Цитата:
Посчитав систему в линейной постановке, можно ли пользоваться формулой (49) СНиП ??? Основываясь на своем строительном образовании, всегда считал, что да - можно.
|
Я тоже думаю, что можно. Во всяком случае не вижу аргументов и не могу придумать примеров, которые бы это запрещали.
Цитата:
Почему нужно обязательно учитывать пластические шарниры
|
Никто и не говорит, что
обязательно. Просто расчеты с перераспределением внутренних силовых факторов, возникающим при учете образования частичных или полных пластических шарниров, позволяют поставить меньшее сечение в стали или положить меньше арматуры в ж/б.
Цитата:
пластическая деформация может распространяться только на какую-то часть сечения. Или есть программы, учитывающие "частичный" шарнир
|
Во всех программах, работающих с нелинейно деформируемыми материалами в результате расчета получаются лишь "частичные" шарниры, т.к. все они решают последовательность линейных задач, а при образовании "полных" шарниров система вырождается. Для "полных" шарниров есть специальные программы и некоторые приемы в некоторых КЭ программах, которые позволяют пойти, как это принято в теории пластичности, от построения механизма разрушения и прийти к разрушающему значению нагрузки.