Нормоконтроль - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль

Нормоконтроль

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.12.2004, 18:32
Нормоконтроль
Vova

Engineer

New-York

А зачем он нужен? Есть ли примеры, когда н/контроль поставил заслон некачественному чертежу -в смысле некачественному проекту, дефекты которого не обнаружены руководителем? Вот здесь http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=14450ss заставляют делать на автокаде то, что он не умеет. Я что-то не наблюдаю подобного института в Америке. По крайней мере, вокруг себя. А что скажут другие иностранцы?
Просмотров: 52336

Непрочитано 28.12.2004, 10:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Геннадий aka PG
А вот, действительно, Почему нет нормоконтроля в Америке?
У них там, что норм нет или контроля?
Получается американский конструктор (чертежник) может поставить размер на изображении детали, пересечь размерные линии между собой и выносной линией, писать не теми размерами шрифтов и тд и тп
Так?
Насколько мне известно (и где-то мелькала ссылка), по всей Америке применяется национальный стандарт проектирования, в котором записано чуть ли не все. Вышла третья версия, стоит, правда, зараза, 450 вечнозеленых
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 28.12.2004, 12:23 Re: Нормоконтроль и ГИП
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
ГИПу важнее разнообразие знаний. Минимальный старт:
1. 1-2 года на стройке рабочим (это можно в институте)
2. Год мастером, год прорабом.
3. Год в ОКСе или другой службе заказчика
4. 2-3 года на проектной работе, желательно не уткнувшись в конкретный конструктив.
При согласии на все 100 с вышеизложенным, добавил бы годик в производственно-техническом отделе строительной организации, исключив ОКС.
О грустном: инвестор зачастую видит в ГИПе бегунка для согласований. Когда рассказываешь, что есть целый СНиП по этому поводу - жутко тормозит.
А вообще: квалифицированный ГИП - 50% гарантии, что проблем при строительстве не будет.
Serz вне форума  

Непрочитано 28.12.2004, 12:59
Яков

Тут точно никто ничего не перепутал по поводу функций и обязанностей нормоконтролера???
Цитата:
ГОСТ 2.111-68
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НОРМОКОНТРОЛЯ
1.1. Нормоконтроль - контроль выполнения конструкторской документации в соответствии с нормами, требованиями и правилами, установленными нормативными документами.

1.2. Нормоконтроль проводится в целях обеспечения однозначности применения конструкторской документации и установленных в ней норм, требований и правил на всех стадиях жизненного цикла изделия.

1.3. Основными задачами нормоконтроля являются обеспечение:

а) соблюдения в конструкторской документации норм, требований и правил, установленных в стандартах ЕСКД и в других нормативных документах, указанных в документации;

б) достижения в разрабатываемых изделиях высокого уровня унификации и стандартизации на основе широкого использования ранее спроектированных, освоенныхъ в производстве и стандартизованных изделий, типовых конструкторских и схемных решений;

в) рационального применения ограничительных номенклатур покупных и стандартизованных изделий и их документов, норм (типоразмеров, квалитетов, условно-графических обозначений и др.), марок материалов, полуфабрикатов и т.п.;

г) достижения единообразия в оформлении, учете, хранении, изменении конструкторской документации;

д) возможности соблюдения нормативных требований в условиях выпуска документов автоматизированным способом.

1.4. Нормоконтролю подлежит конструкторская документация на изделия основного и вспомогательного производства независимо от форм собственности, подчиненности и служебных функций организаций, выпустивших указанную документацию.

1.5. Нормоконтроль конструкторской документации, выполняемой на магнитных носителях данных, следует проводить в соответствии с нормативными документами по выполнению конструкторских документов на магнитных носителях данных, в том числе и по ГОСТ 28388-89.
А теперь СПДС
Цитата:
ГОСТ 21.002-81

НОРМОКОНТРОЛЬ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
1. ЗАДАЧИ НОРМОКОНТРОЛЯ
1.1 Проведение нормоконтроля должно быть направлено на:

а) обеспечение применения при разработке проектно-сметной документации действующих инструкций, государственных, отраслевых и республиканских стандартов, стандартов предприятий, строительных норм и правил и других нормативных документов по проектированию и строительству (далее именуемых нормативными документами);

б) достижение в проектируемых зданиях, сооружениях и конструкциях высокого уровня стандартизации и типизации на основе широкого применения типовых проектов и проектных решений, стандартизированных и типовых конструкций, изделий и узлов;

в) обеспечение комплектности проектно-сметной документации, передаваемой заказчику, в объеме, установленном соответствующими инструкциями и стандартами системы проектной документации для строительства, а также высокого качества оформления проектно-сметной документации.
Да, на мой взгляд, грамотный и профессиональный нормоконтролер просто необходим. Может мне так везло, но не помню такого чтоб придирались к «стрелочкам», а вот по молодости лет старался чертежи делать как можно плотнее и мне потом А0 завернули и заставили из одного листа делать два так это было. Зато потом когда пошли изменения, то мне пустого места все равно не хватило.
А кто, кроме нормоконтролера, будет следить за сокращением номенклатуры в процессе проектирования.
Да что там, в ГОСТах все написано.

Непрочитано 28.12.2004, 14:15
ShaggyDoc

Цитата:
Сообщение от Яков
Тут точно никто ничего не перепутал по поводу функций и обязанностей нормоконтролера???
Цитата:
ГОСТ 2.111-68
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НОРМОКОНТРОЛЯ
1.1. Нормоконтроль - контроль выполнения конструкторской документации в соответствии с нормами, требованиями и правилами, установленными нормативными документами.

1.2. Нормоконтроль проводится в целях обеспечения однозначности применения конструкторской документации и установленных в ней норм, требований и правил на всех стадиях жизненного цикла изделия.

1.3. Основными задачами нормоконтроля являются обеспечение:

а) соблюдения в конструкторской документации норм, требований и правил, установленных в стандартах ЕСКД и в других нормативных документах, указанных в документации;

б) достижения в разрабатываемых изделиях высокого уровня унификации и стандартизации на основе широкого использования ранее спроектированных, освоенныхъ в производстве и стандартизованных изделий, типовых конструкторских и схемных решений;

в) рационального применения ограничительных номенклатур покупных и стандартизованных изделий и их документов, норм (типоразмеров, квалитетов, условно-графических обозначений и др.), марок материалов, полуфабрикатов и т.п.;

г) достижения единообразия в оформлении, учете, хранении, изменении конструкторской документации;

д) возможности соблюдения нормативных требований в условиях выпуска документов автоматизированным способом.

1.4. Нормоконтролю подлежит конструкторская документация на изделия основного и вспомогательного производства независимо от форм собственности, подчиненности и служебных функций организаций, выпустивших указанную документацию.

1.5. Нормоконтроль конструкторской документации, выполняемой на магнитных носителях данных, следует проводить в соответствии с нормативными документами по выполнению конструкторских документов на магнитных носителях данных, в том числе и по ГОСТ 28388-89.
А теперь СПДС
Цитата:
ГОСТ 21.002-81

НОРМОКОНТРОЛЬ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
1. ЗАДАЧИ НОРМОКОНТРОЛЯ
1.1 Проведение нормоконтроля должно быть направлено на:

а) обеспечение применения при разработке проектно-сметной документации действующих инструкций, государственных, отраслевых и республиканских стандартов, стандартов предприятий, строительных норм и правил и других нормативных документов по проектированию и строительству (далее именуемых нормативными документами);

б) достижение в проектируемых зданиях, сооружениях и конструкциях высокого уровня стандартизации и типизации на основе широкого применения типовых проектов и проектных решений, стандартизированных и типовых конструкций, изделий и узлов;

в) обеспечение комплектности проектно-сметной документации, передаваемой заказчику, в объеме, установленном соответствующими инструкциями и стандартами системы проектной документации для строительства, а также высокого качества оформления проектно-сметной документации.
Да, на мой взгляд, грамотный и профессиональный нормоконтролер просто необходим. Может мне так везло, но не помню такого чтоб придирались к «стрелочкам», а вот по молодости лет старался чертежи делать как можно плотнее и мне потом А0 завернули и заставили из одного листа делать два так это было. Зато потом когда пошли изменения, то мне пустого места все равно не хватило.
А кто, кроме нормоконтролера, будет следить за сокращением номенклатуры в процессе проектирования.
Да что там, в ГОСТах все написано.
Нет, никто ничего не перепутал. Про нормоконтроль в ЕСКД не компетентен. А в проектной документации для строительства, за все перечисленное отвечает

а) ГИП, подтверждая это не только подписью в основной надписи, но и специальным штампом.

б) Косвенно - главный инженер. Но ГИП за конкретику может быть и "посажен", и такие случаи есть.

Нормоконтроль в СПДС ввели, чтобы "как у людей было". Когда вводили - поясняли, что для того, чтобы ГИПов не отвлекать на оформительские мелочи. Действительно, они не всегда их и знают.

Беды начались, когда "помощники" возомнили себя хозяевами. Сопли пузырем, пальцы веером. У некоторых. А другие, вместо критики готового проекта, спокойно ежедневно пробегали по рабочим местам, подсказывали, предотвращали ошибки и в момент сдачи спокойно подписывали все. Вот таким нормоконтролерам все были благодарны.

>Serg
ПТО я не включил потому, что мастер, прораб и ОКС интенсивно с ПТО контактируют и знают, что к чему. Но, как дополнительный этап подготовки ГИПа, это очень хорошее место.

Автор темы   Непрочитано 28.12.2004, 15:17
Vova

Engineer

New-York

А тема начиналась с того, что н-контролер заставлял разрывать размерные-выносные линии в месте пересечения двух размеров. А это автокад не умеет делать...
Vova вне форума  

Непрочитано 28.12.2004, 15:45
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova
А тема начиналась с того, что н-контролер заставлял разрывать размерные-выносные линии в месте пересечения двух размеров. А это автокад не умеет делать...
Разрывать выносные линии - "плохой тон", а размерные, по-моему,ГОСТом не допускается.
Выходит АКАД имеет "защиту" от "плохого тона", заставляет располагать размеры более грамотно.
А нормоконтроль нужен, тут все также зависит от чертежника, один со свистом получает визы, а другой неделями перетирает ватман. Чертеж последнего даже читать не хочется, все шиворот на выворот, вот нормы его и учат чертить красиво и грамотно, потому что у нас в России отношение к оформлению типа " и так сойдет..."

Непрочитано 28.12.2004, 19:02
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova
А по-моему Ваш нормоконтролер не прав. Нигде не написано, что линии размеров должны прерываться в местах пересечения. Во всяком случае в строительных чертежах. Пусть-ка он даст Вам ссылочку на конкретный пункт нормативов. В качестве примера - скриншот из Приложения 2 ГОСТ 21.501-93 "Правила выполнения архитектурео-строительных чертежей".
[ATTACH]1104249791.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Непрочитано 29.12.2004, 10:05
Лентяй

Цитата:
Насколько мне известно (и где-то мелькала ссылка), по всей Америке применяется национальный стандарт проектирования, в котором записано чуть ли не все. Вышла третья версия, стоит, правда, зараза, 450 вечнозеленых
Чего только не узнаешь об Америке из России! Я вот тут на Калифорнийщине семь лет проработал в проектной конторе, которая выпускла М/Р/РР, что в переводе означает ОВ/ВК/ТХ, так ни о каком нормоконтроле, кроме "босс сказал" слыхом не слыхивал. Да о чем тут говорить, ежели в США даже единого стандарта на условные обозначиения в технологических/гидравлических схемах не существует. Всякое официальное нормотворчество сведено до мимнимума: стандарты, даже национальные имеют только рекомендательный характер (в отличие от Codes), каждый город устанавливает свои требования к докуметам, предоставляемым в Building Department на согласование, а в Неваде и департамента такого не бывает, словом - полная свобода. плавно перетекающая в анархию. Зато - полная ответственность выпускающего инженера (Egineer of Record) за все ляпы. Ответсвенность бывает профессиональная - до лишения лицензии, чаще финансовая - устранение последствий за счет проектировщика, а в некоторых случаях могут и посадить, особенно, если последствия - с жертвами. А на всякие стрелочки-белочки-целочки, не говоря уже о толщине линий, здесь пилюют и серят жидким каком - лепят как кому заблагорассудится, лишь бы понятно было. Единственно, эта материя волнует - автокадчики. AutoDesk чего-то шебуршило, аытались создать единый стандарт CAD документов, но все затихло...

Непрочитано 29.12.2004, 10:49
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
А на всякие стрелочки-белочки-целочки, не говоря уже о толщине линий, здесь пилюют и серят жидким каком - лепят как кому заблагорассудится, лишь бы понятно было.
А не будет понятно то, как ни садитесь. Хотя из твоего поста ясно, что тебя такая ситуация устраивает и это наверное главное, не думаю что в Америке так уж прям всё как ты описал и калом окакал Скорее - это так как тебе хочется, а не так как есть на самом деле. Я видел достаточно американских архитектурно-строительных чертежей, чтобы сказать это.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 29.12.2004, 10:49
Ярослав

Не знаю как насчет Америки, но приходилось мне работать по заданиям выданным австрияками и китайцами (делали фундаменты под технологическое оборудование). Проклял все я, китаез и австрияков прокляли технологи. Размеров кот наплакал, по фотографиям рекламы с масштабированием выверяли. Ни диаметров фундаментных болтов, ни класса бетона, про нагрузки вообще промолчим. Нормоконтроль подобные вещи обходить помогает. Это так, насчет умных буржуинов.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 29.12.2004, 10:59
Perezz!!

архитектор

Москва

Ярослав, всё верно, только вот у подобных постов есть один минус - они ни чего не подтверждают. То, что разврат происходит на одной фирме, ещё не означает, по-моему, что всё это относится к стране или нации, как ты здесь написал, и тем более не означает, что там отсутствует какая-либо система нормоконтроля или вообще проектные нормы. Это просто - случай из жизни, не более, у меня таких примеров тоже есть, только они ни чего не доказывают - так... отражение действительности в некоторой местности...
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2004, 16:26
Vova

Engineer

New-York

Мне кажется, надо разделить чертежи по такому принципу: контора выпускает документацию под одного исполнителя, или под многих. Во втором случае, например, конструктор конструирует соковыжималку и чертежи идут на разные заводы. Видимо, должно быть все стандартизировано. В первом случае, чертежи читает узкий круг людей. Мы даем чертежи только нашим 3-м бригадирам (вроде начальника участка). Они привыкли к нашим возможностям. Главное, чтобы ясно было и правильно. Чертежи порой ужасные. Например, сделал я чертеж разводки труб для проводов, битком набил ими технический этаж. Размеры там аккуратные, все по внутреннему нормоконтролю. Далее изменили они вент-трассу, от этого и нам надо поменять, но занимается этим уже другой человек. У меня уже другая работа. То есть он продолжает мой чертеж. Он любит в размерах текст давать в разрыве линии, у меня было над. У него другой dimscale, не соотв. масштабу. Ну и что? построили отлично. Мой коллега раньше работал на фабрике, делающей пистолеты. Там также не было ни контроля ни стандартов. Но вся продукция исправно стреляла. На моей предыдущей работе главное мерило-правильность. Несколько знакомых работают в мелких конторах-нет там ни контроля, ни стандартов. Не могу сказать за всю Америку, но то что я вижу-нет контроля за однотипностью рисования! А выпускаемая продукция лучше, вряд ли это можно отспорить в целом.
Может, и в России этот институт лишний?
Vova вне форума  

Непрочитано 29.12.2004, 20:44
Torero

Инженер-конструктор

Минск, Беларусь

Vova
Цитата:
Может, и в России этот институт лишний?
Я бы не сказал... Многое в ГОСТах праноидально, но смысл в их применении есть.
Одно дело номер страницы не по ГОсТу поставить (ПЗ), другое - принять другое обозначение для физ. величины.
Во многом ГОСТы оправдывают себя... Например, в текстовых док. сейчас принят междустрочный интервал = 1,5.
Оно вроде как и не критично, но читается лучше с полуторным интервалом...

Плохо, что нет стандарта на чертежи выполненные в AutoCAD. Или СТП.
Чехи как-то делали нам (Респ. Бел.) проект, насадили слоев 30-35. Названия слоев - чешские.
Наши "специалисты" (не наша фирма), решила их немножко доработать...
А так как понятие "слой" для них ничего не говорил, то они работали на том слое, что КАД грузил...
Причем использовали проги, которые добавили парочку своих слоев, но уже русских...
Печать была вообще - цветозависимая. Это был АД!!!!
Итого: Чуть не плакал, когда работал над проектом. Было чувство, что проще перечертить.
А таких листов в проекте было под 40 штук, формата А1... Это был АД!!!

И так как чехи не знали наших ГОСТов, то размеры, текст, отметки были не по ГОСТам. И это не напрягало.
Главное - было грамотно и в одном стиле.

А смысл всех ГОСТов - делать из чертежей "картинку", простую, понятную, наглядную и т.д...
Можно чертежи вообще без масштабов чертить, как захотел - так и нарисовал, проставить все размеры и пистолет тоже стрелять
будет, ведь размеры все увязаны...

Вася обозначает физ. величину через букву G, Федя - через К, а всемирно принятое - H.
Итого: Бетонный блок, T=180 см, W=9500 мм, P=1,5 м, R=8000 кг, O=300, S=150, U=6.
Вроде как стоять будет...
Главное написать где низ...

Но давайте не будем забывать о культуре, давайте не будем забывать, что проектировщик
сидит в тепле, а строитель может и в -30 работать...

Непрочитано 29.12.2004, 23:18
Perezz!!

архитектор

Москва

Наши друзья - американцы подарили нам свежий взгляд на вопрос! Может, то что в СССР 70 лет изобретали стандарты и наизобретали тут - взять всё и выкинуть к едрени!?! Принцип простой - каждый сам себе нормоконтролёр! Как лебедь, рак и щука... А что? Всё равно, все эти нормы не снимают с нас никакой ответственности, наоборот, пригружают! Какие-то типы линий, размеры, буковки, поля, штриховки, рамки, допуски - УКРАШАТЕЛЬСТВО! Зачем тратить на это время?! Ну нет у меня под рукой шрифта gost_a.shx, нафига мне тратить время на поиски? поставил ариал и вперёд - и так сойдёт! всё равно ведь можно красиво всё сделать! Невольно вспомнил мультфильм (советский =) "Вовка в тридевятом царстве", помните: "Вы что это, и есть за меня будете?! - Ага!"
Интересно, интересно... Так, а что это у нас тут, печка-а-а??! Тьфу ты! =) СНиПы? А зачем они нам? Всё равно самим отдуваться потом за всё! И тааак сойдёт!
Вобщем, что-то есть в Ваших словах...
...А чего-то нет 8)
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 30.12.2004, 06:48 ГОСТ ликвидировать нельзя! Тупых нормоконтролеров - нужно
ShaggyDoc

Мне довелось работать, когда стандартов СПДС еще не было. ЕСКД была, а для строителей только позже появился прототип СПДС ВСН 460-74.

До этого чертили кто как. Ориентирясь на учебники по черчению, типовые проекты, свои пристрастия. В целом вроде бы понятно, но у разных институтов была разная документация, и по составу, и по оформлению. И делалось очень много лишнего. По инерции.

Внедряли СПДС со скрипом. Тоже в силу инерции. А подталкивать начали строители, особенно монтажные организации, которым надоело разбираться, например, с разношерстными обозначениями труб.

Было несколько возвратов проектов исключительно из-за несоответствия СПДС. Да у них просто пришло много молодежи, которую в ПТУ учили читать стандартные чертежи.

Сейчас СПДС кое в чем устарела, ей нужно больше гибкости с учетом новых компьютерных технологий. Умный нормоконтролер не цепляется за несоответствие шрифта чертежному. Пусть будет любой, но читаемый. Или за несоответствие изометрических схем советской "аксонометрии под 45".

Но поддаваться на "провокационные призывы, раздающиеся из города Желтого дьявола" нельзя. Еще неизвестно, как эти пистолеты, сделанные по нестандартным чертежам стреляют. Видели в фильмах. Шуму много - толку мало.

Непрочитано 30.12.2004, 08:06
Лентяй

Цитата:
А не будет понятно то, как ни садитесь..
Уважаемый Perezz!! (Заметьте - "Уважаемый" и без тыкания.) Ваши амбиционзные звявления не подтвеждаются практикой. Все в конце концов понятно, потому как производят и строят, причем весьма неплохо, и "Трансваали" не падают.
[/quote]Хотя из твоего поста ясно, что тебя такая ситуация устраивает и это наверное главное,..[/quote]
Голубчик, это вам состраху показалось. Успокойтесь, бога ради. Утешения вашего ради, лишь могу сказать, что первый год я сильно тосковал по СНиПам, СПДС и ГОСТам...
Цитата:
...не думаю что в Америке так уж прям всё как ты описал и калом окакал. Скорее - это так как тебе хочется, а не так как есть на самом деле..
Я разрушил вашу американскую мечту? Ну, звиняйте, дядьку. Здешняя действительность резко отличается от представления о ней многих россиян. Вы, конечно, вольны думать все, что угодно, но дело в том, что вы думаете, а я - ЗНАЮ. Потому как я - здесь и в этой системе работаю.
Цитата:
Я видел достаточно американских архитектурно-строительных чертежей, чтобы сказать это..
Гоаврите, говорте... Но что вы будете говорить, когда узнаете, что требования ADA (это СНиП гакой об удобствах для инвалидов) в г. Сан-Хосе отличаются от таковых г. Санта-Клара, граница же между городами проходит посередине улицы? Как вы отнесетесь к такому факту: городские строительнве нормы имеют прецедент над нормами штата? Что адмистрация каждого местного Мухосранска имеет право узаконивать отклонения от Строительного, Пожарного и Водопроводного кодекса штата, не говоря уже о национальных кодексах? Что главный пожарник города имеет ПО ЗАКОНУ последнее слово в интерпритации требований Пожарного кодекса? Что рамка и штамп проектов выпускаемых нашей фирмой различаются в зависимости от того, кто является генеральным разработчиеом? Если прект целиком наш - формат, рамка и штамп наши, а если мы на субподряде у архитектора - то его, а наша - только печать выпускающего инженера? И это - всеамериканская практика? Кстати, мои американские коллеги не могли поверить, что ВСЕ предприятия СССР/России используют один и тотже штамп и шрифт? Напоследок, дружеский совет. Один умный человек сказал: "Никогда не спорьте о вкусе устриц с теми, кто их ел."

Непрочитано 30.12.2004, 08:15
Лентяй

Ярослав:
Цитата:
Не знаю как насчет Америки, но приходилось мне работать по заданиям выданным австрияками и китайцами (делали фундаменты под технологическое оборудование). Проклял все я, китаез и австрияков прокляли технологи. Размеров кот наплакал, по фотографиям рекламы с масштабированием выверяли. Ни диаметров фундаментных болтов, ни класса бетона, про нагрузки вообще промолчим. Нормоконтроль подобные вещи обходить помогает. Это так, насчет умных буржуинов.
Perezz!!:
Цитата:
Ярослав, всё верно, только вот у подобных постов есть один минус - они ни чего не подтверждают. То, что разврат происходит на одной фирме, ещё не означает, по-моему, что всё это относится к стране или нации, как ты здесь написал, и тем более не означает, что там отсутствует какая-либо система нормоконтроля или вообще проектные нормы.
Ярослав, вы, пожалуйста, уж полегче! Не видите, разве, как тяжело Perezz!! расстается с иллюзиями. [/quote]

Непрочитано 30.12.2004, 08:55
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Уважаемые коллеги,
Вопрос нуууу очень интересный. Я тут в штатах 25 лет - от гостов и пр отвык.
Здесь со стандартами сложно, потому вы ребятки китайцев, австрийцеб и пр. ругаете.
Есть КОДЫ - типа гостов на арматуру, трубы, бетон и пр - проблема в том что
1. производителей продукции очень много, и продукция хоть чуток но различается
2. каждый заказчик имеет свои стандарты (увы все разные) иногда довольно глупые
требования выдвигают
3. общенациональный стандарт на оформление чертежей есть, но опятьже заказчик как хочет так и др...... требует.

А то что размеров мало - так это потому что тут несколько иной подход к дезайну.
Сначала фирма-заказчик выдвигает проект на конкурс для фирм проектировщиков.
Те в свою очередь делают инженерные прикидки как они хотят проект делать c минимальным
количеством чертежей - ИДЕЯ в основном. Затем заказчик выбирает одну фирму (или комманду
фирм) делать проект. Выдает свои стандарты и требования. Проектировщики выдают проек -
30-100 чертежей (зависит от сложности) с основным дезайном, но это НЕ РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ.
Этот пакет проходит через контроль качества (Hормоконтроль) и если чего не в соответствии со стандартами заказчик вернет на доработку, а если после этого не соответствует.... то работу никогда больше проектировщикам не получить (по краиней мере от данного заказчика).
Потом пакет чертежей передают порядчику который будет строит вот подрядчик и дорабатывает до стадии РАБOЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ подгоняя под свои возможности -технику, инженеров, рабочих итд. Вот эти чертежи несут информацию по которой и строят.
Startrek вне форума  

Непрочитано 30.12.2004, 09:57
Ярослав

Я конечно дико извиняюсь, но если есть уже готовое оборудование, это оборудование погружено в вагоны и отправлено потому как оплачено, то на него должна идти документация. Я же не требую ни от кого масс дебалансов и амплитуд колебаний, я прекрасно понимаю, что торговцы оборудованием (за очень редким исключением) в этом не слишком хорошо ориентируются. Но выдайте мне сколько оно весит, какие фундаментные болты и пр. СНиП на фундаменты под машины с динамическими нагрузками (а это вообще говоря любые фундаменты под оборудование) еще никто не отменял.

В свое время мой наставник проектировал вместе с американцами, так он говорил, что они попросту завидовали нам насчет того, что у нас есть ГОСТы и СНиПы, в которые мы можем попросту ткнуть и сказать, "Делай как в п. №...".

Я не говорю, что американцы или кто-то еще идиоты или гении.

Но лучшей инженерной школой всегда считали немецкую. И отечественная школа корнями вообще-то оттуда.

Я просто сравниваю технические системы и говорю, что наша эффективнее. Кстати, у немцев например есть свои стандарты. И там много чего с нашими перекликается.
Ярослав вне форума  

Непрочитано 30.12.2004, 12:05
Perezz!!

архитектор

Москва

Лентяй ->
Уважаемый Лентяй (заметьте "Уважаемый" и без тыкания). Я прошу Вас простить мне некоторую фамильярность, которая, Вы простите, иногда присутствует на нашем форуме - это всё плохое воспитание очевидно. Ещё раз извините!

Цитата:
"Трансваали" не падают
Не падают и слава Богу! Не будем зарекаться! Думаю, к теме это всё равно не имеет отношения.
Цитата:
Голубчик, это вам состраху показалось. Успокойтесь, бога ради. Утешения вашего ради, лишь могу сказать, что первый год я сильно тосковал по СНиПам, СПДС и ГОСТам...
Вы меня утешили, Перчик Вы мой, фаршированный! Спасибо Вам, наилюбезнейший, спасибо!
Цитата:
Я разрушил вашу американскую мечту? Ну, звиняйте, дядьку.
Вы ни чего не рушили, я уверен! У меня нет и не было американской мечты, и не будет, полагаю, в будущем. А, почему Вы Уважаемый на украинском языке пишете? У нас в России официальный язык русский, и, по нашим Законам, если Вы даёте информацию на украинском (а равно, любом другом, зарубежном), Вы о б я з а н ы дать перевод.
Цитата:
Здешняя действительность резко отличается от представления о ней многих россиян.
Это и правда шокирует! А здешняя действительность отличается от представления о ней многих американцев. Ээээ... О чём мы там вели нашу светскую беседу то? Ах, да, вспомнил...
Цитата:
Вы, конечно, вольны думать все, что угодно
Это основополагающее утверждение, Ваша Светлость. Я его придерживаюсь ВСЕГДА, рад что и Вы тоже.
Цитата:
дело в том, что вы думаете, а я - ЗНАЮ. Потому как я - здесь и в этой системе работаю.
Удивительно! Разве не поразителен тот факт, что ведь и я тоже ЗНАЮ, я тоже ЗДЕСЬ, тоже РАБОТАЮ и тоже работаю в этой системе! Фантастика, Уважаемый Лентяй, sharman! /непереводимая игра слов/
Цитата:
Гоаврите, говорте... Но что вы будете говорить, когда узнаете, что требования
Буду говорить, что всё то, что вы написали, я знал ещё до Вашего постинга. И у нас тоже ведь подобная практика есть. МГСН (Московские нормы), например, выдвигают другие требования, дополнительные к СНиПам, разве что противоречий пока особых не замечено. И сейчас, поскольку Госстрой приказал долго жить, хорошо это или плохо, но всё идёт к тому, что общероссийские СНиПы будут дополняться (изменяться?) региональными и местными территориальными нормами. Ничего плохого в этом я пока не вижу, да мы и НЕ ГОВОРИЛИ ОБ ЭТОМ ВООБЩЕ, Уважаемый Лентяй!
Цитата:
Не видите, разве, как тяжело Perezz!! расстается с иллюзиями
Лентяй, наш Уважаемый, я с иллюзиями расстался в пятом, или нет, нет - ещё в шестом классе. В любом случае, СПАСИБО ВАМ за заботу обо мне! Если пожелаете, можете сделать обо мне отдельную тему, и там я постараюсь ответить на любые вопросы о себе, которые Вас так беспокоят.
Цитата:
"Никогда не спорьте о вкусе устриц с теми, кто их ел."
Я ел. Можем поговорить с Вами и на эту тему. За совет ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Засим, разрешите откланяться любезнейше!
Perezz!! вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль