|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
О грустном: инвестор зачастую видит в ГИПе бегунка для согласований. Когда рассказываешь, что есть целый СНиП по этому поводу - жутко тормозит. А вообще: квалифицированный ГИП - 50% гарантии, что проблем при строительстве не будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут точно никто ничего не перепутал по поводу функций и обязанностей нормоконтролера???
Цитата:
Цитата:
А кто, кроме нормоконтролера, будет следить за сокращением номенклатуры в процессе проектирования. Да что там, в ГОСТах все написано. |
|||
|
||||
|
Цитата:
а) ГИП, подтверждая это не только подписью в основной надписи, но и специальным штампом. б) Косвенно - главный инженер. Но ГИП за конкретику может быть и "посажен", и такие случаи есть. Нормоконтроль в СПДС ввели, чтобы "как у людей было". Когда вводили - поясняли, что для того, чтобы ГИПов не отвлекать на оформительские мелочи. Действительно, они не всегда их и знают. Беды начались, когда "помощники" возомнили себя хозяевами. Сопли пузырем, пальцы веером. У некоторых. А другие, вместо критики готового проекта, спокойно ежедневно пробегали по рабочим местам, подсказывали, предотвращали ошибки и в момент сдачи спокойно подписывали все. Вот таким нормоконтролерам все были благодарны. >Serg ПТО я не включил потому, что мастер, прораб и ОКС интенсивно с ПТО контактируют и знают, что к чему. Но, как дополнительный этап подготовки ГИПа, это очень хорошее место. |
|||
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Выходит АКАД имеет "защиту" от "плохого тона", заставляет располагать размеры более грамотно. А нормоконтроль нужен, тут все также зависит от чертежника, один со свистом получает визы, а другой неделями перетирает ватман. Чертеж последнего даже читать не хочется, все шиворот на выворот, вот нормы его и учат чертить красиво и грамотно, потому что у нас в России отношение к оформлению типа " и так сойдет..." |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
[ATTACH]1104249791.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю как насчет Америки, но приходилось мне работать по заданиям выданным австрияками и китайцами (делали фундаменты под технологическое оборудование). Проклял все я, китаез и австрияков прокляли технологи. Размеров кот наплакал, по фотографиям рекламы с масштабированием выверяли. Ни диаметров фундаментных болтов, ни класса бетона, про нагрузки вообще промолчим. Нормоконтроль подобные вещи обходить помогает. Это так, насчет умных буржуинов.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ярослав, всё верно, только вот у подобных постов есть один минус - они ни чего не подтверждают. То, что разврат происходит на одной фирме, ещё не означает, по-моему, что всё это относится к стране или нации, как ты здесь написал, и тем более не означает, что там отсутствует какая-либо система нормоконтроля или вообще проектные нормы. Это просто - случай из жизни, не более, у меня таких примеров тоже есть, только они ни чего не доказывают - так... отражение действительности в некоторой местности...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Мне кажется, надо разделить чертежи по такому принципу: контора выпускает документацию под одного исполнителя, или под многих. Во втором случае, например, конструктор конструирует соковыжималку и чертежи идут на разные заводы. Видимо, должно быть все стандартизировано. В первом случае, чертежи читает узкий круг людей. Мы даем чертежи только нашим 3-м бригадирам (вроде начальника участка). Они привыкли к нашим возможностям. Главное, чтобы ясно было и правильно. Чертежи порой ужасные. Например, сделал я чертеж разводки труб для проводов, битком набил ими технический этаж. Размеры там аккуратные, все по внутреннему нормоконтролю. Далее изменили они вент-трассу, от этого и нам надо поменять, но занимается этим уже другой человек. У меня уже другая работа. То есть он продолжает мой чертеж. Он любит в размерах текст давать в разрыве линии, у меня было над. У него другой dimscale, не соотв. масштабу. Ну и что? построили отлично. Мой коллега раньше работал на фабрике, делающей пистолеты. Там также не было ни контроля ни стандартов. Но вся продукция исправно стреляла. На моей предыдущей работе главное мерило-правильность. Несколько знакомых работают в мелких конторах-нет там ни контроля, ни стандартов. Не могу сказать за всю Америку, но то что я вижу-нет контроля за однотипностью рисования! А выпускаемая продукция лучше, вряд ли это можно отспорить в целом.
Может, и в России этот институт лишний? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.09.2004
Минск, Беларусь
|
Vova
Цитата:
Одно дело номер страницы не по ГОсТу поставить (ПЗ), другое - принять другое обозначение для физ. величины. Во многом ГОСТы оправдывают себя... Например, в текстовых док. сейчас принят междустрочный интервал = 1,5. Оно вроде как и не критично, но читается лучше с полуторным интервалом... Плохо, что нет стандарта на чертежи выполненные в AutoCAD. Или СТП. Чехи как-то делали нам (Респ. Бел.) проект, насадили слоев 30-35. Названия слоев - чешские. Наши "специалисты" (не наша фирма), решила их немножко доработать... А так как понятие "слой" для них ничего не говорил, то они работали на том слое, что КАД грузил... Причем использовали проги, которые добавили парочку своих слоев, но уже русских... Печать была вообще - цветозависимая. Это был АД!!!! Итого: Чуть не плакал, когда работал над проектом. Было чувство, что проще перечертить. А таких листов в проекте было под 40 штук, формата А1... Это был АД!!! И так как чехи не знали наших ГОСТов, то размеры, текст, отметки были не по ГОСТам. И это не напрягало. Главное - было грамотно и в одном стиле. А смысл всех ГОСТов - делать из чертежей "картинку", простую, понятную, наглядную и т.д... Можно чертежи вообще без масштабов чертить, как захотел - так и нарисовал, проставить все размеры и пистолет тоже стрелять будет, ведь размеры все увязаны... Вася обозначает физ. величину через букву G, Федя - через К, а всемирно принятое - H. Итого: Бетонный блок, T=180 см, W=9500 мм, P=1,5 м, R=8000 кг, O=300, S=150, U=6. Вроде как стоять будет... Главное написать где низ... Но давайте не будем забывать о культуре, давайте не будем забывать, что проектировщик сидит в тепле, а строитель может и в -30 работать...
|
||||
Москва
|
Наши друзья - американцы
![]() ![]() ![]() Интересно, интересно... Так, а что это у нас тут, печка-а-а??! Тьфу ты! =) СНиПы? А зачем они нам? Всё равно самим отдуваться потом за всё! И тааак сойдёт! ![]() Вобщем, что-то есть в Ваших словах... ...А чего-то нет 8) |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне довелось работать, когда стандартов СПДС еще не было. ЕСКД была, а для строителей только позже появился прототип СПДС ВСН 460-74.
До этого чертили кто как. Ориентирясь на учебники по черчению, типовые проекты, свои пристрастия. В целом вроде бы понятно, но у разных институтов была разная документация, и по составу, и по оформлению. И делалось очень много лишнего. По инерции. Внедряли СПДС со скрипом. Тоже в силу инерции. А подталкивать начали строители, особенно монтажные организации, которым надоело разбираться, например, с разношерстными обозначениями труб. Было несколько возвратов проектов исключительно из-за несоответствия СПДС. Да у них просто пришло много молодежи, которую в ПТУ учили читать стандартные чертежи. Сейчас СПДС кое в чем устарела, ей нужно больше гибкости с учетом новых компьютерных технологий. Умный нормоконтролер не цепляется за несоответствие шрифта чертежному. Пусть будет любой, но читаемый. Или за несоответствие изометрических схем советской "аксонометрии под 45". Но поддаваться на "провокационные призывы, раздающиеся из города Желтого дьявола" нельзя. ![]() ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
[/quote]Хотя из твоего поста ясно, что тебя такая ситуация устраивает и это наверное главное,..[/quote] Голубчик, это вам состраху показалось. Успокойтесь, бога ради. Утешения вашего ради, лишь могу сказать, что первый год я сильно тосковал по СНиПам, СПДС и ГОСТам... Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Ярослав:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
Уважаемые коллеги,
Вопрос нуууу очень интересный. Я тут в штатах 25 лет - от гостов и пр отвык. Здесь со стандартами сложно, потому вы ребятки китайцев, австрийцеб и пр. ругаете. Есть КОДЫ - типа гостов на арматуру, трубы, бетон и пр - проблема в том что 1. производителей продукции очень много, и продукция хоть чуток но различается 2. каждый заказчик имеет свои стандарты (увы все разные) иногда довольно глупые требования выдвигают 3. общенациональный стандарт на оформление чертежей есть, но опятьже заказчик как хочет так и др...... требует. А то что размеров мало - так это потому что тут несколько иной подход к дезайну. Сначала фирма-заказчик выдвигает проект на конкурс для фирм проектировщиков. Те в свою очередь делают инженерные прикидки как они хотят проект делать c минимальным количеством чертежей - ИДЕЯ в основном. Затем заказчик выбирает одну фирму (или комманду фирм) делать проект. Выдает свои стандарты и требования. Проектировщики выдают проек - 30-100 чертежей (зависит от сложности) с основным дезайном, но это НЕ РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ. Этот пакет проходит через контроль качества (Hормоконтроль) и если чего не в соответствии со стандартами заказчик вернет на доработку, а если после этого не соответствует.... то работу никогда больше проектировщикам не получить (по краиней мере от данного заказчика). Потом пакет чертежей передают порядчику который будет строит вот подрядчик и дорабатывает до стадии РАБOЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ подгоняя под свои возможности -технику, инженеров, рабочих итд. Вот эти чертежи несут информацию по которой и строят. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я конечно дико извиняюсь, но если есть уже готовое оборудование, это оборудование погружено в вагоны и отправлено потому как оплачено, то на него должна идти документация. Я же не требую ни от кого масс дебалансов и амплитуд колебаний, я прекрасно понимаю, что торговцы оборудованием (за очень редким исключением) в этом не слишком хорошо ориентируются. Но выдайте мне сколько оно весит, какие фундаментные болты и пр. СНиП на фундаменты под машины с динамическими нагрузками (а это вообще говоря любые фундаменты под оборудование) еще никто не отменял.
В свое время мой наставник проектировал вместе с американцами, так он говорил, что они попросту завидовали нам насчет того, что у нас есть ГОСТы и СНиПы, в которые мы можем попросту ткнуть и сказать, "Делай как в п. №...". Я не говорю, что американцы или кто-то еще идиоты или гении. Но лучшей инженерной школой всегда считали немецкую. И отечественная школа корнями вообще-то оттуда. Я просто сравниваю технические системы и говорю, что наша эффективнее. Кстати, у немцев например есть свои стандарты. И там много чего с нашими перекликается. |
|||
![]() |
|
||||||||||
Москва
|
Лентяй ->
Уважаемый Лентяй (заметьте "Уважаемый" и без тыкания). Я прошу Вас простить мне некоторую фамильярность, которая, Вы простите, иногда присутствует на нашем форуме - это всё плохое воспитание очевидно. Ещё раз извините! Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Засим, разрешите откланяться любезнейше! |
|||||||||
![]() |