|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
вопрос заключается в следующем. Какого размера должен быть аварийный выход - люк в плите перекрытия? 600х800? Это ведь спорный вопрос.
Согласно СНиП "Пожарная безопасность зданий и сооружений" люк 600на 800 обговаривается только в пунктах: 6.20* г) выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже -4,5 м и не выше +5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6х0,8 м; при этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении; уклон этих лестниц не нормируется; 6.21* Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей, допускается предусматривать аварийные выходы через двери с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люки с размерами не менее 0,6х0,8 м без устройства эвакуационных выходов. а в пункте- в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии; -не сказано, что люк должен быть 600х800. Если сделать люк 600х600, не придерутся ли пожарники? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? |
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по пожарным нормам нигде не прописаны ни материал, ни размеры ни уклон аварийной лестницы междуэтажной для многоэтажных жилых домов.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Точнее можно делать их из чего угодно и как угодно, или как вариант сослаться на то что их необходимость прописана пожарными нормами значит и лестница должна быть пожарной, только вот какой? ----- добавлено через ~14 мин. ----- Тогда логично сделать их деревянными и использовать для шкафчика |
|||
![]() |
|
||||
|
я считаю люки нужны, даже если не как аварийные выходы, а для душевного спокойствия, что все таки, что-то там есть для выхода из тупиковой ситуации, пусть даже он завален или даже заварен) только в фз-123 не напишут это никак - для психологического комфорта
|
|||
![]() |
|
||||
|
С вами абсолютно согласен, что люки или простенки в соответствии со СНиП 21---97, но только из чего и как делать эти самые аварийные лестницы, Еще в старом Жилом СНиП85 года, было написано, что они должны иметь уклон 6х1, и все, а сейчас он уже не действует,
Получается можно прямо перед окном вешать вертикальную стремянку, только как вот ей пользоваться, нигде сейчас не прописано. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Можете письмо с вопросом во ВНИИПО написать. Думаю, можно для этих лестниц ориентироваться на требования ГОСТ Р 53254—2009: Цитата:
|
||||
|
Написать во ВНИИПО от частного лица можно, а они ответят? Про обращение к ГОСТ Р 53254—2009 это только ваше мнение?
У меня к вам просьба так как администратор закрыл тему : "Необходимость согласования фасадов в архитектуре" (я новичок на dwg.ru), предлагаю переползти на http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EF%F0%E0%E2%2A ----- добавлено через ~6 мин. ----- Про аварийные лестницы - я было подумал - "может быть так как требования про их устройство описано в пожарном снипе, то и брать их надо оттуда, так как там нам подходят только пожарные стремянки (других подходящих в этом снипе нет), то соответственно и требования к ним как пожарным стремянкам П1 или П2, то есть отступ от окон - 1000 мм , при высоте до 20 м - П1 , если люк под люком, значит высота более 20 м тогда П2, Вы со мной согласны? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если Вам нужно для проекта эти лестницы, то смотрите серии на панельки 9-ти этажные (Действующую не нашла. Но например, Серия 2.150-1 Детали лестниц жилых зданий. или Серия ИИ-03-03 Альбом 72. Металлические изделия для девятиэтажных жилых домов. или еще в альбомах Шерешевского, наверное можно поискать). Эти лестницы там с уклоном "ширина люка : высота этажа". Не думаю, что требования к ним поменялись... А если дело принципа "где оно написано", то да, нигде. Пишите во ВНИИПО
Последний раз редактировалось kobza, 15.02.2015 в 06:46. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1363649&postcount=20
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1363931&postcount=26 Да, это моё мнение. Если нужно мнение специалистов, разрабатывающих противопожарные нормативы - пишите во ВНИИПО. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Осталось только убедить заказчика, а то он хочет аварийные лестницы ставить в 300 мм перед окнами, чтобы поменьше балкончики делать, а так если отступить на лестницу 600, расстояние до окна 1000, между ограждением и лестницей 100 итого глубина балконов при решении обеспечения аварийных выходов без простенков 1700 мм
----- добавлено через ~15 ч. ----- Спасибо за ссылку во ВНИИПО, воспользуюсь как нибудь |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
От себя хотел бы предложить по возможности использовать раздвижные лестницы с противопожарными люками типа таких, чтобы избежать демонтажа жильцами мешающих им металлоконструкций.
|
||||
|
это - раздвижная лестница, она явно дороже металлической стремянки, да и вопрос стоял в ширине балкона. Если попытаться описать сценарий спасения людей, то ни один человек мимо горящего окна не спустится (пожарные уверяют если менее 1000мм от окна) , если основной выход (Н1) заблокирован.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Опять же, если возвращаться к нормам, лестницы эти формально не относятся ни к эвакуационным, ни к пожарным (необходимым для обеспечения деятельности пожарных подразделений). А к аварийным лестницам можно только за уши притягивать требования ГОСТ Р 53254, в котором про отступ 1 м нет ни слова.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как именно настроить параметры нового чертежа? | Макс_Северянин | AutoCAD | 31 | 01.09.2010 10:16 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
как обеспечить толщину шрифтов *.shx на печати??????? | maxw | AutoCAD | 8 | 01.02.2005 09:03 |