как обеспечить - аварийный выход на балконе,лоджии - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > как обеспечить - аварийный выход на балконе,лоджии

как обеспечить - аварийный выход на балконе,лоджии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2008, 01:09
как обеспечить - аварийный выход на балконе,лоджии
APXITEKTOP

архитектор

вопрос по угловому балкону, как обеспечить п.5.38 в моей ситуации?
посоветуйте плиз - по аварийному выходу...
а также - пишется "в каждой квартире" , а если в квартире - есть 2 балкона или лоджии,
то "аварийный выход" делать на каждом или достаточно на одном?

согласно
п.5.38 пожарного ДБНа

в жилых домах секционного типа с лестничными клетками типа Ск2, в каждой квартире расположенной выше первого этажа, следует предусмотреть выход на открытый балкон со сплошным простенком не менее как 1,2 м от торца балкону к оконному (дверного ) прорезу, или не менее как 1,6 м - между застекленными прорезами, которые выходят на балкон

Вложения
Тип файла: rar 01_0063.rar (48.1 Кб, 650 просмотров)

Просмотров: 31139

Непрочитано 20.07.2010, 05:18
k-r

вопрос заключается в следующем. Какого размера должен быть аварийный выход - люк в плите перекрытия? 600х800? Это ведь спорный вопрос.
Согласно СНиП "Пожарная безопасность зданий и сооружений" люк 600на 800 обговаривается только в пунктах:
6.20*
г) выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже -4,5 м и не выше +5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6х0,8 м; при этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении; уклон этих лестниц не нормируется;
6.21*
Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей, допускается предусматривать аварийные выходы через двери с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люки с размерами не менее 0,6х0,8 м без устройства эвакуационных выходов.
а в пункте-
в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии;
-не сказано, что люк должен быть 600х800.
Если сделать люк 600х600, не придерутся ли пожарники? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом?
k-r вне форума  

Непрочитано 11.02.2015, 19:48 аварийные лестницы
Альберт1

Судя по пожарным нормам нигде не прописаны ни материал, ни размеры ни уклон аварийной лестницы междуэтажной для многоэтажных жилых домов.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Точнее можно делать их из чего угодно и как угодно, или как вариант сослаться на то что их необходимость прописана пожарными нормами значит и лестница должна быть пожарной, только вот какой?

----- добавлено через ~14 мин. -----
Тогда логично сделать их деревянными и использовать для шкафчика
Альберт1 вне форума  

Непрочитано 12.02.2015, 09:36
АртUR

я считаю люки нужны, даже если не как аварийные выходы, а для душевного спокойствия, что все таки, что-то там есть для выхода из тупиковой ситуации, пусть даже он завален или даже заварен) только в фз-123 не напишут это никак - для психологического комфорта
АртUR вне форума  

Непрочитано 13.02.2015, 10:41
Альберт1

С вами абсолютно согласен, что люки или простенки в соответствии со СНиП 21---97, но только из чего и как делать эти самые аварийные лестницы, Еще в старом Жилом СНиП85 года, было написано, что они должны иметь уклон 6х1, и все, а сейчас он уже не действует,
Получается можно прямо перед окном вешать вертикальную стремянку, только как вот ей пользоваться, нигде сейчас не прописано.
Альберт1 вне форума  

Непрочитано 13.02.2015, 12:02
1 | #25
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Альберт1 Посмотреть сообщение
Судя по пожарным нормам нигде не прописаны ни материал, ни размеры ни уклон аварийной лестницы
Да, нигде сейчас внятно не описано, какой должна быть лестница в люках, устраиваемых на балконах и лоджиях для устройства аварийных выходов из квартир. Так же как и про сами эти люки ничего внятно не написано.
Можете письмо с вопросом во ВНИИПО написать.
Думаю, можно для этих лестниц ориентироваться на требования ГОСТ Р 53254—2009:
Цитата:
1.1 Настоящий стандарт распространяется на металлические пожарные маршевые и вертикальные лестницы (в том числе — эвакуационные и на аварийных выходах)...

Непрочитано 14.02.2015, 18:43
Альберт1

Написать во ВНИИПО от частного лица можно, а они ответят? Про обращение к ГОСТ Р 53254—2009 это только ваше мнение?
У меня к вам просьба так как администратор закрыл тему : "Необходимость согласования фасадов в архитектуре" (я новичок на dwg.ru), предлагаю переползти на

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EF%F0%E0%E2%2A

----- добавлено через ~6 мин. -----
Про аварийные лестницы - я было подумал - "может быть так как требования про их устройство описано в пожарном снипе, то и брать их надо оттуда, так как там нам подходят только пожарные стремянки (других подходящих в этом снипе нет), то соответственно и требования к ним как пожарным стремянкам П1 или П2, то есть отступ от окон - 1000 мм , при высоте до 20 м - П1 , если люк под люком, значит высота более 20 м тогда П2, Вы со мной согласны?
Альберт1 вне форума  

Непрочитано 15.02.2015, 06:37
kobza

Если Вам нужно для проекта эти лестницы, то смотрите серии на панельки 9-ти этажные (Действующую не нашла. Но например, Серия 2.150-1 Детали лестниц жилых зданий. или Серия ИИ-03-03 Альбом 72. Металлические изделия для девятиэтажных жилых домов. или еще в альбомах Шерешевского, наверное можно поискать). Эти лестницы там с уклоном "ширина люка : высота этажа". Не думаю, что требования к ним поменялись... А если дело принципа "где оно написано", то да, нигде. Пишите во ВНИИПО

Последний раз редактировалось kobza, 15.02.2015 в 06:46.
kobza вне форума  

Непрочитано 16.02.2015, 13:18
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Написать во ВНИИПО от частного лица можно, а они ответят?
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1363649&postcount=20
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1363931&postcount=26
Цитата:
Про обращение к ГОСТ Р 53254—2009 это только ваше мнение?
Да, это моё мнение. Если нужно мнение специалистов, разрабатывающих противопожарные нормативы - пишите во ВНИИПО.
Цитата:
Про аварийные лестницы - я было подумал - "может быть так как требования про их устройство описано в пожарном снипе, то и брать их надо оттуда, так как там нам подходят только пожарные стремянки (других подходящих в этом снипе нет), то соответственно и требования к ним как пожарным стремянкам П1 или П2, то есть отступ от окон - 1000 мм , при высоте до 20 м - П1 , если люк под люком, значит высота более 20 м тогда П2, Вы со мной согласны?
Я с Вами согласен, кроме того, что СНиП 21-01 на сегодня в России условно не действует. В принципе, про пожлестницы есть те же самые, что и в СНиП 21-01-97*, требования в ФЗ№123 Статья 39. Классификация лестниц и п.7.12 СП 4.13130.2013.
Цитата:
У меня к вам просьба так как администратор закрыл тему : "Необходимость согласования фасадов в архитектуре" (я новичок на dwg.ru), предлагаю переползти
Offtop: Предлагаю написать письмо модераторам, с просьбой открыть закрытую тему и переименовать её в соответствии с правилами форума.

Непрочитано 17.02.2015, 20:24 аварийные пожарные лестницы
web

Осталось только убедить заказчика, а то он хочет аварийные лестницы ставить в 300 мм перед окнами, чтобы поменьше балкончики делать, а так если отступить на лестницу 600, расстояние до окна 1000, между ограждением и лестницей 100 итого глубина балконов при решении обеспечения аварийных выходов без простенков 1700 мм

----- добавлено через ~15 ч. -----
Спасибо за ссылку во ВНИИПО, воспользуюсь как нибудь
web вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 12:51
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от web Посмотреть сообщение
Осталось только убедить заказчика, а то он хочет аварийные лестницы ставить в 300 мм перед окнами, чтобы поменьше балкончики делать, а так если отступить на лестницу 600, расстояние до окна 1000, между ограждением и лестницей 100 итого глубина балконов при решении обеспечения аварийных выходов без простенков 1700 мм
Мы в 2012 году успешно прошли госэкспертизу с балконными люками и лестницами без отступов 1 м от окон - заказчик хотел минимальные балконы и лоджии, так как они не включаются по Жилищному кодексу в общую площадь квартиры, а соответственно, не входят в "продажную" площадь квартиры - то есть площадь балконов и лоджий достаётся жильцам "даром". Убеждать заказчика не получилось, так как моё руководство тоже не поддерживало моё мнение. У пожэксперта никаких вопросов такое решение не вызвало, что, конечно, лично меня не обрадовало.
От себя хотел бы предложить по возможности использовать раздвижные лестницы с противопожарными люками типа таких, чтобы избежать демонтажа жильцами мешающих им металлоконструкций.

Непрочитано 18.02.2015, 15:38
web

заказчику это как объяснить?
web вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 15:57
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
заказчику это как объяснить?
Что именно "это"?

Непрочитано 18.02.2015, 17:26
web

это - раздвижная лестница, она явно дороже металлической стремянки, да и вопрос стоял в ширине балкона. Если попытаться описать сценарий спасения людей, то ни один человек мимо горящего окна не спустится (пожарные уверяют если менее 1000мм от окна) , если основной выход (Н1) заблокирован.
web вне форума  

Непрочитано 18.02.2015, 17:48
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
это - раздвижная лестница, она явно дороже металлической стремянки, да и вопрос стоял в ширине балкона.
Поэтому я написал: "по возможности". Предложить всегда можно (с обоснованием). Думаю, делать побольше размеры балконов не более выгодно, чем снабжать их подобными лестницами.
Цитата:
Если попытаться описать сценарий спасения людей, то ни один человек мимо горящего окна не спустится (пожарные уверяют если менее 1000мм от окна) , если основной выход (Н1) заблокирован.
В общем-то всё так, только вот 100% гарантии нет и в том, что 1 метр отступа от окна полностью спасает положение. К тому же необходимость спуска людей с вышерасположенных (над очагом пожара) этажей именно по такой лестнице не очевидна - в первую очередь нужно пользоваться эвакуационной лестницей в здании, а уж при невозможности пользоваться аварийной лестницей.
Опять же, если возвращаться к нормам, лестницы эти формально не относятся ни к эвакуационным, ни к пожарным (необходимым для обеспечения деятельности пожарных подразделений). А к аварийным лестницам можно только за уши притягивать требования ГОСТ Р 53254, в котором про отступ 1 м нет ни слова.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > как обеспечить - аварийный выход на балконе,лоджии