке. При диаметре дымоходов 1400мм, имеем диаметр 2800мм, что уже не так страшно.
Цитата:
Последний раз редактировалось ITroy, 17.02.2010 в 18:11. Причина: добавил цитату |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно запроектировать металлическую трубу и высотой 500 м, но только в том случае, если будут составлены специальные техничсекие условия (СТУ), а затем утверждены Минрегионом. А экспертизы бывают разные (особено при губернаторах - ацтой!)
Последний раз редактировалось Doka, 24.02.2010 в 16:31. |
|||
|
||||
Белгород
|
Считал на местную устойчивость, расчет произвожу в SCAD Кристал. У верха цилиндрической части участок трубы 9м, толщина стенки 16мм, проходит по расчету на прочность и местную устойчивость, затем с учётом веса верхнего участка расчитываю нижний, он получается с толщиной стенки 20мм, и длинной 8м. (не хватает 1 метра до конической части) Согласно ГОСТ 10704-91 трубы с диаметром 630 и толщиной стенки более 20мм не производится. Оптимально было бы разбить мою трубу на 3 участка цилиндрических 2 по 9м каждый, и конический 1 высотой в 6м (1/4Н, где Н=24м). Как посоветуете поступить в данной ситуации?
|
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Вот и я думаю, что что-то не то с толщинами стенок. Есть подозрение что сталь указана неверно. Считаю в SCAD Кристале, подскажите марку, II4 (-30 > t ≥ - 40); II5 и др. (t ≥ -30) -- климатический район, серы в дымовых газах практически нет, группа 3 (согласно ГОСТ II-23-81). По умолчанию Ry=27522.936T/м2. Какую сталь порекомендуете?
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 12.12.2007
![]() |
Цитата:
Или применяют дымоходы из нержавеющей стали. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Металлическая дымовая труба H=60м | Ashfall | Металлические конструкции | 25 | 04.04.2012 12:06 |
Дымовая металлическая труба | bezobraznick | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 25 | 27.02.2010 13:54 |